Диета стол 1 — меню, особенности, разрешенные продукты

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Диетический стол №1 при гастрите и язве желудка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Показания к назначению
  • Суть
  • Польза
  • Что можно и чего нельзя?
  • Противопоказания
  • Возможные риски

Слово «диета» подразумевает определённые правила потребления пищи: кулинарную обработку, физико-химические свойства продуктов, частоту питания и интервалы между ними. Диета бывает рациональной и лечебной. Первая обеспечивает нормальное питание здорового человека, содержащее необходимые и незаменимые для жизнедеятельности пищевые вещества, исходя из научно обоснованной системы, учитывающей возраст, пол, расу. Лечебная диета предусматривает питание при различных заболеваниях и имеет номерную систему. Каждой из них соответствует свой диетический стол с определённым набором продуктов и способом приготовления блюд, призванный помочь в преодолении патологии. Диета №1 и, соответственно, диетический стол №1 предназначена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

[1], [2], [3], [4], [5]

Показания к назначению

Люди с различными проблемами органов пищеварения испытывают немало мучений, удовлетворяя основную потребность организма в пище. Любой перекус или полноценный обед отзывается болью, изжогой, тяжестью в эпигастральной области, неприятной отрыжкой. В эти моменты приходит понимание необходимости что-то изменить в своём питании, перейти на щадящую пищу, исключающую негативное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета №1 показана к назначению при:

  • гастритах — в случае затухания обострения, на этапе выздоровления, хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, с секреторной недостаточностью на пике обострения, заболеваниях пищевода;
  • язве желудка и 12-перстной кишки — во время выздоровления и ремиссии;
  • гастродуодените — в сочетании с диетой №5;
  • панкреатите — патология первые 3-5 дней требует абсолютного голода, только питьё, затем постепенное включение отдельных блюд диеты №1 (протёртые супы на воде без использования бульонов, овощные пюре, молочные каши);
  • после удаления полипов желудка — любые хирургические операции на органе предусматривают диетический стол №1 на 7-8 день после её проведения.

[6], [7], [8]

Суть диеты №1

Чтобы удовлетворить поставленные цели, пища должна быть в температурных рамках 15-60 0 С, не содержать трудноперевариваемую грубую структуру, не стимулировать выработку соляной кислоты. Суть диеты №1 в том, чтобы блюда были измельчённые, протёртые, пюре- и кашеобразные. Допускаются цельные куски мяса и рыба, но отваренные, паровые, запечённые без хрящей, кожи или корочки. Овощи, фрукты, богатые на клетчатку, сводятся к минимуму. Это касается белокочанной капусты, бобовых, редьки, редиски, твёрдых фруктов с толстой кожей и др. Нужно избегать употребления незрелых плодов и ягод, меньше есть хлеба грубого помола. Диета предполагает дробное питание, разбитое на 5-6 приёмов с максимальными промежутками в 4 часа, с последним приёмом пищи (стакан молока или нежирных сливок) за час-полтора до сна.

Рацион диеты №1 достаточно сбалансирован по калорийности, его энергетическая ценность 2900-3100ккал. В нём содержится достаточное количество жиров, белков и углеводов, с перевесом в сторону последних для того, чтобы он подходил детям в период нерезкого обострения или на этапе выздоровления хронических заболеваний органов пищеварения.

Меню на каждый день диеты №1

Предлагаем примерное меню диеты на каждый день недели.

Завтрак (1-й приём пищи): овсяная каша на молоке, вареники, компот из сухофруктов.

Второй завтрак (2-й): печёные яблоки, политые мёдом.

Обед (3-й): — протёртый овощной суп, мясное суфле, чай, кусочек ржаного хлеба.

Полдник (4-й): — печенье «Мария», фруктовый сок.

Ужин (5-й): отварная рыба, протёртый рис, чай с молоком.

На ночь (6-й): молоко.

1-й: 2 яйца всмятку, каша гречневая протёртая молочная, чай с молоком.

2-й: бисквит, кисель.

3-й: слабый куриный бульон с фрикадельками, сухарики, ленивые вареники, компот.

4-й: фруктовое пюре.

5-й: паровая котлета, картофельное пюре, чай с молоком.

1-й: манная каша, сырники запечённые со сметаной, чай с молоком;

3-й: суп картофельный, тефтели, зелёный горошек на гарнир, кисель;

4-й: фруктовый мусс;

5-й: отварное мясо, кабачковое пюре, травяной чай;

1-й: паровой омлет, каша рисовая молочная, чай;

2-й: бисквит с молоком;

3-й: суп-пюре на курином бульоне с рисом, мясное суфле, сладкий фруктовый сок;

4-й: груша печёная с сахаром;

5-й: пюре из цветной капусты, курица без кожи;

1-й: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, травяной чай;

2-й: фруктовое желе;

3-й: суп вегетарианский, паровые кнели с гречкой, компот из сухофруктов;

4-й: печенье, отвар шиповника;

5-й: отварная рыба, картофельное пюре;

1-й: каша манная, яйцо, чай с молоком;

2-й: бисквит, кисель;

3-й: суп на мясном бульоне, кролик, гарнир с овощами, компот;

4-й: ягодный мусс;

5-й: пюре из тыквы, паровая котлета, травяной чай;

1-й: 2 яйца, творожная запеканка, чай;

2-й: несдобная булочка, сок;

3-й: суп с клёцками, мясо отварное и запечённое в духовке под соусом бешамель, кисель;

4-й: печёные яблоки;

5-й: рыба отварная, печёный картофель, чай с молоком;

Рецепты диеты №1

Приготовленная пища, относящаяся к диете №1, не только полезная, но и достаточно вкусная, если воспользоваться хорошими рецептами их приготовления.

готовятся не только на воде, но при хроническом протекании болезни и отсутствии обострений на мясных ненасыщенных бульонах из нежирных сортов мяса. Преимущество имеет телятина, кролик, индейка, курица. Используются, как правило, вторичные бульоны. Допускается и говяжий, приготовленный следующим образом:

  • мясо срезается с кости, очищается от плёнок и сухожилий, нарезается небольшими кусками, заливается водой и варится 30 минут. Затем отвар сливается, мясо промывается, заливается вода, луковица, морковка, корень сельдерея, петрушка и готовится ещё столько же после закипания. Получается ароматный отвар, в который по желанию добавляется картошка, крупы, фрикадельки, клёцки, другие овощи, в зависимости от того, какой суп хотят готовить.
  1. Рецепты вторых блюд:
  • филе индейки, лук прокрутить, соединить с несколькими ложками сметаны, яйцом, немножко посолить, сформировать тефтели, приготовить на пару;
  • морскую нежирную рыбу отварить в воде до готовности, вытащить, завернуть в фольгу, предварительно полив молочным соусом, запечь.

Салаты при диете №1 также имеют право присутствовать на столе, но с определёнными ограничениями. Они могут включать такие ингредиенты, как рыба, мясо, язык в отварном виде, варёную колбасу высшего сорта, неострый сыр, отварные овощи.

  1. Рецепты салатов:
  • свёклу потереть, добавить мягкий сыр типа «моцареллы», заправить растительным маслом;
  • морковку порезать, добавить зелёный горошек и кусочки ветчины, полить маслом.
  1. На десерт можно предложить:
  • торт с бананами — соединить нежирный йогурт с предварительно разбавленным в горячей воде желатином, немного остудить. В форму слоями поочерёдно выкладывать печенье «Мария», пластины порезанных бананов, заливая каждый слой йогуртом, завершить фруктами. Подержать некоторое время в холодильнике, чтобы застыл;
  • творожную запеканку — 500г домашнего творога перетереть через сито, вбить 2 яйца, 3 ложки манки, накануне залитые 3 ложками сметаны, столько же сахара, щепотка соли. Хорошо вымешав, поместить в форму и выпечь.

[9], [10], [11]

Польза

Любая диета должна удовлетворять потребности человека в питательных веществах для аккумуляции энергии, позволяющей вести полноценную жизнь. Польза диеты №1 кроме этой функции состоит в обеспечении щадящего для органов ЖКТ питания. Она оберегает слизистую желудка от температурных, механических и химических повреждений, нормализует кислотность желудка, улучшает его моторику, уменьшает воспалительные очаги на слизистой, способствует заживлению язв и эрозий, благоприятно воздействует на работу кишечника.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Что можно и чего нельзя?

Какие продукты рекомендованы для диетического стола№1 и что можно есть?Назовём основные элементы питания, составляющие меню:

  • хлеб и хлебобулочные изделия — пшеничный, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочки, печенье типа «Мария»;
  • яйца — омлет на пару или сваренные всмятку, но не более 2 штук в день;
  • каши — полувязкие на воде или нежирном молоке: овсяные, манные, рисовые, протёртые гречневые;
  • супы — суп-крем, суп-пюре на воде, овощном или слабом мясном бульоне, можно заправлять сливочным маслом;
  • мясо — блюда из фарша или кусочки телятины, говядины, индейки, курицы, кроля, постной свинины;
    • рыба — отварная нежирная куском, рыбные суфле, котлеты, тефтели;
    • овощи — картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, зелёный горошек;
    • гарниры — овощные отварные, из макаронных изделий, гречка, рис;
    • молокопродукты — молоко, кефир, сливки, простокваша, сырники на пару, вареники;
    • жиры — рафинированное растительное и несолёное сливочное масло;
    • десерты — фруктовые кисели, пюре, желе, мёд, зефир;
    • напитки — слабый чай лучше с молоком, сладкий компот и сок, отвар шиповника, травяные отвары и настои.
Читайте также:  Лактинет: инструкция по применению, побочные действия

Существует определённый запрет на употребление тех или других продуктов питания в рамках этой диеты. В первую очередь к ним относятся недиетические, способные раздражать слизистую оболочки, повышающие кислотность желудка: консервация, копчёности, газированные напитки, кофе, крепкий чай, кислые соки, крепкие мясные и рыбные бульоны. Чего ещё нельзя есть? Исключаются:

  • ржаной хлеб, свежий пшеничный, сдоба, блины, пироги;
  • жирное, жилистое мясо и птица, консервы, способ готовки его в виде жарки, тушения;
  • жирные сорта рыбы, жареная, копчёная, солёная, тушеная;
  • сырой белок яйца, жареные и сваренные вкрутую;
  • острые твёрдые сыры и кислые молочные продукты;
  • ячневая, пшённая, гречневая, перловая;
  • консервированные, маринованные, квашенные овощи и грибы;
  • наваристые крутые бульоны, борщи, окрошки.

Противопоказания

Диета №1 противопоказана пациентам с пониженной кислотностью желудка, во время обострения язвенной болезни, гастритов, колитов, в первые послеоперационные дни органов желудочно-кишечного тракта.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Возможные риски

Если диагноз поставлен врачом и им же назначена диета, то риски, связанные с диетой №1 минимальны. Следует помнить, что диета не может длиться постоянно, т.к. в ней существуют определённые диспропорции в соотношении белки-жиры-углеводы в сторону увеличения последних, призванные помочь организму выйти из патологического состояния. Средняя продолжительность диеты 3-5 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Возможные осложнения связаны с нарушением следования её правилам и несоответствие диагноза её целям.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Отзывы

По отзывам пациентов диета №1 не является настолько жёсткой, чтобы её было невозможно выдержать. Приготовление блюд здорово облегчает наличие пароварки. Присутствие в меню рыбы, мяса, яиц удовлетворяет потребности любителей белковой пищи, небольшие порции еды компенсируются частыми приёмами. По мнению большинства людей диета помогает быстрее восстановить организм и избавиться от болей, других неприятных симптомов заболевания.

Лечебная диета №1

Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

  • В чем заключается
  • Продукты для лечебной диеты
  • Рецепты для диеты №1
  • Меню диеты №1
  • Стол 1а
  • Стол 1б
  • В заключение

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

НельзяМожно
Ржаное, мучноеХлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделияВермишель
Любое жирное мясоНежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированнаяНежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкойКолбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислыеОбезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзуТвердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйцаОтварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузуРис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожениеКартофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинатПетрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофруктыВареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколадМед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофеНекрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавкиКомпоты, домашний кисель
Минимум солиСахар, корицу и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку при 700 градусах и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.
  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови и шпината;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.
  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

Стол 1б

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

Читайте также:  Анизокория у взрослых и детей: причины, виды и лечение

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета Стол №1

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500 – 1600 руб. в неделю

Общие правила

Прежде всего давайте выясним, что такое лечебная диета. Лечебное питание, по медицинской терминологии «лечебный стол», назначается при заболеваниях и является неотъемлемой, а в некоторых случаях основной, составляющей лечения.

Стол №1, диета по Певзнеру назначается при заболеваниях желудка: острые и хронические гастриты, язвенная болезнь. Также назначается 1-й стол при гастродуодените. Поскольку это умеренно щадящая диета, то она показана в стадии выздоровления или невыраженного обострения вышеперечисленных заболеваний. Она обеспечивает химическое, механическое, а также термическое щажение ЖКТ при физиологически полноценном питании, поскольку суточный рацион содержит 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность — 2900-3000 ккал в сутки.

Основными моментами этого питания являются:

  • Ограничение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки, которыми являются острые блюда и приправы, сырые овощи.
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов и продуктов, долго задерживающихся в желудке.
  • Пища варится и протирается. Допускается запекание без выраженной корочки. При улучшении состояния больного переходят на пищу без пюрирования. В связи с этим есть варианты — протертый стол и не протертый. Если речь идет о рыбе и не грубых сортах мяса, то они могут подаваться куском.
  • Исключаются слишком холодные и горячие блюда. Холодная пища подавляет кислотообразующие функции, но замедляет регенераторные процессы. Слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Умеренно ограничивается соль.
  • Организуется питание 5-6 раз в день, включая употребление молока или сливок перед сном.

Диета №1 при гастрите

При остром и обострении хронического гастрита способствует уменьшению воспаления и достигается это приемом протертой и легко усваиваемой пищи в одно и тоже. Ведь нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной заболевания на ряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Отсюда следует, что правильное питание важно при лечении хронических гастритов и последовательное назначение Диеты 1А (до 7 дней), затем (до двух недель) и №1 позволит достичь длительной ремиссии. Протирать блюда можно только первые несколько дней, а затем достаточно выбирать не грубые сорта мяса (курица, телятина) и тщательно пережевывать пищу.

Диета №1 (Стол №1) при гастрите соблюдается до 2-3 месяцев, а затем рекомендуется переход на общий стол, но с ограничением, а иногда и с исключением чрезмерно острых блюд, приправ и соусов. При гастрите с повышенной кислотностью показано ограничение легкоусвояемых углеводов (варенье, мед, конфеты, сахар и прочие сладости), что позволяет снизить возбудимость желудка и его секреторную активность.

Диета номер 1 при язве желудка

Создает все условия для заживления язвенного дефекта, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую и возбуждающие желудочную секрецию. Достаточное количество белка оказывает благоприятное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь (язва желудка) и 12-ти перстной кишки является более тяжелым заболеванием и нуждается в длительном медикаментозном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с лечебного Стола 1А (более щадящая, на две недели). Затем две недели больному рекомендуют Стол 1Б (пища кашицеобразная и пюреобразная), а после этого — №1 минимально щадящая (все в протертом виде), который назначается до полугода.

Отсутствие в пище на этот период сильных раздражителей, возбуждающих не только секреторную деятельность, но и нервную систему (уха, мясной, грибной бульон, крепкий чай, кофе, острые, пряные, жареные блюда, копчености, газированные напитки, хрен, маринады, горчица, алкоголь) создает благоприятные условия для успешного лечения. Ограничение поваренной соли также необходимо, поскольку соль стимулирует кислотообразование в желудке. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, белые сухари, каши, сладкие фруктовые соки, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания больного.

При этом рацион должен отличаться высокой питательной ценностью (не путать с высокой калорийностью), которая определяется сбалансированностью основных компонентов пищи, витаминов (А, С, группы В) и минеральных солей. Белки стимулируют заживление язвенных дефектов и связывают соляную кислоту в желудке, что предохраняет слизистую. Жиры подавляют желудочную секрецию. В данном случае предпочтение отдают растительным маслам. Они нормализуют нарушенные обменные процессы, способствуют репарации язвы. Ценным продуктом питания в этом плане является молоко.

Обычно при хорошем самочувствии больным сокращают сроки пребывания на этой диете и уже через 2-3 мес. разрешают употребление не протертой пищи с добавлением сырых овощей и фруктов. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей — помидоры. Переход на общий стол подразумевает регулярный прием пищи употребление с осторожностью острой, пряной, слишком горячей пищи и алкоголя. При проведении противорецидивного лечения, которое назначает врач, следует придерживаться щадящего питания 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

Разновидности

Разновидностями являются Диета 1А и , имеющие отличия от основной по показаниям и способу отработки пищи. Стол 1А показан при выраженном обострении язвенной болезни (на 6-8 первых дней) обострении хронического гастрита (на 4-5 дней), при остром гастрите (на 2-3 дня) и ожоге пищевода. Лечебное питание обеспечивает максимальное щажение, пища только протертая и в жидком виде, учитывая то, что больные находятся на постельном режиме.

Стол 1Б назначается после предыдущего при этих же заболеваниях, но при затихании процесса. Питание предусматривает значительное щажение ЖКТ, но поскольку состояние больного улучшается, и он находится на полупостельном режиме, пищу подают в пюреобразном виде. К разновидностям можно отнести также Стол 1А хирургический и 1Б хирургический, поскольку они назначаются после операции на ЖКТ на 3-4-й день после нулевой диеты 0А, на которой находится первые двое суток. В хирургических диетах обязательно присутствуют некрепкие бульоны, а также протертые крупяные супы и паровое мясное или рыбное суфле.

Показания

  • язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки (стадия выздоровления);
  • хронический гастрит в стадии обострения (при нормальной и повышенной секреции);
  • острый гастрит (при выздоровлении).

Разрешенные продукты

Диета первый стол по Певзнеру предусматривает приготовление первых блюд на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами, протертыми или разваренными крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно есть молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертой курицы или мяса. Муку для заправки супов не обжаривают, а только подсушивают, в них вводят яично-молочную смесь, а готовые — заправляют маслом или сливками.

Мясные котлеты на пару

Из нежирного мяса без сухожилий, фасций и кожи готовят паровые и отварные блюда. Для этого используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить паровые котлеты, кнели, заливное, суфле, биточки, пюре, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса). Разрешается отварное мясо — телятина, цыпленок, кролик и мясо, запеченное в духовке. Нежирные виды рыбы варят на пару и подают куском (предварительно снимают кожу) или в виде биточков, котлет, тефтелей, зраз.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий (вчерашний) или подсушенный. Можно употреблять сухой бисквит или галетное печенье. Один раз в неделю можно позволить печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом, мясом или рыбой. На гарнир и в супы добавляются манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полу вязкого состояния или протирать (гречневая). Из круп разрешается делать паровые суфле и пудинги с добавлением творога.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару, протирают и подают на гарнир в виде пюре и суфле. Не протертыми могут быть только тыква и кабачки, а также спелые некислые помидоры. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. Сливочное и растительное масло добавляются в готовые блюда.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, простокваша и кефир (некислые), свежий некислый творог, творожные сырки и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, запеченные сырники, пудинги. Разрешается нечасто неострый сыр в тертом виде, 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета и яичной кашки. Из закусок на не протертый стол можно позволить салат из отварных овощей отварного мяса и рыбы, паштет из печени, колбасу докторскую или молочную, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную сельдь, икру осетровых и нежирную ветчину.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод с добавлением манной крупы. В печеном или приваренном виде разрешаются сладкие ягоды и фрукты. Из них можно готовить пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются меренги, молочный кисель, зефир, пастила, некислое варенье, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Диета 1 при заболеваниях желудка: таблица продуктов и меню на день

Диета №1 показана при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Расскажем о разновидностях лечебных столов, а также основных принципах и особенностях выбранной системы питания.

Современный ритм жизни диктует свои условия. Стрессы, плохая экология и перекусы на бегу негативно сказываются на здоровье городских жителей. Органы пищеварения страдают в первую очередь. Пальму первенства среди заболеваний ЖКТ занимают гастриты и язвы. Лечебное питание является обязательным условием для скорейшего выздоровления. Диета №1 направлена на то, чтобы процесс пищеварения доставлял минимальный дискомфорт больному и не травмировал органы желудочно-кишечного тракта.

Кому показана диета «Стол №1»

Как и любой вид терапии при проблемах с желудком, лечебное меню назначается гастроэнтерологом. Самодеятельность здесь недопустима, поскольку даже минимальные отступления от принципов рационального питания могут свести на нет все усилия врачей.

Итак, диета №1 назначается при наличии следующих проблем:

  • острого гастрита в стадии выздоровления;
  • неострого течения хронического гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы острого воспаления.

Главное предназначение лечебного стола — обеспечить щажение, которое делят на подвиды:

  • Механическое. Вся пища подается больному в измельченном и перетертом виде, поскольку крупные куски усиливают моторику пищеварительного тракта и вызывают такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, рези и боли в желудке, изжога. Под запрет попадают овощи с большим сочетанием грубой клетчатки.
  • Химическое. Жирные, копченые, соленые, кислые и другие продукты, обладающие слишком ярко выраженным вкусом, должны быть полностью исключены из рациона, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и раздражают пораженные органы.
  • Термическое. Все блюда подаются в теплом виде. Оптимальная температура от 16 до 60 градусов.

Виды лечебных столов

Программа питания №1 имеет свои варианты в зависимости от прогрессирования и стадии заболевания.

Диета 1а назначается в период воспаления и включает в себя преимущественно жидкие, обволакивающие блюда:

  • каши;
  • супы-пюре, включая перетертые крупяные;
  • кисели;
  • обязательно молоко на ночь.

Такой режим питания позволяет достаточно быстро успокоить раздражение и перейти к следующему этапу лечения.

Диета 1б базируется на тех же принципах, но список разрешенных продуктов несколько расширяется — в рацион включают сухари из белого хлеба, измельченные в мясорубке нежирные сорта мяса и рыбы, овощные пюре и мягкий творог.

Диета «Стол №1»: что можно, что нельзя. Таблица продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Перетертые на овощном бульоне с крупами, молочные

Рассольник, щи, борщ, солянка, наваристые мясные бульоны

Не более 2 шт в день в виде омлета на пару или всмятку

Яичница, сваренные вкрутую

Вареная без кожи, паровые котлеты, нежирные сорта

Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра

Куриное филе, телятина, индейка, кролик, язык, печень

Жирные и жилистые сорта, дичь, сердечки, колбасы, копчености

Подсушенный или вчерашний хлеб

Свежие сдобные изделия, слоеное тесто

Некислые творог, кефир и сметана, тертый сыр нейтрального вкуса, молоко

Всё слишком кислое, соленое и острое

Рис, гречка, манка, овсянка в перемолотом виде, разваренные макаронные изделия

Пшенка, перловка, все бобовые и кукуруза

Термически обработанные цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, картофель

Огурцы, лук, чеснок, грибы, белокочанная капуста, огурцы, репа, щавель, шпинат, соления и консервация

Сладкие спелые ягоды и фрукты в виде пюре, муссов и желе

Любые кислые разновидности

Некрепкие чай, кофе, какао, отвар шиповника

Как видите, соблюдение диеты №1 не требует существенных ограничений в еде. Суточная калорийность рациона составляет 2500 — 3000 ккал. Питание должно быть сбалансированным и дробным. Примерное меню на день выглядит так:

Завтрак: паровой омлет, бутерброд с сыром, чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты с гречкой.

Полдник: банан с творогом.

Ужин: отварное филе трески с рисом.

Соблюдение диеты и строгое следование рекомендациям врача поможет быстро пойти на поправку. Будьте здоровы!

Диета (стол) номер 1

Когда назначается?

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Острый гастрит;
  • Хронический гастрит;
  • После операций на желудке;
  • Ожоги пищевода.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевание, при котором нарушаются секреторно-трофические процессы слизистой оболочки желудка. В желудке происходит основной этап переваривания пищи, который осуществляется под действием соляной кислоты. Это довольно агрессивное химическое вещество, способное переварить не только пищу, но и стенки желудка. Поэтому кроме соляной кислоты слизистая оболочка желудка выделяет также большое количество слизи, которая обволакивает стенки и не даёт кислоте возможности их повредить. При язвенной болезни, а также при острых гастритах, равновесие между количеством выделяемой слизи и соляной кислоты нарушается. Слизи становится недостаточно, чтобы защитить всю стенку желудка. Достигая незащищённых участков, соляная кислота начинает разрушать оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что и приводит к образованию язв.

Читайте также:  Упражнения для раскрытия шейки матки на фитболе

Существует несколько вариантов диеты №1, которые назначаются в зависимости от течения заболевания. В периоды обострения назначаются более щадящие варианты диеты, а при отсутствии выраженных болей и воспалительных процессов назначается диета без дополнительной механической обработки продуктов.
Таким образом, показаниями к применению диеты №1 А являются: обострение язвенной болезни или хронического гастрита, острый гастрит, первая неделя после операций на желудке, ожоги пищевода. Диета №1 Б является переходной с диеты №1 А на диету №1, она назначается после 1-2 недель соблюдения диеты №1 А. Диета №1 показана в периоды ремиссии и выздоровления язвенной болезни, острого и хронического гастрита.

С какой целью назначается данная диета?

При разработке данной диеты учитывались основные принципы лечения язвенной болезни:

  • Обеспечение полноценного сбалансированного рациона питания – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта важно сохранить полноценное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Белки являются важным элементом, необходимым для заживления язв и восстановления слизистой оболочки желудка. Ограничение потребления углеводов обеспечивает слизистой состояние «покоя», во время которого у неё появляется возможность восстановиться. Витамины и микроэлементы регулируют метаболические процессы в организме, понижая кислотность и ускоряя заживляющие процессы в желудке;
  • Механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка – при язвенной болезни важно обеспечить слизистой оболочке строгий покой, чтобы дать ей возможность восстановиться и избежать обострений заболевания. Принимаемая пища не должна быть слишком горячей (выше 55 °C) или слишком холодной (ниже 15°C). Механическое щажение включает в себя подбор продуктов определённого состава, а также их тщательную кулинарную обработку. Также в рацион включаются продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию (молоко, творог, каши, протёртые овощи, овощные супы, отварное мясо и рыбу, омлет, некрепкий чай и др.) ;
  • Исключение продуктов, усиливающих выделение соляной кислоты – при обострении язвенной болезни исключаются продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты (бульоны, жареное мясо, специи, копчёности, алкоголь, крепкий чай, кофе и др.).

Диета в цифрах

ПоказательДиета №1 АДиета №1 БДиета №1
Белки80г90г100г
Жиры80г90г100г
Углеводы200г300г400г
Жидкость1,5л1,5л1,5л
Соль10г12г
Калорийность2800 ккал2900 ккал3000 ккал

Режим приёма пищи

Во время соблюдения диеты №1 пища принимается 5 раз в день. Приёмы пищи необходимо распределить равномерно в течение дня: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Основная доля потребляемых продуктов и блюд приходится, как правило, на обед и ужин. Переедание строго противопоказано. После последнего приёма пищи не следует сразу ложиться спать (между ужином и сном должно пройти минимум 2 часа). Также после еды нельзя выполнять активную физическую работу. На ночь выпивается стакан молока. В течение дня необходимо выпивать по 1,5 л жидкости. Для уменьшения желудочной секреции рекомендуются минеральные воды, богатые карбонатами и сульфатами, с уровнем минерализации 2-6 г/л (например: Боржоми, Ессентуки).

Важно!
Потребляемая минеральная вода должна быть тёплой (34-45°C), её следует выпивать быстро, большими глотками. Холодные минеральные воды, выпиваемые маленькими глотками, имеют обратный эффект – они повышают желудочную секрецию!

Какие продукты и блюда рекомендуются?

: супы на мясном и рыбном бульонах, крепкие овощные отвары, супы с добавлением непротёртых овощей (борщ, щи, окрошка), также следует исключить из рациона супы с капустой.

Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий и кожи (курица, говядина, окунь, треска). Для диеты №1 А рекомендуются паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (кролик, говядина, телятина, курица, индейка, треска, щука, хек). При соблюдении диеты №1 мясные и рыбные блюда должны быть в основном парового приготовления или сваренные на воде. Разрешаются также паровые котлеты, биточки, фрикадельки, зразы и др.
Исключают: жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, консервы.

Мучные изделия: сухари из белого хлеба высшего сорта, сухой бисквит, сухое печенье, в ограниченном количестве несдобные булочки и печёные пироги (с яблоками, яйцами, варёным мясом).
Исключают: любые блюда из сдобного и слоёного теста, свежий хлеб, бисквитное печенье. При соблюдении диеты №1 А исключаются любые хлебобулочные изделия.

Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, в ограниченном количестве укроп и петрушка. Фрукты и ягоды сладких сортов, спелые, в протёртом, печёном или варёном виде.
Исключают: капусту, огурцы, щавель, шпинат, лук, любые овощные консервы или маринованные овощи, кислые или неспелые овощи и фрукты. При соблюдении диеты №1 А блюда и гарниры из овощей исключаются.

Крупы: жидкие протёртые каши с добавлением молока и сливок (манная, рисовая, гречневая, овсяная). Также разрешаются отварная вермишель, протёртые паровые пудинги из круп.
Исключают: пшенную и перловую крупу, бобовые, кукурузную крупу, цельные макароны, яичную лапшу.

Яйца и молочные продукты: яйца всмятку, паровой омлет, паровое творожное суфле, сливки, цельное молоко, свежий или кальцинированный творог (можно в блюдах: сырники, вареники, запеканка), некислая сметана, в ограниченном количестве сливочное масло.
Исключают: твёрдые сорта сыров, кисломолочные продукты, яйца вкрутую и жареные.

Сладкие блюда: желе из сладких сортов ягод и фруктов, мёд, джем, варенье, сахар, зефир, пастила, мармелад, фруктовые муссы.
Исключают: шоколад, мороженое, десерты из кислых фруктов и ягод.

Соусы, специи, пряности: соус молочный (бешамель), фруктовые соусы, в ограниченном количестве соль, корица, ванилин.
Исключают

: острые специи, кислые соусы, мясные и рыбные соусы. При соблюдении диеты №1 А соусы и пряности исключаются.

Напитки: отвар шиповника или пшеничных отрубей, фруктовые кисели, сладкие ягодные и фруктовые соки, сырые овощные соки, некрепкий чай с молоком или сливками.
Исключают: газированные напитки, алкоголь, крепкий чай или кофе, кислые напитки (лимонад), квас.

Рекомендуемое меню

Первый завтрак: на выбор:

  • Яйца всмятку и гречневая молочная протёртая каша;
  • Творожный крем и молочная манная каша;
  • Паровой омлет и рисовая молочная протёртая каша;
  • Морковно-картофельное пюре на сливках;
  • Творог и овсяная молочная протёртая каша.

Жидкость: чай с молоком, чай со сливками, какао со сливками.

Второй завтрак: на выбор:

  • Печёное яблоко;
  • Молочный кисель;
  • Некислый свежий творог;
  • Отвар шиповника;
  • Ягодный кисель.

Обед:первое на выбор:

  • Овсяный молочный протёртый суп;
  • Рисовый молочный протёртый суп;
  • Манный молочный суп;
  • Морковный протёртый суп с гренками;
  • Крем-суп из картофеля и моркови.

Второе на выбор:

  • Картофельное пюре с паровыми мясными фрикадельками;
  • Морковное пюре с паровым мясным суфле;
  • Протёртая гречневая каша с отварной рыбой;
  • Протёртая рисовая каша с отварным мясом;
  • Пюре из зелёного горошка с отварной курицей.

Десерт на выбор:

  • Кисель из сладких фруктов и ягод;
  • Фруктовое желе;
  • Фруктовый мусс;
  • Компот из сухофруктов;
  • Фруктовый мармелад.

Полдник: на выбор:

  • Отвар шиповника;
  • Сухое печенье;
  • Сухари с сахаром;
  • Стакан молока;
  • Отвар пшеничный отрубей.

Ужин: на выбор:

  • Картофельное пюре с отварной рыбой;
  • Морковно-яблочное пюре с мясным суфле;
  • Рисовая каша с паровыми котлетами;
  • Мелкорубленая вермишель с рыбными фрикадельками;
  • Гречневая каша с куриными зразами.

Жидкость: чай с молоком, отвар шиповника, фруктовый сок.

Перед сном: стакан молока.

Диета 1 стол: особенности, запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню на день

  1. Характеристика диеты
  2. Показания к диете
  3. Принципы питания
  4. Что можно есть?
  5. Что нельзя
  6. Примерное меню на 5 дней

Характеристика диеты

Диета стол 1 (иначе, стол по Певзнеру) – специальный режим питания, при котором происходит щажение оболочек желудка, кишечника от агрессивного воздействия пищи.

На фоне лечебного питания улучшается перистальтика кишечного тракта, уменьшаются боли, восстанавливаются слизистые оболочки при язвенно-эрозивном поражении. Стол ” 1 имеет несколько разновидностей:

  1. Диета 1. Основной рацион для профилактики обострений хронических заболеваний. Меню полностью исключает пряности, копчености и другую агрессивную пищу. Общая калорийность – 2000-2500 ккал/сутки.
  2. Диета 1а. Назначается в первые 7-10 суток заболевания, обязательно во время приступов гастрита, дуоденита, язвенного колита, при ожогах пищевода любого происхождения. Общая суточная калорийность блюд не превышает 1800-1850 ккал. Консистенция готовых блюд жидкая или полужидкая, ингредиенты предварительно перетерты. Прием пищи дробный, небольшими порциями 5-7 раз в сутки.
  3. Стол 1б. После острой фазы заболевания переходят к меню 1б. Суточная калорийность возрастает до 2500 ккал. Перечень разрешенных блюд расширяется, однако приготовление пищи то же – путем тушения, варки и паровой обработки. Общая длительность фазы питания 12-14 суток. После больного вновь переводят на стол 1 основной.

Схема чередования определяется индивидуально. При хирургических вмешательствах медицинская диета №1а может быть продолжена до месяца. При необходимости основной рацион назначается пожизненно. Для упрощения можно заранее составлять рацион на неделю.

Показания к диете

Основная цель диеты 1 стола – снижение пищеварительной нагрузки и пищевого травматического фактора при различных заболеваниях органов ЖКТ.

Меню рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • обострение гастрита, язвенной болезни;
  • реабилитация после хирургического вмешательства;
  • воспаление отделов кишечного тракта;
  • синдром раздраженного кишечника.

Стол №1 может сочетаться с другими видами лечебного питания, так как включает только полезные пищевые ингредиенты, уменьшающие пищеварительную нагрузку.

Принципы питания

Основные принципы заключаются в нормализации секреторно-моторной функции желудка, снижении воспалительного и язвенно-эрозивного процессов, а также регенерации пораженных оболочек.

Достичь терапевтических целей можно, соблюдая следующие правила:

  • комфортная температура пищи;
  • приготовление только способом тушения, варки, паровой обработки;
  • суточный объем калорий варьирует в зависимости от вида стола;
  • объем суточного питья – 1200 – 1600 мл при отсутствии противопоказаний;
  • строгое ограничение продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока.

В желудке должно содержаться минимальное количество еды для предупреждения застойных процессов, быстрого ее переваривания. Если больной отказывается от питания, порции можно уменьшить, но все равно голодания не стоит докускать.

Что можно есть?

Разрешенная пища исключает тяжелую еду, сложноперевариваемые ингредиенты. Еда обязательно должна быть свежеприготовленной, поэтому на момент обострения болезни следует готовить только на одни сутки.

Разрешенные пищевые ингредиенты:

  1. Белки. Обязательно включают в рацион белое мясо птицы, молодую телятину, кролика, постную рыбу, говяжью и куриную печень. Из постного мяса готовят фарш и паровые котлетки. В сутки рекомендуется кушать 1 отварное яйцо.
  2. Углеводы. Отварные или паровые овощи (особенно свекла, тыква, кабачки или цукини, морковь, картофель), мягкие фрукты, злаковые, подсушенные хлебцы или сухарики, макароны из грубых сортов пшеницы. При обострении заболеваний органов ЖКТ употребляют в пищу только запеченные или отварные овощи. По мере выздоровления можно есть перетертые сырые овощи, например, морковь с яблоком.
  3. Жиры. В небольших количествах в меню включают растительное масло, сливочное масло без соли. Такие продукты не должны быть термически обработаны.
  4. Молочные и кисломолочные продукты. Подходит цельное молоко нежирное, нежирный творог, кефир, сметана, ацидофилин, натуральный домашний йогурт. Рацион должен содержать качественные сыры, за исключением молодых соленых сортов.
  5. Напитки. Среди разрешенных напитков ненасыщенные компоты из сухофруктов без сахара, зеленый чай или отвар из лекарственных трав, морсы из клюквы, брусники.

На стадии выздоровления в рацион вводят сладости, что особенно важно для составления стола №1 для маленьких детей: зефир, пастила, мед, кисели, муссы, фруктовые пюре, мармелад. Сладости можно готовить дома, контролируя количество сахара в продуктах. Чтобы упростить процесс приготовления пищи при заболеваниях органов ЖКТ существует специальная таблица. Там же указан калораж для каждой позиции.

Что нельзя

Запрещенные продукты для больных заболеваниями органов ЖКТ составляют такой перечень:

  • газообразующие продукты (капуста всех видов, бобовые);
  • консервация, копчености, маринады;
  • пища с грубой соединительной тканью (мясные зрящи, жилы, сало);
  • горькие овощи (чеснок, репа, редис, хрен);
  • пряности, приправы;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, исключают щи, окрошку, борщ;
  • свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат из-за высокого содержания эфирных масел и раздражающих компонентов;
  • грибы;
  • соусы;
  • свежая сдоба, промышленные кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • кислые соки, фрукты.

Во время обострения лечебная диета исключает клетчатку и грубое волокно из-за высокой травматизации слизистых оболочек. Правильно составленное меню направлено на ускорение восстановления поврежденных тканей внутренних органов и выздоровление пациентов.

Примерное меню на 5 дней

Индивидуальный рацион на длительное время поможет составить врач-гастроэнтеролог или клинический диетолог. При длительном нахождении на лечебной диете с ее составлением обычно не возникает проблем в будущем.

  1. Завтрак: омлет белковый паровой, чай слабый зеленый.
  2. 2-ой завтрак: овсянка на воде, яйцо всмятку, кисель.
  3. Обед: овощной суп с куриной грудкой перетертый, тосты или галетное печенье.
  4. Полдник: творожно-банановый смузи, кефир.
  5. Ужин: рыбные кнели, вермишель.
  1. Завтрак: греча-размазня на воде, цикорий с молоком.
  2. 2-ой завтрак: морковно-картофельное пюре, ромашковый чай.
  3. Обед: суп с перетертой ячневой крупой, салат из отварной свеклы.
  4. Полдник: мусс фруктовый, запеченное яблоко.
  5. Ужин: минтай тушеный со сметаной, картофельное пюре со сливочным маслом.
  1. Завтрак: салат грушево-банановый с домашним йогуртом, кисель.
  2. 2-завтрак: тост с сыром, зеленый чай.
  3. Обед: суп на курином бульоне с домашней лапшой, сухарики, винегрет без горошка или капусты.
  4. Полдник: отвар из ягод шиповника, омлет паровой.
  5. Ужин: рис с овощами, тефтели со сливочным соусом.
  1. Завтрак: каша разварная из геркулеса на воде с сухофруктами, теплый несладкий морс.
  2. 2-й завтрак: банан, стакан молока.
  3. Обед: суп-пюре из тыквы со сливками, свекольный салат, сухарики.
  4. Полдник: суфле из перетертой курицы с овощами-гриль.
  5. Ужин: молочный суп, компот из сухофруктов.
  1. Завтрак: манная каша на обезжиренном молоке, тост с листом салата и сыром.
  2. 2-й завтрак: домашний йогурт.
  3. Обед: бульон на куриной грудке и овощах, гренки, салат из огурца со сметаной.
  4. Полдник: куриная грудка, запеченная под сливочным соусом.
  5. Ужин: перетертые овощи с говядиной, кефир.

Общий объем блюд на каждый день не должен превышать 250-300 мл для взрослого человека. Запивать пищу следует только спустя 30-45 минут. Голодание полезно только в первые 1-2 суток заболевания, в последующие дни органы ЖКТ должны наладить системную работу. При диете необходимо следить за регулярностью стула, характером опорожнений.

Стол номер один – важное условие для нормализации пищеварительной функции в период острых и хронических заболеваний, особенно при гастрите, язве желудка.

Помимо питания важно соблюдать ряд других клинических рекомендаций: схема медикаментозной терапии, режим, образ жизни. По завершению лечения к обычному рациону переходят аккуратно, во избежание серьезных пищевых осложнений.

Оцените статью
Добавить комментарий