Аллергические поражения кишечника – Диагностика

Аллергическая энтеропатия

Аллергическая энтеропатия – это воспалительное заболевание тонкого кишечника аллергической природы, возникающее при проникновении в организм антигенов, вызывающих чрезмерную, повышенную реакцию иммунной системы. Чаще всего болезнь развивается у детей раннего возраста. Аллергическая энтеропатия проявляется диареей, вздутием живота, кишечными коликами, срыгиванием, недостаточной прибавкой веса. Диагностика включает осмотр педиатра и аллерголога-иммунолога, проведение лабораторных анализов и аллергологических проб, исследование кишечника. Лечение заключается в прекращении контакта с аллергеном, назначении гипоаллергенной диеты, антигистаминных средств.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы аллергической энтеропатии
  • Диагностика
  • Лечение аллергической энтеропатии
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Аллергическая энтеропатия (гастроинтестинальная форма пищевой аллергии) – поражение слизистой оболочки тонкой кишки при попадании в желудочно-кишечный тракт аллергенов. Чаще всего заболевание возникает у детей раннего возраста и связано с появлением повышенной чувствительности к белкам коровьего молока, сои и других продуктов, используемых при введении прикорма и переходе от грудного вскармливания к искусственному.

Распространенность пищевой аллергии среди детей в возрасте до 3 лет составляет около 6-8%, в 10-15 лет – 3-4%. При этом повышенная чувствительность к белку коровьего молока выявлена у 2-2,5% детей раннего возраста, к куриному белку – у 1-1,5%. Как правило, наряду с аллергической энтеропатией у детей отмечаются признаки аллергического поражения других органов и систем (кожных покровов, дыхательных путей и др.).

Причины

Известно более 170 продуктов, которые при проникновении в желудочно-кишечный тракт способны вызвать появление гастроинтестинальной формы пищевой аллергии (аллергической энтеропатии), причем их аллергическая активность обусловлена наличием животных или растительных белков, гликопротеидов, реже полипептидов.

У детей в возрасте до года аллергическая энтеропатия в большинстве случаев обусловлена повышенной чувствительностью к белку коровьего молока, в котором содержится более десяти антигенов, из которых наибольшую активность имеют αS1-казеин и γ-казеин. У детей школьного возраста и взрослых развитие аллергических реакций с поражением кишечника чаще встречается при употреблении белка куриного яйца, рыбы и морепродуктов. Реакция иммунной системы нередко возникает на поступающие в организм пищевые волокна растительного происхождения: пшеницу, рожь, овсяную, гречневую и рисовую крупу, сою, а также некоторые овощи (морковь, сельдерей, томаты) и фрукты (бананы, цитрусовые).

В развитии пищевой аллергии у детей и взрослых несомненна существенная роль наследственной предрасположенности. Об этом свидетельствует наличие аллергических заболеваний у родственников больного, а также часто встречающиеся у пациента общие проявления аллергии с поражением кожи, бронхолегочной системы и выявление повышенной чувствительности не только к пищевым продуктам, но и к пыльце растений, домашней пыли, медикаментам и другим аллергенам.

Патогенез

В возникновении аллергической энтеропатии играет роль и снижение барьерной функции ЖКТ (из-за ферментативной недостаточности), нарушение выработки IgA. Развивающиеся при проникновении в желудочно-кишечный тракт пищевых антигенов аллергические реакции могут быть IgE-опосредованными, не-IgE-опосредованными, иммунокомплексными и клеточно-опосредованными. Для аллергического поражения кишечника характерны не-IgE-опосредованные (при проктоколите) и клеточно-опосредованные (при аллергической энтеропатии) реакции.

Симптомы аллергической энтеропатии

Гастроинтестинальная аллергия проявляется как местными признаками поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, кишечная колика, диарея), так и различными внекишечными проявлениями аллергии (атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма). Выраженность проявления тех или иных клинических симптомов заболевания будет отличаться в зависимости от возраста пациента.

У детей раннего возраста аллергическое поражение кишечника проявляется схваткообразными болями в животе по типу кишечной колики, срыгиваниями и рвотой, вздутием живота, жидким стулом 5-6 раз в сутки. Иногда могут возникать кишечные кровотечения с изменением цвета кала. Нарушается общее состояние ребенка: появляется беспокойство, общая слабость, бледность кожных покровов, расстройство сна, аппетита, гипотрофия. Нередко аллергическая энтеропатия в этом возрасте сопровождается кожными проявлениями по типу атопического дерматита (сухая поврежденная кожа, полиморфная сыпь).

Своевременная элиминация аллергена из рациона приводит к прекращению симптоматики через 2-3 суток. Если аллергическое поражение ЖКТ обусловлено повышенной чувствительностью к казеину коровьего молока, проявления энтеропатии обычно исчезают к 2-3 году жизни даже при регулярном употреблении молочных продуктов.

У детей школьного возраста, подростков и взрослых картина заболевания становится более стертой и характеризуется чаще тупыми болями в области пупка, метеоризмом, неустойчивым стулом (запоры или поносы), снижением аппетита, тошнотой. Внекишечные проявления аллергии встречаются нечасто. В то же время аллергенами, вызывающими аллергическую энтеропатию в этом возрасте, иногда могут быть не только пищевые продукты, но и медикаментозные средства, пыльца растений, бытовая пыль и т. д.

Диагностика

Клинические проявления аллергической энтеропатии неспецифичны и встречаются при гастроэнтеритах и энтероколитах различной этиологии (в том числе, вызванных инфекционными агентами вирусной и бактериальной природы, гельминтами, простейшими, алиментарными факторами, отравлениями химическими веществами, несъедобными и ядовитыми продуктами). Чтобы установить правильный диагноз, необходимо тщательно собрать аллергологический анамнез, провести клинический осмотр пациента (консультация аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога), выполнить необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

Анализ аллергологического анамнеза позволяет выявить наличие наследственной отягощенности (аллергические заболевания у родственников). Как правило, у больного ребенка наблюдались ранее или присутствуют на момент осмотра кожные или респираторные симптомы аллергии. Появление клинических признаков аллергической энтеропатии (боли в животе, рвота, диарея) связано с поступлением в организм пищевого аллергена (коровье молоко, яйца, рыба, арахис и пр.). Состояние значительно улучшается после исключения проблемного пищевого продукта из рациона.

При лабораторном исследовании в общем анализе крови обнаруживается эозинофилия (увеличение количества эозинофилов). Анализ кала (копрограмма) позволяет выявить повышенное содержание эритроцитов, эозинофилов, нейтрофилов. Гистологическое исследование биоптатов слизистой тонкого кишечника обнаруживает признаки воспаления (отек и кровоизлияния), инфильтрацию собственной пластинки лимфоцитами, тучными и плазматическими клетками. В ряде случаев выявляется частичная атрофия ворсинок. При проведении специфического аллергологического исследования определяется содержание общего IgE, а также специфических IgE и IgG, используются кожные аллергопробы с набором пищевых аллергенов.

Дифференциальная диагностика при аллергической энтеропатии проводится, прежде всего, с глютеновой энтеропатией, при которой отсутствуют внекишечные проявления аллергии, обнаруживаются антиглиадиновые IgA-антитела и антитела к трансглутаминазе.

Лечение аллергической энтеропатии

Лечебные мероприятия включают элиминацию аллергена и назначение гипоаллергенной диеты, применение антигистаминных и противовоспалительных средств, энтеросорбентов, ферментов и мембраностабилизаторов, симптоматическое лечение отдельных проявлений заболевания.

Если проводится грудное вскармливание, необходимо составление строгой гипоаллергенной диеты для матери с исключением потенциальных пищевых аллергенов и индивидуально непереносимых продуктов. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначаются специальные лечебные смеси с сывороточными и казеиновыми белковыми гидролизатами, а также смеси на основе козьего молока. Сроки введения прикорма детям с аллергической энтеропатией отодвигаются до 5-6 месяца жизни, при этом используются гипоаллергенные каши (гречневая, рисовая, кукурузная), односоставные овощные пюре, мясо (телятина, конина, свинина, кролик, индейка). От коровьего молока, творога, рыбы и яиц на первом году жизни полностью отказываются, арахис исключают до трех лет. Дети старшего возраста и взрослые соблюдают индивидуально подобранную гипоаллергенную диету на протяжении не менее шести месяцев.

Из антигистаминных средств на первом году жизни рекомендуется использование диметиндена (в каплях), хлоропирамина (в таблетках), цетиризина (в каплях), а также кетотифена. С года можно использовать лоратадин, а с шести лет – фексофенадина гидрохлорид и эбастин. Энтеросорбенты, как правило, применяется в течение одной-двух недель в период обострения. По показаниям назначаются ферменты (панкреатин), препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, симптоматические средства (пеногасители, противорвотные).

Прогноз и профилактика

Переход на элиминационную диету приводит к регрессу симптомов энтеропатии. Серьезных последствий для здоровья обычно не развивается. Профилактика аллергической энтеропатии заключается в соблюдении беременной и кормящей матерью гипоаллергенной диеты, грудном вскармливании до 4-6 месяца жизни, введении прикорма ребенку не ранее четвертого месяца жизни, исключении из рациона потенциальных аллергенов в более старшем возрасте и у взрослых.

Аллергические реакции со стороны кишечника

Аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта встречаются почти у половины больных с пищевой аллергией и могут затрагивать различные участки пищеварительного тракта на всем его протяжении.

Наиболее типичными проявлениями аллергической реакции со стороны желудочно-кишечного тракта являются тошнота, рвота, понос и изменения в ротовой полости. Аллергические реакции слизистой оболочки ротовой полости могут возникнуть сразу же в момент пережевывания пищи, содержащей аллерген, или после ее проглатывания. Появляется отечность губ, языка, слизистой оболочки щек. Язык приобретает выраженную исчерченность, напоминающую географическую карту, и поэтому носит название “географический язык”. Могут возникнуть небольшие поверхностные изъязвления слизистой оболочки полости рта – афтозный стоматит. Иногда развивается воспаление слизистой оболочки десен – гингивит. При этом отмечаются их отечность, зуд, покраснение и кровоточивость. Изменения со стороны слизистой оболочки ротовой полости являются эквивалентом кожной крапивницы. Наиболее часто аллергия в ротовой полости развивается на фрукты, орехи и овощи.

Когда пищевой аллерген попадает в желудок, возникает повышение его двигательной активности, усиливается секреторная активность желудочных желез и возникает спастическое сокращение выходной части желудка, которая называется привратником желудка. Часто развиваются антиперистальтические волны сокращения мускулатуры желудка, и возможен заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Все это приводит к возникновению болей в подложечной области, тошноты, обильного выделения слюны, а также разнообразных вегетативных расстройств – побледнения, ощущения слабости, учащенного сердцебиения, головокружения. В итоге возникает рвота. Эти проявления отражают картину острого аллергического гастрита.

Если причина заболевания не выявлена и прием пищевого аллергена продолжается, могут возникнуть хронический аллергический гастрит и гастродуоденит, обостряющийся при каждом употреблении продуктов, содержащих этот аллерген. Если взять кусочек слизистой оболочки желудка для исследования, то под микроскопом можно увидеть инфильтрацию тканей эозинофилами и скопления этих клеток с формированием гранулем, что подтверждает аллергическую природу воспаления. В редких случаях возможно даже формирование язв в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Аллергические реакции со стороны кишечника проявляются болями, вздутием, урчанием и нарушением стула – обычно поносом с большим количеством слизи и непереваренной пищи. В кале можно найти эозинофилы, а также кристаллы Шарко-Лейдена, которые образуются из содержимого гранул разрушенных эозинофи-лов. Микроскопическое исследование слизистой оболочки кишечника также выявляет инфильтрацию тканей эозинофилами – картина эозинофильного аллергического энтероколита. Это нарушение – следствие повышения активности Th 2-лимфоцитов, которые выделяют такие биологически активные вещества, как интерлей-кины 4 и 5, а также так называемый трансформирующий ростковый фактор. Эозинофильный энтероколит может протекать достаточно тяжело, особенно у детей, и вызывать выраженное нарушение состояния питания. Во многом это зависит от глубины поражения кишечной стенки – эта глубина варьируется от поверхностного процесса на слизистой оболочке до повреждения подлежащих тканей с развитием соединительнотканных разрастаний и нарушениями нормальной работы кишечника. Следует помнить о том, что у маленьких детей проявления пищевой аллергии вначале чаще всего затрагивают кишечник (а также кожу), и если пищевая аллергия не проходит в ближайшие годы, возрастает риск возникновения аллергических реакций со стороны дыхательных путей (бронхиальной астмы) – своеобразная этапность проявлений пищевой аллергии у детей. Длительно существующая аллергическая эозинофильная гастроэнтеропатия у детей может в итоге стать основой формирования в более зрелом возрасте таких серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как неспецифический язвенный колит, хронический сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки), а также синдром раздраженного кишечника. Типичным является также развитие дисбиоза кишечника.

Возможно, пищевая аллергия играет определенную роль в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как хронический атрофический гастрит типа А (он является аутоиммунным по своему происхождению), а также тяжелые воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, в возникновении которых важную роль играют иммунные реакции. Кишечная микрофлора имеет большое значение в инициации аутоиммунного воспаления при этих болезнях. Некоторые специалисты отмечают, что от 10 до 21% больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона в детстве страдали пищевой аллергией, в частности не переносили молоко. У таких людей первые симптомы воспалительного заболевания кишечника развиваются в более молодом возрасте по сравнению с теми больными, которые в детстве не страдали пищевой аллергией. С другой стороны, у больных с неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона чаще, чем у здоровых людей, выявляется пищевая аллергия. Возможно, это связано с повышением проницаемости стенки кишечника к потенциальным аллергенам в связи с воспалительным процессом.

Читайте также:  Рентген пазух носа: особенности исследования

    Пищевая аллергия часто сопровождается аллергическими проявлениями со стороны не только органов пищеварения, но и других органов и систем.

Если предполагаемая аллергическая реакция со стороны кишечника не сопровождается очевидными проявлениями аллергии со стороны других органов, необходимо исключить иные причины кишечной дисфункции, в частности дефект каких-либо ферментов, приводящий на первых порах к возникновению сходных симптомов. В частности, нужно помнить о не так уж редко встречающейся целиакии – неспособности переваривать глиадин – белок, содержащийся в большинстве злаков.

К проявлениям пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта относится также поражение слюнных желез. Может возникнуть картина воспаления слюнных желез – паротита. При этом снаружи определяются отечность в зоне слюнных желез и их болезненность. Аллергическое воспаление околоушных желез чаще всего возникает при аллергии к рыбе, яйцам, молоку, орехам и различным злакам.

Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит (K52.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Период протекания

Минимальный инкубационный период (дней): 1

Максимальный инкубационный период (дней): не указан

Автоматизация клиники: быстро и недорого!
  • Подключено 290 клиник из 4 стран
  • 1 место – 800 руб / 4500 тг в мес.
  • Регистратура + Касса – 15 800 руб / 79 000 тг в год

Автоматизация клиники быстро и недорого!
  • С нами работают 290 клиник из 4 стран
  • Подключение 1 рабочего места – 800 руб / 4500 тг в месяц
  • Узнать больше о системе

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

IgE -зависимые

Эозинофильные заболевания (смешанные IgE -зависимые и IgE -независимые )

Клеточно-опосредованные

Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность

Проктоколит, индуцированный пищевыми белками

Оральный аллергический синдром

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками

Энтероколитический синдром (FPIES*)

* FPIES, Food Protein-Induced Entities Syndrome: энтероколит , энтеропатия, проктоколит, хронический запор

Этиология и патогенез

При аллергическом и алиментарном гастроэнтерите и колите в детском возрасте чаще всего речь идет о врожденном характере заболевания.
Формирование заболевания начинается во внутриутробном периоде: с 20-й недели беременности плод способен вырабатывать защитные белки (антитела), а грудное молоко обладает антигенными свойствами (может содержать антигены коровьего молока, яйца, пшеницы). Первый год жизни ребенка (в особенности первые 3 месяца) являются критическим периодом для развития аллергии.

Физиологические особенности новорожденного:

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

В течение ближайших часов хорошее самочувствие восстанавливается.

Сильная внезапная боль в желудке, а затем быстрое восстановление хорошего самочувствия являются типичными признаками приступа острого аллергического гастрита.

Развитию заболевания способствуют длительное употребление аллергенной пищи и уже существующее хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Возникает остро (через несколько минут после приема пищи) или постепенно в течение нескольких дней.

Диагностика

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита.

Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:

1. Анамнез:
– отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит);
– отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энетероколит, псевдомембранозный энтероколит);
– отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит);
– благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).

2. Семейный анамнез: наличие аллергии хотя бы у одного члена семьи (чувствительность признака – 25-30%).

3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).

4. Клиника:
– острое начало;
– наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи;
– отсутствуют признаки инфекционного поражения.

5. Диагностика:
– отсутствуют специфические изменения в биоптате;
– отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;

– отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании;
– серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные;
– простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются;
– бактериологические тесты отрицательные;
– возможно обнаружение маркеров аллергии.

6. Терапия:
– клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов;
– отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.

7. Осложнения:
– как правило, не вызывает серьезных кровотечений;
– анемия развивается редко;
– перфорация или стеноз кишечника не встречаются;
– абсцедирование и образование свищей не характерно.

8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.

9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.

10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.

Синдром раздраженного кишечника может спровоцировать «местная аллергия»

Ученые обнаружили, что при синдроме раздраженного кишечника у людей можно обнаружить подобие аллергической реакции на пищу, но ее нельзя диагностировать обычными методам. Их исследование опубликовано в Nature.

Что такое синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) сопровождается болью в животе, спазмами, метеоризмом и нарушением дефекации – поносом или запором. От СРК страдает не менее 10% населения планеты. Это заболевание считается функциональном расстройством, потому что при нем обычно не находят никаких специфических изменений в кишечнике. Раньше эту болезнь называли неврозом кишечника. Это подчеркивало господствующее мнение о том, что главная причина болезни – в нервных и психических механизмах.

В некоторых случаях ученые обнаруживали в кишечнике воспаление. Но СРК не относят к воспалительным болезням кишечника, потому что в большей части других исследованиях воспаление не удавалось обнаружить.

Среди факторов, которые играют роль в СРК, сайт клиники Мэйо выделяет:

  • Сокращение мышц кишечника. Тонкий слой гладких мышц начинает сокращаться сильнее и дольше, чем это требуется для нормального прохождения пищевого комка. Это может приводить к избыточному газообразованию и диарее. Если эти сокращения становятся слабее, то развивается запор.
  • Влияние нервной системы. Нарушение со стороны нервов, которые регулируют работу кишечника, могут вызывать дискомфорт в животе. Плохая координация между мозгом и этими нервами может приводить к чрезмерной или ослабленной реакции кишечника.
  • Кишечные инфекции и отравления. Эти состояния часто предшествуют СРК. Предполагается, что в этом играет роль «разрастание» вредных бактерий в кишечнике.
  • Стресс в детском возрасте увеличивает восприимчивость к СРК.
  • Нарушения микробиома кишечника. Микробиота у здоровых людей и при СРК обычно отличается.

Синдром раздраженного кишечника можно лечить и контролировать.

Основные методы лечения СРК – диета, релаксация, психотерапия. Лекарства, которые применяют при болезни, действуют только на его симптомы.

Аллергия – причина СРК?

«Многие люди [с СРК] считают, что у них есть аллергия на что-то», – сказал в комментарии Science гастроэнтеролог Робин Спиллер (Robin Spiller) из Ноттингемского университета. Он добавил, что, однако, при этой болезни обычные аллерготесты оказываются негативными. «Идея, что у человека может быть специфический аллергический ответ, который ограничен только кишечником – действительно новая концепция», – считает он.

Над этой концепцией в течение нескольких лет работает группа бельгийских ученых из Лёвенского католического университета в Бельгии. В 2016 году они опубликовали исследование, которое показало, что противоаллергическое лекарство, может облегчать состояние некоторых людей с СРК. Использованный ими препарат противодействует гистамину (медиатору аллергии), который вырабатывают тучные клетки (клетки иммунной системы, которые находятся в тканях, в том числе в кишечнике).

Что показало новое исследование

В новом исследовании ученые провели эксперименты на мышах и с участием людей. У мышей вызвали кишечную инфекцию, которая часто предшествует СРК. Параллельно с этим их кормили яичным белком. Авторы исследования предполагали, что в ответ у животных может развиться аллергия на это вещество.

Ученые обнаружили, что у мышей развилась повышенная чувствительность к яичному белку только в кишечнике. В ответ на введения аллергена тучные клетки в кишечнике вырабатывали гистамин, что приводило к появлению признаков СРК. В то же время, обычные анализы аллергию не обнаруживали. Примечательно, что у здоровых мышей ничего подобного не наблюдалось.

Далее авторы провели аллерготесты на четыре пищевых аллергена 12 добровольцам с СРК – они все оказались негативными. Когда участникам исследования вводили эти аллергены ректально, у них появлялись симптомы раздражения кишечника. В контрольной группе были 12 человек без СРК, у которых также были негативными тесты на аллергию. При введении аллергена легкие симптомы болезни появились у двух из них, у 10 не было никакой реакции. Ученые предполагают, что у здоровых людей также может быть легкая непереносимость некоторых продуктов, которая не проявляется клинически.

Ученые уже начали новое исследование для подтверждения своих данных, в котором участвует большее количество людей. Они надеются, что их работа приведет к появлению эффективного лекарства против СРК. Это может быть препарат, который действует на тучные клетки кишечника.

Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления

Рассмотрены клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от механизмов развития. Представлены подходы к диагностике и лечению пациентов, включая лечебное питание и средства медикаментозной терапии.

Clinical representations of gastrointestinal allergy depending on their mechanisms of development were considered. Approaches to patients’ diagnostics and treatment were presented, including dietary nutrition and means of drug therapy.

Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].

Эпидемиология пищевой аллергии

Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].

Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].

Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)

Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.

Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].

Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.

Читайте также:  Купероз (сосудистые звездочки)

Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).

Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9–10].

Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.

Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.

Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.

Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1–2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h1, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.

Перекрестная аллергия

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для рако­образных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.

Перекрестная непереносимость пищевых продуктов

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.

Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)

Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.

Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.

Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:

  • появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
  • отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и во­зобновление их после провокации;
  • есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
  • наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
  • эозинофилия;
  • наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.

Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.

Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40–50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.

Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.

Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специ­фических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.

Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.

Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.

Окончание статьи читайте в следующем номере.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва

Как состояние желудочно-кишечного тракта влияет на состояние кожи

От состояния желудочно-кишечного тракта зависит не только характер пищеварения, но и внешний вид кожных покровов. Если кишечник функционирует некорректно, то происходит накопление токсических веществ, которые образовались в процессе переваривания пищи. Данный процесс чреват развитием аутоинтоксикации организма, которая в свою очередь влияет на внешний вид кожных покровов. Бесполезно прибегать к косметическим методам, если первопричиной неудовлетворительного состояния кожи является неудовлетворительное состояние желудочно-кишечного тракта.

Почему кишечник и кожа взаимосвязаны?

Организм человека представляют собой единую сложную систему, поэтому кожа и ЖКТ связаны. Если происходят структурно-функциональные изменения в пищеварительной системе, то человек может столкнуться с такими вероятными кожными проявлениями:

  • сухость кожи и снижение её эластичности;
  • прыщи и угревая сыпь (акне);
  • кожная пигментация.

Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может проявляться одним из перечисленных симптомов или их совокупностью. Если человек замечает неудовлетворительное состояние кожи, то ему рекомендована консультация не только дерматолога, но и гастроэнтеролога.

Какие заболевания кишечника приводят к ухудшению состояния кожи

Негативно отразится на состояние кожных покровов могут такие отклонения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • синдром раздражённого кишечника;
  • неспецифический язвенный колит;
  • проктосигмоидит;
  • хронические запоры;
  • синдром мальабсорбции;
  • хронический гастрит.

Кроме того, одной из наиболее распространенных причин появления проблем с кожей, является дисбактериоз. При нарушении баланса кишечной микрофлоры нарушается процесс всасывания питательных компонентов и витаминов, а также снижается иммунитет, что априори негативно отражается на состоянии кожных покровов. Послужить причиной развития кишечного дисбактериоза и других заболеваний кишечника, могут такие факторы, как нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, преобладание в рационе однотипной пищи и продуктов, которые богаты простыми углеводами. Очень часто проблемы с кожей на фоне дисбактериоза кишечника возникают при прохождении антибиотикотерапии, так как эта группа препаратов не обладает избирательным воздействием, и уничтожает как отрицательную так и положительную микрофлору.

Как распознать проблемы с ЖКТ

Обнаружив у себя кожные дефекты, угревую сыпь, пигментные пятна и другие негативные изменения на коже, необходимо обратить внимание на наличие симптомов, которые указывают на сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Во внимание берется набор таких клинических симптомов:

  • дискомфорт и боль в правой или левой подвздошной области, а также вокруг пупка;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • расстройства стула (чередование запоров и диареи);
  • боль в подложечной области;
  • отрыжка кислым;
  • присутствие фрагментов слизи, гноя или крови в испражнениях.

Кишечник и зуд кожи также взаимосвязаны. Кроме ранее перечисленных кожных проблем, которые развиваются на фоне структурно-функциональных изменений в системе пищеварения, расстройства пищеварительной деятельности могут приводить к появлению симптомов местной аллергической реакции. К симптомам аллергической реакции можно отнести сыпь по типу крапивницы, покраснение кожных покровов, шелушение кожи, зуд, отёчность. Прием противоаллергических препаратов поможет снять только симптомы аллергии, но не решит проблему в полной мере, так как аллергические реакции, связанные с некорректной работой ЖКТ необходимо лечить комплексно.

Читайте также:  Физраствор в нос ребенку

Диагностика

Если возникли высыпания на коже, кишечник должен быть комплексно осбледован. Комплексная диагностика включает такие методы исследования:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • копрограмма;
  • лабораторный анализ на дисбактериоз;
  • колоноскопия.

В качестве дополнительных методов обследования может быть назначен общий и биохимический анализ крови.

Лечение

Добиться эффекта оздоровления кожи можно только через здоровый кишечник. При заболеваниях кишечника, которые спровоцировали проблемы с кожей, могут быть назначены такие группы лекарственных медикаментов:

  1. Противовоспалительные препараты в форме таблеток, капсул и ректальных суппозиториев.
  2. Спазмолитики. Эта группа лекарственных средств является своего рода скорой помощью, к которой прибегают для снятия спазмов в кишечнике.
  3. Энтеросорбенты. Кишечные сорбенты назначаются для очищения кишечника от токсических компонентов и продуктов метаболизма.
  4. Пробиотики. Эта группа средств назначается при дисбактериозе и синдроме раздраженного кишечника для восстановления микрофлоры кишечника.
  5. Пребиотики. Назначаются чаще в комбинации с пробиотиками, так как представляют собой питательную среду для кишечных бактерий.

Улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и соответственно кожных покровов помогает прием метапребиотика Стимбифид Плюс. Метапребиотик содержит фруктополисахариды, фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. Каждый компонент по отдельности и все в комбинации создают максимально благоприятные условия для роста и размножения нормальной кишечной микрофлоры. Даже лучший пребиотик не создаст того эффекта стимуляции роста кишечных бактерий, который обеспечивает метапребиотик.

В отличие от пробиотиков, которые являются уязвимыми перед кислотной средой желудка и не в полном объеме попадают в кишечник, метапребиотик Стимбифид Плюс эффективно восстанавливает популяцию собственных бактерий в кишечнике человека. По мере восстановления нормального баланса кишечных бактерий будет улучшаться состояние кожи и произойдет ее общее оздоровление. Стимбифид Плюс может быть использован как при уже возникших дерматологических проблемах, так и для профилактики заболеваний кожных покровов. Чистый кишечник – здоровая кожа, и этот факт подтвержден как гастроэнтерологами, так и дерматологами.

Маркеры поражения желудочно-кишечного тракта

Кальпротектин.

Кальпротектин представляет собой небольшой связывающий кальций белок, состоящий из двух тяжелых и двух легких полипептидных цепей, с молекулярным весом 36 kDa. Белок содержит в своем составе ионы кальция и цинка и обладает бактериостатическим и фунгицидным действием in vitro. Он присутствует в больших количествах в нейтрофилах, в которых составляет до 60% цитозольной фракции, а также в цитоплазме моноцитов и макрофагов. Кальпротектин является продуктом нейтрофильных гранулоцитов, обнаружение которых в кале указывает на воспаление в стенке кишки. Кальпротектин явялется стабильныи и медленно разлагающимся под действием протеаз микроорганизмов, что позволяет исследовать его концентрацию в стуле. Благодаря этому его относят к биомаркерам «фекального воспаления». Кальпротектин стабилен в кале свыше 7 дней при комнатной температуре и равномерно распределен в нем. При активном воспалительном заболевании кишечника наблюдается повышенная миграция лейкоцитов из сосудов в воспаленную слизистую кишки. Исследования выявили высокий уровень корреляции фекального кальпротектина с экскрецией меченых индием-111 лейкоцитов и с показателями интестинальной проницаемости. Наличие кальпротектина в кале отражает количество распавшихся лейкоцитов, таким образом, его концентрация в стуле прямо пропорциональна миграции нейтрофилов в желудочно-кишечный тракт. Хотя кальпротектин является чувствительным маркером воспаления в кишечнике, но это недостаточно специфичный маркер для подтверждения какого-либо диагноза.

Выявление фекального кальпротектина позволяет дифференцировать больных с синдромом раздраженной толстой кишки от органических причин поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Умеренно повышенные значения кальпротектина отмечаются при поражении слизистой (целиакии, лактозной недостаточности, аутоиммунного гастрита), значительно повышенные концентрации отмечаются при воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), бактериальных инфекциях ЖКТ, дивертикулах и онкологических заболеваниях, постоянном приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Концентрация фекального кальпротектина выше у новорожденных и детей до 1 года превышает 500 мкг/гр, поэтому определение кальпротектина следует использовать с осторожностью у детей моложе 4 лет. Повышенные концентрации фекального кальпротектина отмечаются более чем у 95% больных с воспалительными заболеваниями кишечника. Концентрация фекального кальпротектина в стуле коррелирует с гистологической и эндоскопической активностью заболевания.

Фекальный кальпротектин является простым, неинвазивным и чувствительным маркером активности заболевания и ответа на терапию у тех пациентов, у которых имеется подтвержденный диагноз воспалительных заболеваний кишки. Преимуществом исследования фекального кальпротектина при болезни Крона является то, что повышенные концентрации могут отражать сегментарные поражение тонкой кишки, которая недоступна для эндоскопического и гистологического исследования. Сохраняющиеся повышенные уровни фекального кальпротектина могут указывать на неэффективность терапии, кроме того повышение содержания кальпротектина отмечается при приближающемся обострении заболевания.

В связи с низкой специфичностью, фекальный кальпротектин не может заменить инструментальные методы диагностики болезни Крона. Гистологическое исследование является «золотым стандартом» диагностики и комбинация эндоскопических и визуализационных методов позволяет уточнить объем и распределение поражения кишки. В определенной степени исследование фекального кальпротектина в сочетании с реацией стула на скрытую кровь и специфическими жалобами позволяет отобрать пациентов для проведения колоноскопии. Преимуществом исследования фекального кальпротектина при болезни Крона является то, что повышенные концентрации могут отражать сегментарные поражение тонкой кишки, которая недоступна для эндоскопического и гистологического исследования. Поскольку концентрация фекального кальпротектина в стуле непосредственно коррелирует с гистологической и эндоскопической активностью заболевания, стойко повышенные уровни фекального кальпротектина могут указывать на неэффективность терапии. Кроме того повышение содержания кальпротектина в динамике отмечается при приближающемся обострении заболевания.

Анализ кала на скрытую кровь.

Иммунохимический метод определения скрытой крови в стуле (fecal occult blood test — FOBT) оказался крупным открытием и серьезно повлиял на врачебную практику. Его использование уже сегодня изменило выявление (скриниг) одной из самых частых опухолей в развитых странах – рака толстой и прямой кишки. Данное исследование позволяет не только заподозрить опухоль, но еще и ее предшествующие предраковые состояния. К ним в первую очередь относятся аденоматозные полипы на «ножке». Эффект внедрения оказался настолько велик, что Европейским Союзом рекомендовано внедрение иммунохимического метода FOBT вместо всех ранее используемых методов определения скрытой крови в кале.

Белок (глобин), который определяется иммунохимически в кале, при поступлении из желудка переваривается в тонкой кишке. Поэтому скрытые кровотечения в желудке и 12-перстной кишке не выявляются этим методом. Метод не требует подготовки и исключения животных продуктов питания на время исследования по той же причине. Ряд исследователей не находят влияния и лекарственных препаратов на результаты метода FOBT, что позволяет не прерывать проводимого лечения.

Показнием для назначения анализа кала на скрытую кровь являются:

— подозрение на колоректальный рак. Среди особых показаний для регулярного скринига находятся лица с операциями на толстой кишке, лица с семейным анамнезом рака или рецидивирующего аденоматоза толстой кишки, лица пожилого возраста, страдающие сахарным диабетом, получающие НПВС или биологическую терапию, лица с воспалительными заболеваниями кишечника и псориазом. Ценность метода в том, что он позволяет выявить кровотечения только в толстой и прямой кишке то есть обладает избирательностью, в связи с чем метод FOBT показан в качестве основного скринингового метода выявления колоректального рака.

-воспалительные заболевания кишечника. Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, манифестирующие в раннем возрасте и протекающие более 10 лет, из-за повышенной угрозы колоректального рака подлежат скринингу FOBT раз в два года. В случае положительного заключения FOB пациентам показана колоноскопия.

-внезапное появление аутоимунного заболевания с недостаточной реакцией на терапию для исключения паранеопластического синдрома, связанного с колоректальным раком.

-перед назначением аспирина или нестероидных противовоспалительных средств целесообразно провести FOBT и повторять его в первые годы приема для исключения патологических скрытых изменений, проявляющихся при назначении данных препаратов. При негативных результатах в связи с высокой специфичности теста можно ограничиться разовым определением. А при положительных результатах и необходимости проведения дальнейшей терапии аспирином проводить тест ежегодно или не реже раза в два года.

— необъяснимая железодефицитная анемия. Возможность скрытых кровопотерь из толстой кишки должна быть исключена в случаях необъяснимой железодефицитной анемии, как например, при целиакии, воспалительных забоелваний кишечника и колоректальном раке.

Точность исследования можно повысить, если одновременно с FOBT провести определение кальпротектина в кале. Кальпротектин повышается при воспалении в толстой кишке, в том числе, почти всегда при новообразовании. Но специфичность кальпротектинового теста для диагностики рака кишечника ниже из-за множества причин для развития воспаления.Поэтому комплексное исследование кальпротектина и FOBT повышает как чувствительность (за счет эффекта кальпротектина) , так и специфичность (за счет FOBT) скринига колоректального рака из одного образца. При получении одного и особенно двух положительных результатов тестах показано проведение неотложной колоноскопии.

Концетрация альфа 1-антитрипсин в стуле.

Альфа-1 антитрипсин (А1АТ) является острофазным сывороточным белком, концентрация которого в крови составляет 1-2 г/л. Основной функцией А1АТ является ингибирование сериновых протеаз, протеолитических ферментов, вырабатываемых пищеварительным трактом, а также клетками иммунной системы. Благодаря этой уникальной функции молекулы А1АТ очень стабильны к деградации протеолитическими ферментами, поэтому могут длительное время сохраняться в содержимом кишки, в то время как другие сывороточные белки подлежат быстрому протеолизу.

Остаточная концентрация А1АТ в стуле является показателем проникновения плазмы в просвет кишечника при ряде патологических состояний, объединяющихся симптомокомплексом «протеин-теряющей энтеропатии». Протеин-теряющая энтеропатия связана с энтеритом, в том числе аллергическим энтеритом, целиакией, карциномой, псевдомембранозным колитом, амилоидозом, язвенным колитом, лимфатической обструкцией, язвенным повреждением слизистой и увеличенной проницаемостью слизистой кишечника. Показнием для проведения теста являются хроническая диарея, абдоминальная боль, прогрессирующая потеря веса, гипоальбуминемия с отечным синдромом, гипонатриемия, анемический синдром, гиповитаминоз.

Определение антигена Helicobacter pylori в стуле.

Выявление антигена H. pylori в кале (HpSA-тест) с использованием моноклональных антител представляет собой высокочувствительный (92%) и специфичный (98%) неинвазивный метод диагностики хеликобактериоза, который, согласно клиническим рекомендациям Маастрихт V/Флорентийского консенсуса по диагностике и лечению хеликобактерной инфекции, может применяться как при первичной диагностике инфекции H. pylori, так и для контроля лечения (не ранее, чем через 4-6 недель после окончания курса антихеликобактерной терапии), а также прогнозирования эффективности антихеликобактерной терапии. Отрицательный результат HpSA-теста свидетельствует об отсутствии антигена H. pylori в кале, однако, при наличии у пациентов симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, дуоденита, рекомендуется повторное проведение исследования, а также использование альтернативных методов диагностики инфекции H. pylori. Факторы, снижающие чувствительность HpSA-теста: кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, прием ингибиторов протонной помпы и антибактериальных препаратов, состояния атрофии и метаплазии желудочного эпителия. Инфекция Helicobacter pylori напрямую ассоциирована с развитием хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, MALT-лимфомы, аденокарциномы желудка кишечного типа, а также играет определенную роль в развитии ряда экстрагастродуоденальных заболеваний (железодефицитная анемия неуточненной этиологии, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, дефицит витамина В12, нарушение всасывания лекарственных препаратов (тироксин, леводопа)).

Определение антигена Giardia lamblia в стуле.

Тест определения антигена Giardia lamblia в кале представляет собой высокочувствительный и специфичный маркер для диагностики жиардиаза, особенно в случаях паразитирования лямблий в средних и дистальных отделах тонкой кишки. Лямблиоз (жиардиаз) – кишечная инвазия с преимущественным поражением тонкой кишки, вызываемая у человека одноклеточным паразитом, лямблией кишечной Lamblia intestinalis (синонимы: Giardia intestinalis, Giardia duodenalis, Giardia lamblia). Паразитируя в кишечнике, лямблии нарушают структуру и функцию тонкой кишки, приводя к рецидивирующим или упорным клиническим проявлениям, как правило, сочетающим болевые, диспепсические и астено-невротические симптомы. Признаки сходны с таковыми при других вариантах патологии гастродуоденальной зоны, кишечника, желчевыводящих путей, что делает клиническую диагностику практически невозможной, что, в свою очередь, требует обязательного лабораторного подтверждения диагноза.

Исследование панкреатической эластазы в кале.

Панкреатическая эластаза I — протеолитический фермент, синтезируемый исключительно ацинарными клетками поджелудочной железы и экскретируемый в просвет двенадцатиперстной кишки вместе с другими ферментами. Панкреатическая эластаза-1 определяется как наиболее чувствительный и специфичный биомаркер в диагностике экзокринной панкреатической недостаточности. Низкие значения концентрации панкреатической эластазы-1 в стуле ( 1 800 ₽

Оцените статью
Добавить комментарий