Застойная гастропатия: что это такое, симптомы, как лечить, диета

Диета при эритематозной гастропатии

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: 14-21 день
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.

Язвенная гастропатия

Этот вид заболевания носит острую форму и обуславливается появлением таких симптомов, что и при интоксикации. Если при этом наблюдаются сгустки крови в рвотных массах, немедленно нужно обратиться в медицинское учреждение, чтобы избежать негативных последствий.

При воздействии различных факторов на слизистую оболочку желудка может возникнуть эрозивная гастропатия, характеризующаяся наличием эрозий от одного до семи сантиметров, что похожи на прыщи с впадиной. Патология может не проявлять никаких симптомов, в некоторых случаях возникает болевой синдром в подреберье с правой стороны, а также желудочные кровотечения.

Гастропатия эрозивная – что собой представляет заболевание

Эрозивная гастропатия – заболевание, которое может вызвать желудочные кровотечения; на стенках желудка образуются эрозии, язвы. Причины болезни – долгое употребление лекарственных препаратов, раздражающих ткани желудка.

Бактериальные заражения могут спровоцировать обострение. Излияния желчи и травмы могут негативно воздействовать на ЖКТ, провоцировать заболевание. Иногда болезнь протекает незаметно, иногда появляется боль под правым ребром.


Данное заболевание протекает незаметно, специфические симптомы отсутствуют. Распознать болезнь трудно, поэтому назначаются лабораторные обследования и анализы, на основании которых озвучивают диагноз. Перечень необходимых обследований, которые должен пройти больной:

Застойная гастропатия: причины, лечение и диета

Застойная гастропатия представляет собой воспалительный процесс, при котором происходит нарушение моторики желудка, процесса прохождения пищи и попадания ее в тонкий кишечник.

По МКБ 10 застойная гастропатия имеет код К29.6 — другие гастриты.

Возникновение застойной гастропатии происходит на фоне нарушения режима питания, при приеме отдельных видов лекарственных средств, как последствие продолжительного стресса или в виде осложнения соматических заболеваний. Много пациентов, страдающих данным типом гастропатии, имеет в анамнезе травмы и оперативные вмешательства на пищеварительный орган, также возможно возникновение гастропатий после ожогов, при наличии цирроза печени и гипертонической болезни.

Что это такое гастропатия и как её лечить?

Антон Павлович Чехов устами своего героя, секретаря съезда Жилина, заявил, что «катар желудка доктора выдумали. Больше от вольнодумства да от гордости бывает эта болезнь». В чеховские времена «катарами» именовали весь спектр заболеваний желудка. Люди страдали ими до самой смерти, которая приходила намного раньше срока. Медицина XXI века научилась диагностировать и исцелять злополучный катар, одной из разновидностей которого является гастропатия.

  1. Определение и виды гастропатии
  2. Причины возникновения
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение гастропатии
  6. Осложнения
  7. Профилактика

Термином «гастропатия» обозначают группу заболеваний, вызванных повреждением эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. В отличие от гастритов, когда присутствуют явные признаки воспалённого состояния слизистой, при гастропатии воспаления нет, изменения касаются лишь эпителия и его сосудов.

Питание

Важной составляющей лечения остаётся правильное питание. Исключаются продукты раздражающие слизистую: кислое, острое, солёное, копчёное, жареное, газировки, алкоголь кофе и другие. Рекомендуется готовить в пароварке и больше внимания уделять таким блюдам, как каши, кисели, бульоны. Противопоказано употребление горячей или холодной пищи.

Особенно осторожным нужно быть с лекарствами группы НПВС, из-за своего ульцерогенного действия они часто являются причиной патологий желудка.

Разновидности

Понятие «гастропатия» предполагает огромное количество желудочных заболеваний. Чтобы установить точный диагноз, врач оценивает состояние слизистой оболочки, размеры желудочных стенок, патологии и симптомы. Для интерпретации используют самые разные методы клинической диагностики, нередко подключают биопсию. Официальная медицина предлагает такую классификацию гастропатии:

Читайте также:  Аллергические заболевания и другие реакции гиперчувствительности: причины, симптомы, диагностика, лечение

Сложность диагностики заключается в том, что гастропатия может развиваться годами, не проявляя себя. Первые симптомы напоминают гастрит – поэтому болезни так часто путают. Появляется тяжесть, дискомфорт в желудке, не проходящий метеоризм, тошнота.

Хронический

Особенность этой разновидности гастрита в том, что патология хотя и присутствует в нижней части желудка, дискомфорта доставляет мало. Однако в период обострения появляются острые симптомы.

Когда патология достигает определенного этапа, пища, которая в антральном отделе должна готовиться к перемещению в кишечник, не проходит эту подготовку из-за воспаления слизистой. Так, в кишечнике оказываются малоподготовленные вещества с повышенной кислотностью. Это приводит к нарушению работы кишечника и расстройству стенок двенадцатиперстной кишки.

На этом этапе больного беспокоят симптомы:

  1. Внезапные острые боли в животе после еды.
  2. Отрыжка кислым.
  3. Тошнота.
  4. Расстройства стула (диарея, запор).
  5. Изжога.
  6. Отсутствие аппетита.
  7. Обильное кровотечение.
  8. Повышенная утомляемость.
  9. Потливость во время сна.

Основной причиной этой формы гастрита является бактерия Хеликобактер пилори.

В медицине придерживаются двух основных линий лечения.

Диагностика заболевания

Данное заболевание протекает незаметно, специфические симптомы отсутствуют. Распознать болезнь трудно, поэтому назначаются лабораторные обследования и анализы, на основании которых озвучивают диагноз. Перечень необходимых обследований, которые должен пройти больной:

  • Общий анализ крови.
  • Развернутый анализ крови.
  • Биохимические тесты.

  • Бактериологические исследования содержания желудка.
  • Фиброгастроскопия.
  • Биопсия.
  • Ренгенография.

  • Сонография органов брюшной полости.
  • МРТ или КТ.

  • Бактериологические исследования содержания желудка.
  • Фиброгастроскопия.
  • Биопсия.
  • Ренгенография.

Классификация

Гастроэнтерологическое заболевание классифицируется по нескольким признакам:

  • характер течения;
  • стадия развития;
  • клинико-морфологические признаки.

По характеру течения патологический процесс рассматривают в следующих формах:

  • начальная (гиперемическая гастропатия) — слизистая не изменена, возможно небольшое покраснение, что свидетельствует о раннем начале воспалительного процесса;
  • атрофическая — замещение некоторых участков пищевода соединительной тканью;
  • гипертрофическая гастропатия — происходит образование кист, рубцевание стенок желудка, стадия характеризуется как крайне тяжелая.

Относительно степени развития патологического процесса классификация следующая:

  • 1 степень — незначительное снижение выработки соляной кислоты, клиническая картина отсутствует или проявляется латентной формой;
  • 2 степень — ярко выраженная симптоматика, существенное ухудшение самочувствия.

Даже при второй степени развития гастропатии, если лечение будет начато правильно, можно избежать осложнений.

Патологический процесс классифицируется по характеру течения следующим образом:

  • острая — обусловлена воздействием медикаментов, химических веществ. Неправильного питания;
  • хроническая — образование эрозий, язв на слизистой оболочке пищевода (развивается, если лечение не было начато своевременно).

По клинико-морфологическим признакам и принимая во внимание локализацию развития патологического процесса, выделяют такие формы заболевания:

  • антральная гастропатия — патология развивается в антральном отделе желудка;
  • ассоциированная или нестероидная гастропатия — следствие приема медикаментов, чаще всего НПВП;
  • геморрагическая гастропатия — чрезмерное кровоснабжение желудка, что приводит к отечности слизистой;
  • папулезная гастропатия — образование одиночных или множественных папул на слизистой желудка;
  • портальная гастропатия, портальная гипертензионная гастропатия — патологический процесс, обусловленный расширением сосудов, повышением кровяного давления;
  • эрозивная гастропатия — образование на слизистой желудка эрозий и язв;
  • диабетическая гастропатия — патологический процесс обусловлен диабетом.

Определение характера течения патологического процесса осуществляется путем диагностических мероприятий.

Читайте также:  Витамины для кошек: для иммунитета, для старых, стерилизованных, отзывы

  • 1 степень — незначительное снижение выработки соляной кислоты, клиническая картина отсутствует или проявляется латентной формой;
  • 2 степень — ярко выраженная симптоматика, существенное ухудшение самочувствия.

Портральная гастропатия

Патология слизистой желудка возникает из-за расширения сосудов. Так, в венах повышается давление, капилляры расширяются, наполняясь кровью. При данной патологии на слизистой оболочке наблюдаются мозаичные рисунки, красные фрагменты или черно-коричневый рисунок.

Воспалительный процесс при этом недуге отсутствует.


Патология слизистой желудка возникает из-за расширения сосудов. Так, в венах повышается давление, капилляры расширяются, наполняясь кровью. При данной патологии на слизистой оболочке наблюдаются мозаичные рисунки, красные фрагменты или черно-коричневый рисунок.

Общие правила

В существующей международной классификации болезней эритематозная гастропатия, как самостоятельная нозологическая форма, отсутствует. Скорее, этот термин можно считать эндоскопическим синдромом, характеризующим состояние слизистой желудка, который выявляется в процессе инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопии). Для синдрома «эритематозная гастропатия» характерна незначительно выраженная гиперемия эпителиального покрова слизистой желудка и ее повышенная ранимость. В ряде случаев, может отмечаться незначительный отек.

При этом, глубокие слои слизистой в процесс не вовлекаются. В целом, гастропатии характеризуются отсутствием воспалительного процесса/незначительной его выраженностью, то есть, характерные для воспаления морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, отсутствуют. Является одним из наиболее часто встречающихся нарушений целостности слизистой желудка. Различают очаговую (локализация процесса, ограничена незначительной площадью) эритематозную гастропатию и диффузную ее форму (при поражении большой поверхности слизистой).

Возникает под воздействием различных повреждающих факторов, основными из которых являются:

  • Дефекты питания (употребление продуктов, раздражающих слизистую – жареная пища, соления, маринад, острые специи/приправы, копчёности, сильногазированные напитки).
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Неправильный режим питания (переедания, ужин перед сном, отсутствие завтрака, длительные промежутки между приемами пищи).
  • Частые/длительные стрессы.
  • Прием фармакологических препаратов (аспирин, НПВС).

Эритематозная гастропатия, выявленная в процессе обследования желудка, как таковая, при отсутствии других специфических изменений слизистой показанием для назначения медикаментозной терапии не является. Скорее, она должна вызывать озабоченность состоянием здоровья и настороженность в отношении существующего риска развития заболеваний желудка. По сути, она является сигналом необходимости коррекции образа жизни и в первую очередь, коррекции питания.

Диета при эритематозной гастропатии очаговой формы предусматривает нормализацию режима питания и умеренность в приеме пищи, исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку (специи/приправы, лук, чеснок, овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, соления, маринады, копчёности, жареная пища, напитки, содержащие углекислоту), отказ от употребления алкоголя/курения. Пища/напитки не должны быть слишком горячими и холодными. Как правило, такие ограничения в рационе на протяжении 2-3 недель нормализуют состояние слизистой желудка.

Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.

Диетическое питание предусматривает:

  • Полноценность рациона питания (количество пищевых нутриентов должно соответствовать физиологическим нормам).
  • Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока/раздражающих слизистую — свежие хлебобулочных изделий, жирных блюд, различных пряностей/приправ, крепких мясных/рыбных бульонов, лука, чеснока, консерв, фаст-фуда, копчёностей, а также сырых овощей, особенно содержащих грубую растительную клетчатку – бобовые, редис, ржаной хлеб, редька, корень сельдерея. Исключаются алкогольсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
  • Ограничивается соль и употребление соленых продуктов (соления, маринады).
  • Дробный характер питания — не допускаются длительные перерывы между едой, порции небольшие.
  • Кулинарная обработка продуктов включает приготовление на пару, варку. Категорически запрещена жареная пища. В период обострения блюда подают протертыми.
  • Блюда должны быть теплыми (35-40 градусов), но не горячими/не холодными.
Читайте также:  АТФ-Лонг – инструкция по применению, отзывы, цена, таблетки, аналоги

Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.

Из круп предпочтение отдается овсяным хлопьям, манной и гречневой крупе, рису, а через 7-10 дней рацион круп расширяется. При наличии повышенной кислотности рекомендуется ограничить в рационе питания легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность.

Дополнительно рекомендуется прием растительных отваров, способствующие репаративным процессам в слизистой (календула, шалфей, ромашка, зверобой, листья подорожника, чабрец) или аптечных желудочных сборов.

Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.

Эритематозная гастропатия: симптомы и лечение

Эритематозная гастропатия — это такое явление острого повреждения в поверхности слизистого слоя желудка, которое в последующем сопровождается воспалительной реакцией.

В большей степени уязвим и подвержен этой патологии антральный отдел желудка. Связано это с его анатомо-морфологическими особенностями.

В виду того, что пища при прохождении сталкивается сначала с этим отделом, то её отрицательные свойства могут травмировать непосредственно этот участок. Поэтому эритематозную гастропатию чаще всего диагностируют в антральном отделе желудка.

А вот вторая и третья степень по эндоскопическим признакам – это уже проявления более тяжёлой патологии – гастрита, только разных его форм – поверхностного и эрозивного.

Причины, симптомы и лечение гастродуоденита

Гастродуоденит — это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Первичным гастродуоденитом чаще страдают дети дошкольного и школьного возраста, хотя и у взрослых такой диагноз не редкость. Почему возникает эта болезнь, какими могут быть последствия и каким должно быть лечение?

Гастродуоденит развивается по разным причинам. Врачи выделяют два типа: внешние и внутренние.

Лечение

Что же можно предпринять пациенту с диагнозом “застойная гастропатия”? Лечение начинается с выявления этиологического фактора и его устранения. Если поражение кишечной трубки имеет вторичный характер, то целесообразно направить все усилия на то, чтобы вылечить первичную патологию.

Для непосредственного купирования симптомов гастропатии используют ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды, антибиотики и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Главной задачей врача является подобрать такую комбинацию лекарств, которые преумножали бы свои положительные эффекты и нивелировали побочные действия друг друга.

Не стоит недооценивать и роль поддерживающей терапии. Пациенту необходимо назначить витамины группы В, особенно В12, так как при нарушении работы ЖКТ его количество резко уменьшается. Кроме того, целесообразно принимать витамины С и К. Кроме того, больному советуют больше гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и укреплять мышцы брюшного пресса и диафрагмы.

Для успешного лечения необходимо соблюдать диету. И этот тезис должен прочно укорениться в голове пациента, потому что весь эффект от медикаментозного лечения сойдет на нет, если человек при первых же признаках улучшения вернется к старым пищевым привычкам.

Добавить комментарий