Пепсан-р (pepsane-r) инструкция по применению

Пепсан-Р (10 мг)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Гель для приема внутрь

Состав

Одно саше (10 г) содержит

активные вещества: диметикон 3,0 г

гвайазулен 0,004 г,

вспомогательные вещества: сорбитол 70% кристаллизуемый, каррагенаты, натрия цикламат, метилпарагидроксибензоат, масло мяты перечной, вода очищенная.

Описание

Гель голубого цвета с мятным запахом

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения функциональных расстройств ЖКТ. Препараты для лечения функциональных расстройств кишечника. Другие препараты для лечения функциональных расстройств кишечника.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

В связи с тем, что диметикон и гвайазулен являются химически инертными веществами и не всасываются из желудочно-кишечного тракта, данные по фармакокинетике не представлены.

Фармакодинамика

Пепсан-Р – комбинированный препарат. Оказывает противовоспалительное действие, снижает секрецию соляной кислоты в желудке, уменьшает газообразование в кишечнике.

Гвайазулен – обладает выраженным противовоспалительным эффектом, ослабляет аллергические реакции, усиливает регенеративные процессы, оказывает антиоксидантное действие. Благодаря ингибирующему эффекту на освобождение гистамина из мастоцитов, клеток слизистой оболочки желудка, тормозит кислотную секрецию.

Диметикон – гидрофобное полимерное вещество с низким поверхностным натяжением, снижающее газообразование в кишечнике и покрывающее защитной пленкой стенки пищеварительного канала. Механизм действия основан на изменении поверхностного натяжения пузырьков газа в кишечнике. Пузырьки газа лопаются и газ, находящийся в них, высвобождается, после чего всасывается или выводится естественным путем.

Показания к применению

– симптоматическое лечение гастралгии

Способ применения и дозы

Внутрь взрослым и детям старше 14 лет по 1-2 саше 2-3 раза в сутки перед едой, либо в случае возникновения боли. Курс лечения определяется врачом индивидуально.

Побочные действия

– аллергические реакции (кожная сыпь, зуд)

– боль и вздутие живота

Противопоказания

– повышенная чувствительность к компонентам препарата

– обструктивные заболевания желудочно-кишечного тракта

– детский и подростковый возраст до 18 лет

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

Пепсан не содержит сахар, поэтому не противопоказан лицам страдающим с диабетом.

Вследствие наличия сорбитола, препарат противопоказан у пациентов с непереносимостью фруктозы.

Препарат содержит метилпарагидроксибензоат и может вызвать аллергические реакции (возможно замедленные).

Если симптомы сохраняются или ухудшаются, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Беременность и лактация

Возможно применение в период беременности и грудного вскармливания.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Передозировка

Симптомы: диарея, боли в животе

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия

Форма выпуска и упаковка

По 10 г геля в саше из многослойного материала (отбеленная крафт-бумага/ полиэтилен низкой плотности/ алюминиевая фольга/ полиэтилен низкой плотности), по 30 саше вместе с инструкцией по медицинскому применению в картонной пачке.

Условия хранения

При температуре не выше 25 0С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Производитель

68 рю Жан-Жак Руссо 75001 Париж, Франция

Владелец регистрационного удостоверения

«Лаборатории РОЗА-ФИТОФАРМА», Франция

68 рю Жан-Жак Руссо 75001 Париж, Франция

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции

Представительство ТОО «FIC MEDICAL» (ФИК МЕДИКАЛЬ) в Республике Казахстан, ул. Толе би 69, офис 33, 050000, Алматы, Казахстан

тел.: +7 (727) 272 93 08, факс: +7 (727) 272 90 25

ПЕПСАН-Р

ПЕПСАН-Р: инструкция по применению и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Действующие вещества

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы синего цвета, мягкие, продолговатые, блестящие, вместимостью от 0.27 мл до 0.333 мл; содержимое капсул – вязкий раствор синего цвета.

1 капс.
диметикон300 мг
гвайазулен4 мг

Вспомогательные вещества: желатин – 131.5 мг, глицерол – 31.2 мг, сорбитол 70% некристаллизуемый – 21 мг, патентованный синий V – 0.2 мг, титана диоксид – 1.1 мг, вода очищенная – достаточное количество.

10 шт. – блистеры (3) – пачки картонные.

Гель для приема внутрь голубого цвета, с мятным запахом.

1 саше
диметикон3 г
гвайазулен4 мг

Вспомогательные вещества: сорбитол 70% кристаллизуемый – 1.429 г (соответствующее количество сорбитола – 1 мг), каррагенаты – 0.13 г, натрия цикламат – 0.012 г, метилпарагидроксибензоат – 0.015 г, масло мяты перечной – 0.003 г, вода очищенная – 5.407 г.

10 г – саше (12) – пачки картонные.
10 г – саше (14) – пачки картонные.
10 г – саше (30) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат. Оказывает противовоспалительное действие, снижает секрецию соляной кислоты в желудке, уменьшает газообразование в кишечнике.

Гвайазулен обладает выраженным противовоспалительным эффектом, ослабляет аллергические реакции, усиливает регенеративные процессы, оказывает антиоксидантное действие. Благодаря ингибирующему эффекту на высвобождение гистамина из мастоцитов, клеток слизистой оболочки желудка, тормозит кислотную секрецию.

Диметикон – гидрофобное полимерное вещество с низким поверхностным натяжением, снижающее газообразование в кишечнике и покрывающее защитной пленкой стенки пищеварительного канала.

  • Задать вопрос гастроэнтерологу
  • Купить лекарства

Фармакокинетика

Показания

  • гастралгия;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 0-I степени;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • функциональные расстройства ЖКТ, проявляющиеся изжогой, отрыжкой, повышенным газообразованием, тошнотой, запорами и/или диареей или их чередованием;
  • подготовка к рентгенологическому, ультразвуковому или инструментальному исследованию органов брюшной полости.

Противопоказания

  • детский возраст до 14 лет (капсулы);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (гель для приема внутрь);
  • редкие наследственные заболевания, такие как непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, недостаточность сахаразы-изомальтазы (т.к. препарат содержит сорбитол);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Дозировка

Препарат принимают внутрь.

Назначают по 1 капсуле или саше 2-3 раза/сут перед приемом пищи или при возникновении боли. Курс лечения определяется индивидуально.

При подготовке к исследованиям органов брюшной полости назначают по 1 капсуле или саше 2-3 раза в течение дня накануне исследования и 1 капсулу или саше утром в день исследования.

Побочные действия

Передозировка

Возможно усиление побочных эффектов.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

Особые указания

Пепсан-Р не содержит сахара, поэтому не противопоказан пациентам с сахарным диабетом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Пепсан-Р

Приглашаем в Telegram-канал @GastroenterologyЕсли лечение не помогаетПопулярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Пепсан-Р (лат. Pepsan-R) — комбинированный препарат, оказывающий противовоспалительное действие, снижающий продукцию кислоты в желудке, уменьшающий образование газов в кишечнике.

Основные эффекты Пепсана-Р (Минушкин О.Н. и др.):

  • уменьшение уровня гистаминазы и гистамина
  • подавление дегрануляции тучных клеток
  • противовоспалительное и противоотечное действие
  • уменьшение агрессивных свойств рефлюктата (за счет снижения кислотопродукции желудка)
  • укорочение времени экспозиции рефлюктата в пищеводе
  • уменьшение раздражения и воспаления слизистой пищевода за счет связывания свободных радикалов
  • восстановление защитного слоя слизистой пищевода и желудка
  • устранение явлений метеоризма и уменьшение количества гастроэзофагеальных рефлюксов
Действующие вещества Пепсана-Р
Лекарственные формы Пепсана-Р
Показания к применению Пепсана-Р
Порядок применения Пепсана-Р и дозы

Пепсан-Р принимают внутрь по 1 капсуле или 1 саше 2–3 раза в сутки перед едой или при возникновении боли. Длительность терапии определяется врачом.

При подготовке к исследованиям органов брюшной полости Пепсан-Р принимают внутрь по 1 капсуле или 1 саше 2–3 в сутки, предшествующие исследованию и 1 капсулу или 1 саше утром в день исследования.

Публикации для профессионалов здравоохранения, касающиеся вопросов применения Пепсана-Р
  • Маев И.В., Дичева Д.Т., Лебедева Е.Г. Возможности антацидов в лечении хронического гастрита // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2010. – № 10. – С. 87–92.
  • Минушкин О.Н., Зверков И.В., Лоранская И.Д., Тугова Ю.Е., Бурдина Е.Г. Новая технология лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2012. № 1. С. 81–84.
  • Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Ульянкина Е.В. Синдром перекреста ГЭРБ, функциональной диспепсии и СРК: патогенетические связи и подходы к терапии // Эффективная фармакотерапия. 2019. Т. 15. № 36. С. 64-70.
Применение Пепсана-Р беременными, при кормлении грудью и детьми

Каких-либо ограничений на терапию Пепсаном-Р беременных и кормящих матерей не существует.

Пепсан-Р в любой форме противопоказан детям в возрасте до 14 лет. Пепсан-Р в виде геля для приема внутрь противопоказан для детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Общая информация

Пепсан-Р полностью соответствует требованиям, предъявляемые к современным антацидам (Маев И.В. и др.):
• хорошая способность к связыванию соляной кислоты в желудке и поддержание кислотности на уровне 3,0-4,0 рН
• высокая адсорбирующая способность для желчных кислот, лизолецитина и пепсина
• отсутствие феномена «кислотного рикошета», как, например, у антацидов, содержащих карбонаты кальция или натрия
• незначительное влияние на минеральный обмен, моторику желудочно-кишечного тракта и кислотность мочи
• минимально возможная энтеральная абсорбция ионов алюминия и магния
• минимальный эффект метеоризма
• быстрое купирование боли и диспепсического синдрома и значительная продолжительность действия
• наличие нескольких лекарственных форм, включая капсулы и гелевую форму, приятный вкус.

По фармакологическому указателю Пепсан-Р относится к группам «Ветрогонные средства» и «Другие желудочно-кишечные средства». По АТХ — к группе «A02DA Ветрогонные препараты». Имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Фирма-производитель Пепсана-Р — Лаборатории Роза-Фитофарма (Laboratoires Rosa-Phytopharma), Франция.

У Пепсана-Р имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Использование препарата «Пепсан-Р» в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

О. Минушкин, доктор медицинских наук, профессор,
И. Лоранская, доктор медицинских наук, профессор,
И. Зверков, доктор медицинских наук, профессор,
Л. Ракитская, кандидат медицинских наук,
Л. Мамедова, кандидат медицинских наук,
В. Вишневская, кандидат медицинских наук,
Л. Масловский, доктор медицинских наук,

Кафедра гастроэнтерологии МЦ УД Президента РФ,

Оценен противовоспалительный эффект нового для Российской Федерации препарата «Пепсан-Р», лечение которым получали 50 больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) 0–I степени. Лечение проводилось в режиме монотерапии. Препарат содержит 2 действующих вещества: гвайазулен и диметикон. Механизм его действия заключается в подавлении дегрануляции тучных клеток и создании защитного слоя на слизистой пищевода и желудка. Клинически показана эффективность препарата у 100% больных (10% из них нуждались в увеличении дозы препарата). Морфоэндоскопически положительная динамика за 4 нед отмечена у 50% больных. Побочные эффекты не зарегистрированы.
Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, лечение, Пепсан-Р.

* Препарат прошел предрегистрационные исследования на базе 2 центров: кафедры гастроэнтерологии МЦ УД Президента РФ и кафедры гастроэнтерологии РМАПО.

Рефлюксом называют заброс содержимого из нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта в вышележащие в местах физиологических сужений (сфинктеров), разделяющих физиологически и анатомически разные отделы пищеварительного тракта; рефлюкс приводит к раздражению, воспалению и структурной перестройке в местах заброса с формированием тех или иных клинических проявлений (определение наше, 1986 г.).

В клинической практике выделяют: желудочно-пищеводный, дуоденально-желудочный рефлюкс и рефлюкс из толстой кишки в тонкую через илеоцекальный клапан.

Истинная частота рефлюксов и их клиническое значение неизвестны. Максимальное значение придается желудочно-пищеводному рефлюксу, что связано, скорее всего, с максимально изученными клиническими проявлениями и диагностическими подходами.

Генвальская конференция (1999) констатировала: «Термин «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» может использоваться для объединения всех индивидуумов, которые подвергаются риску физических осложнений от гастроэзофагеального рефлюкса или испытывают клинически значимое нарушение благополучного существования (качества жизни) из-за симптомов, связанных с рефлюксом, после адекватного подтверждения доброкачественной природы этих симптомов». И, наконец, Монреальский конгресс гастроэнтерологов (2006) определяет гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) «как состояние, которое развивается, когда рефлюкс желудочного содержимого вызывает мучительные (вызывающие беспокойство) симптомы и(или) осложнения».

Из определений видно, что представления о ГЭРБ динамичны. Эта динамичность сохраняется по настоящее время, что определяется неудовлетворительными результатами лечения.

Так, до 1995 г. ГЭРБ ассоциировалась с эрозивным рефлюкс-эзофагитом, лечение которого было курсовым. В 1995 г. стало понятно, что эффект лечения – временный, и встал вопрос о пролонгированном лечении, правда, для отдельных групп больных. К 1999 г. сформировалась окончательная точка зрения: лечение должно быть перманентным либо должно начинаться в раннем периоде болезни. Тогда же была обозначена ранняя стадия ГЭРБ – неэрозивная рефлюксная болезнь. Решило ли это все проблемы? Нет! Зато родились новые, решением которых занимается современная гастроэнтерология.

Установлено, что основной механизм развития ГЭРБ – нарушение функции антирефлюксного барьера, при котором ведущая роль принадлежит снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера, недостаточности запирательного механизма кардии, снижению клиренса пищевода (химического и перистальтического) и уменьшению резистентности слизистой пищевода.

В качестве факторов, способствующих развитию ГЭРБ, рассматривают повышение внутрижелудочного и внутрибрюшного давления, деструкцию нижнего пищеводного сфинктера; потребление некоторых пищевых продуктов (кофе, шоколад, цитрусовые, жиры) и прием лекарственных препаратов (нитраты, спазмолитики, β-адреноблокаторы и др.). В этих условиях рефлюкс желудочного или дуоденального содержимого с повреждающими агентами приобретает решающую роль. Желудочный сок содержит соляную кислоту и пепсин, которые, попадая на слизистую пищевода, ослабляют межклеточные контакты, расширяют межклеточные промежутки, нарушают межклеточное взаимодействие, что ведет к повреждению к леток. Защитной реакцией является поступление к месту повреждения полиморфно-ядерных лейкоцитов, которые не справляются с защитной функцией, так как не устраняется фактор агрессии, появляются продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ) и свободные радикалы, которые способствуют агрессии [4]. Кислая агрессия в пищеводе способствует активации тучных к леток, затем – увеличению их количества и дегрануляции с освобождением медиаторов воспаления, прежде всего – гистамина [2], и, наконец, снижение рН среды запускает механизм обратной диффузии ионов водорода. Следствием запуска механизма повреждения является некроз к леток с образованием эрозий, а в последующем – и язв слизистой пищевода.

У части больных ГЭРБ забрасывается не кислота, а щелочное содержимое. При этом повреждающими агентами являются желчные кислоты и панкреатические ферменты, которые в щелочной среде активизируются, а при длительной экспозиции приводят к разрушению защитной слизи, повреждению эпителия, активации воспаления, повреждению клеток, формированию эрозивно-язвенных изменений, а на более поздних этапах – к кишечной метаплазии, дисплазии, неоплазии.

Лечение ГЭРБ прежде всего предусматривает: отказ от пищи, снижающей тонус нижнего пищеводного сфинктера или оказывающей раздражающее действие (жиры, шоколад, мята, специи, лук, кофе, алкоголь, апельсиновый и томатные соки); рекомендацию избегать горизонтального положения тела в течение 3–4 ч после еды; подъем головного конца кровати; прекращение курения; снижение массы тела при ее избытке; отказ от ношения тесной одежды; при возможности – прекращение приема лекарственных препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (спазмолитиков, β-адреноблокаторов, нитратов, антихолинергических препаратов, антагонистов кальция, теофиллина и др.).

Медикаментозную терапию назначают в случае неэффективности мероприятий по модификации образа жизни при негативной форме ГЭРБ и сразу же – при эрозивной форме ГЭРБ и пищеводе Барретта. В качестве базисной терапии используют антисекреторные препараты: блокаторы Н2-рецепторов или ингибиторы протонной помпы; прокинетики имеют вспомогательное значение. Достигнув клинического или клинико-эндоскопического эффекта, больного переводят на длительное поддерживающее лечение (минимально эффективными дозами). При этом, согласно рекомендациям Маастрихт III, при наличии персистирующей инфекции Helicobacter pylori (Нр) необходимо провести эрадикационную терапию, чтобы предупредить миграцию Нр, развитие инфекционного гастрита тела желудка и ускорение атрофии слизистой.

Нами изучена клиническая эффективность препарата «Пепсан-Р» при неосложненной форме ГЭРБ (0–I степени).

В задачи исследования входили оценка клинических и экономических показателей при лечении препаратом, безопасности препарата, разработка эффективных схем лечения.

Препарат «Пепсан-Р» содержит 2 действующих вещества: гвайазулен (производное азулена) и диметикон. Выпускается в форме геля или в капсулах для приема внутрь. Гвайазулен представляет собой экстракт ромашки. В настоящее время его получают путем к линического синтеза. Механизм его действия представлен подавлением дегрануляции тучных к леток, снижением уровня гистаминазы и гистамина на уровне тканей, что проявляется его противовоспалительным действием, а на уровне гладкомышечных волокон – их расслаблением. Эти эффекты показаны в работах М. Akagi [1]. Согласно исследованиям А. Kouzounakis [3], in vitro гвайазулен оказывает антиоксидантное действие на мембраны печеночных микросом, подавляя ПОЛ, которое так же способствует развитию воспаления.

Второй компонент препарата – диметикон, представляющий собой гидрофобное полимерное вещество с низким поверхностным натяжением, которое уменьшает газообразование (разрушает оболочку пузырьков газа и усиливает газовыведение), т.е. влияет на вздутие живота и связанные с этим клинические проявления.

Все эффекты Пепсана-Р можно свести к следующему:

  • снижает уровень гистаминазы и гистамина;
  • подавляет дегрануляцию тучных клеток;
  • оказывает противовоспалительное и противоотечное действие;
  • уменьшает агрессивные свойства рефлюктата (снижая кислотопродуцирующую функцию желудка);
  • укорачивает время экспозиции рефлюктата в пищеводе;
  • уменьшает раздражение и воспаление слизистой пищевода, связывая свободные радикалы;
  • образует защитный слой на слизистой пищевода и желудка;
  • устраняет явления метеоризма и уменьшает количество желудочно-пищеводных рефлюксов;
  • действует на протяжении всей «кишечной трубки».

В исследование было включено 50 пациентов, подразделенных на 2 группы по 25 больных, средний возраст которых составил 46,1±5,2 года.

Сопутствующие заболевания находились в стадии ремиссии, без признаков декомпенсации, и дополнительных назначений не требовалось. Больные 1-й группы получали препарат в виде геля по 1 пакетику после каждого приема пищи; при необходимости они могли принять дополнительный пакетик, если изжога не купировалась, но не раньше, чем через 15 мин после 1-го приема.

Больные 2-й группы получали капсулы (по 1 после каждого приема пищи; можно было принять капсулу дополнительно, если эффект не наступал). За 1 сут допускался прием не более 6 капсул или пакетиков геля. Лечение продолжалось 28 дней.

Эндоскопический контроль проводился исходно, на 14-й и 28-й дни лечения. Клиническая симптоматика оценивалась исходно и в динамике по 5-балльной шкале Лайкерта с расчетом средних баллов (на 1, 14, 28-й дни исследования):

  • 1 балл – симптомы отсутствуют;
  • 2 балла – слабая интенсивность (можно не замечать, если не думать);
  • 3 балла – умеренная выраженность симптомов (не удается не замечать, но не нарушают дневную активность или сон);
  • 4 балла – сильная интенсивность (симптомы нарушают дневную активность или сон);
  • 5 баллов – очень сильная интенсивность (невозможны дневная активность или сон).

Эндоскопическая рН-метрия проводилась исходно.

Статистическая обработка результатов предусматривала расчет среднеарифметического, стандартного отклонения, применение критерия Стьюдента, определение достоверности различий между группами.

Больные вели ежедневные дневники с оценкой основных симптомов: изжоги, ощущения жжения за грудиной, отрыжки.

В 1-й группе больных, которые принимали Пепсан-Р в виде геля, ГЭРБ проявлялась изжогой (3,5±0,17 балла), отрыжкой (2,9±0,18 балла), жжением за грудиной (2,2±0,2 балла). Во 2-й группе (прием Пепсана-Р в капсулах) средний балл по шкале Лайкерта до лечения составил: для изжоги – 3,2±0,21, для отрыжки – 2,4±0,34, для жжения за грудиной – 1,7±0,26. По этим показателям достоверных различий между группами не было; рН в нижней трети пищевода в обеих группах составила > 5.

По данным эндоскопии больные разделились приблизительно поровну (негативные формы, катаральный эзофагит; у 6 больных регистрировался эрозивный эзофагит – единичные эрозии).

Средняя доза препарата составила 3,6 капсулы и 3,7 пакетика в сутки; 6 больных получали по 6 пакетиков или 6 капсул в сутки (около 10% пациентов).

Динамика клинических симптомов на фоне лечения препаратом Пепсан-Р представлена в таблице.

Оценка клинических симптомов на фоне лечения препаратом Пепсан-Р (M±m)

Пепсан-Р

Товары из категории – Лекарства от язвы и гастрита

Laboratorios Liconsa [Лабораториос Ликонса]

Herbion Pakistan [Хербион Пакистан]

Ирбитский химико-фармацевтический завод

Инструкция по применению

Фармакологическое действие

Пепсан Р — уникальный препарат, способный оказать противовоспалительное действие, а также понизить секрецию соляной кислоты. При правильной дозировке, лекарство обеспечивает уменьшение образования газов в желудочно-кишечном тракте и способствует выводу их из организма. Согласно отзывам Пепсан Р ослабляет проявление аллергических реакций и усиливает регенерацию тканей. Цена Пепсан Р варьируется в диапазоне 350 рублей за упаковку. В случае тяжелой непереносимости, что бывает в исключительных случаях, лучше воспользоваться аналогами Пепсан Р.

Показания

Лекарственный препарат нашел широкое применение и назначается больным со следующими установленными диагнозами: • наличие сватхообразных болевых ощущений в области желудка; • повышенные показатели кислотности желудочного сока; • различные расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой тошнотой и прочее; • поражение нижнего отдела пищевода 0 и 1 степени. Помимо этого, прием средства рекомендуется незадолго до прохождения исследований брюшной полости.

Форма выпуска, состав и упаковка

Основными компонентами выступают диметикон и гвайазулен. В дополнении к ним, состав может похвастаться наличием: • сорбитолом; • желатином; • глицерином; • титаном диоксидом; • маслом мяты перечной; • очищенной водой. Поставляется на рынок в форме капсул и геля. Мягкие капсулы окрашены в приятный синий цвет, состоящие из вязкого раствора. Гель обладает приятным мятным ароматом и окрашен в голубоватый оттенок. Таблетки упакованы в блистер по 10 штук в каждом. Гель размещен в саше, объемом в десять грамм.

Противопоказания

Пепсан Р не рекомендуется принимать пациентам со следующим особенностями: • индивидуальная непереносимость к компонентам состава; • повышенная чувствительность; • детям, не достигшим четырнадцатилетия для приема капсул; • терапия гелем разрешена с восемнадцатилетия.

Способ применения и дозы

За неимением возможности обратится к доктору, существует подробная инструкция по применению. В случае возникновения острой боли пациенту назначается по одной таблетке или пакетику внутрь два — три раза в сутки. Перед проведением лабораторного исследования пациент осуществляет прием утром и вечером за сутки и одну дозу утром в день проведения манипуляции. Длительность курса зависит от стадии заболевания.

Побочные действия

Купить Пепсан Р и начать терапевтическое лечение может каждый, ведь средство практически не имеет негативных проявлений. В исключительных случаях наблюдаются аллергические реакции и вздутие живота. Если тревожная симптоматика не проходит продолжительное время, следует прекратить прием и обратиться к доктору.

Передозировка

На сегодняшний день не зафиксировано официальных данных по поводу передозировки. Если же пациент без разрешения врача увеличил дозу, возможно проявление побочных действий только в более усиленной форме. В подобных случаях лучше всего прекратить прием. Медицинский работник может назначить промывание желудка и систематическую терапию до улучшения состояния пациента.

Особые указания

Допускается применение женщинам, находящимся в периоде лактации, а также на любом триместре. Однако, прежде рекомендуется получить разрешение от врача. Отлично «работает» вместе с другими препаратами, поэтому комплексная терапия не запрещена. Так как в составе полностью отсутствует сахар, лекарственное средство разрешено больным с сахарным диабетом. Фармакокинетика на сегодняшний день должным образом не изучена. Препарат лучше принимать до приема пищи за 10-15 минут, если болевая симптоматика отсутствует. Не влияет на управление транспортными средствами.

Сроки и условия хранения

Сохранять гель и капсулы следует при температуре не выше +25°C и не более двух лет. Приобрести Пепсан Р в Москве можно через нашу интернет аптеку. Если позиция отсутствует в момент покупки, можно Пепсан Р заказать. Услуга доставки предоставляется в независимости от региона проживания. Вместо слова Саша использовали слово Саше.

От чего помогает Пепсан-Р

Патологии ЖКТ приносят много неприятных ощущений – боль, изжогу, тошноту. Препарат Пепсан-Р помогает справиться с этими симптомами, его принимают по назначению специалиста.

Пепсан-Р и его действие

Лекарство Пепсан-Р относится к группе антацидных средств, снижающих явления метеоризма и оказывающих противовоспалительное действие. Благодаря комплексному составу он дает комбинированный эффект. Не стоит путать средство с таблетками Пепсин – это абсолютно иной препарат. Пепсан-Р выпускается в двух формах:

  • гель для внутреннего приема 10 г;
  • капсулы.

Гель расфасован в пакетики с разовой дозой, он имеет голубоватый цвет, обладает приятным ароматом мяты. Основными активными компонентами являются диметикон и гвайазулен. Вспомогательные вещества в составе геля – натрия цикламат, сорбитол, каррагинан, вода, масло мятное, консервант.

Капсулы включают те же активные компоненты, а также желатин, глицерол, титана диоксид, сорбитол.

Обе формы содержат по 3 г диметикона, по 4 г гвайазулена (производное экстракта ромашки). Благодаря наличию первого вещества препарат относится к ветрогонным средствам. Он показан в терапии и для симптоматического приема при различных заболеваниях ЖКТ. Пепсан-Р оказывает следующие эффекты:

  • уменьшение секреции соляной кислоты в верхних отделах ЖКТ (до 3-4 pH);

Диметикон устраняет повышенное газообразование, которое появляется вследствие заболеваний пищеварительной системы или на фоне пищевых нарушений. Это достигается благодаря обволакиванию и выведению пузырьков газа из кишечника.

Показания к применению

Основными симптомами, при которых назначается данный препарат, являются боль, отрыжка, жжение, тяжесть в желудке. Также Пепсан-Р показан при прочих признаках повышения выработки соляной кислоты – изжоге в области пищевода, болевых ощущениях в верхней части груди.

Лекарство хорошо помогает от тошноты, которая часто сопровождает гастриты.

Пепсан-Р назначается при метеоризме, или повышенном газообразовании, он хорошо убирает колики, возникающие из-за скопления газов. Также лекарство используется при нарушениях стула (и при запоре, и при диарее), при схваткообразных болях в желудке при остром воспалении (гастралгии). Исходя из сказанного, заболевания, от которых помогает Пепсан-Р, таковы:

  • хронический, острый гастрит с гиперсекрецией;

Лекарство нужно принимать для качественного выполнения исследований в области брюшной полости. Оно убирает излишнее газообразование и повышает информативность УЗИ органов брюшины, колоноскопии, внутрижелудочного УЗИ, капсульного обследования тонкого кишечника, ирригографии.

Как правильно принимать лекарство?

Содержимое пакетиков (саше) принимают трижды в сутки. Делать это следует до еды (за 10-20 минут), запивая лекарство небольшим количеством воды. Капсулы пьют в том же порядке, их не надо разжевывать или вскрывать.

Норма приема препарата – 2-3 дозы в день.

Терапевтический курс определяется индивидуально. Обычно он не превышает 10 дней. Возможно лечение в режиме «по требованию» – капсулы или пакетики принимают по мере возникновения боли, изжоги, вздутия живота.

Если требуется провести подготовку к инструментальному или инвазивному исследованию, Пепсан-Р пьют по 1 дозе трижды/сутки накануне процедуры. Также желательно принять одну капсулу/саше перед исследованием, если это одобрено лечащим врачом.

При беременности, лактации лекарство принимать можно, оно не нанесет вреда ребенку. Также не воспрещено пить Пепсан-Р при сахарном диабете, так как он не содержит сахаров.

Запреты на прием и негативное влияние на организм

Противопоказаний к лечению данным средством немного. Гель предназначаются только для лечения взрослых, у детей до 18 лет прием не ведется. Капсулы можно принимать подросткам с 14-ти лет, лечение не воспрещено. Также запретом на терапию будет непереносимость основных или вспомогательных компонентов, которая встречается нечасто. Среди побочных действий в редких случаях отмечаются следующие:

  • боли в животе, усиление явлений диспепсии (возникает как реакция непереносимости компонентов);
  • вздутие живота (встречается очень редко, в основном, при слишком долгом курсе терапии и превышении обозначенной дозировки);

Вследствие присутствия сорбитола в обеих лекарственных формах препарат нужно с большой осторожностью пить людям с определенными наследственными заболеваниями. К ним относятся недостаточность сахаразы (фермента, расщепляющего сахарозу), изомальтазы, непереносимость фруктозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Аналоги и важные данные

Среди аналогов можно назвать ряд препаратов с тем же действием, которые широко применяются в гастроэнтерологии:

ПрепаратСоставЦена, рубли
МетеоспазмилСиметикон, альверина цитрат470
ЭспумизанСиметикон340
ЮниэнзимСиметикон, папаин, грибковая диастаза, уголь, никотинамид400
РелцерКорень солодки, магния гидроксид, симетикон, алюминия гидроксид280
ПанкреофлатДиметикон, панкреатин1800

Нельзя принимать препарат одновременно с другими антацидами – они снижают эффективность лечения. Действие диметикона усиливается при одновременном приеме пищеварительных ферментов. Взаимодействия с прочими препаратами не установлено. Пепсан-Р не оказывает влияния на способность к вождению транспорта, управлению механизмами.

Пельмени и грудное вскармливание: можно ли совместить?

Пельмени — блюдо, известное во многих странах мира, полюбившееся детям и взрослым, в том числе кормящим женщинам. Но многие молодые мамы не знают, можно ли им есть пельмени.

Какие полезные и вредные вещества содержат пельмени

Традиционные пельмени состоят из двух компонентов: теста и мяса. Основной ингредиент теста — пшеничная мука высшего сорта, которая содержит 74,2 г углеводов и следующие минералы:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Также в состав муки входят витамины В1, В2 и РР. Калорийность 100 г такого продукта — 327 кКал. Мука I и II сорта имеет в составе немного больше минеральных веществ и витаминов, а углеводов меньше, но её калорийность отличается от высшего сорта на 1–2 единицы. Несмотря на богатый и разнообразный химический состав, этот продукт содержит большое количество углеводов и не может считаться полностью полезным для всех категорий населения. Пельмени могут принести пользу или навредить кормящей женщине — результат воздействия зависит от мяса, используемого для их приготовления

Второй компонент — начинка, которая может состоять из разных видов мяса или овощей, рыбы, морепродуктов и т. д. Но будем рассматривать классическую мясную начинку. Польза и вред пельменей напрямую зависят от того, какое мясо применяется в их приготовлении.

Любое мясо содержит белок (строительный материал для наших клеток и источник аминокислот) и жир (источник энергии). В мясных продуктах также есть следующие минеральные вещества:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор и т. д.

В мясе содержится много витаминов, к примеру, В1, В2, РР.

Калорийность пельменей

Общая калорийность пельменей зависит от составляющих продукта. Если тесто готовится традиционно, то оно включает следующие компоненты:

  • воду (реже — молоко);
  • муку;
  • яйца;
  • соль.

В этом случае мясная начинка может варьироваться в пределах от очень жирной до диетической. Имеют значение и дополнительные добавки в виде приправ, овощей, зелени. А если говорить о магазинном продукте, то в начинке наверняка присутствуют следующие добавки:

  • соя;
  • перемолотые кости;
  • внутренности животных;
  • манная крупа.

Чем больше животного жира добавляется в начинку, тем более энергоёмким будет готовое изделие. Так, классические пельмени сибирские (с говядиной) содержат от 169 кКал на 100 г продукта. А вообще высчитать калорийность домашних пельменей сложно — она зависит от состава фарша. Заводской продукт изготовители производят по стандартам, указывая на упаковке состав и количество энергетической ценности на 100 г продукта.

С 1 января 2010 года в России действует стандарт производства на мясные полуфабрикаты в тесте. В начинке изделия категории А мясной фарш должен составлять свыше 80%, Б — 60–80%, В — 40–60%, Г — 20–40%, Д — менее 20%. В виде дополнительных ингредиентов могут выступать соя, вкусовые добавки, манная крупа.

Менее калорийными считаются пельмени из мяса курицы, кролика, постной говядины, телятины, калорийность которых составляет от 110 кКал. Самым калорийным блюдом считаются изделия из мяса свинины, содержащие до 300 кКал, и баранины, в которых до 400 кКал на 100 г продукта. Пищевая ценность мяса зависит ещё и от используемой в приготовлении части животного

Помимо начинки и теста, на калорийность блюда влияет метод приготовления продукта. Наиболее щадящими способами являются отваривание, запекание и метод «на пару». Незначительная часть жира испарится или уйдёт в воду, но существенно это не изменит общую калорийность блюда. Жарка практически в два раза увеличивает энергетическую ценность продукта и является самым беспощадным способом приготовления для желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Воздействие пельменей на организм кормящей мамы и ребёнка, их польза и вред

Выработка грудного молока — нагрузка на организм, поэтому кормящей женщине требуется дополнительно 300–500 кКал. Пельмени являются сытным блюдом с высокой питательной ценностью, поэтому ониспособны пополнить энергетические затраты организма молодой мамы. Но о существенной пользе можно говорить только в следующих случаях:

  • при самостоятельном и качественном изготовлении продукта;
  • при отсутствии у женщины любой степени ожирения и заболеваний ЖКТ;
  • при хорошей переносимости компонентов пельменей мамой и ребёнком.

Пельмени заводского производства не рекомендуется есть кормящей маме, потому что на современном рынке полуфабрикатов сложно найти качественный продукт. Часто производители добавляют в начинку вредные компоненты — потенциальные аллергены, способные вызвать расстройство пищеварения у женщины и ребёнка.

Кроме того, польза домашних пельменей противоречива. В век ограниченной двигательной активности и использования машин для выполнения домашней работы женщине нет необходимости питаться высококалорийными блюдами. Если кормящая мама имеет недостаток веса и отличное здоровье, то она может позволить себе пельмени 1–2 раза в неделю. Однако, как утверждают диетологи, совместное употребление углеводов и жиров ведёт к увеличению аппетита и быстрому набору лишнего веса. Помимо этого, пельмени — тяжёлая пища для организма.

Кормящей женщине необходимо съедать ежедневно 100 г мяса, но продукт должен быть высокого качества и с минимальным количеством жира. Начинать рекомендуется с 40–50 г. Предпочтительные способы приготовления блюд — все, кроме жарки.

Самыми полезными видами мяса для кормящей мамы признаны кролик и индейка. Они имеют много достоинств:

  • легко усваиваются;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют низкую калорийность;
  • содержат мало холестерина.

К сожалению, эти виды продуктов трудно найти в свободной продаже и цена на них высока. Более доступными на рынке и по стоимости являются нежирное мясо говядины и курицы.

Как пельмени влияют на грудное молоко

Грудное молоко на протяжении всего периода лактации практически не изменяет своего состава. Оно содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов и других веществ. По мнению консультантов по грудному вскармливанию, никакая еда не влияет на состав и качество молока — она необходима женщине для пополнения расходов на его производство. Женское молоко производится из крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому продукты и блюда не могут влиять на его состав

Аллергенны ли пельмени

Пельмени — многокомпонентный продукт. Если у женщины имеется индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав этого блюда, то с большой вероятностью она может передаться ребёнку, поскольку мама и малыш на грудном вскармливании имеют одну микрофлору.

В случаях регулярного злоупотребления полуфабрикатом, да ещё магазинным, вредные вещества, накапливаясь в организме женщины, могут отрицательно отразиться и на ребёнке. Эпизодическое употребление домашних пельменей в разумных количествах всегда будет на пользу и маме, и малышу. Если блюдо приготовлено по всем канонам здорового питания, то оно не является продуктом высокой аллергенности.

Когда можно вводить в рацион мамы пельмени и как правильно это сделать

Существует два подхода в питании кормящей мамы после родов:

  • питаться так же, как во время беременности;
  • постепенно вводить в рацион разные продукты.

Первый подход подразумевает соблюдение элементарных правил здорового питания при беременности, исключающих следующие продукты:

  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчёности;
  • консервы;
  • алкоголь и т. д.

Если женщина ела пельмени во время беременности, то она может спокойно употреблять их после родов. Но грудничок, особенно в первые месяцы жизни, и без того испытывает огромные нагрузки на пищеварительную и другие системы.

Второй подход базируется на соблюдении в течение 2–4 недель после родов щадящей диеты. Начиная со второго-третьего месяца жизни малыша, в зависимости от своего самочувствия, женщина постепенно может вводить пельмени в рацион, внимательно следя за реакцией малыша. Тактика действий выглядит так: в первый день женщина съедает 2–3 пельменя, в течение следующих двух дней наблюдает за реакцией ребёнка. Если отрицательных проявлений в виде сыпи, покраснений кожи или проблем с животиком не замечено, то можно немного увеличить количество съедаемых пельменей. Таким образом получится их постепенно довести до полноценной порции.

Можно ли есть пельмени в первый месяц

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов зависит от следующих особенностей:

  • протекания беременности и родов;
  • организации первого кормления;
  • общего самочувствия женщины и новорождённого.

В совокупности эти критерии, а также подход в питании, выбранный кормящей женщиной по рекомендации врача, будут формировать её рацион. Некоторые педиатры советуют мамам поберечь незрелую пищеварительную систему младенца и в течение первого месяца не употреблять тяжёлой пищи. Лепка качественных домашних пельменей всей семьёй может стать традицией

Если времени на лепку пельменей нет, то можно превратить её в традицию — в выходной день сесть всем членам семьи за общий стол и заготовить домашние полуфабрикаты.

В каком количестве стоит употреблять

Врачи советуют есть порцию пельменей из 10–15 штук один-два раза в неделю с аналогичным количеством продуктов, содержащих клетчатку — зелень, овощи и т. д. Эти продукты помогут без труда переварить пельмени.

Видео: принципы приготовления пельменей

При избыточном весе и проблемах с желудочно-кишечным трактом кормящей женщине лучше воздержаться от употребления пельменей. Остальные мамы могут позволить себе иногда полакомиться домашним блюдом. Поскольку система пищеварения у новорождённого отличается незрелостью, то желательно первый месяц после родов женщине от пельменей отказаться, после чего вводить их постепенно, начиная с 2–3 штучек.

Читайте также:  Можно ли красить ногти во время беременности
Оцените статью
Добавить комментарий