Полезна ли кипяченая вода

Вредно ли пить кипяченую воду: чем опасна

Удовлетворили интерес по поводу того, чем же вредит кипяченая вода при регулярном употреблении эксперты, которые ответили представителям средств массовой информации на все интересующие их вопросы по поводу данной темы.

Так как всем известен тот факт, что человек состоит на 70% из воды, поэтому употреблять оптимальное количество воды в сутки является важным процессом для любого человека. Если же не употреблять нужное количество жидкости, то это может повлечь за собой нарушение обменных процессов в организме.

Кипяченая вода не всегда пригодна для питья

Как правило, везде принято, что та вода, которая течет по трубам городского водоканала, не является пригодной для питья в сыром виде. Медицинские сотрудники говорят о том, что перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть эту жидкость кипячению. Но существует и другая теория, согласно которой, некоторые специалисты утверждают, что кипяченая вода имеет еще больше вредных последствий, чем сырая. Соответственно, теперь многие озадачены тем, где же найти верный ответ на все эти утверждения.

К слову, до сих пор эксперты не нашли единого верного решения по поводу того, какая из жидкостей все же вреднее – кипяченая или сырая. При всем этом все понимают, что при кипячении количество микроорганизмов значительно уменьшается, да и к тому же кипяченая вода не обладает такой жесткостью как обычная. Это все зависит от низкого содержания хлора.

Все перечисленные нюансы характеризуют только полезные свойства кипяченой воды. Также преимуществом можно считать и то, что при процессе кипячения все соли имеют свойство оставаться на дне чайника в виде осадков. Те специалисты, которые положительно относятся к кипячению, особенно рекомендуют проводить эту манипуляцию в теплое время года, чтобы избежать чрезмерного развития микроорганизмов. Однако, все эти действия не помогут избежать таких недугов как гепатит А или ботулизм. От них, к сожалению, кипячение не застраховывает.

Даже если вода и подвергалась кипячению, но она простояла довольно длительный срок, то в ней наверняка завелись новые бактерии. А это говорит о том, что безопасность потребления такой жидкости гарантирована лишь на одно кипячение, а вот от повторного процесса лучше всего отказаться. Существует мнение, что кипяченая вода намного мягче сырой, но вот соли в ней присутствуют более плотной концентрации, и поэтому в процессе доведения ее до кипения жидкость имеет свойство немного испаряться.

Чем опасна и вредна кипяченая вода для питья

О том, полезна ли водопроводная вода или нет сказать сложно, так как существует ряд причин. Например, не слишком очищают воду старые трубы, по которым протекает жидкость, а также качество самой воды влияет на ее пользу для организма. Таким образом, колодезная вода, которую все считают просто идеалом чистоты и пользы, наверняка, содержит различного рода паразитов.

Те утверждения, что кипяченая вода, безусловно, полезна, и нейтрализует действие вредных микроэлементов, являются в корне неверными. Для того, чтобы достичь оптимального результата и попытаться избавиться от палочки гепатита в воде, потребуется кипятить воду целых полчаса. Что касается ботулизма, то от содержания палочки в воде можно избавиться за 15 минут, но не все так просто.

После этого понадобится избавиться от самих спор, которые уходят за 5 часов кипячения. Соответственно, сделать это не представляется возможным, так как такое долгое время воду нельзя подвергать обработке, так как она просто полностью испариться.

Существуют и вредные свойства кипяченой воды, согласно которым пестициды, нитраты и тяжелые металлы вовсе не покидают емкость с такой жидкостью, а даже концентрируются в большем количестве.

К кипяченой воде для питья добавлять сырую воду крайне не рекомендуется

Некоторые составляющие, которые находятся в сырой воде, из – за процесса кипячения имеют свойство оседать на стенках чайника. Это могут быть соли и прочие осадки, которые остаются и на дне емкости.

Непростительной ошибкой считается, когда к воде с осадком подливают сырую воду, и эту же смесь кипятят заново. Такая жидкость становится чрезвычайно вредной, и даже медицинские работники говорят о том, что не нужно добавлять к кипяченой воде обычную.

Кипячение воды не гарантирует 100% очищение от всех вредных компонентов

Многие специалисты придерживаются такой позиции, согласно которой кипяченая вода является мертвой жидкостью, соответственно, никакой пользы она в себе не содержит и полезных элементов с собой она не приносит. А если такая вода стоит на открытом воздухе долгое время, то в ней снова образуются вредные организмы. Поэтому пить кипяченую воду можно только однократно.

Сделав вывод о кипяченой воде, можно понять, что этот процесс вовсе не спасает от вредных веществ, которые находятся в жидкости из под крана. Если человек хочет получить пользу от потребляемой воды, то необходимо обратить внимание на очищенную воду при помощи фильтров. Такая жидкость на данный момент продается в большом ассортименте в магазине.

Польза и вред кипяченой воды

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят.

Что происходит при кипячении воды?

В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:

  1. Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
  2. Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
  3. Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.

Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:

  • убивает микробы;
  • снижает показатели жесткости воды;
  • снижает содержание хлора, если таковой есть.

На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды.

Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.

Польза кипячения

  1. Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
  2. Делает воду мягче.
  3. Стимулирует обмен веществ.
  4. Улучшает микроциркуляцию крови.
  5. Повышает физическую активность;
  6. Улучшает работу мозга.

Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.

Вред термической обработки

Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:

  • элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
  • тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
  • осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
  • вымывает полезные вещества из организма.

Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.

Несколько правил кипячения

Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:

  1. Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
  2. Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
  3. Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.

Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.

Все, что вы хотели бы знать о пользе и вреде кипяченой воды

Для полноценной жизнедеятельности человеку важно регулярное восполнение водного баланса. Но то, что течет из крана не подходит в качестве питьевой воды для ежедневного употребления. Это если беспокоишься о своем здоровье.

Поэтому стоит подыскать альтернативную замену. Это может быть покупная вода в бутылях, очищенная через фильтр или прокипяченная. О последнем варианте – кипяченой воде, ее пользе и вреде – и пойдет речь в статье.

Чем полезна и вредна для здоровья?

Принято считать, что после кипячения вода облагораживается. Но исследования показали, что в результате термовоздействия стопроцентной дезинфекции не будет, хотя вода значительно смягчается.

Доводы, относительно вреда термически обработанной воды:

  1. После температурного воздействия нитраты, фенолы и прочие нежелательные компоненты полностью не погибают. Эти остатки наносят существенный вред человеческому организму.
  2. В ходе кипения расщепляются хлористые соединения. Образующиеся в результате распада реагенты оседают и формируют канцерогены. Они значительно опаснее хлора, так как разрушительно действуют на ДНК человека и способны вызывать развитие раковых опухолей.
  3. При неоднократном кипячении воды внутри чайника появляется накипь. Она вместе с водой проникает внутрь организма, что со временем способно вызвать серьезные хронические патологии (особенно велик риск инфаркта).

Возбудители гепатита А и ботулизма мало восприимчивы к термической атаке, поэтому для их полного искоренения требуется кипятить воду 10, а то и больше минут.

Но на фоне отрицательных сторон, есть и положительные. Например, такая вода:

  • содействует выводу из крови и внутренних органов продуктов распада жизнедеятельности;
  • приводит в норму ЖКТ;
  • ускоряет обмен веществ;
  • благотворно действует на умственную активность;
  • возвращает физические способности.

Если кипяток слегка остудить и добавить лимонного сока, то таким средством можно лечиться при простуде (облегчает состояние больного путем снятия боли в горле и улучшения дыхания).

А также полезно по утрам пить натощак по 200-250 мл остуженного кипятка. Это запускает в работу все внутренние органы, особенно ЖКТ.

Для достижения максимально полезного эффекта от принятия внутрь вскипяченной воды, лучше брать не водопроводную, а бутилированную или отфильтрованную.

О том, почему вредно пить кипяченую воду, расскажет видео:

Для мужчин

Кроме того, что термическая вода восполняет нехватку влаги в организме, она оказывает положительное влияние на нервную систему.

Ее употребление делает мышцы и связки крепче и пластичнее, повышает работоспособность и интеллектуальные возможности. Однако полностью переходить на питьевой режим, где превалирует кипяченая вода, не стоит.

Для женщин

Научно доказано, что кипяченая вода улучшает структуру дермы и стабилизирует функциональность эндокринной системы.

Для женщин весомое значение имеет полезность такой воды в плане избавления от ненавистных килограммов.

Чтобы добиться значимых результатов в похудении, надо придерживаться определенной питьевой схемы – пить чистую воду за 20-30 минут до основного приема пищи и через 1,5 часа после него. В сутки требуется употребить не меньше 2 л.

Дополнительно пересматривают свой повседневный рацион питания, исключая из него все вредные продукты. Обязательно занимаются спортом – без этого метод будет мало эффективным.

Женщинам «в интересном положении» нежелательно вообще пить прокипяченую H2O. В ней могут оставаться примеси, способные навредить как самой маме, так и малышу.

Для приведения водного баланса в норму требуется исключительно чистая вода, богатая кислородом. Аналогичных рекомендаций должны придерживаться мамочки, кормящие деток грудью.

Для детей

Детям грудничкового возраста, которых кормят или докармливают специальными смесями, H2O тоже нужна. Ее добавляют при приготовлении еды, а также используют для допаивания.

Деткам можно кипятить воду из бутылок. Это обусловлено отсутствием в ней хлористых соединений. Но, чтобы состав воды не менялся, лучше нагревать ее не до 100 градусов, а только до 95. Желательно сначала посетить педиатра и получить от него полную консультацию.

Когда принято решение допаивать кипяченой водичкой, то соблюдают определенные правила:

  1. Не поят перед кормлением или сразу после него.
  2. Дают понемногу, в случае острой потребности (иначе может сократиться объем съедаемого молока).
  3. Допаивают малыша не из бутылочки, а из чайной ложки (достаточно 1-2 ч. л.).
  4. При возникновении тревожных симптомов со стороны пищеварительного тракта, незамедлительно обращаются к врачу.

В итоге — полезна или вредна кипяченая вода? Пока эксперты не пришли к единому мнению по поводу того, есть или нет польза в воде, подвергнутой кипячению. Но, ради собственной безопасности лучше лишний раз не рисковать и отдать предпочтение очищенной воде, не подвергнутой термообработке.

Противопоказания для питья

Кипяченую воду лучше лишний раз не пить:

  • в период вынашивания ребенка;
  • во время грудного кормления;
  • детям до года;
  • людям, страдающим нестабильностью в работе почек.

Какая полезнее для организма человека — прокипяченая или сырая?

Когда встает выбор между сырой и кипяченой водой, то первая будет на порядок выше по полезности. Но это, если она была очищена от патогенной микрофлоры.

Водопроводная H2O, хоть и является сырой, переполнена бациллами и другими ненужными элементами. При попадании в пищевод человека, они быстро выводят его из строя.

Особая угроза исходит со стороны урана и радия, которые могут нарушить не только функции ЖКТ, но и органы, отвечающие за дыхание. А кальций, селен и калий в не кипяченой воде хорошо действует на все органы, особенно на сердце и сосуды.

Читайте также:  Методы лечения отита у детей в домашних условиях

Если же жидкость кипятить, то ее молекулярная составляющая нарушается, вот почему ее именуют «мертвой». Единственный плюс в том, что в ней уже нет микробов.

Но наряду с этим, из нее вытесняется кислород (он участвует во всех жизненно-важных процессах человеческого организма). Если постоянно пить «пустую» воду, то возникает перегрузка почек – это является причиной отеков.

При желании сберечь свои финансы, можно установить в доме бытовой фильтр. Современные фильтры могут полноценно очищать водопроводную воду от всего лишнего, не затрагивая важных составляющих. После этого не требуется еще какой-то обработки.

Все нюансы повторного кипячения

Чем чаще кипятить воду, тем опаснее она будет для здоровья. Даже после второго закипания вода не пригодна для употребления.

А происходят в ней следующие изменения:

  1. Портится вкус (появляется металлический привкус).
  2. Нивелируется кислород, а на замену ему «приходят» соли тяжелых металлов (свидетельством служит накипь на нагревательном элементе чайника).
  3. Подскакивает уровень солей и других ненужных примесей (токсичность воды небольшая, если ограничить прием до минимума).
  4. Хлор вступает в реакцию с органикой и в результате образуются канцерогены.

Поэтому стоит прислушаться к некоторым советам:

  • употребляют только воду, подвергнутую один раз кипячению (каждый раз заливают в чайник свежую порцию);
  • повторно воду можно только нагревать, но не доводить до кипения;
  • предварительно воду выдерживают пару часов при комнатной температуре;
  • приготавливая любые настои на травах с использованием термоса, закупоривают его не сразу, а выждав не менее получаса.

Есть ли вред, если пить каждый день?

Ученые доказали, что повседневное питье кипяченой воды может привести к серьезным нарушениям здоровья. Особенно страдает иммунная система.

Как употреблять, чтобы она принесла только пользу?

Сократить вредоносное влияние вскипяченной жидкости возможно, если прислушаться к некоторым напутствиям:

  1. Не кипятят воду более 4 минут. Тогда в ней сберегается кислород, а хлор не успевает вступить в реакцию с органикой.
  2. Нельзя употреблять такую воду спустя 2 часа после нагрева.
  3. Если вода из бутылок, то ее не надо нагревать до 90-95 ᵒС. Тем самым удастся сохранить все полезные вещества.
  4. Стараются аккуратно лить воду в чашку, чтобы не взбаламутить осевшую накипь.
  5. Не ленятся чаще чистить чайник изнутри.

Употреблять кипяченую воду не воспрещается, но без фанатизма. Предлагается принять на вооружение одну интересную методику, где чередуется прием сырой и кипяченой воды. В ней ключевым моментом выступает время приема.

Проснувшись утром, чтобы запустить организм, надо выпить 250 мл сырой H2O. Через 25-30 минут завтракают.

Заключение

Большинство экспертов в области здорового питания считают, что вода после кипячения становится бесполезной. Это потому, что из нее уходят как вредные, так и ценные элементы. Поэтому ей уже невозможно восполнить баланс в организме и напитать его чем-то полезным. Только каждый сам для себя решает, что пить.

Насколько полезно пить кипяченую воду

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

Правила употребления кипяченой воды

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

Что, когда и как пить? Диетолог отвечает на самые распространенные вопросы о воде

Парадокс, но отеки часто появляются из-за недостатка жидкости. Во время еды пищу лучше не запивать. Беременным женщинам совсем не обязательно пить за двоих. Эти и другие интересные факты о воде нам рассказала диетолог Инна Рожок.

Здоровые почки в сутки способны отфильтровать до 20 литров воды

— Почему вода так важна для организма?

— Вода — основа жизни. Организм человека на 60-80% состоит из воды, у детей этот показатель еще выше. В процессе жизнедеятельности мы теряем до 3 литров жидкости. А следовательно, водный баланс необходимо восполнять.

Основные функции воды — функция терморегуляции (поддержание необходимой температуры тела) и транспортная функция (выводит продукты жизнедеятельности и доставляет питательные вещества в клетку). Вода вообще является катализатором многих процессов. В общем, без нее никак.

— Правда ли, что чем больше пьешь, тем лучше?

— Во всем надо знать меру. Это золотое правило, которого стоит придерживаться. Питьевой режим должен быть адекватным, то есть соответствующим конкретному организму.

Здоровые почки в сутки способны фильтровать до 20 литров воды. Но столько человек не пьет, правда? Суточная норма индивидуальна и зависит от физиологического состояния организма, его антропометрических данных, образа жизни, питания. Не стоит, прочитав в интернете совет пить 2 литра в день, брать это за основу. Это очень усредненный подход.

— Как рассчитать свою суточную норму?

— Нередко слышу, что пить нужно, когда хочется. Но если мы испытываем сильную жажду, это уже сигналы SOS и реакция отдела мозга на возникшую угрозу обезвоживания. Лучше не доводить организм до такого состояния, а предупреждать подобное заранее.

Читайте также:  Помидоры при беременности – можно или нужно?

Классическая система расчета личной нормы — 30 мл на кг веса. Летом из-за повышения температуры окружающей среды потребность в воде увеличивается, зимой тоже нужно чуть больше, так как сухость воздуха в отапливаемых помещениях забирает через кожные покровы и дыхание много влаги. При интенсивных физических нагрузках также требуется больше жидкости.

Что касается детей, у них другие нормы и лучше консультироваться по данному вопросу с педиатром, который хорошо знает все особенности организма вашего малыша.

Соки, супы, молоко — все это жидкая еда

— Правда ли, что беременным женщинам нужно пить в 2 раза больше?

— Нет, неправда. Повторяю: мера во всем!

В первом триместре действительно можно немного увеличить привычную норму, но точно не в 2 раза! У некоторых женщин в этом периоде возникает ранний токсикоз, и чтобы лучше выводились токсины, в том числе ацетон (да, он появляется в организме беременной женщины при тяжелом раннем токсикозе), рекомендуют пить больше.

В следующих триместрах стоит применять все ту же формулу расчета своей нормы. Если боитесь отеков, уберите из рациона пищу, которая задерживает жидкость (соленое, квашеное, ржаной хлеб, фасоль и так далее). А если на поздних сроках у беременной наблюдается задержка жидкости, это повод для беспокойства и похода к врачу, потому что может развиваться поздний токсикоз.

— Когда мы говорим про норму воды, туда входят соки, супы, молоко, компоты?

— Все, что вы перечислили, — это пусть и жидкая, но все же пища, которая содержит калории. Если вы находитесь в условиях, когда обычной воды рядом нет (например, в путешествии), такой вариант возможен, тут все равно присутствует вода. Но все же лучше употреблять ее в чистом виде, а к жидкой еде относиться как к еде.

Кипяченая вода — «мертвая» вода

— При каких болезнях к количеству воды должно быть повышенное внимание?

— Если человек начинает пить много воды, это может стать сигналом, что с организмом что-то не так. Например, повышенная жажда нередко свидетельствует о сахарном диабете. Если состояние жажды долго не прекращается, обязательно обратитесь к врачу. Проблема может предупреждать и о других болезнях.

Ограничить употребление жидкости врачи часто советуют людям, у которых есть проблемы с выделительной функцией почек, например, при тяжелом гломерулонефрите. Но это не значит, что надо перестать пить воду, это говорит о том, что суточная норма будет рассчитываться с учетом состояния и диагноза человека и таким образом, чтобы организму было легче справляться с жидкостью.

При серьезных проблемах сердечно-сосудистой системы (обычно в крайних случаях, таких, как пороки сердца, сердечная недостаточность, то есть слабость сердечной мышцы) тоже рекомендуют крайне внимательно следить за питьевым режимом и сокращают объем питья в сравнении со здоровыми людьми. В этом случае норму определит ваш лечащий врач.

— Какая вода полезнее: фильтрованная или кипяченая?

— С моей точки зрения кипяченая вода — это «мертвая» вода. Кроме того, что осуществляется бактерицидный эффект (вредные микроорганизмы погибают), ничего хорошего мы не получаем. Концентрация солей и хлора не уменьшается, а пожалуй, даже увеличивается. Поэтому я бы рекомендовала отдавать предпочтение чистой фильтрованной питьевой воде, а лучше вообще — артезианской.

— Правда ли, что нельзя употреблять дважды кипяченую воду?

— Если говорить об эффекте обеззараживания, он будет достигнут и после первого кипячения. То есть дополнительной пользы точно нет.

Существует миф, что при повторном кипячении вода становится «тяжелой», вредной для организма. Многократным кипячением эффекта «тяжелой» воды не добиться, это вам объяснит любой физик. Поэтому, как я сказала, пользы в двойном кипячении нет, как, собственно, и вреда.

— Можно ли запивать пищу во время еды?

— Разбавление пищи водой приводит к тому, что объем желудка заполняется быстрее. То есть калорий получаем меньше, но и питательных веществ тоже.

Лучше пить воду до приема пищи. Таким образом аппетит снижается, но еда не разбавляется. Кстати, я рекомендую пить воду и примерно через час после трапезы.

Некоторые говорят, что водой разбавляется желудочный сок, но это весьма сомнительно, учитывая концентрацию соляной кислоты в желудке. Если вы привыкли запивать пищу и не испытываете при этом дискомфорта, в принципе, ничего плохого в этом нет.

Приучите себя утром натощак делать хотя бы пару глотков воды

— Как заставить себя пить столько воды, сколько действительно нужно?

— Для начала стоит определить, с какой целью человек собирается это делать. Без осознания, что такая привычка необходима для вашего здоровья, ничего не выйдет. Никакого насилия над собой! Правило «через не могу» работает совсем короткое время, затем психика бастует.

Приучайте себя постепенно. Чтобы не забывать, можно связывать прием воды с приемами пищи или походом в туалет. Сначала по полстакана до еды, потом чуть больше, потом по стакану, а дальше будет проще соблюдать норму. Слушайте свой организм. Он подскажет.

Многие люди считают, что им нужно пить поменьше, если появляются отеки. Это большое заблуждение. Конечно, для начала стоит сходить к врачу и удостовериться, что нет соответствующих болезней. Но чаще всего появление отеков — признак того, что человек недополучает воды. Так организм на всякий случай запасается на будущее, потому что не уверен, что ему обеспечат необходимое количество жидкости завтра или послезавтра. Если при этом принимать еще и мочегонные средства, ситуация может серьезно усугубиться. Что делать? Постепенно увеличивать количество воды и приучать организм к ежедневному поступлению жидкости в нужном ему количестве.

— Полезна ли минеральная вода?

— Да, но важно обращать внимание на минерализацию. Вода с высокой минерализацией (с концентрацией солей больше 1 г на литр) считается лечебной. Обычная норма — около 2-3 стаканов в день (500-600 мл). Но перед тем как пить ее в большем количестве, стоит проконсультироваться с врачом.

Вода с низкой минерализацией 0,5 г на литр, которая еще называется столовой, подходит для ежедневного использования.

— Нужно ли пить воду утром натощак?

— Нужно. Даже когда мы спим, жизнедеятельность организма продолжается и мы теряем влагу с дыханием, плюс добавьте к этому утренний поход в туалет. Так мы можем терять до 1,5 л воды за ночь.

Утром необходимо восполнить потерю, которая произошла за этот продолжительный период.

Второй положительный момент: когда после сна человек выпивает воду комнатной температуры (или чуть ниже), в кишечнике улучшается перистальтика и кровообращение, запускается обмен веществ.

Теплый травяной чай — это прекрасный «контрастный душ» изнутри, который помогает проснуться

— Сколько же утром пить?

— Зависит от ваших предпочтений. Если вечером вы плотно поужинали, скорее всего, жажда утром будет сильной. А некоторым, наоборот, после пробуждения воды вообще не хочется.

В идеале хорошо бы, проснувшись, выпивать стакан. Если очень трудно, приучите себя делать хотя бы несколько глотков. Я обычно выпиваю утром после сна стакан воды с соком алоэ.

Еще одна хорошая привычка — травяной или некрепкий зеленый чай за завтраком вместо кофе или крепкого черного чая. После прохладной воды стакан теплого напитка работает как «контрастный душ изнутри», помогая проснуться, взбодриться и настроиться на новый день.

— А вечером перед сном нужно ли пить воду?

— Это уже более индивидуальный момент. Если выпитый перед сном стакан воды вас не будит ночью, то, конечно, было бы неплохо придерживаться данной традиции.

Качественный ночной отдых очень важен. Лишние пробуждения ни к чему. Если у вас есть проблемы с выделительной системой и вы понимаете, что придется просыпаться из-за внутреннего будильника, лучше выпить воду примерно за 2-3 часа до сна, чтобы пополнить запасы и успеть опорожнить мочевой пузырь вовремя.

При похудении вода очень важна

— Правда ли, что сколько человек выпил кофе или чая, столько же ему нужно выпить и простой питьевой воды?

— Да, на порцию крепкого чая или кофе, где 85 мг кофеина и выше, действительно требуется такая же порция воды, так как кофеин выводит жидкость. Кстати, зеленый чай может содержать много кофеина, особенно если настоялся.

— Помогает ли как-то вода тем, кто сидит на диете?

— С точки зрения снижения веса вода — очень важный компонент.

Во-первых, она помогает справляться с голодом. Очень часто мы путаем чувство голода и чувство жажды. Поэтому если обеденное время еще нескоро, а вам кажется, что вы бы уже чего-нибудь перекусили, лучше сначала выпейте стакан воды. Возможно, ощущение голода уйдет, так как на самом деле это все-таки была жажда.

Во-вторых, вода способствует снижению аппетита и уменьшению порций. На стенках желудка есть специальные рецепторы, которые реагируют на растяжение и подают сигнал в мозг о том, что желудок наполнен. Благодаря этому механизму укрощается аппетит и приходит чувство насыщения. А это способствует уменьшению порций съеденного. Поэтому людям, снижающим вес, рекомендуется обязательно выпивать минимум стакан воды за 20-30 минут до еды.

В-третьих, вода — катализатор обмена веществ. Она участвует в процессе выведения продуктов метаболизма и токсинов, что очень важно при похудении.

Что будет, если пить только кипяченую воду

Вода участвует во всех процессах жизнедеятельности и поэтому для поддержания нормальной работы организма ее запасы необходимо пополнять постоянно. Чаще всего современный человек употребляет кипяченую воду в виде горячих напитков и первого блюда. Но многие люди считают, что в течение дня лучше периодически пить сырую, чистую водопроводную или ключевую воду. А что будет, если все-таки использовать только кипяченую?

В чем польза сырой воды

В России кипяченную воду часто называют «тяжелой» или даже «мертвой» водой. В качестве оправдания приводят примеры с рыбками или комнатными растениями. Если поливать цветы исключительно кипяченой водой или залить ее в аквариум даже к неприхотливым пресноводным рыбам, то уже через несколько часов можно ожидать их гибели. Ученые из Калифорнийского университета подтверждают, что употребление кипяченой воды не несет людям никакой пользы. Например, крупные молекулы кислорода, находящиеся в воде, обладают способностью «цеплять» к себе другие минеральные вещества и витамины и обеспечивать их быструю доставку в кровь и клетки организма. Именно поэтому все лекарства и биологически активные добавки врачи рекомендуют запивать только чистой сырой водой, а не соками или, например, чаем. Но американские исследователи уверяют, что в воде, температура которой хоть раз достигла ста градусов, никакого кислорода нет и именно поэтому ее молекулы не выполняют своих важных функций. А вот что касается того, что кипячение убивает вредные примеси, находящие в воде, ученые тоже сильно сомневаются. Время, когда вода достигает и продолжает оставаться при температуре около ста градусов, в обычном бытовом чайнике длится двадцать секунд — от силы полторы минуты, и тяжелые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и другие остатки нефтепродуктов за этот период никуда из нее не уходят и не испаряются. Но если кипяченая вода не несет здоровью никакой пользы, то почему ее просто не заменить на сырую?

Зачем нужно кипятить воду

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при температуре, близкой к ста градусам. Водопроводная вода, которая течет из крана в каждой российской квартире, на очистных сооружениях обеззараживается хлором, и он действительно способен убить все болезнетворные бактерии. Однако вода в дом поступает по трубам, срок эксплуатации которых превышает даже не десять лет, а намного больше. По пути от очистного сооружения до домашней раковины со стенок никогда не мытых старых труб к воде присоединяются миллионы разных микроорганизмов. И на выходе из крана течет кишащая бактериями и насыщенная хлором жидкость. Директор Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, советский и российский ученый, академик Юрий Рахманин утверждает, что кипячение по-прежнему остается одним из самых эффективных методов обеззараживания воды. Только после достижения ста градусов повышается ее инфекционная безопасность, а многие ядовитые вещества, например, тот же хлор, моментально улетучиваются. К тому же температурное воздействие смягчает жесткую воду и поэтому у чая и кофе остается приятный вкус.

Вода с микропластиком

Выходит, с точки зрения безопасности лучше всего употреблять кипяченую воду и если только она будет восполнять водный баланс в организме человека, то ничего страшного не случится. Однако в 2017 году группа британских и австралийских ученых под эгидой исследовательской программы, осуществляемой в Гарвардском университете, сделала сенсационное открытие. Оказывается, вся питьевая вода, которая имеется на Европейском континенте и в Северной Америке, содержит кусочки микропластика. Некоторые из них не больше миллиметра и, в зависимости от региона, их встречается не так много, но при кипячении в обычных бытовых чайниках количество микропластика в ней увеличивается в разы. И даже если термическая обработка воды осуществляется в другой, например, в металлической посуде, токсины от него все равно остаются. Скорее всего, они вызывают сбои в работе гормональных желез, негативно влияют на зрительные нервы и на состояние кожи. Точная степень вреда, которую наносит употребление воды с подобной примесью, сегодня только изучается исследователями. Но на лабораторном уровне микропластик уже обнаружен в отфильтрованных пробах большинства водоканалов российских городов. Если постоянно использовать кипяченую воду, то потребитель обезопасит себя только от болезнетворных бактерий. Микропластик, а значит, сложные феноло-альдегидные смолы, как в сырой водопроводной, так и в кипяченой воде, все равно остаются, и со временем будут накапливаться в организме человека. Вполне вероятно, что их не окажется в водах, взятых из глубоких, подземных артезианских источников, но мало у кого из россиян есть возможность их использовать, и к тому же постоянно. Пока человечество обречено пить только кипяченую воду с подобными примесями и продолжать жить дальше.

Читайте также:  Задержка месячных – сколько дней считается нормой

Что руки могут рассказать о состоянии здоровья

Мы видим их каждый день, но когда в последний раз по-настоящему внимательно присматривались к своим рукам? И зря, ведь глядя на них, можно много узнать о состоянии здоровья: по ладоням и пальцам реально определить, что именно в организме пошло не так.

Сила рукопожатия

В психологии по силе рукопожатия человека определяют его темперамент и тип личности. А некоторые врачи используют эту характеристику, чтобы определить состояние здоровья пациента.

В частности доктор медицинских наук из американского Огайо Энн Альберс уверена, что по силе рукопожатия можно судить о состоянии сердечно-сосудистой системы человека. Особенно важным этот признак становится в сочетании с медленной походкой. В таком случае можно заподозрить у человека нарушения кардиологического характера. Так же можно понять состояние нервной системы. Например, при снижении силы у человека может быть парез или грыжи в позвоночнике.

  • Сила рукопожатия
  • Красная сыпь
  • Онемение и боль в запястье
  • Триггерный палец
  • Красные чешуйки на коже
  • Красные ладони
  • Очень потные руки
  • Синие пальцы
  • Дрожащие руки
  • Красные узелки
  • Опухание и боль в руках
  • «Барабанные палочки»
  • Постоянно холодные руки
  • Слабые, ломкие ногти
  • Неестественная форма ногтей
  • Синие ногти
  • Бледные ногти
  • Пигментация на ногтях
  • Шелушащаяся кожа на пальцах
  • Сухая зудящая кожа
  • Длина пальцев
  • Рисунок отпечатков пальцев

Красная сыпь

Если на ладонях или запястьях появилась красная сыпь (иногда она может быть с маленькими волдырями), возможно, это признак аллергии. В таких случаях дерматологи чаще всего говорят об аллергии на никель, который является одной из наиболее распространенных причин аллергического контактного дерматита. Многие предметы, ежедневно контактирующие с нашей кожей, содержат никель. Этот элемент может быть в кольцах, браслетах, часах и даже в мобильных телефонах. Кроме того, никель содержится и в некоторых продуктах питания. Например, в фасоли, арахисе, сое, овсянке. Помимо этого, сыпь на руках может появляться из-за аллергии на моющие средства или косметику.

Онемение и боль в запястье

Если человек жалуется на боль, легкое покалывание и онемение пальцев рук, то у него может быть синдром запястного канала. Причиной расстройства является нерв, зажатый в области кисти. Такое случается у людей, которые любят спать с согнутыми в запястьях руками. Но это только одна из возможных причин, вызывающих покалывание в пальцах и онемение рук. Иногда такой симптом может быть предвестником инсульта.

Триггерный палец

Этим термином называют состояние, когда нарушается способность сгибать и выпрямлять один или несколько пальцев. Чаще всего такое случается с безымянным или большим пальцем, а причиной обычно служит воспаленное сухожилие. Если такое нарушение проявляется часто, то его можно расценивать как косвенный симптом артрита, болезни щитовидной железы или диабета.

Красные чешуйки на коже

Шелушащиеся пятна на коже рук в сочетании с пожелтевшими ногтями, которые иногда отстают от ногтевой пластины, – это типичный симптом псориаза. Кроме того, чешуйчатая кожа на руках может быть и при других болезнях, в том числе артрите и сердечно-сосудистых расстройствах.

Красные ладони

По рукам можно определить состояние печени. Если ладони очень красные, это может быть признаком дисфункции органа, вплоть до цирроза. Но в таком случае покраснение наиболее интенсивное ближе к краю ладони в области мизинца.

Очень потные руки

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, контролируют метаболические процессы в организме. Если щитовидка чрезмерно активна, тело вырабатывает больше тепла, из-за чего, в свою очередь, активизируется и потоотделение. Поэтому, если у человека всегда потные ладони, это может свидетельствовать о заболевании щитовидной железы.

Синие пальцы

Если сильно перемерзнуть, то руки могут стать синевато-фиолетового цвета. Но иногда синюшность рук может указывать и на серьезные проблемы со здоровьем. Например, если во время стресса или при изменении температуры воздуха пальцы рук сначала белеют, а затем становятся синими или фиолетовыми (иногда почти черными), у человека можно заподозрить болезнь Рейно.

Причиной такого состояния является резкое сужение сосудов, из-за чего временно нарушается приток крови к пальцам рук или ног. В это время пальцы немеют и становятся холодными, иногда такое состояние сопровождается болезненными ощущениями. По мере возобновления кровотока пальцы могут слегка покалывать, пульсировать и сильно краснеть. Кроме того, изменение цвета пальцев может говорить о наличии аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки или склеродермии.

Если причина синюшности пальцев рук – синдром Рейно, то рукам мерзнуть нельзя. Человек должен избегать стрессов и отказаться от курения.

Дрожащие руки

Обычно дрожащие руки можно увидеть у пожилых или в момент сильного нервного потрясения. Тем не менее иногда дрожь в руках появляется у молодых людей, к тому же без видимых причин. В одних случаях такой симптом не является причиной для волнения, в других – повод серьезно заняться своим здоровьем. Если тремор повторяется каждый день, это может быть признаком неврологического расстройства. Но иногда такое может случаться после бессонной ночи, из-за чрезмерного употребления кофеина или алкоголя, а также на фоне приема некоторых медикаментов, в том числе от астмы или депрессии. У пожилых людей тремор обычно проявляется только в определенные моменты, например, во время еды или когда человек пытается продеть нитку в иглу. Если тремор задевает только одну руку (или больше заметен с одной стороны тела) и проявляется даже в состоянии покоя, это может свидетельствовать о наличии болезни Паркинсона.

Красные узелки

У некоторых людей на кончиках пальцев можно рассмотреть красные (иногда с фиолетовым оттенком) бугорки. В медицине они известны как узлы Ослера и являются симптомом серьезного заболевания – эндокардита (бактериальная инфекция сердечных клапанов). Кроме того, из-за этого заболевания на коже ладоней могут появляться кровоподтеки в виде багровых или коричневых пятен. Иногда такие кровоподтеки появляются под ногтями или на пальцах возле них.

Опухание и боль в руках

Возможными виновниками такого состояния могут быть ревматоидный или псориатический артрит, волчанка, васкулит (воспаление кровеносных сосудов), склеродермия (заболевание соединительной ткани), дерматомиозит (болезнь кожи и мышц). Иногда опухание рук может указывать на воспаление в кишечнике.

Если распухают только пальцы, то причин может быть несколько. Как ни странно, но это может быть признаком обезвоживания организма – тело, спасаясь от полной дегидратации, накапливает жидкость в тканях. Кроме того, пальцы могут увеличиваться в объемах при повышенной температуре тела, избытке соли в рационе, а также при сидячем образе жизни, из-за чего нарушается кровообращение и лимфоток. Если пальцы распухли и не возвращаются к прежней форме, иногда это свидетельствует о сбоях в работе щитовидной железы.

Если суставы пальцев деформировались и сильно болят, это может быть признаком остеоартрита.

«Барабанные палочки»

У некоторых людей пальцы заметно расширяются в области подушечек (так называемые пальцы барабанщика). Это сигнал о проблемах с легкими, например, может быть воспаление или бронхит. Кроме того, неестественная форма пальцев и выгнутые наружу ногти могут указывать на сердечно-сосудистые заболевания, чаще всего – перикардит.

Постоянно холодные руки

Это самый верный признак нарушения кровообращения в конечностях. Причину такого состояния следует искать в работе сосудистой системы. Возможно, у человека закупорка капилляров или более крупных сосудов. Так же следует проверить позвоночник на наличие грыж.

Слабые, ломкие ногти

Если ногти выглядят очень хрупкими, возможно, организм испытывает недостаток цинка. Этот микроэлемент принимает участие в регенерации клеток кожи и ногтевых пластин. Восстановить здоровье ногтей помогут продукты, богатые цинком. А это орехи, красное мясо, овсянка, пророщенная пшеница. Еще одна причина чрезмерной мягкости ногтей – дефицит кальция. В таком случае, помимо слабых ногтей, у человека может быть очень сухая чешуйчатая кожа и толстые волосы. Недостаточное употребление белков также может сказаться на качестве и красоте ногтей. Поэтому полезно регулярно употреблять молочные продукты, шпинат и сардины.

Неестественная форма ногтей

Если ногтевые пластины истончаются и при этом на них образуются поперечные полосы, это зачастую указывает на дефицит железа. У людей, чьи ногти загибаются внутрь, напоминая когти, скорее всего, имеются проблемы с легкими. Такие ногти могут быть при туберкулезе, злокачественной опухоли в легком (мезотелиома).

Синие ногти

В нормальном состоянии ногти должны быть нежно-розового цвета. Если они синеют, это всегда указывает на нарушение циркуляции крови. Кроме того, синюшность ногтей в несколько раз увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бледные ногти

Если кожа под ногтями очень бледная или почти белая, это может говорить о наличии анемии. Проверить состояние здоровья легко с помощью теста. Все, что надо для диагностики, просто нажать на ногтевую пластину и понаблюдать, как быстро ноготь вернет розовый цвет. Если за миг – анемии нет, если долго остается знак от нажатия – пора к врачу. Анемия говорит о том, что количество эритроцитов в крови недостаточное для адекватного снабжения тканей кислородом. Для лечения малокровия принимают препараты железа, фолиевую кислоту и витамин В12.

Пигментация на ногтях

Если на ногтях появились пятна темного цвета, это серьезный повод обратиться за врачебной консультацией. Иногда такими симптомами проявляются ранние стадии рака кожи. Но при этом необходимо различать пигментные пятна и знаки, образовавшиеся в результате механической травмы, например, от удара. Такие, в отличие от раковых, через некоторое время исчезают.

Каждый раз отправляясь на прием к дерматологу, позаботьтесь, чтобы ногти не были покрыты лаком. Это поможет специалисту поставить более точный диагноз.

Шелушащаяся кожа на пальцах

Если кожа на кончиках пальцев начала шелушиться, это может быть сигналом о дефиците витаминов группы В. Чаще всего – В3 (ниацин или никотиновая кислота) и В7 (биотин), которые являются особо важными для здоровья кожи и ногтей. Оба вещества можно принимать в форме аптечных витаминов или увеличить в рационе количество продуктов, богатых витаминами В. Восполнить запасы ниацина можно, употребляя рыбу, арахис, грибы. А тунец и авокадо служат отличным источником биотина.

Сухая зудящая кожа

Такого типа симптом может указывать на разные дерматологические заболевания. Но если серьезная болезнь исключена, то причиной зуда и сухости рук может быть дефицит витамина Е. Чтобы восстановить запасы полезного вещества, на ночь полезно втирать витамин в пальцы рук и кутикулу.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Длина пальцев

Кое-что о состоянии здоровья можно узнать и по длине пальцев. Если быть более точными, то некоторые специалисты анализируют соотношение указательного и безымянного: чем длиннее последний, тем больше тестостерона в организме. Кроме того, ученые обнаружили некую взаимосвязь между длиной безымянного пальца у женщин и их когнитивными способностями: чем длиннее четвертый палец, тем лучше представительницы женского пола справляются с пространственными задачами. Тем не менее, этот же признак делает женщину в 2 раза более склонной к риску возникновения остеоартрита коленных суставов.

Рисунок отпечатков пальцев

Британские исследователи изучили отпечатки пальцев и истории болезней 139 людей и пришли к выводу, что существует взаимосвязь между рисунком на подушечках пальцев и состоянием здоровья человека. По наблюдениям ученых, люди, у которых рисунок на пальцах напоминает спиральные завитки, чаще страдают гипертонией, недели лица с отпечатками в виде петель или арок.

Руки могут многое рассказать о человеке. Аккуратный маникюр украшает и придает завершенность образу. Но по состоянию рук и ногтей можно судить не только об аккуратности и вкусе человека. Если внимательно присмотреться к этой части тела, то можно еще узнать и о его состоянии здоровья. Почаще обращайте внимание на свои руки и, возможно, это поможет вам распознать заболевание на ранней стадии или вовсе предупредить его.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Оцените статью
Добавить комментарий