Дыня – полезные свойства и противопоказания, польза и вред о которых вы не знали

7. Укрепление иммунитета

Витамин C – одно из самых известных веществ, необходимых для полноценной и слаженной работы иммунной системы.

Дыня ускоряет пролиферацию «клеток иммунитета», улучшает распознавание чужеродных частиц, попавших в организм.

Доказано, что на фоне регулярного употребления дыни, снижается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних отделов дыхательного аппарата (ОРВИ, бронхит, пневмония), а при их наличии – уменьшается общая длительность течения.

Доказано, что на фоне регулярного употребления дыни, снижается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних отделов дыхательного аппарата (ОРВИ, бронхит, пневмония), а при их наличии – уменьшается общая длительность течения.

Антиоксидантный эффект

  • Жиров – 0 г
  • Калорий – 54
  • Натрия – 26 мг
  • Белков – 1 г ирол
  • Витамина А – 108% суточной потребности
  • Углеводов – 14 г – 5% суточной потребности
  • Клетчатки – 1 г – 6% суточной потребности
  • Кальций – 1% суточной потребности
  • Железа 2% суточной потребности

Отдельных исследований, посвященных влиянию дыни на состояние здоровья, не проводилось. О полезных свойствах продукта мы может судить исходя из содержания в нем определенных питательных веществ – каротиноидов, калия, витамина С.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.


Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Дыня: польза и вред

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Дыня – полезные свойства и противопоказания, польза и вред о которых вы не знали

Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.

Ходьба9 мин.
Бег трусцой4 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед5 мин.
Аэробика7 мин.
Работа по дому11 мин.


Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.

Сочная мякоть дыни может быть как полезной, так и вредной для организма

Существует восточная притча о том, как, выкатившись из рук одного из духов, из райских кущ в мир людей попала дыня. Небесный плод, даривший наслаждение лишь богам и праведникам, попал к людям. Вкус дыни, как и ее целительное действие на смертных было поразительным, и с тех далеких времен на Востоке почитают и выращивают эти сладкие плоды с нежной, тающей мякотью.

Сегодня отведать «божественный плод» можно, не ожидая дара небес и не совершая путешествий в Малую и Среднюю Азию, где дыни по праву почитаемы и любимы. Почувствовать полезность дыни для организма можно, купив понравившуюся тыквину в магазине или вырастив душистый плод на собственной грядке.

Существует восточная притча о том, как, выкатившись из рук одного из духов, из райских кущ в мир людей попала дыня. Небесный плод, даривший наслаждение лишь богам и праведникам, попал к людям. Вкус дыни, как и ее целительное действие на смертных было поразительным, и с тех далеких времен на Востоке почитают и выращивают эти сладкие плоды с нежной, тающей мякотью.

Для мужчин

Сильная половина общества может смело включать дыню в дневной рацион. Известно, что она оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, усиливая выработку сперматозоидов. 2 г семян в день, разбавленные медом, помогут работе половой системы мужчин.

Внимание. Не стоит превышать дневную норму семян (2 г), чтобы чрезмерно не нагружать селезенку.

Чем полезна дыня для мужчин, как, впрочем, и для всех людей:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • выводит из организма токсины;
  • повышает работоспособность и умственную деятельность;
  • калий улучшает состояние сердца, расширяет сосуды, выводит из крови холестерин;
  • постоянное употребление продукта улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Бобровая струя для потенции: рецепты, отзывы, как принимать

Пищевые волокна, находящиеся в мякоти, оказывают очищающее действие на кишечник. Особенно культура полезна мужчинам, ведущим сидячий образ жизни.

Сладкая дыня полезна и для растущего детского организма:

Польза дыни для мужчин

Помимо общей пользы, дыня полезна в качестве стимулятора выработки сперматозоидов. Точнее речь идет о семенах дыни, которые лучше всего употреблять с медом. В этих целях можно употреблять не более 2 г семян в сутки, чтобы не спровоцировать заболевания желчного пузыря.

Большая часть врачей категорически против, чтобы женщины в период кормления грудью употребляли дыню. Она может стать причиной повышенного газообразования и даже жидкого стула у малыша. Связано это с тем, что в ней много сахара, который провоцирует процессы брожения в организме.

Двуличная дыня. Как не отравиться и чем она полезна

Правда ли, что в холоде дыня выделяет этиловый газ и становится опасным продуктом, а любимая многими закуска прошутто с дыней — кошмар для нашего желудка. Разобраться в этих и других вопросах АиФ.ru помог кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Лучше не покупать разрезанную дыню, поскольку на ней быстро размножаются различные бактерии, которые могут спровоцировать проблемы с ЖКТ.

На самом деле: Действительно, дыня с ненарушенной кожурой может храниться дольше, и микробы в ней размножаться не могут. Разрезанный плод покупать можно, но только в магазинах, имеющих кулинарное производство. Дыня может разрезаться в условиях «холодного цеха», к которому применяются жесткие санитарные требования, после чего ее части должны быть расфасованы в герметичную упаковку. На этикетке при этом указывается время изготовления, срок годности и условия хранения. Покупать разрезанную дыню на рынках и развалах опасно для здоровья.

Мы думаем: Съедать дыню нужно сразу, как только плод порезали. Не стоит хранить ее в холодильнике, поскольку она начинает выделять этиловый газ, а это очень опасно.

На самом деле: Конечно, дыню лучше съесть сразу. Но она вполне может несколько часов храниться в холодильнике. Этиловый газ из нее действительно выделяется, но никакой проблемы в этом нет, его выделяют большинство овощей и фруктов. Он регулирует их созревание и в этих концентрациях совершенно безвреден.

Мы думаем: Дыню лучше есть как отдельное блюдо и не смешивать с другими продуктами, поскольку, попадая в желудок, она вызывает брожение и повышенное газообразование.

На самом деле: В данном случае разумнее обсуждать общее правило «Не переедать». Если дыню есть в больших количествах и на полный желудок, дискомфорт вероятен, но это касается в равной степени и других продуктов. Дыня содержит достаточно сахара и может провоцировать повышенное газообразование у предрасположенных к подобным реакциям людей. Тем не менее, относиться к дыне как к десерту и есть ее вместо кондитерских изделий — это хороший способ снизить общую калорийность питания, ведь состоит плод преимущественно из воды, и калорийность ее низкая.

Мы думаем: Дыня — идеальный продукт для тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы.

На самом деле: У нее нет уникальных «кардиологических» свойств. Дыня, как и другие растительные продукты с невысокой калорийностью, — элемент здорового образа жизни, лекарством от каких бы то ни было проблем ее назвать нельзя.

Мы думаем: Дыни, как и арбузы, лучше есть не раньше второй половины августа, в противном случае велик шанс отравления, особенно у детей.

На самом деле: Это скорее предрассудок, основанный на предположении, что ранние бахчевые ускоренно созревают за счет «нитратов». В действительности нарушать или соблюдать нормы по внесению минеральных удобрений производители могут независимо от времени года. Важна репутация производителя и контроль со стороны торговой сети.

Мы думаем: Не стоит давать дыню детям до трех лет.

На самом деле: Дыня — чудесный, сладкий и в тоже время низкокалорийный продукт, который нравится детям. Давайте ее вместо конфет, и зубы будут целы, и лишний вес ребенок не наберет.

Мы думаем: Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, есть дыни не рекомендуется.

На самом деле: У любого человека сладкие фрукты и бахчевые могут провоцировать избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Чаще это бывает при сахарном диабете. В целом польза от растительной пищи заметно превышает возможные риски.

Читайте также:  Газожидкостный пилинг для чистки лица: как продлить молодость?

Мы думаем: «Торпеда» полезнее, чем «Колхозница».

На самом деле: Никто «Торпеду» и «Колхозницу», конечно, не сравнивал с позиций «полезности». Состав и той, и другой похож. Вероятно, их отличия — сугубо кулинарные.

Мы думаем: В дыне содержится очень много сахара, поэтому она не подходит для разгрузочных дней.

На самом деле: Я бы сказал, относительно много сахара — 10-12%. Однако при калорийности около 40 ккал на 100 г и с учетом медленного высвобождения сахара из растительной клетчатки использовать дыню для разгрузочных дней можно.

Мы думаем: Дыня — прекрасное мочегонное средство, поэтому, если есть проблемы с застоем жидкости, нужно есть именно ее.

На самом деле: Конечно же нет. Дыня — источник воды. И если почки работают хорошо, возникает иллюзия мочегонного эффекта. У людей, склонных к задержке жидкости, особенно страдающих сердечной и почечной недостаточностью, избыточное употребление бахчевых —фактор риска отеков и других признаков перегрузки жидкостью.

На самом деле: У любого человека сладкие фрукты и бахчевые могут провоцировать избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Чаще это бывает при сахарном диабете. В целом польза от растительной пищи заметно превышает возможные риски.

Вред и противопоказания

В дыне высокое содержание аминокислот. Они неблагоприятно влияют на состояние здоровья диабетиков. Поэтому необходимо одобрение врачей перед его употреблением в пищу. Специалист поможет определить необходимую норму, которая не навредит организму.
Если у вас проблемы с гастритом, язвой, желчным пузырем или мочеполовой сферы, то стоит исключить дыню из рациона полностью.
Даже если у вас нет явных проблем со здоровьем, не стоит злоупотреблять им. Переедание не навредит здоровью, но может привести к определенному дискомфорту. Нужна мера во всем.

Это лучше всего проверять в районе, противоположном хвостику, а сам хвостик должен быть сухим.

Возможный вред

Для здоровых людей дыня является безопасным продуктом, но даже её не следует поедать в больших количествах. Умеренное потребление ягоды скажется положительно на организме человека.

Существует ряд противопоказаний, при которых людям стоит воздержаться от вкусного фрукта:

  • Болезни мочеполовой системы и желчного пузыря, движение камней или песка по каналам;
  • Обострение гастрита или язвенной болезни, воспаление прямой кишки;
  • Развитие инфекции в желудке или кишечнике;
  • Острые воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • Выявление состояние преддиабета.

Диабетикам следует соблюдать правила употребления фрукта при определённой степени заболевания. Также следует быть осторожными беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Передозировка может вызывать побочные эффекты, поэтому есть дыню необходимо под строгим присмотром врача.


Суточной нормой дыни для здорового человека будет 0,5−1 кг фрукта в день. Этот объем следует разделить на части и съедать за несколько приёмов. Специалисты рекомендуют употреблять дынную мякоть через несколько часов после завтрака и обеда. Не советуют есть дыню на ночь.

Дыня в диетологии

Дыня, в этом контексте, способствует:

Она используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, диетологии. Давайте начнем с последнего пункта: диетологии. Итак, дыня, несмотря на свою питательность, способствует похудению.

При обмене веществ

Продукт выводит соли из организма человека, именно поэтому она полезна при подагре.

Дыня – очень востребованный продукт. Она используется повсеместно, начиная от кулинарии и косметологии, заканчивая народной медициной для лечения разных заболеваний. При правильном использовании в пищу и для масок и отваров – такой продукт станет лучшим помощником для человека. Главное соблюдать меры предосторожности.

Польза дыни

1. Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты.

2. В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.

Полезно знать! 1 стакан дыни содержит около 72 и 87% от суточной нормы витамина С для мужчин и женщин соответственно.

3. Польза дыни для нервной системы. Она богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц. Также калий помогает поддерживать баланс электролитов в организме и уменьшает задержку воды.

Читайте также:  Атерома уха (мочки): удаление, лечение, в домашних условиях, причины

Полезно знать! В стакане дыни находится 473 млг калия, что на 10% больше ежедневной нормы.

4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.

Полезно знать! Дыня на 90% состоит из воды.

5. Средство от запоров, в том числе хронических. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, употребление дыни помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации нужно помнить, что она не терпит других продуктов, поэтому при запоре лучше натощак съесть только несколько ломтиков медового плода, она поможет очистить ваш кишечник.

6. Снижение риска мочевых инфекций. Эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции.

7. Здоровое сердце. Употребление продуктов, в том числе и дыни, с высоким содержанием витамина С и калия помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака.

8. Борьба со стрессом. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы.

9. Польза для легких. Регулярное употребление в пищу дыньки позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.

Для мужчин

Дыня поможет сохранить мужскую силу. Если дынные семечки высушить, затем перемолоть, то получится натуральная виагра. Принимают такое чудо-средство по ложечке до еды. Сочная дыня — превосходное средство от подагры, атеросклероза, болезней суставов. Сердечные болезни, так часто поражающие мужской пол, также отступят, если регулярно лакомиться дыней;

  • Всего пара ломтиков душистой царицы бахчи могут значительно улучшить настроение, помочь справиться с депрессией, хандрой. Полакомившись дынькой, почувствуешь себя намного лучше, плохое настроение улетучится, все неприятности покажутся незначительными.
  • Дыня утоляет жажду, освежает. Очень приятно в жаркий летний денек насладиться парой кусочков дыни, прилив сил и ощущение радости гарантированы.
  • Дыня улучшает пищеварение. Если после сытного обеда на полдник позволить себе немного этого сочного фрукта, то так можно избавиться от тяжести в желудке, предотвратить запор.
  • Большое содержание калия в дыне делает этот фрукт полезным для больных ишемической болезнью сердца. Также у этого продукта есть свойство выводить плохой холестерин.
  • Благотворно влияет на иммунитет. В спелой дыне много витамина С, других полезных веществ, которые помогают нам справляться с вирусами, способствуют хорошему самочувствию.
  • Дыня очищает организм, помогает сбросить избыточный вес. При чем делает это мягко, не нанося вред ЖКТ человека. Всего лишь заменив один из приемов пищи парой ломтиков дыни, можно легко избавиться от 2-3 кг лишнего веса за неделю.
  • Полезна дыня для почек. Она является мягким мочегонным средством, способствует выведению песка из почек, предотвращает формирование камней. Дыня способна существенно облегчить состояние больного при цистите.
  • Эта сочная ягода облегчает работу печени, способствует очищению, выведению вредных веществ. Гепатит, гепатоз, стеатоз, цирроз печени — вот неполный список заболеваний, при которых прием дыни просто необходим.
  • Дыня придет на помощь при анемии, истощении организма.
  • Мякоть дыни полезна для желудка. При гастрите несомненную пользу принесет употребление полностью созревших плодов. Боли утихают, уходит дискомфорт, желудок чувствует себя прекрасно.
  • Дыня — спасение от гельминтов. Особенно актуально это для детей. В отличие от химических средств дыня не способна принести вреда при избавлении от глистов.
  • Известно свойство дыни стимулировать либидо. Ощущения обостряются, усиливаются, если на свидании полакомиться кусочком ароматной дыньки.
  • Нашла свое применение дыня в косметологии. На ее основе получаются замечательные питательные маски для лица. Сочная мякоть дыни тонизирует кожу, улучшает ее цвет, насыщает всеми полезными витаминами. Достаточно делать такие маски 2 раза в недельку, чтобы спустя месяц лицо засияло свежестью и красотой, появился натуральный румянец и ушла сухость.
  • Используется дыня в кулинарии. Пудинги, суфле, желе получаются восхитительно вкусными. Польза таких десертов для здоровья неоценима.
Добавить комментарий