Еще одно последствие курения — болезнь Бюргера. Проявления, диагностика и лечение патологии

Нет сигарет!

Облитерирущий тромбангиит или, как его ещё называют, болезнь Бюргера представляет собой воспалительное поражение артерий и вен среднего и мелкого калибра в области нижних, а также верхних конечностей. Заболевание может клинически проявляться поражением сосудов исключительно рук или исключительно ног. В самых редких случаях в патологический процесс вовлекаются церебральные, коронарные и висцеральные артерии.

Диагностика болезни Бюргера

Облитерирующий тромбангиит иногда тяжело диагностировать, поскольку метода обследования, специфического для этого заболевания, не существует. Врачи исключают все другие болезни, которые могут стать причиной подобных симптомов. Примерами таких заболеваний являются:

  • Сахарный диабет.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Болезни периферических артерий.
  • Эмболия артерий.

С целью их исключения проводятся:

  • Анализы крови, с помощью которых можно исключить склеродермию, системную красную волчанку, нарушения коагуляции, сахарный диабет.
  • Тест Аллена, с помощью которого проводится оценка коллатерального кровотока на кистях.
  • Ультразвуковое допплеровское обследование, с помощью которого проводится оценка кровотока в сосудах рук и ног.
  • Ангиография – это рентгенконтрастное обследование, с помощью которого можно обнаружить окклюзию сосудов.

  • Прекратить курить. Это самая важная часть плана лечения при болезни Бюргера. Даже выкуривание одной сигареты в день сохраняет активность заболевания и позволяет ему прогрессировать.
  • Прием лекарственных средств. У человека с облитерирующим тромбангиитом любой инфекционный процесс на коже рук и ног нужно лечить с помощью антибиотиков. Иногда могут понадобиться обезболивающие средства (нестероидные противовоспалительные препараты).
  • Хирургические вмешательства. Операции при болезни Бюргера направлены на открытие заблокированных артерий. Однако если человек продолжает курить, у него может снова возникнуть окклюзия сосудов, появиться язвы и гангрена. При гангрене, как правило, необходима хирургическая ампутация некротизированных тканей. Иногда проводится хирургическая симпатэктомия – операция, при которой с целью обезболивания перерезаются нервы, иннервирующие пораженную область.

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте


Медицинский портал о здоровье и красоте

Рецепт на основе горца змеиного

Отваром этого целебного растения полощут рот при возникновении сильного желания закурить. Приготовьте высушенное корневище горца граммов на 10, помельчите его, залейте кипятком (200 мл), покипятите минуты 3, дайте час для настоя. Каждую мысль о желании закурить прогоняйте полосканием рта приготовленным отваром. Рвотный рефлекс на курение появится быстро.

Приготовьте зерновой овес, чистую воду и эмалированную кастрюльку. Бросьте в посуду 100 г овса, налейте литр воды, поставьте на плиту для нагрева. С момента закипания не снимайте с огня час, после бросьте в кастрюльку 30 г календулы, и продолжите кипячение 5 минут. Дайте час для настоя, отцедите. Ежедневно выпивайте 3 стакана.

Классификация болезни (типы и стадии)

С учётом локализации нарушения кровотока болезнь Бюргера подразделяют на 3 типа:

  1. Дистальный, с поражением малых артерий (кистей и предплечий, голеней и стоп).
  2. Проксимальный, для которого характерно повреждение средних и крупных сосудов (аортального, а также бедренного, подвздошного и других).
  3. Смешанный, сочетающий признаки первых двух.

В зависимости от выраженности клинической картины выделяют 4 последовательных этапа ОТА:

  1. Ишемический;
  2. Трофический;
  3. Прегангренозный;
  4. Гангренозный.

Каждая из стадий характеризуется набором симптомов, которые по мере развития болезни нарастают и переходят в более тяжёлые формы. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов избежать двух заключительных этапов и их последствий.

В зависимости от выраженности клинической картины выделяют 4 последовательных этапа ОТА:

Методы лечения

Полностью вылечить данную патологию очень тяжело.

  • Проба Оппеля. При поднятии пораженной конечности вверх наиболее отдаленная ее часть (стопа) начинает бледнеть.
  • Проба Гольдфлама. Больному предлагают лечь на спину и выполнить столько полных сгибаний и разгибаний ног (в коленных и тазобедренных суставах), сколько он сможет. При нарушении кровообращения усталость наступает через 10–20 повторений.
  • Проба Панченко. Вам скажут сесть и закинуть одну ногу на другую. При расстройстве кровообращения через несколько секунд или минут вы почувствуете боль в икре, онемение и «мурашки» в стопе ноги, которая находится сверху.
  • Проба Шамовой. Ногу освобождают от одежды. Вы поднимаете ее вверх. На бедро накладывают специальную манжетку. В нее нагнетают воздух до того предела, когда на ногу будет приходиться давление выше артериального систолического в ней. Ногу укладывают в горизонтальное положение. Оставляют манжетку на 4–5 минут, а потом быстро снимают. Через полминуты после снятия тыльная сторона пальцев должна покраснеть. Если этого это происходит только спустя 60–90 секунд – у вас легкая недостаточность кровообращения; через 1,5–3 минуты – расстройство кровообращения средней степени; спустя более 3 минут – значительная недостаточность кровоснабжения.
Читайте также:  Аллергия на глютен: симптомы и лечение у ребенка и взрослого

Фото облитерирующего тромбангиита

Так на рентген-снимке выглядит дистальный тип заболевания:

А это проксимальный:

Ниже изображено запущенное состояние болезни Бюргера:

Запущенная стадия болезни Бюргера.

Начало гниения конечности из-за облитерирующего тромбангиита.

Обширные язвы и гангрена ног как следствие нелеченного синдрома Бюргера.


Любой дискомфорт при ходьбе без явной причины, который не исчезает на протяжении долгого времени, может говорить о развитии заболевания. Дабы потом не спрашивать, что делать, если гниет палец на руке, при любых подозрениях на болезнь Бюргера рекомендуется посетить терапевта, который выслушает жалобы пациента и даст направление на дополнительные исследования.

Болезнь бюргера. диагностика

Основная цель лабораторной диагностики – исключить другие болезненные процессы в дифференциальной диагностике. Тесты, которые чаще всего используются, включают:

  • Общий анализ крови
  • Анализ печеночных ферментов
  • Аналих функций почек
  • Анализ мочи
  • Уровни глюкозы (натощак)
  • Скорость оседания эритроцитов
  • Уровни С-реактивного белка
  • Уровни антинуклеарных антител
  • Уровни ревматоидного фактора
  • Уровни SCL-70 антител
  • Уровни антифосфолипидных антител

Артериография

При проведении артериографии, можно обнаружить сегментные окклюзионные поражения малых и средних сосудов с образованием характерных небольших коллатеральных сосудов вокруг этих районов.

Во всех стадиях заболевания, наблюдается целостность нормальной структуры стенок сосудов, в том числе внутренней эластичной оболочки. Это сохранение структурной целостности отличает болезнь Бюргера от атеросклероза и других видов системного васкулита, при которых происходит непосредственное нарушение в стенках кровеносных сосудов.

Фармакологическая терапия

Диагностика болезни Бюргера

Для постановки диагноза выполняются общий и биохимический анализы крови, иммунологическое исследование, назначается коагулограмма, а также теплометрия и термография.

В ходе радиоизотопного сканирования, реовазографии, УЗДГ, рентгеноконтрастной ангиографии уточняется степень микроциркуляторных нарушений.

  • радикальных операций: шунтирования (создание в обход суженного участка артерии шунта), эндартериоэктомии (удалении эндотелия), протезирования, стентирования;
  • ампутации при наличии некроза пораженных пальцев руки или гангрены стопы;
  • паллиативных операций: удалении наружной оболочки магистральных артерий (операция Лериша), поясничной симпатэктомии по Диецу, периартериальной симпатэктомии, артериализации венозного русла, трансплантации большого сальника на голень.

Стадии болезни и их симптомы

  1. Все, что беспокоит больного – это то, что кончики пальцев иногда жжет, иногда колет, а чаще всего они мерзнут. Ноги (или руки, если поражены сосуды верхних конечностей) быстро устают. Если пройти больше километра, начинается хромота – идти без остановок невозможно из-за боли в икрах или стопах.
  2. Хромота возникает при прохождении всего двухсот метров, а к концу стадии – и меньшего расстояния. На артериях стоп пульс не прощупывается. Появляются внешние признаки – кожа становится сухой, на подошвах грубеет, ногти становятся толще, но более ломкими. Сами ноги-руки худеют, так как подкожная жировая клетчатка атрофируется. Прекращают расти волосы, но уж лучше постоянно делать эпиляцию – на следующих стадиях симптомы уже не столь безобидны.
  3. Если раньше боли возникали только при ходьбе, то на третьей стадии они сопровождают больного постоянно. Атрофируется уже не только жир, но и мышцы. Конечности отекают – это так называемый ишемический отек, образующийся вследствие недостаточного кровоснабжения тканей. Ткани очень ранимые – крохотная царапина превращается в язву. Приходится соблюдать предельную осторожность, так как малейшая неосторожность приводит к печальным последствиям.
  4. На последней стадии ткани начинают отмирать. В начале этого процесса ноги еще можно сохранить, но если его запустить – постоянные боли, ужасающие язвы, гангрена, ампутация и инвалидность.
Читайте также:  Женское имя: Виолетта: значение имени, характер и судьба


Более научное её наименование – облитерирующий тромбангиит. Представляет он собой воспаление стенок артерий. Они набухают, а значит, сужается просвет сосуда, затрудняется кровоток. А в таких случаях не обходится без образования тромбов, которые могут и вовсе перекрыть свободный ток крови. Последствия предсказуемы – ткани, к которым должен был поступать кислород и питательные вещества, получают намного меньше, а с развитием заболевания – и вовсе ничего. Более того, тромб может оторваться и отправиться в турне по организму, остановившись где-нибудь в сердце, легких или головном мозге и вызвав эмболию. В таком случае возможен и смертельный исход.

Болезнь Бюргера. Эпидемиология

Болезнь Бюргера является очень редким расстройством, которое в большинстве случаев поражает молодых или среднего возраста мужчин курильщиков. Средний возраст появления симптомов – до 40-45 лет. Однако, в последние годы появляется все больше больных этой болезнью женщин. Некоторые ученые полагают, что это связано с увеличением общего количества женщин курильщиц. Некоторое время назад, отношение мужчин и женщин с болезнью Бюргера составляло 100:1, но уже сегодня, некоторые исследователи полагают, что это соотношение может составлять 10:1. В очень редких случаях, люди, которые не курят и которые вообще никогда не курили, также развивали болезнь Бюргера. Болезнь Бюргера крайне редко встречается в Соединенных Штатах и Европе, но она более распространена в других частях мира, особенно в некоторых частях Азии и на Ближнем и Дальнем Востоке.

Пациенты, которые обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях болезни, могут проявлять инфекции ног и, иногда, они могут иметь сепсис.

Общие сведения

Болезнь Бюргера, или как ее называют официальным именем — облитерирующий тромбангиит, является воспалительным заболеванием мелких и средних кровоснабжающих сосудов. При прогрессировании этой болезни системы кровообращения, просвет артерий и вен закрывается тромбами, что впоследствии и приводит к их воспалению. Нужно сказать, что страдают не только сами сосуды, а и окружающие их ткани, так как нарушается сам процесс кровообращения и доставка питательных веществ. Из-за нарушения кровообращения возникают осложнения болезни Бюргера. Чаще всего это заболевание поражает как верхние, так и нижние конечности, что связанно с удаленностью сосудов от центральной магистрали и со слабым потоком крови в них.

Главной причиной болезни Бюргера является курение. Давно уже доказано, что никотин является одним из главных тромбообразующих веществ и его употребление при курении лишь повышает шанс тромбоза сосудов. По статистике именно курящие мужчины и женщины чаще заболевают тромбангиитом, чем те, кто не курит. Также значительную роль играет и наследственный фактор. Эпидемиология болезни не изучена, известно лишь то, что заболевают в основном курящие люди среднего возраста, чаще болеют мужчины.

Далее появляется боль при ходьбе, не ослабевающая в минуты отдыха, кратковременные спазмы пальцев, цианотическая окраска и отек конечностей. При запущенной болезни проявляются язвочки на поверхности кожи, еще позднее большая вероятность развития гангрены.

Облитерирующий тромбангиит ( Болезнь Винивартера-Бюргера )

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Винивартера-Бюргера) – системный хронический процесс с преимущественным окклюзирующим поражением периферических мелких и средних артерий и вен. Течение облитерирующего тромбангиита волнообразное, клиника характеризуется ишемическими поражениями нижних конечностей – усталостью и онемением в ногах, парестезией, болью, судорогами, трофическими расстройствами (язвами стоп, некрозами, гангреной). Диагностика включает иммунологическое, термографическое, допплерометрическое, ангиографическое исследования. С учетом стадии болезни Винивартера-Бюргера проводится консервативное или хирургическое лечение вплоть до ампутации стопы.

  • Классификация
  • Симптомы облитерирующего тромбангиита
  • Диагностика облитерирующего тромбангиита
  • Лечение облитерирующего тромбангиита
  • Прогноз и профилактика облитерирующего тромбангиита
  • Цены на лечение
Читайте также:  Вирусный энцефалит головного мозга:лечение, симптомы и последствия

Патогенетический механизм облитерирующего тромбангиита заключается в воспалительном поражении сосудов конечностей, реже – коронарных, церебральных и висцеральных артерий. Облитерирующий тромбангиит встречается преимущественно среди мужчин до 40 лет и старше, а также среди подростков. Этиологическими факторами служат инфекции, переохлаждение, неоднократные травмы, психо-эмоциональные перегрузки, курение, интоксикации, аллергии и т. д., приводящие к повреждениям сосудистой стенки и иммунному дисбалансу.

Диагностика и способы исследования

Диагностика облитерирующего тромбангиита проводится методом исключения других заболеваний (дифференциальная диагностика) со схожей симптоматикой. Для этого больному нужно пройти следующие анализы и исследования:

    Анализы крови и мочи: общие, анализ на печеночные ферменты, уровень глюкозы, С-реактивного белка, антинуклеарных антител, ревматоидного фактора.

  • Функциональные пробы:
    • выявление симптома плантарной ишемии Оппеля. При поднятии больной конечности вверх стопа начинает бледнеть;
    • проба Гольдфлама. Больной ложится на спину, выполняет посильное количество полных сгибаний и разгибаний ног в коленях и тазобедренных суставах. Если есть нарушение, то усталость наступает спустя 10-20 повторений;
    • коленный феномен Панченко. Для этого нужно сесть и закинуть ногу на ногу. Если есть расстройство тока крови, то в стопе ноги, которая сверху, появляется спустя короткий промежуток времени онемение, «мурашки», боль в икре;
    • проба Шамовой. Ногу необходимо освободить от одежды и поднять вверх. На бедро накладывается манжетка, куда нагнетается воздух до предела. Когда на ноге появляется давление выше систолического артериального, ее кладут в горизонтальное положение. Манжетка остается 4-5 минут, затем быстро снимается. Спустя 30 секунд тыльная сторона пальцев должна стать красной. Если это не произошло через 1-1,5 минуты, то есть легкая недостаточность кровообращения. Если через 1,5-3 минуты, то диагностируется средняя степень, а более 3 минут – значительная.
  • Допплер УЗИ-диагностика – исследование, определяющее изменения микроциркуляции в мелких артериях верхних и нижних конечностей при тромбангиите.
  • Ангиография – метод контрастного исследования сосудов с помощью рентгеновского аппарата, который выявляет сегментарные поражения артерий.
  • Ультразвуковое ангиосканирование, с помощью которого исследуются сосуды ног и рук на предмет их поражений и затруднений кровообращения.
  • Кроме того, пациенту назначают другие анализы и исследования, призванные исключить наличие источников эмболии (в том числе риск легочной тромбоэмболии), облитерирующего атеросклероза (о нём — тут) и аутоиммунных заболеваний.


    Запущенная стадия болезни Бюргера.

    Лечение болезни Бюргера

    В настоящее время эффективных методов лечения болезни Бюргера не существует. На ранних стадиях облитерирующего тромбангиита специалисты рекомендуют осуществлять консервативное лечение, связанное с:

    • Устранением воздействия на болезнь этиологических факторов (в частности, прекращение курения);
    • Снятием болей;
    • Устранением спазма сосудов с помощью ганглиоблокаторов и спазмолитиков;
    • Нормализацией процессов свертываемости крови, улучшением ее реологических свойств;
    • Улучшением метаболических процессов в тканях.

    В случае отсутствия положительного эффекта от консервативной терапии возникают предпосылки к проведению оперативного вмешательства. С целью снятия спазма периферических артерий хирургами осуществляется поясничная симпатэктомия. В случае вовлечения в патологический процесс сосудов верхних конечностей проводится грудная симпатэктомия. Имеется также информация о положительном воздействии на течение болезни Бюргера гипербарической оксигенации и плазмафереза, однако, данные методы общепринятыми не являются.

    Эффективность альтернативной методики лечения болезни Бюргера, проходящей клинические испытания – инъекций стволовых клеток – пока еще официально не подтверждена.

    Появление некрозов и гангрены на пораженных конечностях является показанием к ампутации. По статистике, примерно 35% пациентов, имеющих данный диагноз, не удается избежать хирургического удаления конечностей.


    Человек, страдающий болезнью Бюргера должен немедленно бросить курить – в противном случае заболевание будет только прогрессировать. Кроме того, пациенту следует избегать повреждений кожи по причине воздействия высоких или низких температур, химических веществ, поражений, связанных с ношением неудобной обуви, проведением мелких операций (например, удалением мозоли), грибковых инфекций.

    Добавить комментарий