Бензоат натрия (E211) в пищевых продуктах и косметических средствах

Продукты питания

Что такое бензоат натрия в продукте? Добавка Е211 исполняет роль консерванта, благодаря которому продукт способен долго хранится, не теряя при этом свою свежесть. Его используют при герметизации овощей, фруктов, грибов, а также при их замораживании. Бензоат натрия предотвращает развитие грибков и бактерий, вследствие чего лежкость продуктов значительно увеличивается.
В пищевой промышленности этот консервант применяют при производстве:

  • мясных и рыбных полуфабрикатов;
  • икры;
  • замороженных креветок;
  • консервированных фруктов и ягод;
  • консервированных оливок и маслин;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • соусов;
  • майонезов;
  • конфет;
  • соков;
  • лимонадов.

Благодаря бензоату натрия продукты способны храниться продолжительное время и при этом их вкус будет улучшен.
На заметку! Добавляют консервант Е211 в два этапа: сначала его разводят в воде в соотношении 1:2, а после этот раствор смешивают с основой продукта!

Глядя на этот список становится понятным, почему некоторые готовы переплачивать за натуральную косметику. Ведь несмотря на то, что ее стоимость довольно высока, а срок годности непродолжителен, она состоит из натуральных компонентов, а потому является безопасной для кожи.

Популярная пищевая добавка Е 211: бояться или нет

Число пищевых добавок, содержащихся в современных продуктах, давно перевалило за тысячу.

Есть среди них безобидные вещества, а есть и опасные, канцерогенные, то есть те, которые способны стать источником ракового заболевания.

Поговорим об одной часто встречающейся и при этом не совсем безобидной пищевой добавке — Е211.

Число пищевых добавок, содержащихся в современных продуктах, давно перевалило за тысячу.

В пищевой промышленности

Производители вводят консервант в состав маргаринов, мясопродуктов, рыбных консервов, сладких напитков с газом, всевозможных соусов, пресервов, напитков с низким содержанием алкоголя, фруктовых паст, мармелада и других пищевых продуктов. Этот ингредиент можно встретить в конфетах, детском питании и продуктах для снижения веса. Бензоат натрия работает как консервант и усилитель цвета, он эффективно подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий и этим защищает продукты от порчи.

Производители высоко ценят бензоат натрия, потому что по дешевизне, эффективности и удобстве использования с ним еще не сравнился ни один разрешенный консервант.

Производители вводят консервант в состав маргаринов, мясопродуктов, рыбных консервов, сладких напитков с газом, всевозможных соусов, пресервов, напитков с низким содержанием алкоголя, фруктовых паст, мармелада и других пищевых продуктов. Этот ингредиент можно встретить в конфетах, детском питании и продуктах для снижения веса. Бензоат натрия работает как консервант и усилитель цвета, он эффективно подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий и этим защищает продукты от порчи.

Бензоат натрия (E211) в пищевых продуктах и косметических средствах

Телефон: +7 (812) 331-59-41

email: info@vesthim.ru

  • ГЛАВНАЯ
  • КОМПАНИЯ
  • ­СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
  • Вход

Бензоат натрия Е211 особенно эффективен в кислых продуктах:

Химические свойства

Бензоат натрия – натриевая соль бензойной кислоты, которую производители продуктов и косметики использует как консервант (Е211). Соответствующую маркировку вы можете увидеть на одной из пачек, купленных в магазине, если посмотрите на состав.

Ее консервирующее свойство заключается в подавлении активности ферментов, содержащихся в клетках грибов и дрожжей, а также ферментов, сжигающих жиры. Таким образом все окислительно-восстановительные процессы приостанавливаются и продукт консервируется.

Данная добавка разрешена в нашей стране и в странах Европы. Но сейчас некоторые государства отказываются от ее использования.

Существует научная точка зрения, доказывающая, что Е211 оказывает негативное действие на умственное развитие детей. Поэтому в Европе уже стараются вывести ее из употребления.


В 1999 году микробиолог П. Пайпер провел исследования, доказывающие, что способность Е211 нарушать окислительные процессы в клетках грибов может вызвать окислительный стресс и в организме человека.

Законы и документы о пищевой добавке:

Химическая формула бензоата натрия NaC6H5CO2

E211 — Бензоат натрия

Бензоат натрия (Sodium Benzoate, Е211) – соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах может являеться сильным канцерогеном.

Химическая формула бензоата натрия NaC6H5CO2

Бензоат натрия представляет собой белый порошок или гранулят без запаха или с незначительным запахом. Он хорошо растворим в воде, поэтому спектр его использования шире, нежели у Е-210 (Е-210).

Получают Бензоат натрия химическим путем из Е-210 (Е-210), которая содержится и в природе в ягодах (клюква, брусника, черника), яблоках, гвоздике.

Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, фруктовых драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е102 (Е102) . Запрещен для применения в некоторых странах. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, Е102, E124 из употребления.

Предельно допустимая концентрация бензоата натрия обычно составляет от 0,15 до 0,25%. Допустимое суточное потребление 5 мг/кг веса тела.

Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).

Читайте также:  Использование препарата Цифран при цистите. Цифран от цистита отзывы

Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.

Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) представляет собой соединение бензойной кислоты присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка Е210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости. На вид добавка Е211 представляет собой порошкообразное вещество белого цвета не имеющее запаха либо обладающее незначительным запахом бензальдегида. Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.

Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е211.

Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Как уже было сказано, бензоат натрия зарегистрирован в Европе и мире, как пищевая добавка Е211 и широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.

Наиболее часто пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л, безалкогольные напитки, мясопродукты.

Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.

Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.

Вред пищевого консерванта E211 Бензоат натрия заключается в сильном канцерогенном воздействии на человеческий организм. По данной причине консервант Е211 Бензоат натрия запрещено использовать в процессе производства продуктов питания во многих мировых государствах. Бензоат натрия получают путем воздействия на бензойную кислоту. В свою очередь бензойная кислота сама по себе является консервантом под наименованием Е210.

Ряд таких консервантов как Е211, Е212 и Е213 синтезируют из бензойной кислоты. Эти химические соединения являются кислотными солями, которые выделяются из кислоты под воздействием калия, кальция или натрия, которые выступают катализаторами химической реакции. Примечательно то, что бензоат натрия был открыт в XIX веке ученым Хьюго Флеком, который старательно искал замену салициловой кислоты, от которой в те времена зависело благополучие большого количество людей.

В начале XX столетия консервант Е211 бензоат натрия был официально разрешен к использованию при производстве американских продуктов питания. Активное вещество консерванта бензоат натрия одновременно приносит пользу и наносит непоправимый вред живым организмам. Пищевой консервант Е211 считается действенным способом избежать возникновения и развития грибов, дрожжевых бактерий и плесени. Кроме того бензоат натрия подавляет ферментативную активность на клеточном уровне, что позволяет существенно замедлить окислительные и восстановительные процессы.

Тем самым консервант Е211 помогает существенно продлить сроки хранения и годности готовой продукции. Примечательно то, что бензоат натрия содержится в мизерных количествах в яблоках, ягодах клюквы, горчице, корице и гвоздике. Возможно наличие природного консерванта помогает данным продуктам большее время сохранять свои вкусовые и потребительские характеристики.

Вред пищевого консерванта E211 Бензоат натрия

В настоящее время европейские и отечественные ученые и исследователи всерьез обеспокоились последствиями вреда пищевого консерванта E211 Бензоат натрия. Дело в том, что бензоат натрия, как и другие соли бензойной кислоты могут накапливаться организме и влиять на состояние здоровья и самочувствие человека. Последние исследования выявили связь между консервантом Е211 и детским развитием. В связи с последними данными медики рекомендуют постепенно отказаться от ряда таких консервантов как Е211, Е110, Е122 и Е124.

Читайте также:  Базьзам Звездочка при гайморите: инструкция по применению

Пищевой консервант E211 Бензоат натрия используют не только в пищевой промышленности. Химическое вещество нашло широкое применение в фармакологической и косметической промышленности. Однако, производители медикаментов и косметики вынуждены сокращать выпуск готовой продукции с использованием консерванта Е211, т.к. по последним данным вещества, которые входят в состав добавки способны вызывать мутации. К тому же, достоверно известно, что активное вещество бензоат натрия влияет на развитие злокачественных раковых опухолей.

Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, фруктовых драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е102 (Е102) . Запрещен для применения в некоторых странах. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, Е102, E124 из употребления.

В каких продуктах содержится бензоат натрия

Чаще всего Е211 можно встретить в составе такой продукции:

  • Сладкая газированная вода, безалкогольные напитки кроме соков и нектаров, в них запрещено добавлять консерванты.
  • Красная икра, кроме замороженной, а также икра других рыб в виде пасты с майонезом.
  • Рыбные пресервы (не путать с консервами): филе сельди в пластиковых лоточках в разнообразных заливках обычно содержит бензоат натрия и сорбат калия, это еще один консервант.
  • Охлажденные крабовые палочки (не заморозка).
  • Соусы (кетчупы, томатная паста, майонезы) и продукты с их добавлением в зависимости от используемой технологии выпускают с консервантами или без (пастеризованными).
  • Конфеты, торты, пирожные.
  • Конфитюры, джемы, фруктовые и ореховые пасты.
  • Маргарины, спреды, кондитерские жиры.

Пищевая добавка Е211 наиболее эффективна в кислой среде. Иногда производители включают ее в состав своей продукции летом из-за высокой температуры, провоцирующей порчу, а в зимнее время не применяют.

Не добавляют вещество в продукты, что проходят стерилизацию или продаются в замороженном виде, а также муку, крупы, растительное масло, кисломолочные продукты, чтобы не убить полезные молочнокислые бактерии.


Чаще всего Е211 можно встретить в составе такой продукции:

E211 влияет на тысячи генов

Теперь, когда исследователи смогли доказать, что пищевая добавка E211 оказывает измеримое и сильное воздействие на эпигеном в клеточных тестах, исследователи хотели выяснить, имеют ли эпигенетические изменения в E211 также физиологические эффекты. Хуан и его команда исследовали, к каким генам прикреплен маркер гистонов и как это влияет на активность соответствующих генов.

Они были удивлены, обнаружив, что отложения под влиянием добавки E211 влияют на тысячи генов. E211 особенно часто блокирует участки ДНК, которые образуют отправные точки для начала транскрипции, то есть считывания генов. Исследователи также смогли продемонстрировать, что E211 изменяет активность генов во многих важных метаболических путях, включая метаболизм сахара и инсулина.

Теперь, когда исследователи смогли доказать, что пищевая добавка E211 оказывает измеримое и сильное воздействие на эпигеном в клеточных тестах, исследователи хотели выяснить, имеют ли эпигенетические изменения в E211 также физиологические эффекты. Хуан и его команда исследовали, к каким генам прикреплен маркер гистонов и как это влияет на активность соответствующих генов.

Вред Е 211

При некоторых условиях соль бензойной кислоты может выделять бензол. Он нарушает структуру ДНК, является причиной развития опасных заболеваний:

  • разрушения печени;
  • дегенеративных патологий нервной системы;
  • болезни Паркинсона.

Вместе с красящим веществом тартразином бензоат натрия провоцирует аллергические реакции.

Бензоат натрия угнетает активность плесени, бактерий, дрожжей, понижает активность ферментов в клетках микроорганизмов. Благодаря этому пищевые продукты сохраняются дольше. Однако соль опасна тем, что аналогично угнетает активность клеток органов человека.

Постоянное употребление больших доз бензоата способно вызвать раковые заболевания. Предельное количество E 211 – 5 мг на килограмм массы тела человека в сутки.

Вред этого вещества усиливается, если в продукте одновременно присутствует аскорбиновая или лимонная кислота. Воздействие этих веществ приводит к образованию канцерогенного бензола. Кроме того, не доказано усиление ракообразующих свойств бензойной соли при добавлении ее в алкоголь.


Вред этого вещества усиливается, если в продукте одновременно присутствует аскорбиновая или лимонная кислота. Воздействие этих веществ приводит к образованию канцерогенного бензола. Кроме того, не доказано усиление ракообразующих свойств бензойной соли при добавлении ее в алкоголь.

Что такое бензоат натрия и для чего он нужен

По внешнему виду бензоат натрия представляет собой вещество белого цвета со слабым запахом миндаля. Имеет порошкообразную структуру. В чистом виде в природе не встречается, так как является синтетически выведенным соединением бензойной кислоты. Последняя в очень малых дозах содержится в некоторых ягодах и растениях, однако для промышленных нужд ее в больших количествах синтезируют в лабораториях.

Читайте также:  Как забеременеть, если муж не хочет ребенка, чтобы он не узнал и не заметил?

Бензоат натрия открыл немецкий химик Вильгельм Хьюго Флек. В ходе своих экспериментов он пытался синтезировать вещество, по принципу действия схожее с салициловой кислотой. Производство этой кислоты было весьма трудоемким и требовалось создать менее энергозатратный аналог. Флеку это удалось в 1875 году.

Помимо того, что бензоат натрия является более дешевым в производстве, он приносит еще и немалую пользу. Данная пищевая добавка обладает полезными антибактериальными свойствами и предотвращает рост дрожжевых культур и плесневых грибов. Она также замедляет протекание окислительных процессов, это свойство делает его эффективным консервантом.


Бензоат натрия открыл немецкий химик Вильгельм Хьюго Флек. В ходе своих экспериментов он пытался синтезировать вещество, по принципу действия схожее с салициловой кислотой. Производство этой кислоты было весьма трудоемким и требовалось создать менее энергозатратный аналог. Флеку это удалось в 1875 году.

Передозировка

Не стоит забывать о том, что организм практически не способен выводить бензоат натрия, поэтому по возможности медиками рекомендуется минимизировать его использование. В противном случае чрезмерное количество этого вещества может привести к передозировке и негативным последствиям.

К симптомам передозировки натрия бензоатом относятся:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвотные позывы;
  • боли в желудке;

  • отеки;
  • аллергические реакции (зуд, покраснения);
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • предобморочное состояние;
  • дрожь в теле.

В качестве первой помощи при передозировке Е211 необходимо промыть желудок и принять абсорбирующее средство (например, активированный уголь). Затем необходимо вызвать врача и на время полностью исключить употребление данного консерванта.

Все эти последствия вероятны лишь при злоупотреблении продуктами с консервантами. На сегодняшний день производство косметики без использования консервантов, в частности бензоата натрия, практически невозможно. Изготовление же средств по уходу в домашних условиях и немедленное их использование для предотвращения образования грибка и других бактерий достаточно проблематично.

Особые указания

Применять лекарственный препарат «Бензилбензоат» следует не только носителю инфекции, но и всем членам семьи, проживающих вместе с больным. Такие меры позволят избежать повторного заражения. После обработки участков тела с демодекозом вполне вероятно, что будет присутствовать зуд. Однако этот симптом не является показанием для проведения повторного курса, а считается реакцией организма на убитого клеща.

После проведенного лечения «Бензилбензоатом» больному требуется контроль врача на протяжении последующих 2-х недель. Следует подвергнуть обработке постельные принадлежности, белье, полотенца, которыми пользовался больной. Для этого вещи кипятят с порошком в течение 10-ти минут, а верхнюю одежду гладят горячим утюгом с обеих сторон. Если вещь обработке высокими температурами не подлежит, ее следует вывесить на несколько суток на улицу. Мягкую мебель обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами, все игрушки моются с мылом и обдаются кипятком, а обувь исключают из пользования на 5 суток.


После проведенного лечения «Бензилбензоатом» больному требуется контроль врача на протяжении последующих 2-х недель. Следует подвергнуть обработке постельные принадлежности, белье, полотенца, которыми пользовался больной. Для этого вещи кипятят с порошком в течение 10-ти минут, а верхнюю одежду гладят горячим утюгом с обеих сторон. Если вещь обработке высокими температурами не подлежит, ее следует вывесить на несколько суток на улицу. Мягкую мебель обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами, все игрушки моются с мылом и обдаются кипятком, а обувь исключают из пользования на 5 суток.

Противопаразитарные средства Бензилбензоат – отзыв

Процедуру повторяю редко утром и обязательно вечером, но будьте осторожны, можно сжечь лицо, очень она мощная.

Лечение мазью

На каждое применение бензилбензоата мази от демодекозе необходимо около 35 грамм мази. Средство нужно аккуратно, легкими массажными движениями наносить на поврежденную кожу лица. При нанесении нужно оберегать кожу под глазами, так как препарат имеет достаточно агрессивное воздействие и может вызвать раздражение слизистой оболочки. Крем наноситься исключительно на чистую кожу после тщательного умывания с обычным мылом. Процедуру нанесения мази желательно проводить в вечернее время. Периодичность применения – один раз в три дня. В течение трех дней после нанесения мази желательно не трогать лицо и не обрабатывать его очищающими средствами, не наносить косметические средства. Рекомендуется перед третьим применением тщательно вымыть кожу и также желательно сменить постельное белье, хорошо простирать.

На каждое применение бензилбензоата мази от демодекозе необходимо около 35 грамм мази. Средство нужно аккуратно, легкими массажными движениями наносить на поврежденную кожу лица. При нанесении нужно оберегать кожу под глазами, так как препарат имеет достаточно агрессивное воздействие и может вызвать раздражение слизистой оболочки. Крем наноситься исключительно на чистую кожу после тщательного умывания с обычным мылом. Процедуру нанесения мази желательно проводить в вечернее время. Периодичность применения – один раз в три дня. В течение трех дней после нанесения мази желательно не трогать лицо и не обрабатывать его очищающими средствами, не наносить косметические средства. Рекомендуется перед третьим применением тщательно вымыть кожу и также желательно сменить постельное белье, хорошо простирать.

Добавить комментарий