Продукты для сжигания жира

Список из 7 лучших продуктов с полезными жирами для похудения и здоровья

Слово «жир» у многих ассоциируется с лишними килограммами, неправильным питанием, объёмами. Из-за такого мировосприятия выстраивается неверный логический ряд: «чтобы похудеть — нужно исключить любые жиры (липиды) из рациона». Однако это не совсем так. Некоторые виды жира только способствуют потере веса. Подробнее о том, какие продукты содержат полезный жир – в этой статье.

Для эффективного похудения не обязательно полностью отказываться от липидов, самое главное – пересмотреть подход к их потреблению.

Липиды крайне необходимы нашему организму сразу по нескольким причинам:

  • Мясо — имеет большой процент содержания жира. Больше всего липидов находится в свинине, баранине. Чуть меньше — у телятины, говядины. Минимальное (около 10 %) — у курятины, оленины, крольчатины.
  • Орехи — достаточно калорийные, но на некоторых диетах их потребление даже рекомендовано. Они положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, являясь хорошей профилактикой возникновения инфарктов, инсультов. Пиноленовая кислота, которая содержится в орехах, способствует снижению аппетита. Некоторые виды содержат до 68% полезных кислот.
  • Масло оливы – считается самым полезным из растительных. Некоторые его компоненты оказывают антиоксидантное действие. Это помогает обменным процессам и вывести вредный холестерин из крови.
  • Шоколад — можно оставить, но только если содержание какао в нём будет больше 70%. Такой процент какао означает наименьшее содержание сахара. Рекомендуется выбирать горький шоколад с орехами, так на 100 грамм шоколада будет приходиться больше 35 грамм полезного жира.
  • Авокадо — принято считать наиболее жирным фруктом. Он почти на 80% состоит из полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров. Авокадо ускоряет метаболизм, что облегчает процесс похудения. Жиры не откладываются в организме, а, наоборот, быстро усваиваются и расщепляются. Также оно содержит большое количество витаминов, минералов.
  • Сыр – один из наиболее питательных продуктов. Его белки быстро усваиваются человеческим организмом. Отнеситесь внимательно к составу сыра и указанному на этикетке процентному содержанию жира. В качестве наиболее подходящего вида сыра для похудения диетологи обычно советуют моцареллу.
  • Сало — самый удивительный продукт. Оно — «рекордсмен» по содержанию полезных липидов, способствующих похудению. Его ненасыщенные жиры позволяют быстро разрушить насыщенные липиды, которые отложились в вашем теле. Помимо этого, сало повышает иммунитет, минимизирует риск заболеваний сердца, а также является профилактикой онкологии.

Краткий экскурс, почему жиры так важны

Липиды обладают целым рядом полезных функций:

  • способствуют вырабатыванию гормонов;
  • оказывают клеткам необходимую энергетическую поддержку;
  • регулируют теплообмен, что особенно актуально при наступлении холодов;
  • формируют клеточные мембраны.

Организм не будет нормально функционировать без жиров. Однако не все они одинаково полезны. От некоторых действительно придётся отказаться, чтобы эффективно сбросить лишний вес.

Ненасыщенные жиры

Говоря о пользе липидов для сердца, сосудов стоит обязательно учитывать, что речь идёт о ненасыщенных жирах. Именно они играют важную роль при похудении, сохраняя человеку красоту, энергию, здоровье.

Ненасыщенные – вид липидов, которые необходимы для построения новых клеток в организме. Помимо этого, они отвечают за обмен веществ. На обеспечение работы органов и систем человека уходит до 20% ненасыщенных жиров.

Ненасыщенные жиры бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными. Их ценят за целый ряд полезных воздействий, оказываемых на организм. Но где найти эти полезные жиры? Мононенасыщенные — присутствуют в оливковом масле, авокадо, орехах. Полиненасыщенные – семена льна, некоторые сорта рыб.

Многие диетологи рекомендуют заменить транс-жиры, насыщенные жиры — именно ненасыщенными липидами. Это позволит значительно оздоровить, улучшить работу буквально всех органов и систем человека.

Насыщенные жиры

Они просты по своему строению, поэтому в крови соединяются друг с другом, образуя жировые соединения. Чем, собственно, и оказывают наиболее пагубное влияние на здоровье человека, заставляя увеличиваться массу его тела. Помимо этого, они закупоривают артерии, что может стать причиной инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры замедляют все обменные процессы, из-за чего замедляется и процесс сжигания калорий. Полинасыщенные жиры — основной источник вредного холестерина.

При этом полностью отказываться от таких липидов также не рекомендуется, так как там присутствуют определённые витамины. Стеариновая кислота у насыщенных жиров способна превращаться в олеиновую, которая является мононенасыщенной кислотой.

Диетологи рекомендуют убрать из рациона жирную свинину, мясные полуфабрикаты, например, сосиски, колбасы — самые популярные источники насыщенных жиров.

Трансжиры

Они встречаются очень во многих продуктах: от выпечки до напитков. По своему происхождению могут быть натуральными и искусственными. Первый вид ферментируется некоторыми животными, поэтому может содержаться в продуктах животного происхождения. Искусственные трансжиры образуются путем гидрогенизации, которая превращает жидкие масла в твёрдую массу. Такое изделие может быть дешёвым аналогом хорошего сливочного масла.

Учёные самых разных областей знания сходятся во мнении, что трансжиры очень опасны для здоровья. Их потребление может привести к развитию заболеваний сердца, сосудов, стать причиной ожирения и даже онкологических заболеваний. Всегда обращайте внимание на состав того, что покупаете в продуктовом: если где-то присутствуют гидрогенизированные масла — значит, употреблять такую еду крайне не рекомендуется.

Свести потребление трансжиров к минимуму можно, отказавшись от всех фасованных продуктов с большим сроком годности. Минимизируйте потребление маргарина при приготовлении еды. Откажитесь от жареной еды в кафе, ресторанах, так как они могут быть приготовлены на масле плохого качества.

ТОП 7 источников здоровых жиров

Знания о том, какие жиры полезны, а какие – нет, помогут вам грамотно составить рацион. Только в этом случае процесс похудения не нанесёт организму вред.

Некоторые продукты позволяют сжечь жир и ускорить метаболизм. Список продуктов с полезными жирами:

1. Кокосовое масло

Популярный продукт с высоким содержанием полезных жиров. Лауриновая кислота, которая есть в составе кокосового масла, оказывает противогрибковый, антибактериальный эффект. Благодаря большому содержанию антиоксидантов имеет противовоспалительное действие.

При проблемах с сердцем также рекомендовано потребление данного масла. Оно способствует понижению уровня холестерина.

Ввести такой вид масла в рацион можно, добавив его к йогурту, каше или смузи. Помимо этого, на нём можно готовить любую выпечку. Вообще, прекрасная альтернатива любому другому маслу.

2. Орехи

Наибольшее количество полезных липидов находится в миндале, грецких орехах, орехах пекан. Их содержание может изменяться в зависимости от вида, но именно эти сорта наиболее полезны для работы сердца.

Растительные источники омега-3 помогают минимизировать риск развития заболеваний сердца, сосудов. Также они оказывают положительное влияние на психическое здоровье. Кислоты омега-6 производят противовоспалительное действие.

Несмотря на большое содержание витаминов, антиоксидантов, орехи следует потреблять в небольших количествах. Это связано с тем, что они очень калорийны. Рекомендованное потребление — до 30 грамм в сутки.

Предпочтение стоит отдать несолёным видам. Это значительно снизит потребление мало полезного натрия.

Любые орехи можно использовать для улучшения вкуса некоторых салатов либо добавлять в кашу на завтрак.

3. Оливковое масло

В составе оливкового масла содержатся мононенасыщенные кислоты, витамины, антиоксиданты. Многие исследования подтверждают его положительное влияние на сердце. Помимо этого, оно снимает воспаления, минимизирует окислительные процессы.

Стоит учитывать, что оливковое масло не рекомендуется нагревать, поэтому его лучше использовать при приготовлении холодных закусок. Термическая обработка повреждает жирные кислоты, повреждая их молекулы.

По таблице жиров — на 100 грамм этого продукта приходится 99 грамм липидов.

4. Семена чиа

Маленькие семечки чиа – настоящий клад питательных элементов. Эти зёрнышки содержат больше омега-3 кислот, чем лосось! Богатые белком, клетчаткой и микроэлементами, они положительно влияют на организм.

Принимать данный продукт следует с осторожностью, так как он может вызывать аллергические реакции. При несоблюдении норм потребления может быть нарушена работа ЖКТ.

Добавлять семена можно при выпечке хлеба, булочек. Хорошо дополняют салаты, закуски. Могут быть дополнительной приправой к овощам, приготовленным на пару. Семена можно залить водой на пару часов, а затем съесть пару ложек перед едой. Они частично заполнят желудок гарантированно полезными веществами, снизив чувство голода.

Соотношение БЖУ семян чиа на 100 грамм:

  • белки – 16 грамм;
  • жиры — 31 грамм;
  • углеводы – 42 грамм.

Общая калорийность равна 512 килокалорий.

5. Рыбий жир

Рыбий жир можно получить при употреблении в пищу некоторых видов рыб. Например, лосося или тунца. С лёгкостью восполнить нехватку полезных составляющих рыбьего жира можно с помощью концентрированных добавок, которые продаются в аптеке. Они насыщены омега-3, которая имеет целый ряд свойств, полезных для организма.

Несколько раз в неделю в рацион можно добавить рыбу. Это позволит снизить нагрузку на сердце, повысит уровень здорового холестерина. Так. витамин А, который присутствует в рыбьем жире, отвечает за красоту, здоровье волос, кожи, ногтей, зубов и костей.

Рыбий жир, являясь добавкой к основному рациону сознательно худеющих, значительно ускоряет метаболизм. При покупке продукта в капсулах рекомендуется обратить внимание на его цвет. Он должен быть жёлтым: это будет свидетельством натуральности его происхождения.

6. Авокадо

Этот фрукт содержит большой набор полезных жирных кислот. Авокадо обладает антиоксидантным свойством, защищая клетки от преждевременного старения, положительно влияет на работу ЖКТ.

Пропорции БЖУ авокадо: 2/20/6. Общая калорийность на 100 грамм продукта – 210 килокалорий.

7. Льняное семя

Эти семена признаются диетологами лучшим растительным источником омега-3 кислот. Альфа-линоленовая кислота не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому потребление этих семян, по большому счёту, необходимо всем. Кроме этого, они содержат антиоксиданты, которых здесь в 85 раз больше, чем в любом другом продукте. Некоторые врачи утверждают, что льняные семечки способствуют предотвращению рака, диабета.

Перед приёмом семена необходимо перемолоть. Цельное семечко не будет переварено организмом. Добавлять их можно куда угодно: в кашу, выпечку, йогурты.

Жиры — твои друзья

Потребление липидов должно быть рассчитано оптимально, исходя из индивидуальных показателей. Формула расчета БЖУ:

  • для женщин: 6,25*рост в сантиметрах + 10*вес в килограммах – 5*возраст – 161;
  • для мужчин: 6,25*рост в сантиметрах + 10*вес в килограммах – 5*возраст – 5.

Именно эти данные и будут самым правильным соотношением долей макронутриентов в пище.

Основу рациона должны составлять следующие продукты: нежирное мясо, яйца, творог, зерно, рыба, бобы, орехи, масла, авокадо, мёд, овощи, фрукты. Простые углеводы лучше заменить сложными, поэтому предпочтение стоит отдавать макаронным изделиям из твёрдых сортов.

Суточную норму потребления липидов можно рассчитать так: на 1 килограмм веса необходимо 1 грамм жира. При расчётах может выявиться не только их избыток, но и недостаток. Чем добрать нехватку липидов? Этот вопрос волнует многих девушек. Исправить это очень просто, достаточно лишь увеличить потребление продуктов, которые были названы выше. Веганы могут заменить мясо, рыбу — орехами, семенами.

Составление рациона питания

Рацион питания необходимо составлять с учётом ежедневного расхода калорий. Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно расходовать больше калорий, чем потреблять. Например, ежедневный рацион составлял 2000 килокалорий — для похудения стоит немного изменить их количество в меньшую сторону: например, до 1600 килокалорий.

При составлении меню необходимо учитывать соотношение БЖУ. Это сохранит разнообразие питания.

В качестве одного из возможных вариантов рассмотрим следующий:

С утра в рацион можно добавить медленные углеводы, белки. Это могут быть: яйца, сыр, нежирный кефир, каша, мюсли. Яичный белок – позволяет избавиться от лишних килограммов. Протеин усваивается довольно быстро. Благодаря этому обмен веществ нормализуется. Под действием куриного белка лишний вес уходит ещё быстрее. Важно соблюдать правило: яйца обязательно должны быть варёными. Белок всего двух яиц обеспечит организму достаточное количество протеина, который поможет при выработке гормона серотонина.

Между завтраком и обедом может быть ещё один приём пищи – небольшой перекус 100-150 грамм нежирного творога с фруктами, орехами или сухофруктами.

Обед – самый важный приём пищи за весь день. Он может состоять из:

  • 100-150 грамм отварной гречки, макарон из твёрдых сортов пшеницы;
  • куриной грудки с овощами;
  • овощного салата с семенами чиа, заправленного оливковым маслом.

Вечерний приём пищи должен быть лёгким, например:

  • 150-200 грамм крольчатины, телятины, индейки, рыбы. Добавить можно бобовые и прочие плоды и растения;
  • любой овощной салат. Хороший вариант – капуста, морковь с семенами чиа и оливковым маслом. Эти овощи богаты клетчаткой, а зёрнышки и масло обеспечат необходимое количество полезных жиров.

Перед сном — можно выпить стакан кефира с небольшим процентом жирности, несладкий йогурт.

В течение всего дня можно также употреблять травяные сборы, которые оказывают ряд положительных эффектов:

  • снижение аппетита;
  • слабительный, мочегонный эффект. Хороший пример — отвар из алтайской сенны. Он помогает прочистить кишечник, избавить от запоров, поможет с выведением токсинов;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы печени, других внутренних органов;
  • потеря веса.
  1. Алтайских трав — из крапивы, мха розового, сурепки, смолевки, орляка. Эти травы помогают распадаться жиру благодаря жиросжигающему эффекту.
  2. Монастырский — содержит ромашку, мяту, одуванчик, липу. Они помогают не только сбросить лишние килограммы, но и снижают аппетит.

Принимать настои лучше всего перед едой, предварительно процедив.

Мнение специалиста

Про ненасыщенные и трансжиры всем давно всё ясно. Скажем здесь лишь об оставшейся группе. Насыщенные жиры, которые содержатся в животных и растительных жирах, маслах, в красном мясе, яйцах, орехах и т.д. – безусловно, один из главных источников энергии для человека. Но, тем не менее, этот продукт имеет неоднозначную репутацию.

Некоторые исследования показывают полное отсутствие доказательств увеличения насыщенными жирами рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы (ЗССС). А ряд других работ (к примеру, Ассоциации болезней сердца (США)) давно убедил проводивших их учёных в том, что насыщенные жиры всё-таки увеличивают уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что закономерно приводит к развитию ЗССС. Поэтому они заявляют, что доля насыщенных жиров в рационе должна быть значительно понижена: чтобы составлять не более 10% от существующего суточного потребления.

В любом случае, нелишним будет ещё раз напомнить читателям старую истину о том, что «всё — лекарство, и всё — яд: зависит лишь от дозировки». Как и то, что умеренность в еде и питье — сегодня особенно актуальная добродетель.

Продукты для сжигания жира

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Употребление определенных пищевых продуктов требует значительного расходования калорий. И на этом принципе основано немало популярных диет, целью которых является уменьшение массы тела. Диетологами определены лучшие продукты для сжигания жира, запасы которого не только портят фигуру, но и чреваты проблемами со здоровьем.

Читайте также:  Как применять Полисорб от прыщей?

[1], [2], [3]

Список продуктов для сжигания жира: термический эффект и волокна

Жир накапливается, когда потребление энергии в виде калорий превышает ее расходование, ведь именно жировые клетки хранят избыток энергии. Единственный способ избавиться от него – сжигать калории, то есть активизировать метаболизм энергии.

В список продуктов для сжигания жира попали продукты с высоким уровнем пищевого индуцированного термогенеза. Это значит, что такие продукты требуют для переваривания и усвоения больше калорий, чем они дают.

Хотя механизм термического эффекта пищи (TEF) до конца не выяснен, его обычно оценивают в отношении жиров и углеводов в 5-15% от их калорийности. А вот у белковой пищи TEF выше – от 20 до 35%, поскольку белки животного происхождения относятся к трудно усваиваемым продуктам.

Итак, рассмотрим лучшие продукты для сжигания жира. По мнению специалистов American Society for Clinical Nutritio, на первом месте находятся богатые волокнами цельнозерновые продукты, в частности, овес, ячмень и коричневый рис. На их переваривание организм затрачивает, то есть сжигает, вдвое больше калорий, чем получает.

Так происходит, потому волокно не может быть усвоено в тонком кишечнике. Кроме того, есть два типа пищевых волокон: растворимые в воде и нерастворимые. Нерастворимые расщепляются частичном (в толстом кишечнике) и обеспечивают нормальную микрофлору.

А растворимые волокна (несмотря на быстрое расщепление) замедляют попадание глюкозы в кровь из вязкости клетчатки. Как отмечают диетологи, вязкость растворимой клетчатки замедляет время прохождения пищевых продуктов в верхней части пищеварительного тракта и, тем самым, снижает скорость поглощения питательных веществ. Это, в свою очередь, приводит к снижению количества поглощенной энергии.

Продукты для сжигания жира: регулирование метаболизма

Далее следуют такие продукты для сжигания жира в области живота и прочих «запасников», как:

  • диетическое мясо (в частности, куриное филе; из 300 калорий полученных от 100-грамовой порции почти 90 калорий идет на обеспечение пищеварительного процесса);
  • обезжиренные молочные продукты (за счет высокого содержания кальция);

  • бобовые (содержат железо и незаменимые аминокислоты, недостаточное поступление которых замедляет метаболизм);

  • зеленый чай (катехины чая увеличивают скорость обменных процессов в организме, особенно в печени);

  • грецкие орехи и миндаль (являются источником омега-3 жирных кислот, повышающих чувствительность организма к инсулину);

  • жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, тунец и др.), содержащая моно- и полиненасыщенные жиры и незаменимые (не синтезируемые в организме) омега-3 жирные кислоты;

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное), в качестве здоровых источников ненасыщенных жиров, которые следует употреблять в небольших количествах;
  • яблоки, груши, сладкий перец, тыква и сельдерей (благодаря содержанию клетчатки и набора различных флавоноидов);

  • апельсины, мандарины и грейпфрут (самый богатый источник органических кислот);

  • горький стручковый перец (перец чили). Содержащийся в нем алкалоид капсаицин обеспечивает этому продукту один из самых высоких уровней пищевого индуцированного термогенеза, повышающего данный показатель пищи, приправленной жгучим перцем.

Исследователи Центра функционального питания (The Functional Food Centre) университета Oxford Brookes провели исследование жиросжигающих свойств горького перца и пришли к выводу: добавление этого перца в еду увеличивает TEF более чем на 50%, что в течение долгого времени может накапливаться и помогает сбросить излишки веса.

Также продукты для сжигания жира должны иметь низкий гликемический индекс, и к ним относятся практически все овощи (за исключением моркови) и фрукты. Подробнее читайте – Продукты с низким гликемическим индексом.

Едим и худеем: 20 продуктов, сжигающих жиры

Диеты могут принести больше вреда, чем пользы. Однако есть несколько продуктов, которые активно способствуют ускорению обмена веществ, не давая человеку толстеть. Их регулярное употребление поможет избавиться от лишнего жира и сохранить здоровье.

Чтобы не только прекрасно выглядеть, но и быть здоровым, надо избавляться от лишнего веса. Это скажет любой медик. Причем диеты обычно не спасают и никак не помогают, а лишь усугубляют впоследствии положение людей с избыточной массой. Однако есть несколько продуктов, которые не требуют жертв и активно способствуют ускорению обмена веществ, не давая человеку толстеть. Их регулярное употребление в сочетании с физической нагрузкой, хоть и минимальной, поможет избавиться от лишнего жира и быть здоровым.

На первом месте — молочные продукты.

Все, кроме молока! Они увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Йогурты, кефир, творог, простокваша — все это поможет сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усваиваемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она также способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

Второе место — имбирь.

Он относится к так называемым горячим продуктам, обеспечивая отличную секрецию и кровоснабжение желудка. Ускоряет обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме того, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

Третье — капуста.

Всех видов — белокочанная, цветная, брокколи. Белокочанная капуста работает как щетка в кишечнике, очищая его от шлаков. Брокколи — богата витаминами и микроэлементами. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

Четвертое — огурцы.

Это — эффективное средство для сброса веса. Максимально полезными считаются огурцы в период их естественного созревания на огородах. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает его незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

Пятое — корица.

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно с недавних времен, но уже успела себя зарекомендовать, как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя аккумуляции жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси половины чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

Шестое — грейпфрут.

Ученые уже давно доказали: те, кто съедает пол-грейпфрута в день на протяжении 12 недель, худеют в среднем на 1,5 кг. Этот цитрусовый богат витамином С. Он снижает уровень инсулина, что способствует избавлению от лишнего жира. Фрукт также содержит флавоноиды нарингина, обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому способствует расщеплению жиров, которые поступают в организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.

Седьмое — зеленый чай.

Он ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. К тому же зеленый чай поднимает настроение, обладает антиканцерогенными свойствами, помогает предотвратить сердечные заболевания. В напитке содержится большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребление в день по 3 чашки зеленого чая, заставит похудеть даже самого толстого человека.

Восьмое — сельдерей.

Это — уникальный продукт, на переваривание которого организм тратит больше калорий, чем получает. И это не может не радовать. Если учесть, что грубые волокна сельдерея еще очень хорошо очищают кишечник и дают чувство сытости, то каждый желающий похудеть должен постоянно есть этот продукт.

Девятое — малина.

Малина – содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 ккал.

Десятое — горчица.

Она стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Одиннадцатое — апельсины.

Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное: после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

Двенадцатое — миндаль.

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

Тринадцатое — хрен.

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

Четырнадцатое — фасоль.

Бобовые — источник растительного белка, необходимого человеческому организму. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Говоря другими словами, для усвоения белковой пищи, организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют фасоль вместо гарнира или добавленной в салат.

Пятнадцатое — кокосовое молоко.

Кокосовое молоко содержит жиры, которые заставляют обмен веществ ускоряться.

Шестнадцатое — ананас.

Ананас содержит фермент бромелайн. Считалось, что он является активным сжигателем жира. Однако, как выяснилось, под воздействием желудочного сока бромелайн теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

Семнадцатое — папайя.

Она содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

Восемнадцатое — красное вино.

Оно содержит активный ингредиент резвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Резвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина , однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино – уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

Девятнадцатое — яблоки и груши.

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день 3 маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

Двадцатое — овсянка.

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты-сжигатели жира – верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Присоединяйтесь к “Стилю жизни” ВКонтакте и Facebook

Продукты, сжигающие жир: список с описанием

Время на чтение: 8 минут

Одним из самых простых способов похудеть является употребление продуктов, содержащих в своем составе вещества, сжигающие жиры. Полный отказ от пищи может спровоцировать стресс и замедлить обменные процессы, а натуральные продукты-жиросжигатели помогут заглушить чувство голода, улучшить метаболизм и избежать приема большего количества калорий. Вместе с правильными физическими тренировками все это поможет быстро и безопасно избавиться от лишнего веса и не навредить своему организму.

Действие жиросжигающих продуктов

Продукты, способствующие сжиганию жиров в организме, имеют низкую калорийность и улучшают обмен веществ, что ускоряет процесс похудения. В их составе содержатся вещества, запускающие выработку гормонов роста и процесс разрушения жировых клеток. Гормон, расщепляя жиры, перерабатывает их в энергию, которая в дальнейшем используется для обновления клеток.

При употреблении продуктов-жиросжигателей организм тратит намного больше энергии на их усвоение, расходуя тем самым лишние калории.

При регулярном приеме еды, содержащей в себе жиросжигающие вещества, жировая прослойка в организме истончается, а вес уменьшается. Следует учесть, что рацион должен составлять комбинацию из обычной еды и продуктов с активными веществами, иначе можно испортить желудок.

Список продуктов, сжигающих жиры

Список лучших жиросжигающих продуктов делится на несколько категорий: фрукты, молочная продукция, овощи, специи, чай и орехи.

Кисломолочные продукты

Почти все молочные продукты, кроме самого молока, увеличивают в организме количество кальцитриола, который отвечает за активное сжигание жиров.

Избавиться от лишнего веса и уменьшить количество жиров поможет следующая кисломолочная продукция:

  • кефир;
  • греческий йогурт;
  • творог;
  • простокваша.

Во всех вышеперечисленных продуктах содержится молочный протеин, способствующий быстрому и безопасному метаболизму. Он расходует подкожный жир, компенсируя энергозатраты организма. Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно употреблять по 200 г любого кисломолочного продукта ежедневно.

Специи

К специям, способствующим сжиганию жира, относятся:

  • Острый красный стручковый перец. Он отлично сжигает жиры, но употреблять его следует в маленьких дозах, добавляя в горячие блюда или салаты. Есть его можно только тем людям, у кого нет проблем со ЖКТ.
  • Корица. Она понижает сахар в крови и замедляет усвоение жиров. Употреблять ее следует, добавляя щепотку коричного порошка в кефир или чай.
  • Корень имбиря. Он отлично выводит шлаки и токсины, очищая организм. Для приема корень имбиря нужно натереть на терке и добавить в чай.
  • Горчица. При попадании внутрь организма, горчица увеличивает количество желудочного сока и ускоряет расщепление жировых клеток.

Овощи

Овощи — крайне полезные продукты для организма, и при любой диете их употребление обязательно.

К овощам, сжигающим жиры, относятся:

  • Капуста. Брокколи, цветная и белокочанная капуста — это активные помощники в борьбе с лишним весом. Они содержат в составе витамины и микроэлементы, например, индол-3-карбинол, который особенно полезен женщинам, так как нормализует обмен эстрогенов. Употреблять любой сорт капусты можно практически без ограничений, потому что она является низкокалорийным продуктом и не имеет противопоказаний.
  • Огурец. Максимальную пользу для похудения огурцы принесут в момент своего естественного созревания, когда плод еще твердый, а семена не развились окончательно. Употреблять их необходимо с кожурой, так как именно в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры.
  • Батат. Это сладкий картофель, в котором содержится клетчатка, калий, витамин C и B6. В нем намного меньше килокалорий, чем в обычной картошке, а также он дает ощущение сытости.
  • Сельдерей. Он активно расщепляет жиры, содержит много клетчатки и улучшает обменные процессы, тем самым инициируя процесс похудения.
Читайте также:  Ишиас – гимнастика при ишиасе

Фрукты и ягоды

Избавиться от лишнего веса быстро и безопасно помогут следующие фрукты:

  • Грейпфрут. Этот цитрусовый при употреблении уменьшает уровень инсулина и притупляет чувство голода. Достаточно съедать по половине грейпфрута в день для сжигания жира и похудения.
  • Киви. В киви содержатся ферменты, способствующие расщеплению жировых отложений. Также плод насыщает организм полезными элементами и помогает избавиться от изжоги.
  • Ананас. В составе фрукта содержится бромелайн, способствующий образованию аминокислот, помогающих расщеплять жиры. Прием ананаса противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Яблоки и груши. Это самые низкокалорийные фрукты. Они отлично утоляют голод и способствуют похудению.
  • Малина и черника. В состав этих ягод входят антиоксиданты, расщепляющие жиры и замедляющие процесс старения.
  • Канталупа. Это мускусная дыня, очень сладкая на вкус, содержащая малое количество килокалорий и большое количество клетчатки.

Мясо и рыба

К продуктам, помогающим расщеплять жиры, относятся:

  • органическое диетическое мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • грудка индейки и курицы.

В органическом мясе не содержится химических добавок, вредных веществ и жиров. Зато в нем хранится много белка, поэтому оно отлично утоляет чувство голода. Рыба является отличным источником йода и Омега-3, а также способствует быстрому похудению. Морепродукты (креветки, мидии, кальмары) содержат малое количество калорий и очень полезны для мужского организма, так как улучшают потенцию.

Зеленый чай

Зеленый чай ускоряет обмен веществ за счет содержания кофеина, и устраняет не только подкожный жир, но и внутренний — висцеральный жир. Также при употреблении он улучшает настроение, помогает предотвратить риск развития сердечных заболеваний.

Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно выпивать по 3-4 чашки зеленого чая ежедневно.

Злаки

Среди продуктов, сжигающих жиры, также значатся чечевичная крупа и овес. Овсяные хлопья способствуют снижению веса, поскольку содержащаяся в них клетчатка ускоряет метаболизм и помогает продлить ощущение чувство сытости. Также в их составе хранится антиоксиданты и минералы, улучшающие здоровье и снижающие уровень плохого холестерина в крови. Для похудения достаточно просто съедать 200 г овсяной каши каждое утро.

В чечевице содержится много клетчатки и белка, благодаря чему она помогает лучше переваривать углеводы и предотвращает повышение уровня сахара в крови. Диетологи рекомендуют употреблять чечевицу в качестве гарнира каждый день в количестве 200 г.

Яичный белок

Яичный белок — хороший источник протеина, поэтому для сброса веса следует отдать предпочтение именно белку, а желтки исключить из рациона. В день достаточно употреблять 2-3 яичных белка на завтрак или в качестве полдника, а когда вес нормализуется, то можно будет есть в равной мере желтки и белки.

Орехи

Расщеплению жиров и похудению способствуют орехи — кедровый и миндаль.

Кедровые орехи содержат фитонутриенты и пионолевую кислоту, которые подавляют аппетит. Достаточно съесть пару орешков, и чувство голода исчезнет.

Миндаль также насыщает и не оставляет после себя ненужные калории, потому что из всех жиров, содержащихся в миндале, только 40% перевариваются, а остальные 60% выходят из организма. В день следует употреблять не более 30 г миндаля.

Кедровые орехи очень полезны для улучшения потенции у мужчин.

Арахисовое и оливковое масла

В списке продуктов, сжигающих жиры, находится арахисовое масло. Оно вкусное, быстро утоляет чувство голода и способствует похудению за счет веществ в своем составе.

Оливковое масло используется в качестве заменителя других жирных и вредных масел. Оно более полезное и низкокалорийное. При регулярном применении оливкового масла вместо подсолнечного эффект будет заметен уже через две недели.

Яблочный уксус

Органический нефильтрованный яблочный уксус помогает вывести из организма токсины и шлаки, а также способствует улучшению работы ЖКТ. При употреблении эссенции расщепляются жиры, усваиваются полезные вещества и снижается уровень холестерина. Принимать уксус следует с осторожностью: не более 1 столовой ложки в день. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом, от употребления этого продукта необходимо воздержаться.

Льняное семя

В льняном семени содержатся жизненно необходимые для организма вещества, такие как кислоты Омега-3. Также оно содержит клетчатку, которая обеспечивает чувство сытости надолго. При употреблении льняного семени оно ускоряет процесс метаболизма и понижает уровень холестерина в крови. Из него можно как приготовить настой, так и просто съесть столовую ложку семян в сухом виде натощак, тщательно пережевывая.

Фасоль

Фасоль относится к семейству Бобовых и является источником растительного белка, жизненного важного для организма. Она способствует сжиганию жировых клеток, особенно в области живота, поскольку для переваривания продукта организм затрачивает много энергии, взятой из жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять красную фасоль в качестве гарнира или добавлять как ингредиент в салат.

Зеленый кофе

Зеленый кофе обладает несколькими полезными свойствами, помогающими избавиться от лишнего веса:

  • снижает инсулин в крови, вследствие чего ускоряются процессы метаболизма;
  • обладает мочегонным эффектов, выводя лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает тонизирующее воздействие, восполняя запасы энергии.

Какие продукты являются жиросжигателями?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Многие мечтают избавиться от лишних килограммов и делают это по-разному: сидят на жестких диетах, принимают специальные добавки. Все это подвергает организм стрессу. Гораздо полезнее и экологичнее вести активный образ жизни, правильно питаться и употреблять продукты-жиросжигатели.

Как работают продукты-жиросжигатели?

Продукты, способствующие сжиганию жира, оказывают на организм следующее воздействие:

  1. Снижают чувство голода.
  2. Способствуют выводу из организма лишней жидкости.
  3. Ускоряют процессы обмена веществ.
  4. Помогают организму быстрее расходовать калории.
  5. Расщепляют и удаляют лишние жировые отложения.

Какие продукты являются эффективными жиросжигателями?

Мечтающим сбросить лишние килограммы, стоит обратить внимание на натуральные жиросжигатели:

  1. Сельдерей. Его калорийность мала, но в нем много клетчатки, полезной для правильного пищеварения. На его усвоение организм тратит больше энергии, чем получает, поэтому в расход идут лишние жиры.
  2. Капуста. Капуста полезна независимо от вида и сорта. Ее лучше употреблять в сыром виде, но можно также делать из нее супы, тушеные блюда, пюре.
  3. Сладкий и острый перец. Этот овощ ускоряет липидный обмен, за счет чего происходит сжигание жира.
  4. Огурцы. Большая часть этого овоща представляет собой воду, поэтому диетологи советуют употреблять его в качестве перекуса. В огурцах содержится тартроновая кислота, которая предотвращает отложение жира.
  5. Томаты. Помогают похудеть за счет низкой калорийности и способности быстро и надолго утолять голод.
  6. Грейпфрут. Хорошо расщепляет жиры и выводит их остатки из организма.
  7. Инжир. Считается самым низкокалорийным сухофруктом. Ферменты, которые содержатся в инжире, ускоряют процессы пищеварения.
  8. Ананас. Фрукт способствует похудению за счет повышенного усвоения белка в организме.
  9. Яблоки. Содержат много природного пектина, который позволяет быстро утолить чувство голода.
  10. Авокадо. В нем много полезных жиров, которые обеспечивают ускоренное похудение при регулярных физических нагрузках.
  11. Малина. В состав малины входят энзимы, которые активно расщепляют жировые отложения.
  12. Зеленый чай. Контролирует аппетит, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает поддерживать естественную женскую красоту и молодость.
  13. Красное вино. Активизирует процессы жиросжигания и стабилизирует сердечные ритмы. Допустимая доза напитка – один бокал во время еды пару раз в неделю.
  14. Имбирь. Эта приправа способна регулировать метаболизм и улучшать пищеварение. Можно использовать имбирь в качестве приправы для домашних блюд или заваривать чай на его основе.
  15. Корица. Придает блюдам неповторимый аромат, поэтому ее можно использовать в качестве альтернативы сахару. Также она борется с плохим холестерином, контролирует аппетит.
  16. Льняное семя. Семена льна активизируют генетический материал, который отвечает за сжигание лишнего жира.
  17. Лосось. Препятствует накоплению жира в организме. Кушать его рекомендуется в отварном или запеченном виде, жарить нежелательно. В качестве гарнира обязательно использовать овощи и свежую зелень.
  18. Творог и кефир. Хорошо утоляют голод, оздоравливают микрофлору кишечника.

Внимание! Продукты-жиросжигатели стоит добавить в повседневный рацион всем, кто мечтает похудеть. Однако для хорошего результата потребуется также исключить из меню сладости, фаст-фуд, жирную и соленую пищу. Очень важно вести здоровый и активный образ жизни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Продукты для сжигания жира

Моя цель состоит лишь в том, чтобы снова быть подтянутым и здоровым. На пути к этому стоят мифы о физических упражнениях и бесконечном количестве продуктов, сжигающих жир быстро и эффективно. Часть мифов следует развеять, ведь многие из них порождены отвратительными компаниями, которые хотят заработать деньги на вашем желании похудеть, в то время как есть хорошие советы о том, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению лучше всего.

Я думаю, очень важно научиться отличать, что является правдой, а что ложью, руководствуясь при этом данными науки и результатами опыта.

До того, как появился интернет, было проще разоблачить безрассудные мифы о еде, но в наши дни необоснованные идеи бороздят всемирную сеть, внушая множеству людей нелепые представления о способах похудения.

Один из мифов, который в самом деле раздражает меня, это миф о еде, сжигающей жир.

Дело не в том, что такие жиросжигающие продукты для похудения не существуют, а в том, что многие из вариантов, о которых говорят таким образом, на самом деле никак не способны помочь вам похудеть.

Что ещё хуже, с их помощью вы, наоборот, можете набрать вес! Кстати, ранее мы рассказывали какие высококалорийные продукты для набора веса самые подходящие, ознакомьтесь со списком, чтобы они не попали в ваш рацион.

Есть несколько главных принципов, которые следует учитывать, определяя, сжигает ли жир той или иной продукт из обширного списка снижающих вес наименований. Например…

Пища, богатая клетчаткой, вызывает чувство насыщения, что приводит к уменьшению голода и желания поесть. Это поможет вам в борьбе с лишним весом.

Пища, богатая белков, дольше переваривается, что также вызывает чувство насыщения и уменьшения голода. Протеин также требует больше энергии, чтобы организм его правильно усвоил. Дополнительная энергия для этого добывается путём сжигания калорий, что приводит к снижению запасов жира.

Также существуют определённые продукты, которые регулируют уровень сахара в крови. Любая пища или изделия, повышающие его уровень в организме, провоцирует такой обмен веществ, при котором происходит накопление лишнего веса.

Итак, внезапное повышение уровня сахара в крови приводит к усиленной работе поджелудочной железы и выделению большего количества инсулина, что в свою очередь приводит к избыточному накоплению жира. В то же время, любой продукт, который уменьшает или регулирует уровень сахара, наоборот, может косвенно помочь в регулировании массы тела, поэтому не сама еда сжигает жир, а грамотное использование правильного питания поможет ускорить процесс.

С учётом этих принципов, давайте взглянем на 15 продуктов, сжигающих жир, которые следует использовать каждый день, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу кишечника и снизить аппетит для борьбы с упрямыми килограммами.

В случае, если они вам нравятся, все эти продукты должны занять постоянное место в вашей диете против лишнего веса…

15 удивительных продуктов, сжигающих жиры для быстрого похудения

1. Черника

Множество исследований показали, что употребление черники может уменьшить уровень сахара в крови и со временем увеличить чувствительность к инсулину. У других ягод такой же эффект. Кроме того, все ягоды содержат клетчатку и антиоксиданты, которые дают чувство сытости, уменьшающее муки голода.

Это идеальная, вкусная и самая лучшая закуска из всех. Это определённо один из моих любимых натуральных продуктов, имеющих жиросжигательные свойства.

2. Ананасы

Ананас богат бромелаином, важным ферментом, который улучшает пищеварение и помогает очистить кишечник. Уже эти два факта говорят о том, что это те самые продукты сжигающие жир на животе и боках, которые очень вкусны и полезны.

Более того, ананас известен как пища, вызывающая катаболизм. Это значит, что вашему организму требуется больше калорий, чтобы переварить его, чем он содержит сам, что автоматически делает вас стройнее.

3. Яблоки

В яблоках много клетчатки. Даже один плод даёт чувство насыщения. В большом яблоке содержится почти пять граммов клетчатки. Также яблоки полны пектина, требующего в два раза больше времени для ощущения пустоты в желудке в сравнении с другими видами пищевых волокон.

Короче, благодаря яблокам вы дольше чувствуете себя сытым.

Пектин также ограничивает поглощение клетками жира и помогает им его удалять. Кроме того, в яблоках содержится полифенол, активирующий гены расщепляющие жиры, тем самым нанося двойной удар по вашим запасам лишнего веса.

В яблоках также отмечается высокое содержание антиоксидантов, которые улучшают процессы окисления в организме, что приводит к дальнейшему истощению жировых запасов.

4. Какао

Одним из самых лучших продуктов, которые можно занести в сжигатели жира, являются плоды какао, а также их обжаренные зёрна. Они считаются сокровищницей питания и самым настоящим эликсиром для похудения, если таковой существует. Но почему?

Прежде всего, сырые плоды какао содержат антиоксиданты, называемые полифенолом, который может помочь при лечении ожирения. Исследования, проведённые на мышах, показали, что у особей, которым давали какао, наблюдается более низкий уровень сахара в крови. У них также меньшие показатели воспалений и склонности к диабету.

Многие другие исследования показывают, что плоды какао, как антиоксиданты, проявляют высокую активность. Их употребление также улучшает чувствительность к инсулину. Всё это делает вас стройнее и счастливее.

5. Лукума

Этот пункт в списке продуктов, убирающих жир с живота, может показаться странным для многих из вас.

Лукума – это фрукт, обнаруженный в Южной Америке, который очень похож на авокадо по своему внешнему виду и свойствам. Этот фрукт не так просто найти на прилавках супермаркетов, но его можно найти в виде порошка во многих магазинах, специализирующихся на здоровой пище.

Читайте также:  Как пить терафлекс при артрозе

У порошка Лукума сладкий карамельный вкус, что делает его прекрасным заменителем сахара. При этом порошок не оказывает негативного воздействия на уровень сахара в крови. Этот перуанский фрукт богат протеином, бета-каротином, кальцием, железом и цинком. Он также имеет свойства, которые помогают бороться с диабетом и которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.

6. Пчелиная пыльца

Несмотря на то, что в списке есть множество полезных продуктов питания, пчелиная пыльца – это настоящий суперпродукт, с которым нужно обязательно иметь дело. Пыльца богата витамином B и полна антиоксидантов. Она является также кладезем фенилаланина и аминокислот, которые считаются натуральными подавителями аппетита.

В пчелиной пыльце также содержится множество других аминокислот, которые ускоряют метаболизм в организме. Это тот продукт, который лучше всего стимулирует работу органов и желез организма, увеличивает жизненную энергию и способствует омоложению.

7. Якон

Якон – это корнеплод, обнаруженный в Перу, который содержит высокий уровень растворимых пищевых волокон. Он богат фруктоолигосахаридами, долгий приём которых, как было установлено, помогает в снижении веса, улучшении пищеварения и повышении чувствительности к инсулину.

Согласно одному из исследований, обнаружено, что женщины, страдающие от лишнего веса, теряли в среднем около 1 кг. в неделю, когда принимали экстракт якона в течении четырёх месяцев! Это также приводило к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) в их организме.

8. Хлорелла

Другой настоящий суперпродукт, который желательно добавить в список, хлорелла, более чем на 50% состоит из протеина, который помогает обуздать аппетит и сохранить мышечную массу.

Эта пресноводная водоросль также богата комплексом витамина B и железа. Может быть, в этом и нет ничего удивительного, но согласно исследованию, опубликованному в издании Journal of Medicinal Food, ежедневное использование хлореллы в качестве пищевой добавки помогает в снижении уровня холестерина и глюкозы в крови.

9. Корень цикория

Корень цикория – это вид клетчатки (называемый инулином), который служит едой для полезных бактерий в вашем кишечнике. Так как баланс бактерий, полезных для вашего здоровья, является ключевым фактором к расщеплению жиров и управлению вашим весом, не упускайте возможность использовать этот редкий корнеплод. Высокое содержание инулина понижает уровень сахара в крови и помогает в жировом обмене благодаря улучшению секреции желчи.

10. Кокосовое масло

Кокосовое масло и в самом деле такое удивительное, как о нём говорят.

Масло содержит триглицериды средней цепи (МСТ), которые более быстро усваиваются и превращаются в энергию, чем другие жиры. Это значит, что вместо того, чтобы сохраняться в виде жировых отложений, эти вещества становятся той энергией, которая тут же используется вашими мышцами. Исследования показали, что кокосовое масло ускоряет обмена веществ в организме и, по существу, является одним из наиболее эффективных продуктов, сжигающих лишние килограммы на животе.

11. Рыбий жир

Среди множества того, что полезно для здоровья, установлено, что рыбий жир также позволяет нашим клеткам лучше реагировать на инсулин. Это позволяет выводить сахар из крови, снижая риск опасной резистентности к нему.

12. Бразильские орехи

Бразильские орехи богаты агринином – аминокислотами, которые помогают увеличить расход энергии для усиления жиросжигания. Они также являются источником № 1 селена, жизненно важного минерала для полноценного функционирования щитовидной железы (а значит и правильного обмена веществ). Селен также является мощным антиоксидантом, который улучшает липидный профиль человека.

13. Семена конопли

Семена конопли являются великолепным источником протеина, клетчатки и жиров омега-3, которые помогают обуздать аппетит. Сбалансированное соотношение жиров омега-3 и омега-6 в конопляном масле делает их полезными для сердца и снижает уровень холестерина в крови.

14. Капуста

Капуста – это удивительный низкокалорийный продукт, являющийся неисчерпаемым источником диетической клетчатки, которая улучшает пищеварение и обеспечивает насыщение, не требующее от вас чрезмерного употребления калорий. Капуста богата изотиоционатом – химическими веществами, помогающими регулировать микрофлору кишечника, – и глютамином, который помогает восстанавливать его слизистую оболочку.

Если говорить кратко, то это – полезный для вашего кишечника продукт, который также помогает регулировать ваш вес. Ешьте овощи для похудения и выведения жиров, если можно так говорить, они хорошо насыщают и содержат мало калорий, в отличие от фруктов.

15. Нут

Исследования показывают, что диеты с высоким использованием бобовых, таких как нут, помогают сбросить вес, снижая при этом кровяное давление и уровень холестерина. Нут занимает особое место среди продуктов, лучше всего сжигающих жир, потому что в нём отмечается высокое содержание диетической клетчатки, действующей как основное вещество. Бобы также обеспечивают более удовлетворяющее чувство насыщения, улучшают пищеварение и увеличивают проходимость кишечника, что плодотворно сказывается на его здоровье.

При регулярном употреблении этих 15 наименований будьте уверены, что вы обеспечиваете ваш организм правильной дозой сжигающих жир продуктов, которые окажут дополнительный эффект в снижении вашего веса. Вместе с ними, а также исключив вредные продукты на основе сахара и крахмала из вашей диеты и должным образом чередуя физические упражнения и отдых, вы почувствуете себя лучше, заметив устойчивое снижение веса.

Вы можете питаться вкусной едой и при этом терять вес

Снижение веса не должно становиться самоограничением или подсчётом калорий, а настоящие продукты, помогающие сжечь жир и ускорить обмен веществ, должны быть лишь частью вашей диеты, а не представлять из себя нечто особенное, чем вы одержимо питаетесь.

Когда вы фокусируетесь на качестве еды, её количество становится менее важным при достижении цели уменьшения подкожного жира.

Лучшие продукты питания для роста волос

Важным фактором, влияющим на состояние шевелюры, является сбалансированная еда. Правильно составленный рацион предотвратит выпадение, ускорит рост, подарит блеск. Важно подобрать здоровое питание для волос.

Перечень нужных организму витаминов


Нехватка питательных элементов способствует выпадению локонов, уменьшает их густоту, делает их секущимися, ломкими. Какие продукты влияют на повышение роста волос головы? Их список большой. Они должны содержать.

  1. Витамин А (бета-каротин). Стимулирует укрепление луковиц, влияет на рост у мужчин и женщин, препятствует выпадению волос, нормализует секрецию сальных желез. Для его восполнения нужно кушать тыкву, морковь, шпинат, болгарский перец.
  2. Витамин Е. Усиливает кровообращение, повышает проницаемость к фолликулам волос питательных веществ. Средства с витамином Е полезно принимать внутрь, смазывать лицо. Содержится в растительных маслах, орехах, яблоках, хлебе с отрубями, сое.
  3. Витамин В1. Отвечает за обмен веществ, его дефицит проявляется сухостью, ломкостью волос. Включите в диету помидоры, мясо, кедровые орехи, яйца.
  4. Витамин В2. Как влияет? Содействует окислительно-восстановительным процессам. Нехватка витамина чревата утратой блеска, сечением, быстрым пожирнением волос. Источники: мясо, печень, отруби, зелень.
  5. Витамин В10. Питает волосы, помогает от выпадения, улучшает их рост. Витамин препятствует раннему старению. Продукты: куриный желток, шпинат, грибы, картофель.
  6. Витамин В12. Участвует в клеточных процессах, при его нехватке волосы ломаются, выпадают, кожа становится сухой, зубы – ломкими. Природные источники: рыбопродукты (устрицы, лосось, сельдь, сардины), почки, говяжья печень.
  7. Витамин С. Нормализует кровообращение в коже головы, пробуждая спящие фолликулы волос. Чем питаться? Много его в яблоках, красном сладком перце, зелени, кабачках, капусте, помидорах, облепихе.
  8. Витамин Н (биотин). Делает волосы гладкими, блестящими. Нехватка витамина вызывает нарушение естественной секреции кожи головы, что приводит к чрезмерной сухости или жирности. Содержится в курином мясе, почках, говядине, печени, молоке.

Продукты, полезные для волос

[ads-mob-2]
[ads-pc-2]
Питание для стимуляции роста должно быть натуральным. Не следует заменять мясо колбасами, копченостями, молочные изделия надо выбирать без консервантов. Жареные, жирные блюда не повлияют положительно на волосы.

Ниже – список продуктов для быстрого роста, составленный врачами-трихологами.

Грецкие орехи, миндаль, арахис

Хотите иметь здоровые, самые сильные волосы? Ешьте регулярно миндаль и арахис – вместилища протеинов и белков, витаминов, цинка, способные простимулировать скорость роста. Нехватка цинка приводит к выпадению волос, облысению. Грецкий орех богат жирной Омега-3 и линоленовой кислотами. Без них волосы становятся слишком сухими или жирными.

Каждый день орехи лучше не есть, так как они калорийны. Достаточно 1 – 2 раз в неделю.

Зелень с обилием клетчатки


Содержит практически все витамины, кальций, железо. Включайте с приходом весны в свой рацион как можно больше свежей зелени. Это нормализует работу кожного сала, которое оберегает волосы от негативного воздействия.

Молоко и кисломолочные продукты

Натуральная молочка богата казеином, кальцием, витаминами, которые необходимы для ускорения роста волос. Больше всего полезных веществ в кисломолочных продуктах:

  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • творог.

Цельное молоко также богато витаминами и кальцием, но оно тяжело усваивается, поэтому не каждому подойдет. А такие продукты, как сметана, сыр, кефир, должны быть в ежедневном рационе. Они спасают от выпадения и способствуют росту волос. Кефир можно добавлять в рецепты приготовления домашних масок.

Семечки тыквы


Кладезь витаминов, поэтому спасают от многих болезней. Помогают от выпадения волос. В них есть витамин А, D, С, К, группы В, медь, фосфор, цинк, железо, марганец, аминокислоты. Но особенно много Е – природного антиоксиданта.

За счет высокого количества жиров, белков, углеводов, витаминов и клетчатки тыквенные семечки – полезная еда для увеличения роста волос.

Измельченное семя льна

Обладают уникальным химическим составом: эфирное масло, полиненасыщенные кислоты группы Омега, витамины А, В, Е. Они восстанавливают функции организма, положительно влияют на здоровье и рост волос.

Результатом применения по 1 ч. л. продукта ежедневно становятся:

  • противовоспалительное действие;
  • защита от ломкости и сечения;
  • разглаживание и уплотнение волоса;
  • питание луковиц;
  • фиксация волос.

Бобовые: горох, чечевица, фасоль


Богаты цинком, железом, биотином, белком, витаминами. Биотин устраняет ломкость волос. Организм часто испытывает его дефицит. Нужно есть для роста волос хотя бы 3 чашки бобовых (фасоль, горох, чечевица) в неделю, чтобы улучшить плотность шевелюры.

Обилие витамина C – цитрусовые

Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты – ценные источники аскорбиновой кислоты. Витамин помогает организму усваивать железо и синтезировать коллаген.

Мясо индейки, курицы, гуся

Врачи-трихологи рекомендуют употреблять птицу не менее 3 раз в неделю. Это важный продукт питания для роста волос на голове у мужчин и женщин.

Еще один полезный компонент мясных продуктов – железо. Оно насыщает клетки кислородом, от чего шевелюра растет быстрее. Лучшее усвоение белка обеспечивается в вареном виде или приготовленном на пару.

Морковь


Корнеплод содержит рекордное количество витаминов и ретинола. Он участвует в обменных процессах, улучшает регенерацию тканей, восстанавливает поврежденную структуру волос и усиливает рост.

Природный витамин каротин, за счет которого морковь имеет ярко-оранжевый цвет – антиоксидант, защищающий от негативного воздействия. Овощ содержит токоферол, улучшающий циркуляцию крови в волосяных фолликулах, эфирные масла и фитонциды, оказывающие противовоспалительное действие на кожу головы.

Рекомендуется два-три раза в неделю употреблять по 1 корнеплоду или пить морковный сок.

Жирные сорта рыбы


Содержат большое количество Омега-3. Особенно много их в лососе. Дефицит жирных кислот приводит к появлению перхоти, зуду, сухости, выпадению волос.

Морская рыба богата фосфором, железом, витамином В12 – ценными компонентами, отвечающими за красоту шевелюры. Употреблять жирные сорта рыбы следует в запеченном или приготовленном на пару виде. Обжаривать лучше непродолжительно, с добавлением оливкового или льняного масла.

Отличное блюдо – салат с тунцом. Лучше под оливковым маслом. Возможны варианты: форель, сардина, скумбрия, лосось для профилактики и восстановления тусклой, ломкой, выпадающей шевелюры.

Содержат белок, кальций, калий, витамины В12, D, А. В перепелиных и куриных яйцах много биотина. Продукт надо кушать вареным (всмятку или вкрутую), в виде омлета, яичницы. От термической обработки ценность продукта не снижается.

Проросшие зерна ржи или пшеницы


Содержит медь, хром, цинк, йод, кремний, селен, железо, витамины, фолиевую кислоту. Это продукт, от которого растут волосы и борода. Ценность проростков – очищение организма от токсинов и шлаков. Зерновая клетчатка разбухает под действием щелочей и кислот, впитывая в себя все вредные вещества, а потом легко выводится из организма.

Это положительно сказывается на здоровье, предупреждает болезни, восстанавливает рост и силу, если не хотите стричься, а отращивать волосы. Как питаться? Нужно есть ежедневно по половине стакана проращенных зерен.

Содержит протеины, витамины, кальций, железо, калий. Эти минералы ускоряют рост волос. Соевые продукты увлажняют кожный покров головы, что делает пряди блестящими и живыми.

Фрукты и полезные овощи


Запасы элементов, необходимых для роста волос, можно пополнить из авокадо, киви, хурмы, граната, манго, персика, яблок, банана, дыни. Или овощей: капусты, помидора, болгарского перца, брокколи, свеклы, лука. Употребляйте их в сыром или тушеном виде. Добавляйте продукты в составы народных масок для волос, которыми натирают кожу головы или втирают в локоны.

Отруби из злаков

Кукурузные и овсяные хлопья, отруби, цельнозерновой хлеб богаты белком, селеном, железом, калием, кальцием, магнием. Они влияют на рост и вид волос, воздействуют на здоровье. Ешьте ежедневно пшеничные отруби по 1 – 2 ч. л. Богатые витаминами продукты ускоряют рост волос и ногтей.

Морепродукты

[ads-mob-3]
[ads-pc-3]
Моллюски, устрицы, морская капуста содержат много цинка, поэтому от них растут волосы. Конечно, устрицы и моллюски не каждый себе позволит ввиду их высокой стоимости. Но морская капуста недорогая и доступна всем.

Таблица полноценного меню на неделю

Обед: овощной салат, суп на овощном бульоне, ржаной хлеб с маслом;

Полдник: морковный сок с чайной ложкой льняного масла;

Перекус: апельсин или мандарин;

Обед: отварное мясо птицы, тушеные кабачки, сок;

Полдник: жменя любых орехов;

Перекус: тыквенные или подсолнечные сырые семечки;

Обед: овощной или грибной суп с хлебом, салат;

Обед: суп, винегрет, сок;

Полдник: сухофрукты (курага, изюм);

Перекус: банан (яблоко, манго);

Обед: рыба с овощами и хлебом, сок;

Полдник: творожная запеканка с какао;

Перекус: творог с сухофруктами;

Обед: салат из капусты с подсолнечным маслом, тушеная фасоль;

Перекус: грейпфрут и яблоко;

Перекус: бутерброд с ветчиной и сыром, чай;

Обед: отбивная из курицы, салат с фасолью, стакан сока;

Полдник: кусочек черного шоколада, яблоко (банан, грейпфрут);

Эти продукты нужно есть для полноценного роста женских и мужских волос.

Мнение трихологов о хорошем питании

Решение полностью исключить мясо и другие продукты животноводства из рациона ведет к ломкости и поредению. Волосы на 80% состоят из белка: трихоциды, фибробласты, кератиноциды.

Для нормального их состояния необходимы мясо, молокопродукты, яйца. Это важные продукты для скорейшего роста волос на женской голове.

Оцените статью
Добавить комментарий