Как лечить изжогу после удаления желчного пузыря? Изжога при болезнях желчного пузыря

Правила питания

Независимо от того, почему появляется изжога после удаления желчного пузыря, пациенту придётся соблюдать диету. Это обязательное условия для нормализации работы органов ЖКТ. Чтобы избавиться от жжения, человек в первую очередь должен отказаться от трудноперевариваемой и тяжелой пищи. Из рациона следует исключить жареную, жирную и соленую пищу. Также не допускаются газированные напитки, сдоба, сладкое, маринованные овощи и фрукты, жаренные или сырые яйца, кофе.

Рацион пациента должен состоять из лёгкого супа и каш. Рекомендуется перейти на нежирные сорта рыбы, мяса и птицы. В данный период, особенно полезным будет кисель, который поможет переварить еду, а кисломолочные продукты поспособствуют восстановлению микрофлоры.

В послеоперационный период к рекомендуемым продуктам относится следующее:

  • гречка, рис и овёс;
  • курица, говядина, морская рыба;
  • молочная каша из круп;
  • умеренное количество сливочного и растительного масла;
  • перепелиные вареные яйца;
  • кефир, йогурт и ряженка.
  • консервация;
  • конфеты и выпечка;
  • грибной, рыбный и мясной бульон;
  • жаренная и жирная пища, копчености;
  • алкогольные напитки, мороженое, чай, кофе и вода с газом.

После того, как пациент поборол изжогу, ещё на протяжении нескольких месяцев ему не рекомендуется есть сладкую пищу, которая может спровоцировать активность патогенной микрофлоры в органах ЖКТ. Рацион питания необходимо расширять постепенно в течение 1 года. Также следует отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения).

  • консервация;
  • конфеты и выпечка;
  • грибной, рыбный и мясной бульон;
  • жаренная и жирная пища, копчености;
  • алкогольные напитки, мороженое, чай, кофе и вода с газом.

Чем лечить изжогу после удаления желчного пузыря?

Необходимость удаления желчного пузыря (операция называется холецистэктомией), как правило, наступает либо в чрезвычайной ситуации, либо при высоком риске возможных серьезных осложнений существующей патологии этого органа. Этот орган удаляется при некоторых патологиях этого органа (например, при камнях в желчном пузыре или при хроническом калькулезном холецистите), которые невозможно вылечить консервативными методами. Скажем сразу – холецистэктомия устраняет лишь последствия развития болезни, при этом никак не влияя на первопричину её появления.

  • Причины появления ПХЭС-синдрома
  • Причины возникновения изжоги
  • Механизм возникновения
  • После удаления желчного пузыря изжога. Что делать?

В отсутствии желчного пузыря организму необходимо время для адаптации к новым условиям своего существования, поэтому возврат к полноценной жизни приходит постепенно.

Во многих случаем после операции у пациентов возникает ПХЭС – постхолецистэктомический синдром, одним из неприятных симптомов которого является постоянная мучительная изжога после удаления желчного пузыря.

Как облегчить состояние в этот период – тема нашей статьи.


Главными провоцирующими ПХЭС-синдром факторами являются:

Первая помощь в домашних условиях

В послеоперационной период врач-гастроэнтеролог рекомендует принимать следующие медпрепараты:

  • ферменты, которые облегчают процесс расщепления пищи (Мезим, Энзистал, Фестал): содержащиеся в них ферменты поджелудочной железы способствуют переработке белков, жиров и углеводов;
  • спазмолитические препараты (Но-шпа и др.) — помогают расслабить гладкую мускулатуру сфинктера, когда боли появляются в результате спазмов желчных протоков при прохождении жидкости в кишечник;
  • желчегонные средства — помогают защитить печень от негативного действия при застое секрета, оказывают профилактический эффект, помогающий избежать воспаления в пищеварительных органах, нормализуют процесс переработки поступающей пищи;
  • Холосас — медпрепарат на основе экстракта шиповника, который содержит полезные вещества (флавоноиды, витамины, пектины и эфирные масла), оказывающие благоприятное действие на работу и функции печени, повышающие выработку желчи, стимулируя ее проход через протоки и выводящие пути; хорошо расслабляет гладкую мускулатуру органов системы пищеварения;
  • при нарушениях функционирования системы ЖКТ лекарства назначаются по показаниям: при диарее — Хилак-форте, при запорах — Дюфалак и др.

Невыполнение пациентом всех рекомендаций врача грозит нарушением нормальной работы пищеварительной системы, оставшейся без желчного пузыря. Это может привести к обострению других заболеваний ЖКТ и других систем (гастрита, панкреатита, пиелонефрита, язвы желудка).


В рекомендуемый рацион у взрослых входят следующие продукты:

Симптомы

Жжение за грудиной после удаления желчного не является одним симптомов, в дополнение у больных появляются следующие признаки:

  • Сильная боль в желудке и под ребрами
  • Горечь в полости рта, что не зависит от трапезы
  • Рвота
  • Тошнота
  • Метеоризм

Уточнить причины дискомфорта можно при помощи анализов и медицинского осмотра. У некоторых пациентов возможна слабая симптоматика, по которой сложно установить диагноз. Больным нужно уведомлять своего врача о любых сбоях.

  1. Питание меняется на дробное, нужно кушать часто и малыми порциями. Среднее количество приемов пищи составляет 4-6 раз в день. Это позволяет нормализовать выделение желчи на регулярной основе.
  2. Строго придерживаться питания и не отклонятся от основных правил.
  3. Использовать в дополнение к еде желчегонные лекарства.
  4. Отказаться от жареных продуктов, лучше готовить ингредиенты на пару, методом запекания или варки.

Симптомы и этиология

При изжоге человек ощущает чувство жжения в проекции желудка и толстого кишечника. При забросе раздражителя в пищевод в глотке и ротовой полости ощущается кисло-горький неприятный привкус. Боль и неприятные вкусовые ощущения обостряются при резком наклоне вперед, иногда к ним присоединяется кислая отрыжка и метеоризм.

Основной причиной изжоги после операции гастроэнтерологи считают отсутствие резервуара для накопления расщепляющего секрета. Он частично задерживается в желчевыводящих путях, но этого объема недостаточно, поэтому большая часть желчи изливается в дуоденальный отросток. Поскольку после холецистэктомии расщепляющий секрет меняет свою концентрацию, становясь менее насыщенным, он гораздо хуже способствует перевариванию жиров, белков, усвоению витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Диеты для похудения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Как похудеть при гастрите?

Если до операции по удалению желчного пузыря пациент страдал от заболеваний ЖКТ и мочевыделительной системы: гастрита, панкреатита, гепатита, цирроза печени, пиелонефрита, язвенной болезни, вероятность появления изжоги в послеоперационном периоде повышается в несколько раз.

Диагностика

При возникновении негативной симптоматики необходимо проконсультироваться с врачом. Во время приема пациент рассказывает о своих жалобах. Очень часто клиническая картина слабо выраженная и нечеткая, поэтому точный диагноз поставить сложно. Врач назначает проведение дополнительной диагностики, вплоть до рентгена легких.

Как избавиться от изжоги после удаления желчного пузыря? Хирургическое вмешательство означает одно – организм должен учиться жить без желчного пузыря. Длительность восстановления индивидуальна для каждого пациента. Человек должен находиться под наблюдением врачей. Два раза в год необходимо проходить ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Питание и диета

Удаление желчного пузыря – показание для постоянного соблюдения диетического меню, благодаря которому удастся исключить скопление и застой физиологического секрета, образование конкрементов, развитие в ЖКТ воспалительного процесса. Недостаточно насыщенная ферментами жидкость не способна обеспечить эффективное переваривание тяжелой пищи, поэтому выбираются щадящие режимы – запекание, на пару, отваривание.

Принципы питания просты и легки для запоминания. В первую очередь, важно обеспечить максимальное сохранение в продуктах необходимых организму витаминов. Идеальный вариант – паровой режим приготовления. Категорически запрещена жирная еда, блюда, приготовленные путем жарки. Они вызывают раздражение нежной слизистой и усиленную секрецию желчи, что только усугубляет ситуацию.

Выбирается особенный режим питания с дробными и частыми приемами пищи строго по спланированному графику. В сутки можно есть до 7 раз. Однократный объем порций не превышает 350 грамм.

Список разрешенных блюд составляют, выбирая из приведенного ниже перечня:

  • овощные, крупяные бульоны слабой концентрации;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • постная морская рыба;
  • насыщающие организм кальцием блюда из творога. Выбирают между пудингами, запеканкой, творожниками;
  • сваренные всмятку яйца или паровые омлеты;
  • растительное или сливочное масло. Продукт добавляют понемногу в готовые блюда. В чистом виде практически не употребляют;
  • мясо нежирных сортов. Оптимальное решение – курица, говядина;
  • сваренные на воде каши из гречневой, рисовой, овсяной, перловой крупы;
  • фрукты сладких сортов;
  • дыни, арбузы, обеспечивающие мочегонный, детоксикационный эффект;
  • свежие сезонные овощи;
  • морковь и тыква как добавка ко вторым блюдам или самостоятельная еда;
  • сладости в ограниченном количестве. Допускается употребление мармелада, повидла, меда, зефира.

В запрещенный список попадают:

  • наваристые рыбные, мясные, грибные бульоны;
  • усиливающие вкус соусы, специи, травяные приправы;
  • овощи, фрукты, ягоды с кислым вкусом;
  • копченые продукты;
  • маринады, соления и консервация в любом виде;
  • редька, редис, лук, чеснок;
  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • сдобная выпечка, сладости;
  • приготовленный из муки грубого помола хлеб;
  • бобовые, включая фасоль, горох;
  • пища с плотными растительными волокнами;
  • газированные, алкогольные напитки;
  • холодная пища. Особенно нежелательны мороженое, заливное и другие закуски, которые подаются без подогрева.

Сразу после операции начинается реабилитационный период, на протяжении которого не допускается наличие в меню мясных, в том числе и куриных блюд. Их вводят только через 2 недели. Строгую диету планируют на 2 месяца, ограничивая присутствие в меню сладких продуктов во избежание развития патогенной флоры. Одновременно сокращают суточную норму соли. В день ее количество составляет не более столовой ложки.

Расширение рациона происходит в течение года. Постепенно вводят отварную пищу.

  • овощные, крупяные бульоны слабой концентрации;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • постная морская рыба;
  • насыщающие организм кальцием блюда из творога. Выбирают между пудингами, запеканкой, творожниками;
  • сваренные всмятку яйца или паровые омлеты;
  • растительное или сливочное масло. Продукт добавляют понемногу в готовые блюда. В чистом виде практически не употребляют;
  • мясо нежирных сортов. Оптимальное решение – курица, говядина;
  • сваренные на воде каши из гречневой, рисовой, овсяной, перловой крупы;
  • фрукты сладких сортов;
  • дыни, арбузы, обеспечивающие мочегонный, детоксикационный эффект;
  • свежие сезонные овощи;
  • морковь и тыква как добавка ко вторым блюдам или самостоятельная еда;
  • сладости в ограниченном количестве. Допускается употребление мармелада, повидла, меда, зефира.

Правильное питание и диета

Чтобы избежать появления изжоги и других негативных последствий нарушения работы системы пищеварения при отсутствии желчного пузыря, необходимо четко соблюдать правила диетического питания:

  • прием пищи небольшими порциями (200-350 мл);
  • приготовленная еда должна быть теплой (не горячей и не холодной);
  • дробное питание (5-6 раз) с одинаковыми временными интервалами;
  • суточный объем по калорийности — 2200-2500 ккал;
  • продукты разрешается готовить только на пару, запекать или отваривать;
  • запрещено употребление алкогольных напитков и курение;
  • структура принимаемой пищи должна быть сбалансирована по комплексу полезных элементов.

В рекомендуемый рацион у взрослых входят следующие продукты:

  • овощные бульоны с добавлением небольшого количества круп (гречка, овес, рис);
  • мясо нежирных сортов (говядина, курица) и рыба (лучше морская);
  • кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженка) и блюда из нежирного творога (запеканки и пудинги, можно добавить нежирную сметану);
  • молочные каши из круп;
  • куриные и перепелиные яйца (сваренные);
  • овощи тушеные, отваренные, или приготовленные на пару;
  • сладкие виды фруктов;
  • немного растительного и сливочного масла;
  • сладости в минимальном количестве (мед, варенье, мармелад и др.).
  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • соленья, консервация;
  • копчености, жирные, жареные блюда;
  • лук, чеснок, специи и приправы;
  • выпечка и конфеты;
  • чай, кофе, алкогольные и напитки с газом, мороженое.
Читайте также:  Баралгетас таблетки, ампулы: инструкция по применению, цена, отзыв

Чтобы избежать появления изжоги и других негативных последствий нарушения работы системы пищеварения при отсутствии желчного пузыря, необходимо четко соблюдать правила диетического питания:

Причины ПХЭС

Развитие ПХЭС связано с болезнями желчевыводящих путей, которые могут появиться и до, и после оперативного вмешательства на желчном пузыре. Риск появления синдрома составляет 10–30 %. При этом больше всего подвержены заболеванию женщины, у которых оно обнаруживается вдвое чаще, чем у мужчин. А к факторам, способствующим появлению ПХЭС, относят:

  1. заболевания желчных протоков, вызванные оставшимися после хирургического вмешательства конкрементами (плотными образованиями в полостных органах), опухолями, свищами и рубцовой тканью;
  2. повышенный тонус сфинктера Одди;
  3. ишемическая болезнь сердца;
  4. язвенные поражения слизистой ЖКТ или двенадцатиперстного отростка;
  5. различные виды гепатита и поражений печени.

Вероятность заболевания повышается и при наличии в организме воспалительных процессов. Так, например, одним из факторов его развития является воспаление поджелудочной. Способствует развитию синдрома и воспалённая или смещённая по сравнению с обычным положением почка.


Механизм появления изжоги после удаления желчного пузыря сравнительно простой и объясняется в первую очередь отсутствием этого органа. Ведь желчь продолжает поступать от вырабатывающей её печени, но сбрасывается теперь уже непосредственно в тонкий кишечник. Жидкость, одной из главной задач которой является расщепление продуктов, попадает в желудок и вызывает сильную изжогу. А, если желчь забрасывается не только в пищевод, но и в гортань, пациент может почувствовать жгучую боль.

В каких случаях развивается ПХЭС

Под постхолецистэктомическим синдромом хирурги подразумевают симптомокомплекс, развившийся после удаления желчного пузыря. Он случается у пациентов в результате не диагностированных до операции или развившихся после нее заболеваний желчных протоков, других органов и систем. Вероятность его возникновения колеблется в пределах 5–46% и зависит от многих обстоятельств. ПХЭС в 3–5 раз чаще развивается у женщин молодого возраста, чем у мужчин.

Изжога после холецистэктомии явление нередкое. Что может привести к такой проблеме?

  1. Заболевания желчных путей: не удаленные во время операции камни в протоках, кисты, сужения и рубцы после операции, опухоли, свищи.
  2. Болезни других органов и систем: сопутствующий гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжа, цирроз печени, панкреатит, гепатит, опущение почки, пиелонефрит, стенокардия.


Желчный пузырь представляет собой резервуар для желчи. Эта нужная жидкость поступает туда из печени, концентрируется, а во время еды выделяется в двенадцатиперстную кишку. Благодаря такому несложному механизму работы, перерабатывается «тяжелая» жирная и белковая пища.

Изменения в процессе пищеварения

После иссечения желчного пузыря тот же объем желчи продолжает вырабатываться в печени, но функцию резервуара для ее хранения выполняют желчные протоки. Так как они не могут длительное время удерживать желчь, она постоянно изливается в дуоденальный отросток. Одновременно происходит изменение ее концентрации из-за сокращения времени выдержки и насыщения. В результате усложняется процесс переваривания жиров, белков, жирорастворимых микроэлементов и витаминов.

После удаления желчного пузыря прием пищи должен быть частым

Поэтому после иссечения желчного пузыря нужно питаться часто и только легкими продуктами. Таким способом вырабатываемая желчь будет постоянно расходоваться без возникновения проблем с пищеварением и рефлюксного гастрита.

  1. болезненность справа под ребрами;
  2. вздутие с острыми кишечными болями;
  3. горький или кислый привкус во рту;
  4. режущие боли в желудке;
  5. подташнивание со рвотой желчью.

Причины

Атония кишечника часто возникает из-за последствий операции. Существует несколько факторов, которые провоцируют не только запоры. Из-за них также возникает изжога после удаления желчного пузыря:

  1. Хирургическое вмешательство. Будь это полостная операция или менее инвазивная лапароскопия, кишечник на такие действия обычно реагирует замедлением перистальтики и развитием атонии. Аналогичный эффект могут оказывать наркоз, обезболивающие и другие препараты во время терапии.
  2. Диета. 24 часа после удаления желудка или желчного пузыря лечение предусматривает голодание. Только на следующий день можно принять немного жидкости, постепенно расширяя рацион. Это вызывает легкое обезвоживание и скачки кислотности желудочного сока после резекции, что становится причиной запора.
  3. Движение. Если пациенту пришлось вырезать орган, ему не очень хочется двигаться. Мучит слабость, подташнивает. Но без физических нагрузок на мышцы живота выздоровление невозможно. Зато бездействие чревато развитием метеоризма, запоров и изжоги.

Достаточно удалить желчный пузырь, чтобы избавить пациента от хронических болезней. Но последствия операции требуют постоянного соблюдения диеты.

Внимание! После холецистэктомии контроль над кислотностью среды желудка человек берет на себя. Для ее понижения лучше всего использовать фильтрованную воду без газа или обезжиренные кисломолочные продукты.

В каких случаях развивается ПХЭС

Под постхолецистэктомическим синдромом хирурги подразумевают симптомокомплекс, развившийся после удаления желчного пузыря. Он случается у пациентов в результате не диагностированных до операции или развившихся после нее заболеваний желчных протоков, других органов и систем. Вероятность его возникновения колеблется в пределах 5–46% и зависит от многих обстоятельств. ПХЭС в 3–5 раз чаще развивается у женщин молодого возраста, чем у мужчин.

Читайте также:  Инвалидность при гипертонии 3 степени риск 4: как даётся при гипертонической болезни и какую группу назначают?

Изжога после холецистэктомии явление нередкое. Что может привести к такой проблеме?

  1. Заболевания желчных путей: не удаленные во время операции камни в протоках, кисты, сужения и рубцы после операции, опухоли, свищи.
  2. Болезни других органов и систем: сопутствующий гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжа, цирроз печени, панкреатит, гепатит, опущение почки, пиелонефрит, стенокардия.

Почему появляется изжога и тошнота, если удален желчный пузырь? Желчь после операции направляется непосредственно в тонкий кишечник, даже если пища еще не успела поступить туда. Данная «горючая» жидкость начинает действовать на слизистую кишечника, а вместе с тем и на сфинктер (круглая мышца) между двенадцатиперстной кишкой и желудком. Со временем мышца ослабляется и заброс желчи происходит все чаще и может доходить уже до нижнего пищеводного сфинктера, тоже снижая его запирательную функцию. Это один из механизмов образования изжоги.

Изжога после удаления желчного пузыря

Изжога после удаления желчного пузыря достаточно распространённый симптом. Несмотря на то что желчный пузырь удаляется полностью, человек всё равно может испытывать изжогу и другие неприятные сопроводительные симптомы, связанные с нарушенной работой пищеварительного отдела.

Удаление пузыря не является гарантом избавления от болезненных и частых приступов изжоги. Только тщательный контроль за собственным образом жизни способен сделать жжение менее беспокоящим и агрессивным. Так, существует отдельная категория людей, организм которых имеет склонность к частому забрасыванию содержимого желудка и других веществ в пищевод. Но не стоит отчаиваться, так как благодаря современной медицине существует огромная возможность поддерживать свое состояние и не беспокоиться об этом недуге.

Желчный пузырь #8212; это своеобразный мешочек для содержания желчи, поступающей в него из печени. Но многие задаются вопросом, почему же изжога появляется даже после удаления пузыря? Механизм очень прост. При сложной операции по удалению пузыря, желчные протоки, идущие от печени к кишке, остаются. Так, приступ изжоги может появляться вне зависимости от проведенных манипуляций с организмом.

Влияние операции на дальнейшую работу желудочно-кишечного тракта

Основная функция жёлчного пузыря – быть местом для сбора жёлчи, поступающей из печени. Когда человек принимает пищу, секрет порционно высвобождается 12-перстную кишку. Это облегчает переваривание жиров и белков.

Почему же появляется изжога после удаления жёлчного пузыря? В результате холецистэктомии печёночному секрету негде собираться, поэтому он сразу попадает в кишечник. Это основная причина постхолецистэкомического синдрома. Изжога, по большому счёту, указывает на правильное течение реабилитации. Насторожиться стоит, если жжение сохраняется дольше трёх недель.

Говоря о последствиях хирургического вмешательства, врачи упоминают изжогу как проявление постхолецистэктомического синдрома. К нему относят ряд симптомов, которые проявляются после операции. Кроме болей в области иссечённого органа, диареи и жжения в пищеводе могут проявляться слабость, головокружение.

Постхолецистэкомический синдром часто развивается:

  1. У пациентов с заболеваниями жёлчных протоков, не выявленными до операции.
  2. У больных, имеющих послеоперационные рубцы, кисты, свищи.
  3. У пациентов с опухолями.

Кроме того, есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, провоцирующих появление изжоги после операции по удалению жёлчного пузыря.

  • гастрит;
  • грыжу;
  • язву желудка;
  • гепатит;
  • почечнокаменную болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • смещение или воспаление почки.

Люди с перечисленными патологиями в группе риска. Наличие воспаления в организме – тревожный сигнал и серьёзный фактор развития постхолецистэктомического синдрома.

Перед операцией обязательно исследуют состояние всех органов и систем больного человека. Выявление и своевременное лечение патологий сводит к минимуму риск развития осложнений после холецистэкомии.

Послеоперационный период характеризуется тем, что жёлчь приобретает свойства литогенности, или неоднородности состава. Это проявляется в том, что количество холестерина в секрете растёт, а полезных для функционирования кислот – идёт на спад. Изменение состава жидкости приводит к появлению холестериновых камней.

Уменьшается и концентрация лецитина. Он необходим клеткам печени для восстановления. В результате кишечник раздражается под влиянием жёлчи, воспаляется. Это приводит к постоянному жжению.

Возможными последствиями заброса жёлчи является не только изжога. Если не лечить её, развиваются гастрит, язва.

Чтобы внутренние раны зажили после операции и не возникло воспаление, больным прописывают курс противовоспалительных препаратов. Иногда он длится месяцами.

Больным нельзя принимать еду в больших количествах. Переедание вредно вообще, и особенно для перенёсших холецистэкомию. Чем больше человек ест, тем больше разово вырабатывается пищеварительного секрета печени, а ведь храниться ему про запас уже негде.

Не менее вредны редкие приёмы пищи. В стрессовой ситуации, желая получить питание, организм тоже запускает программу активной выработки жёлчи.

  1. Регулярно (2 раза в год) ходить на консультации к хирургу.
  2. Раз в год делать ультразвуковую диагностику внутренних органов.
  3. Придерживаться диеты.
Добавить комментарий