Масло облепихи в домашних условиях: все тонкости приготовления и применения

Применение масла облепихи в домашних условиях

Масло облепихи является натуральным природным компонентом, который помогает избавиться от множества болезней. Этот продукт активно используется в народной медицине, но кроме этого, он применяется и в области косметологии, и в кулинарии. На его основе можно приготовить большое количество лекарственных препаратов, косметических средств, также кулинарных изысков. Мы расскажем вам, как правильно использовать масло облепихи в домашних условиях.

Масло облепихи достаточно приятное на вкус, именно поэтому оно активно используется в кулинарии. Но при этом, благодаря правильной технологии обработки ягод, методу холодного отжима, масло сохраняет в своем составе множество ценных микроэлементов и витаминов. Регулярное использование его в пищу позволит наладить обменные процессы, улучшить состояние организма. Также есть курсы лечения, которые позволяют избавиться от определенных болезней.

Мы расскажем вам и основные категории применения масла в кулинарии, народной медицине, и косметологии. Используя эти рецепты, вы сможете улучшить вкус блюд, наладить свое здоровье, и улучшить состояние кожи.

Масло облепихи является натуральным природным компонентом, который помогает избавиться от множества болезней. Этот продукт активно используется в народной медицине, но кроме этого, он применяется и в области косметологии, и в кулинарии. На его основе можно приготовить большое количество лекарственных препаратов, косметических средств, также кулинарных изысков. Мы расскажем вам, как правильно использовать масло облепихи в домашних условиях.

Рецепты

Существует масса методов получения облепихового масла в домашних условиях. Одни из них более просты и требуют меньше трудозатрат, с другими же придется повозиться, но готовый продукт будет более ценным с точки зрения косметологии и фармакологии.

Важно: масло можно готовить и из замороженных ягод, но, безусловно, предпочтительнее использовать свежее сырье.

Чтобы приготовить масло облепихи классическим способом необходимо:

  1. Отобрать неповрежденные ягоды, тщательно их промыть и высушить, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Отжать сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито. Важно: из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму, которые помогут защититься от любых вирусов и укрепить иммунитет в целом.
  3. Оставшийся жмых перекладывают в стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Можно использовать обычное подсолнечное или отдать предпочтение более дорогому, но при том и более полезному оливковому маслу. На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
  4. Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
  5. Через неделю масло процеживают.

Внимание! Работать с маслом облепихи нужно осторожно, так как оно оставляет на одежде трудно выводимые пятна и может окрасить кожу.

Полученный продукт уже готов к использованию, но он еще несовершенен. Чтобы придать ему больше полезных свойств, необходимо повторить процедуру с самого начала, то есть взять новые ягоды и отжать из них сок, а жмых залить полученным в первый раз облепиховым маслом.

Совет: не используйте при приготовлении масла никаких металлических приспособлений, так как это снизит содержание полезных веществ в нем.

Некоторые хозяйки практикуют способ получения облепихового масла при помощи водяной бани. Он простой и быстрый, но при тепловой обработке теряется много БАВ, а срок хранения готового продукта составляет меньше месяца. Поэтому рекомендовать его мы не можем.

Приготовление облепихового масла: способ третий

По сравнению с предыдущим, на этот способ получения масла из плодов облепихи затрачивается намного меньше времени. Сначала из ягод нужно выжать сок, после чего оставшуюся массу залить оливковым маслом. Полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане и настоять в течение 24 часов, температура воды при этом не должна быть более чем 50 градусов. Спустя указанное время масло отжимают и переливают в заранее приготовленную стеклянную емкость с крышкой. Готовый продукт можно сразу же использовать по прямому назначению.

  1. массу, полученную после выжимки, необходимо высушить в духовке на маленьком огне, чтобы не сжечь;
  2. как только масса начнет крошиться, ее вытаскивают и перекладывают в кофемолку;
  3. полученный порошок высыпается в банку темного стекла и заливается растительным маслом, предварительно нагретым до 40 градусов, пропорция 1:3;
  4. смесь убирается в темное место на три недели, причем время от времени ее необходимо аккуратно перемешивать;
  5. по истечении отведенного времени массу следует процедить через несколько слоев марли и тщательно отжать;
  6. полученному облепиховому маслу нужно дать отстояться и аккуратно перелить его в другую тару таким образом, чтобы в нее не попал осадок;
  7. емкость с маслом ставится на водяную баню на 5–10 минут для пастеризации, чтобы оно как можно дольше могло сохранить свои полезные свойства.

Из чего состоит облепиховое масло

Как получают столь драгоценное масло облепихи? Вырабатывают его из мякоти и семян самих ягод, которые содержат до 10% ценного растительного жира. Лучшим считается масло, полученное путем холодного отжима.

Состав облепихового масла

  • Каротиноиды и витамин С, концентрация которого в облепихе больше, чем в лимоне.
  • Витамин Е и витамины группы В.
  • Витамин С и витамин К.
  • Фитостеролы, аминокислоты и фосфолипиды.
  • Олеиновая кислота Омега-9.
  • Линолевая кислота Омега-6.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Стеариновая кислота.
  • Макро- и микроэлементы (магний, кальций, железо, кремний, марганец, никель и др.).
  • Органические кислоты (салициловая и винная, янтарная, щавелевая и яблочная).

Облепиховое масло является мощным природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма. Также масло ярких ягод отлично заживляет трудноизлечимые раны и оказывает благотворное воздействие на глаза (лечит конъюнктивит, лучевые повреждения роговицы). Нельзя пренебрегать облепиховым маслом при простуде, а также больным сахарным диабетом и ожирением!

Немного о пользе продукта

Облепиху недаром называют «оранжевой королевой», подразумевая не только красоту и необычность ее ягод, но и замечательные полезные свойства. Но из-за специфического кислого вкуса не каждый может употребить нужное количество плодов этой сибирской красавицы, и в этом случае можно использовать масло.

Оно так же содержит большое количество витаминов, жирных кислот, полезных для организма человека элементов, при этом вполне достаточно будет малой порции этого ценного продукта.

Его используют в медицине (лечат ангины, ожоги, гипертонию, атеросклероз), применяют в косметологии (как ингредиент масок для волос, кожи). Из ягод облепихи получают различные препараты, но именно масло является одним из самых изученных. Подробно этим вопросом занимался еще в начале XX века биохимик В.Н. Ручкин, который выделил масло, изучил его состав и полезные свойства.

Уникальность масла из облепихи состоит в том, что по своему составу оно является сбалансированным продуктом, все витамины в нем содержатся в оптимальных пропорциях, что только усиливает его полезное действие. И даже если доза будет несколько превышена, никакого токсического воздействия на организм масло не окажет.

Уникальность масла из облепихи состоит в том, что по своему составу оно является сбалансированным продуктом, все витамины в нем содержатся в оптимальных пропорциях, что только усиливает его полезное действие. И даже если доза будет несколько превышена, никакого токсического воздействия на организм масло не окажет.

Из сырых ягод

Масло, приготовленное из свежих плодов, является наиболее качественным. Чтобы его получить, необходим 1 кг ягод. Для начала нужно отжать сок при помощи пресса. Затем требуется отстоять его в помещении с прохладной температурой либо отфильтровать. Масло должно всплыть на поверхность. Его необходимо снять ложкой и поместить в ёмкость из тёмного стекла.

Сок, который остался, можно подвергнуть процессу консервации. Его смешивают с сахаром в соотношении 1 к 1,5.

Сок, который остался, можно подвергнуть процессу консервации. Его смешивают с сахаром в соотношении 1 к 1,5.

Рецепт «Элементарно, Ватсон!»

Берем жом, оставшийся после приготовления сока. Раскладываем тонким слоем на противень и подсушиваем в духовке с открытой дверцей при температуре не выше +50-60 о С. При более высокой температуре ценные вещества, такие как каротиноиды, токофероны и некоторые другие, разлагаются, теряя при этом свои полезные свойства.

Читайте также:  Как лечить остеохондроз, санаторий и лечебные процедуры. В каких санаториях лечат остеохондроз позвоночника

Можно высушить и не в духовке, а просто в комнате, тогда будет еще проще, но несколько дольше.

Совет: при просушивании ягодной выжимки периодически её перемешивайте, тогда процесс будет идти быстрее, а результат будет более качественный.

Полученное сырьё перемалываем в кофемолке, или пропускаем через мясорубку. Если количество небольшое, можно просто растереть в деревянной или каменной ступке. Не нужно размалывать в пыль, вполне достаточно измельчить до состояния кофе крупного помола.

Заливаем размолотый жом подогретым до +45-50 о С рафинированным оливковым маслом так, чтобы оно покрыло его лишь на 0,5 см (не лейте слишком много масла!). Можно заливать и холодным, но тогда надо чуть дольше настаивать. Теперь надо банку накрыть крышкой и поставить в темное укромное место, например – в кухонный шкафчик минимум на неделю, а лучше на месяц.

Совет: чтобы ускорить процесс, можно использовать термос. Облепиховый жмых кладем в термос и заливаем его горячим маслом так, чтобы оно едва покрыло мезгу. Такой способ приготовления позволяет сократить время настаивания до 3-5 дней.

За это время масло станет оранжево-золотистого цвета, так и должно быть. Это значит, всё получилось, оно впитало в себя содержащиеся в облепихе полезные для человеческого организма вещества.

Теперь аккуратно процеживаем полученную масляную вытяжку и переливаем в подходящую плотно закрывающуюся ёмкость, желательно из тёмного стекла и с узким горлышком.

Наливаем так, чтобы во флаконе практически не оставалось воздуха, под самую крышечку. Все эти предосторожности нужны для того, чтобы сохранить без потерь все целебные свойства масла из облепихи. Если после применения во флаконе осталась половина или меньше снадобья, лучше его перелить в меньшую ёмкость.

Чем меньше масло соприкасается с воздухом, тем лучше, так как оно тогда меньше окисляется, сохраняет больше полезных веществ, а значит, лечение будет эффективней.
Это был так называемый «холодный способ» получения облепихового масла.


Берем жом, оставшийся после приготовления сока. Раскладываем тонким слоем на противень и подсушиваем в духовке с открытой дверцей при температуре не выше +50-60 о С. При более высокой температуре ценные вещества, такие как каротиноиды, токофероны и некоторые другие, разлагаются, теряя при этом свои полезные свойства.

Возможные варианты ингредиентов

При изготовлении облепихового масла в домашних условиях в ход идут различные ингредиенты, взятые из растения: сок, косточки, жмых, ягоды целиком. Как сделать масло из облепихи качественным? Во всех случаях следует обращать внимание на качество плодов. Ягоды должны быть спелые, не мятые, не гнилые. Предварительно их нужно перебрать, удалить листочки и веточки, тщательно промыть в нескольких водах.

При изготовлении облепихового масла в домашних условиях в ход идут различные ингредиенты, взятые из растения: сок, косточки,

При изготовлении облепихового масла в домашних условиях в ход идут различные ингредиенты, взятые из растения: сок, косточки, жмых, ягоды целиком. Как сделать масло из облепихи качественным? Во всех случаях следует обращать внимание на качество плодов. Ягоды должны быть спелые, не мятые, не гнилые. Предварительно их нужно перебрать, удалить листочки и веточки, тщательно промыть в нескольких водах.

Все, что стоит знать о масле облепихи: лечебные свойства и тонкости применения

Растение, которое в Европе используют в качестве «вкусной живой изгороди», а в Древней Греции считалось лучшим лекарством от ран и царапин – облепиха известна каждому. Что самое интересное – каждая часть растения находит свое применение. Листья используют для приготовления косметических средств, ягоды – для масел, джемов, сока, а ветви вместе со всей «начинкой» – листьями и ягодами берут для наливок и настоек. Наибольшее количество целебных веществ содержится именно в оранжевых ягодках – из них изготавливают масло облепихи, свойства которого позволяют применять его и для косметических, и для лечебных целей. Сами ягоды вы наверняка пробовали не раз, будучи ребенком. Детям, кстати, очень нравится необычный вкус облепихи.

А вот взрослые оценят состав ягодок – применение масла облепихи наладит работу иммунной, нервной, репродуктивной системы. Кстати, Авиценна рекомендовал использовать экстракт для заживления ожогов, а в той же Древней Греции ягоды были обязательным кормом лошадей – с ним животные становились выносливыми, а шерсть приобретала невероятный блеск. Если десять веков назад купить масло можно было далеко не на каждом углу, то сегодня экстракт ягод доступен каждому. Давайте знакомиться с лечебной силой облепихи, смотреть, где кроется польза и вред, как принимать масло для разных целей.

От витамина к витамину – состав ягод

Казалось бы, такая маленькая ягода не может удивить своим составом. Оказывается, облепиха – это редкое по своей пользе растение, которое насытит организм всеми витаминами. Да-да, именно всеми необходимыми веществами.

Это важно! В 100 граммах ягод содержится суточная норма полезных для организма веществ. В составе имеется магний, комплекс жирных кислот, кальций, железо, витамины, пектины, дубильные вещества. Так как для приготовления масла используется мякоть ягод (именно в ней содержатся все витамины и минералы), в 10 мл экстракта будет «храниться» суточная норма.

Но давайте детальнее рассмотрим состав и свойства масла облепихи. Итак, ягодки насыщены:

Каротиноидами. Эти вещества отвечают за синтез витамина А. Последний, в свою очередь, играет важнейшую роль в процессе образования стероидных гормонов, формировании иммунитета, работы репродуктивной системы. Также витамин А участвует в выработке коллагена и кератина, а, значит, полезен для лица, упругости кожи, волос. Что еще стоит сказать – витамин А оказывает влияние на остроту зрения и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Так что применение масла облепихи уж точно будет полезно и для функционирования внутренних систем, и для красоты.

Витаминами группы В . Почему стоит купить флакончик с маслом? В каждом миллилитре экстракта будет содержаться не один, а весь комплекс витаминов В. Масло облепихи имеет в составе и витамин В1, что важен для работы нервной системы, и В2, который отвечает за выработку антител и работу щитовидной железы. Кстати, витамин В2 весьма полезен для волос и кожи – он повышает эластичность последней и добавляет блеска локонам. Содержит выжимка облепихи и витамин В3, который ускоряет усвоение витамина С, а также витамин В9, что отвечает за нормальную работу кровеносной и иммунной системы. Масло облепихи, цена которого удивляет своей доступностью может с легкостью соревноваться с дорогостоящими витаминными комплексами. И, согласитесь, далеко не каждый комплекс имеет такой полезный состав.

Витамином Е , который называют «витамином молодости». Отвечает он за гормональный баланс, работу сердечно-сосудистой, репродуктивной системы. И, конечно, витамин Е известен как самый эффективный антиоксидант. Недаром же многие средства для лица содержат такое вещество – с этим витамином кожа будет насыщаться кислородом и выглядеть здоровой.

Содержится в масле витамин К , который помогает почкам правильно функционировать и снижает риск подкожных кровоизлияний. Экстракт облепихи богат поли- и мононасыщенными жирами – к примеру, на 6% масло состоит из Омега-3, а линолевой кислоты здесь около 16%. Все эти элементы в комплексе оказывают омолаживающее, антивоспалительное, иммуностимулирующее действие. Можно смело сказать, что применение масла облепихи эффективно для решения любых проблем – будь это сухость кожи или же гинекологические заболевания.

Экстракт облепихи «в действии» – лечебные свойства

С составом ягод разобрались. Давайте смотреть на целебные свойства масла облепихи. Так как эфир будет насыщен витаминами, его можно использовать в гинекологии, при проблемах со зрением, для быстрого устранения ангины, респираторных заболеваний. Детям такой продукт также не противопоказан – масло отлично справится с насморком, отитом или фарингитом.

Читайте также:  Выпадение волос в раннем возрасте у мужчин: причины и лечение

Это важно! Польза и вред экстракта облепихи будут несопоставимы если знать о противопоказаниях. Особенно если давать масло вы будете детям. Итак, малышам не стоит давать эфир если ребенок относится к аллергикам, а также у него имеются проблемы с желудком, печенью и желчным пузырем. Что касается взрослых – инструкция не рекомендует принимать масло при наличии язвенной болезни, гастрита, панкреатита.

Теперь рассмотрим в каких сферах и как используют масло облепихи.

При дефектах роговицы глаз экстракт применяют в качестве капель. Также масло используют при воспалении слизистой оболочки. В последнем случае лучше всего комбинировать масло с глицерином – сначала наносят капельку глицерина, а через несколько минут – буквально 2 капли масла.

В гинекологии выжимку облепихи используют для лечения кандидоза и эрозии шейки матки. Масло устраняет причину молочницы – грибок, а благодаря своим противовоспалительным свойствам убирает повреждения слизистой шейки матки.
При простудных заболеваниях экстракт облепихи станет первым помощником. Обилие витаминов не только активизирует иммунитет, но и позволит «убить» вирусы и микробы. Кстати, применение масла облепихи показано во время эпидемий гриппа. Ведь ягоды – рекордсмены по количеству витамина С.

Применяется масло при геморрое – комплекс витаминов В, полиненасыщенные жиры и кислоты помогут справиться с этим недугом. Эффективным будет одновременный прием экстракта внутрь и использование компрессов. Так как при геморрое важно снять не только болезненные ощущения, но и устранить причину.

Для очищения кишечника также используют масло облепихи. Ощутима будет польза и вред кишечнику вы не нанесете если применять минимальное количество капель – не более 3 на 100 мл воды. В составе экстракта имеются пектиновые вещества, которые очищают кишечник, улучшают перистальтику и даже выводят вредный холестерин.

В косметологии масло облепихи применяется для приготовления масок для волос, кремов для лица, очищающих и омолаживающих препаратов. Витамины, содержащиеся в выжимке, незаменимы для кожи – они делают ее упругой, а локоны становятся крепкими и ускоряют свой рост. Профессионалы в сфере красоты рекомендуют использовать экстракт облепихи для лечения перхоти.

Можно сказать точно, что купить баночку масла можно не только для профилактики обычных респираторных заболеваний, но и для лечения тех проблем, что «выскакивают» периодически, к примеру, при молочнице или геморрое. Полезен экстракт будет и детям. Особенно в осенне-зимний период, когда малыши подхватывают насморк, а пичкать таблетками их не хочется.

Капля к капле – тонкости приема масла

Перейдем к самому важному – к правилам приема масла облепихи. Сразу скажем, что внутренне экстракт стоит принимать после консультации с врачом. Особенно если вам назначено медикаментозное лечение. Почему? Одновременный прием «витаминного масла» и лекарств может вызвать аллергию и снизить эффективность лечения. Также инструкция рекомендует принимать внутрь выжимку, начиная с минимальных дозировок.

Это важно! Если принимать масло вы намерены для очищения кишечника или лечения заболеваний ЖКТ обращайте внимание на реакцию организма. К примеру, если в течение трех дней после начала приема вас мучает изжога лечение облепихой стоит прекратить.

Итак, вы решили купить баночку масла или это средство уже стоит у вас на полочке. Самое время научиться его применять.

В гинекологии используют тампоны, что смочены в нескольких каплях масла (достаточно 7 капелек). Тампоны вводят на ночь. При лечении молочницы достаточно курса в 8 дней, при эрозии – 12-14 дней. Курс стоит повторять каждые 3 месяца.

При геморрое также используют компрессы – смочите ватный диск экстрактом и приложите к «проблемному» месту. Такой компресс должен продержаться не менее часа. Лучше всего оставлять ватный диск часов на 6-8. Курс лечения при геморрое составит 14 дней. Еще один эффективный способ – купить обычные аптечные свечи, растопить их и добавить в каждую 2-3 капельки масла облепихи. Снова сформировать и заморозить. Использовать ежедневно на протяжении минимум 10 дней.

Для волос экстракт облепихи применяют в чистом виде – его втирают в кожу головы за час до мытья. Данный способ позволит ускорить рост и восстановить структуру локонов, а цена масла облепихи позволит применять его вместо дорогостоящих средств.

Для лица экстракт можно использовать точечно. Например, для снятия воспалений. Также стоит делать массажи лица, смочив пальчики несколькими каплями масла. Если вы самостоятельно готовите маски для лица обязательно добавляйте 4-5 капель выжимки облепихи.

Инструкция рекомендует использовать масло для лечения ангины и кашля. Снять боль в горле помогут полоскания – чайная ложка экстракта добавляется в 500 мл воды. Проводить такие полоскания нужно до 6 раз в день. При бронхите, гриппе эффективными будут ингаляции с добавлением 10 капель масла облепихи.

От стоматита до красоты волос – отзывы о масле

Как утверждают отзывы, масло облепихи – это чудодейственное средство, которое стоит всегда держать под рукой. Оно справится и со стоматитом, и с трещинами на пятках, и станет ингредиентом во всех масках для волос и лица.

Мария, г. Сызрань:

«Масло облепихи – единственное средство, которое мне помогло избавиться от постоянных натоптышей и трещин на пяточках. Я просто втираю масло в пятки, оставляю минут на 35 и смываю водой. Трещины «затягиваются» буквально за три дня. После я регулярно добавляю несколько капель в смягчающие кремы (беру недорогой, но жирный). Кстати, пробовала маску для лица – смешивала масло облепихи с ромашковым и экстрактом чайного дерева. Оставляла маску на ночь. Утром, когда смываешь, кожа очень мягкая, нежная. Такая масочка отлично увлажняет».

Анна, г. Санкт-Петербург:

«Почитала отзывы о масле облепихи и не поверила, что моим волосам может помочь такое средство. Они у меня безнадежно испорчены аммиачной краской. Но решила попробовать. Использовала я масло каждые дня 2-3 – втирала в кожу голову или добавляла капель 5 в бальзам на протяжении 3 месяцев. Да, долго, но эффект невероятный – волосы выглядят не просто ухоженными, а здоровыми, гладенькими, мягкими. К тому же цена масла облепихи позволяет использовать его хоть десять раз в сутки”.

Ольга, г. Нальчик:

«Появились у меня выделения. Как и положено, потопала к врачу. Мой гинеколог мне сказала, что это эрозия так себя проявляет. Назначила лечение и сказала, что после посмотрим – будем прижигать или нет. Я начала искать отзывы – кто, как лечился. На форумах писали девочки, что использовали тампоны с маслом облепихи. Решили купить флакончик, так как прижигать эрозию мне уж очень не хотелось. Провела 10 процедур (вставляла на ночь тампон) – выделения исчезли. Скажу еще, что лечение, назначенное врачом, я не отменяла. Пойдут теперь снова на осмотр и УЗИ. Но масло действительно помогает».

Ольга, г. Нальчик:

Рецепт масла стопроцентного качества

После того, как созревшие ягоды сняты с веточек, помыты, перебраны и высушены на бумажном полотенце, из них нужно выжать сок. Это можно сделать вручную или с помощью пресса, блендера, соковыжималки.

Главное, чтобы во время процесса ягоды не соприкасались с металлическими предметами, потому что при окислении ухудшаются полезные качества продукта. Полученную жидкость аккуратно процеживают, чтобы отделить сок от жмыха.

Затем сок выливают в широкую (не металлическую!) посуду так, чтобы дно было покрыто на 6-7 сантиметров, и помещают в темное место на 24 часа. Спустя сутки облепиховый сок покрывается тонкой маслянистой пленкой. Ее нужно очень тщательно собрать ложкой и поместить в стеклянную банку с герметичной крышкой, затем убрать в холодильник. Качественное облепиховое масло в домашних условиях получено.

Рецепт имеет один недостаток – малое количество продукта на выходе: около 50 мл из 1 кг ягод.

Читайте также:  Графики роста, веса и других важных показателей развития детей по данным ВОЗ

О том, нужно ли это масло стерилизовать после приготовления, единого мнения нет. Некоторые уверены, что оно будет хорошо храниться и без дополнительной термической обработки, другие советуют сделать масло стерильным, чтобы без проблем применять его внутрь. В любом случае, оно очень качественное и лечебное, ничем не разбавленное. А оставшийся сок можно просто выпить или добавить в компот, ведь он очень полезный.


В большинстве регионов нашей страны начало созревания облепихи – август месяц. В это время плоды уже богаты всеми полезными веществами, но специалисты утверждают, что для производства масла лучше выдержать ягоды на ветках еще 2-3 недели. Как только ягоды облепихи наполнились соком, стали яркими и достаточно мягкими, можно с ними работать.

Как приготовить масло из облепихи в домашних условиях

Масло содержится в околоплоднике, в самих ягодах и семенах. Его можно “добывать” в домашних условиях для нужд семьи. В Сибири и на Дальнем Востоке это делают издавна.

Нужно 1 кг. ягод перебрать, тщательно промыть кипяченной водой, просушить на полотенце, а затем давить в эмалированной посуде деревянной ложкой или пестиком – отжать сок через марлю. Должно получиться около 600 гр.

Если посуду с соком оставить на сутки при комнатной температуре, то на следующий день на поверхность всплывает более светлый слой – масло, выделившееся из мякоти. Эта масляная пленка как бы консервируется сок, изолируя его от воздуха, поэтому сок можно хранить при хранить при комнатной температуре несколько месяцев.

Для изготовления масла используются оставшиеся после выжима сока зерна и околоплодники. Сначала их подсушивают на воздухе, затем в открытой духовке на небольшом огне.

Когда эта масса станет крошиться под пальцами (цвет темно-коричневый), размолоть в кофемолке, а полученный порошок (весит около 50 гр.) залить из расчета 1:3 (по весу) оливковым или кукурузным маслом.

При этом нужно пользоваться только керамической или стеклянной посудой и держать ее в темном месте. Смесь выдержать 3 недели, почаще мешая, а затем слить масло (уже не простое, а облепиховое).

В оставшийся порошок добавить еще немного масла и опять выдержать – это уже будет облепиховое масло второго сорта и пригодится для наружного применения в тех случаях, когда необходимо смягчить кожу, губы и т.д.


Масло содержится в околоплоднике, в самих ягодах и семенах. Его можно “добывать” в домашних условиях для нужд семьи. В Сибири и на Дальнем Востоке это делают издавна.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.

По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.

Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?

А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.

Способ № 4

Свежие плоды очистить от мусора, отобрать хорошие, промыть их и обсушить. Затем из плодов выжатъ сок. Через некоторое время он расслаивается на несколько слоев. Верхний, густой оранжевый слой состоит из масла, остатков кожицы, клеток околоплодника. Этот слой осторожно снять ложкой, поместить в стеклянную банку и залить таким же объемом холодной кипяченой воды. Содержимое банки перемешать. Через некоторое время маслянистая масса вновь соберется на поверхности, а остатки кожицы будут плавать в воде. Масло осторожно снять и снова залить водой, перемешать, дать отстояться и вновь снять маслянистый слой. Так повторить 3-4 раза. После этого маслянистую массу залить подогретым до 40 градусов растительным маслом и в течение 3-4 дней дать отстояться. Образовавшееся сверху масло снимают, а оставшуюся смесь снова заливают водой, снимая новый слой масла, и так несколько раз. Полученное облепиховое масло необходимо несколько раз отстоять, сливая с осадка, пока оно не очистится.


Этих недостатков нет у облепихового масла, получаемого более быстрым, «горячим», способом. Высушенную измельченную массу, как и в первом случае, засыпать в стеклянную банку и залить из расчета: на один килограмм масла — один килограмм жома, поставить в духовой шкаф с температурой 60 градусов и выдержать час-полтора (прогревание смеси можно вести и на водяной бане). После этого отжать масло с помощью соковыжималки. Затем отжатым и обогащенным маслом залить свежую порцию жома, поставить в духовку на 1—1,5 часа при той же температуре, затем отжать и снова залить им свежий жом. Так делать от трех до шести раз. После первого отжима жом не выбрасывать, а его еще раз залить свежим маслом, прогреть и снова отжать, получив таким образом вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла. И только тогда жом, в котором почти не осталось облепихового масла, выбрасывают. Масло, приготовленное по горячей технологии, хранится не более 12 месяцев.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

Облепиховое масло – высокий концентрат содержащихся в этой ягоде витаминов и микроэлементов. Использование облепихового масла касается многих сфер – это и косметология, и медицина, и быт. А вот сделать облепиховое масло — биологически активный продукт, не так просто.

Добывают масло облепихи из ягод и семян путем многократного отжима. Одним из первых получил и подробно описал облепиховое масло биохимик В. Ручкин в начале ХХ века. Было установлено, что масло из ягод (мякоти) облепихи получают оранжево-красного цвета, с характерным облепиховым запахом. В то время как масло, полученное из семян – бесцветное. Связано это с тем, что в семенах облепихи отсутствует каротин, зато в достаточно высокой концентрации содержится линоленовая кислота.

Для получения масла облепихи используют только зрелые плоды, которые высушивают в тени или духовке при минимальной температуре. Технологически, для того, чтобы сделать облепиховое масло, плоды для начала отжимают, затем прогоняют под прессом, подвергая смешиванию с растительным маслом и диффузии.

В завершении этого процесса растительное масло вытесняет облепиховое, в результате чего получают ценный витаминный продукт. Полученное вследствие этого облепиховое масло должно соответствовать установленным показателям и нормам.

Разумеется, что весь процесс для получения масла достаточно трудоемкий, и вряд ли повторим в домашних условиях. Но в рецептах домашней косметологии существуют упрощенные способы получения облепихового масла в домашних условиях. Что для этого понадобится? Плоды облепихи, растительное масло, терпение и время.

  • Как сделать облепиховое масло — способ № 2.

3.Рецепт облепихового масла из высушенного жмыха

Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.

Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая. Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду.
Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний. А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки для ног.

Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают обогащенным облепиховым маслом, которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.

Добавить комментарий