Как накормить ребенка в жару: 3 любимых рецепта

Детское меню для жаркого летнего дня

В жаркий летний день накормить маленьких нехочух бывает крайне проблематично. Мы постарались подобрать холодненькие, но вкусные и полезные блюда, которые смогут договориться с детским аппетитом и маминым чувством заботы о растущих детских организмах, требующих сбалансированного и регулярного питания. Пробуйте на здоровье, выбирайте, что больше нравится!

lady.tochka.net

Чтобы организму ребенка было легче акклиматизироваться в жару, врачи рекомендуют немного изменить режим дня и питания. Раньше ложиться спать и раньше вставать, не выходить на улицу в самое жаркое время суток — с 12 до 16 часов, когда содержание кислорода в воздухе снижается и дышать становится труднее. Диетологи советуют увеличить количество приемов пищи до 6–8 и уменьшить порции: в этом случае еда и напитки будут усваиваться быстрее и легче.

Что есть, чтобы не было мучительно жарко?

Летом лучше отказаться от тяжелых жирных, жареных, копченых, острых блюд и продуктов. Им в принципе не место в детском меню в любое время года!

Старайтесь меньше солить прищу.

В жару рекомендуется включить в рацион побольше свежих овощей и фруктов, рыбу и рис, мультизерновые каши и прочие продукты, богатые клетчаткой, всевозможные фруктовые десерты и смузи. Овощи можно есть в любых количествах! Из питьевого режима исключить магазинную газировку, псевдонатуральные соки, покупной квас. Все эти напитки — не самый удачный способ охладиться изнутри: содержащийся в них сахар лишь удерживает жидкость в организме и приводит к вялости и перегреву. Медики советуют пить слабогазированную или негазированную минералку, свежевыжатые соки из овощей или фруктов с низким содержанием сахара, слегка разбавленные водой, чаи, домашний квас, кисломолочные напитки.

Как бы ни хотелось холодненького, будьте осторожны с напитками из холодильника: ледяное питье может вызвать ангину или фарингит, а болеть в жару ой как неприятно и обидно.

Напитки для жаркого летнего дня

Чего больше всего хочется в жару? Конечно же пить! Мамочки, будем хитрее, нальем в стакан то, что ребенок отказывается есть. А если серьезно, предлагаем несколько «жидких» рецептов, которые в жаркий летний день спасут всю семью. Выбирайте!

Малиновый лимонад

kickymag.ru

Известно, что газировка и прочие напитки из магазина не могут конкурировать с маминым лимонадом, приготовленным из свежих ягод. Даже привычный компот тут сделает шаг назад, уступив пальму первенства прохладненькому малиновому фавориту.

На 1,5 литра кипятка вам понадобится 5-6 лимонов, 200 г сахара (можно по вкусу увеличить/уменьшить дозу) и 200 г свежей или замороженной малины. Снимите цедру с лимонов, стараясь срезать как можно меньше белой мякоти. Смешайте лимонный сок, цедру, сахар и ягоды малины. Залейте все кипятком и дайте настояться (можно делать с вечера). Лимонад перед подачей охладите.

Уверены, от такого напитка маленькие «насосики» в жаркий летний день не откажутся.

Фруктово-ягодный чай со льдом

kickymag.ru

Ингредиенты: 3 ч. л. заварки черного чая, 1 лимон, 2 апельсина, клубника (любые свежие или замороженные ягоды), мята, сахар, кубики льда.

С цитрусовых снять цедру и отжать сок. Порезать и потолочь листья мяты. Заварить чай вместе с мятой и цедрой лимона и апельсинов. Добавить сахар по вкусу и отжатый фруктовый сок. Охладить.

Лимонад из овощей

kickymag.ru

Ингредиенты: огурцы, сладкий красный перец, лайм, мята, лимон, сахар, газированная вода.

Огурцы и перец нарезать тонкими кружочками и разложить в отдельные емкости. Засыпать 2 ст. л. сахара. Нарезать один лимон кружочками, а из остальных отжать сок. В кувшин поместить 2-3 веточки мяты, добавить цедру и сок лимонов, потолочь. Залить газированной водой. Добавить кружочки огурцов, лимона и перцев. Охладить.

Смузи с брокколи и шпинатом

marcobeteta.com

Смузи можно готовить из различных овощей и даже зелени, самое главное — правильно скомпоновать ингредиенты. Тогда от зеленой гадости прелести в стакане не откажется ни один нехочуха.

Ингредиенты: 1 большая морковка, 4 соцветия брокколи, 240 мл апельсинового сока, 75 г свежего шпината, 1 яблоко, 2 апельсина.

Смешать в блендере морковь, брокколи и апельсиновый сок. Добавить оставшиеся ингредиенты и смешать до консистенции смузи.

Смузи с морковкой и лаймом

Shutterstock

Ингредиенты: 1 большая морковка, 240 мл морковного сока, 240 мл нежирной сметаны, 2 лайма, соль и перец по вкусу.

Лаймы вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать в блендере морковь с морковным соком. Добавить оставшиеся ингредиенты.

Рекомендуем почитать:

Завтрак для жаркого летнего дня: запеканка из цветной капусты

Предлагаем рецепт аппетитной, нежной и воздушной запеканки для детей. Редкий взрослый откажется от лакомого кусочка запеканочки из цветной капусты со сливочным соусом. Пробуйте!

Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 200 г брокколи, зелень, 2 яйца, 250 мл 30% сливок, 200 г твердого сыра, 1 ч. ложка растительного масла, специи по вкусу, соль по вкусу.

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и дать воде стечь. Измельчить блендером до состояния пюре — так запеканка будет особенно нежной. Сыр потереть на крупной терке. Взбить венчиком яйца с солью, добавить сливки, часть тертого сыра и любимые специи. Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить в нее овощи. Залить сливочным соусом и посыпать оставшимся сыром. Запечь в разогретой до 200°С духовке примерно 30 минут до появления золотистой корочки.

Рекомендуем почитать:

Обеденное меню для жаркого летнего дня: первые блюда

Стоять у плиты в жаркий летний день — то еще наказание, да и домашние вряд ли обрадуются горячим жирным борщам и вторым блюдам. Попробуем предложить прохладненький обед для всей семьи! Выбирайте, что больше нравится.

Холодник с рыбой и щавелем

Shutterstock

Ингредиенты: 0,5 рыбы, 0,5 щавеля, 1-2 свежих огурца, мелко нарезанный зеленый лук, петрушка, укроп, 2-3 вареных яйца, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки тертого хрена, 2-3 столовые ложки сметаны.

Заранее отварите рыбу и яйца (вкрутую). Рыбу разобрать, удалить косточки и порезать на мелкие кусочки. Щавель перебрать, промыть и нарезать крупными кусочками. Закипятить воду в кастрюле. Бросить щавель в кипяток и варить несколько минут. Выключить и оставить, пока не остынет. Зелень перетиреть с солью. Огурцы нарезать соломкой, а яйца — кубиками. Все продукты забросить в кастрюлю, перемешать. Заправить солью, сахаром и хреном. Перед подачей в каждую тарелку добавить рыбу и сметану.

Холодный борщ

Shutterstock

Свекольник, холодник, хлодник, свекольная окрошка — названия у этого блюда масса, как и рецептов его приготовления. Общее у всех одно – холодный борщ готовится из свекольного отвара. Часто в него добавляют квас, огурцы, зелень, вареную колбасу, яйца, зелень и др. Некоторые готовят свекольник с отварным мясом и даже раками! У каждой хозяйки — свой борщик, ну а мы предлагаем поэкспериментировать.

Ингредиенты: 500 г свеклы, ломтик черного хлеба, 500 г кальмаров, зеленые яблоки, свежие огурцы, лук зеленый, укроп, яйца (сваренные вкрутую), соль, сахар, уксус, сметана по вкусу.

Свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой. Добавить кусок черного хлеба и залить холодной кипяченой водой. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять в прохладном месте (можно оставить на всю ночь). На следующий день настой процедить, добавить по вкусу соль, сахар и уксус. Кальмары очистить, промыть и поварить около 4 минут в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать. Вымыть яблоки и огурцы, нарезать кубиками. Зелень измельчить. Яйца размять вилкой. Смешать в миске все ингредиенты и высыпать в кастрюлю со свекольным настоем. Перед подачей к столу посыпать укропом и заправить сметаной.

Рекомендуем почитать:

Салаты для жаркого летнего дня

В жаркий день салат может стать вашей палочкой-выручалочкой. Если «заморочиться» и красиво нарезать продукты, ребенок не то что голодным не останется, но и обязательно захочет вам помочь на кухне.

фруктовый салат с дыней и апельсинами

menunedeli.ru

Ингредиенты: д ыня — 500 г , п ерсик — 350 г, г руша — 300 г, а пельсин — 400 г, к иви — 300 г, й огурт «Растишка»— 200 г, сахар, кленовый сироп или мед по желанию.

Фрукты хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Полить йогуртом и перемешать. При необходимости подсластить.

Салат с козьим сыром и свеклой

Ингредиенты: молодая свекла, козий сыр, руккола, бальзамический уксус, соль, оливковое масло.

Молодую маленькую свеколку вымыть, обернуть фольгой и запечь в духовке или мультиварке до готовности. Рукколу вымыть, обсушить и порубить. Выложить в салатницу зелень, нарезанную ломтиками или кубиками свеклу. Посолить по вкусу. Заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Мягкий козий сыр нарезать кружочками и выложить сверху.

Тушеные баклажаны с овощами

Shutterstock

Для ужина приготовьте тушеные баклажаны с овощами. Это блюдо пойдет на «ура» как в горячем, так и в холодном виде. Подавать его можно как основное или с гарниром из картофеля, риса.

Ингредиенты: 3 баклажана, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, пучок зелени, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, 2 лавровых листа, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу.

Овощи помыть, почисти. Баклажаны порезать кубиками, посолить и оставь на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Лук мелко порезать. Морковь и болгарский перец порезать крупной соломкой. Помидоры — крупными дольками. Чеснок — через чесночницу. Зелень измельчить. Лук поджарить на растительном масле. Затем поэтопно добавить в сковороду морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры. Перемешать и потушить под крышкой 3 минуты. Овощи пустят сок. Добавить к овощам зелень, чеснок и лавровый лист, посолить, поперчить, добавь сахар и уксус. Накрыть крышкой и поставь в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Уважаемые читатели! Боритесь с жарой правильно, и пусть каждый день лета будет вам в радость. Расскажите в комментариях, какие летние блюда вы включаете в детское меню, чтобы раззадорить притупленный аппетит и насытить растущие организмы не только вкусностями, но и полезностями.

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+

Как и чем кормить ребенка в жару

Почему есть в жару не хочется? Основная причина в том, что под воздействием высокой температуры в организме человека замедляется обмен веществ, в результате сложнее усваиваются питательные вещества. Но без этих питательных веществ все равно не обойтись: как бы трудно ни приходилось, даже в летнюю жару ребенка нужно кормить. К тому же педиатры отмечают, что именно на лето приходится период активного роста детей, так что они вдвойне нуждаются в строительном материале для организма.

Однако и меню, и распорядок дня ребенка придется немного «перекроить». От привычного мяса (источника белка) на обед придется отказаться: белки перевариваются медленнее жиров и углеводов, и на их усвоение может потребоваться дополнительная энергия. Организм берет ее из внутренних резервов, которые расходуются в обычной ситуации на терморегуляцию, поэтому слишком плотно поевший ребенок может перегреться в жару и получить тепловой удар.

В жаркую погоду придется «сказать НЕТ»:

— мясу — тяжело перевариваемые виды мяса (говядина, свинина) необходимо временно исключить из детского меню

— экзотическим фруктам — для их переваривания организму требуется больше сил

— сладкой газировке, сокам — они не помогают сопротивляться жаре, а только усугубляют жажду

— квасу — он провоцирует брожение в кишечнике

— сладкому и жирному, снекам и соленым закускам, фаст-фуду — они вызывают и усугубляют жажду, быстро портятся в жаркую погоду и могут вызвать расстройство желудка и кишечника.

В разгар летней жары «скажите ДА»:

— легко усваиваемому мясу (птица, кролик, индейка)

— свежим овощам, фруктам, ягодам — они восстанавливают водно-солевой баланс.

— воде — врачи рекомендуют в среднем 1,5 л воды в день (от 1 л для годовасиков до 2 л для семилеток); больше давать не надо, т.к. это может навредить работе почек, вызвать отечность

— теплому несладкому чаю (черному, зеленому) — он усиливает потоотделение и охлаждает, но заваривать необходимо не слишком крепко

— компотам из сухофруктов, разбавленным морсам из клюквы.

Молоко лучше заменить кисломолочными продуктами, но следить за их свежестью. Любимое детьми мороженое врачи не рекомендуют давать детям до 3 лет, а детям старше 3 лет давать уже можно, но не больше 1 порции в день (и научить ребенка разогревать его во рту, прежде чем проглотить).

Рекомендации для родителей грудничков:

— в жару нельзя вводить прикорм, давать новые продукты, менять марку смеси, отлучать от груди

— прикладывать малыша к груди нужно как можно чаще (грудное молоко утоляет жажду)

— смесь желательно готовить только перед едой, не заранее (иначе успеет прокиснуть)

— искусственников придется чаще допаивать водой.

Как кормить ребенка в жару?

Перечислим основные рекомендации врачей и диетологов.

1. Обед приходится на пик жары, так что лучше основные блюда дня распределить на завтрак и ужин, а в обеденное время давать ребенку легкие углеводы. Отлично подойдет крупа — рис, гречка, чечевица; она не только восполнит запасы энергии, но и обеспечит организм витаминами и минералами.

2. Поите ребенка не маленькими глотками каждые 5 минут, а по 100 мл каждый час. В некоторых случаях достаточно прополоскать рот.

3. Очень важно учитывать аппетит ребенка, не заставлять малыша доедать порцию в обязательном порядке. Лучше кормить по требованию, чем по жесткому расписанию.

4. Еду подавайте не горячей (даже вид пара отбивает в жару аппетит), но и не холодной (т.к. на «разогревание» пищи и ее последующее переваривание организму потребуется дополнительная энергия).

Читайте также:  Как избавиться от боли в мышцах после тренировки

5. Питье должно быть не ледяным, комнатной температуры, иначе ребенок может подхватить «сезонное заболевание» — ангину.

Эти простые рекомендации помогут вам накормить ребенка в жаркую погоду и сохранят хорошее настроение и вам, и всем членам вашей семьи.

Чем кормить ребенка в жару: советы и рекомендации родителям

В жару, обычно, ни у кого нет особого аппетита, хочется питаться только мороженым и фруктами. Но детский организм нуждается в полноценном питании, необходимо, чтобы в питании ребенка присутствовали белки и витамины, углеводы и микроэлементы. Так, чем кормить детей в жару?

Питание младенцев до года

У малышей в жару тоже может пропадать аппетит, однако, это не говорить о том, что объемы пищи нужно сокращать.

Младенца на грудном вскармливании нужно почаще прикладывать к груди, так как при отсутствии аппетита он может высасывать за одно кормление меньший объем молока. Кроме того, ребенок нуждается не только в еде, но и в жидкости, ведь в жару всем хочется больше пить. Поэтому частое прикладывание к груди поможет ему справиться с жаждой.

Кормящая мама должна внимательно следить за своим питанием. В ее рационе должен присутствовать полноценный белок, сливочное масло, овощи, крупы, кисломолочные продукты. А вот сахара и всяких сладостей нужно употреблять поменьше. Мама должна понимать, что все, что она ест, влияет на состав грудного молока. Поэтому стоит избегать газированных напитков, копченостей и прочих неполезных продуктов. Стоит избегать и различных острых специй, которые могут изменить вкус и запах молока.

Если малыш получает адаптированные смеси, то ничего менять в рационе не нужно. Важно только следить, чтобы смесь готовилась непосредственно перед употреблением. Хранить готовый продукт даже в холодильнике не стоит. Воду для разведения смесей нужно использовать очищенную или бутилированную (детскую).

Во время жары стоит исключить любые эксперименты с прикормом, не вводить новые продукты, не пробовать новые способы приготовления. Если ребенок уже получает прикорм, то нужно особенно внимательно следить за свежестью продуктов, ведь при высокой температуре воздуха в еде очень быстро размножаются бактерии.

Питание малышей после года

Даже если к первому дню рождения малыша мама сохраняет грудное вскармливание, кормить годовалого ребенка в жару исключительно грудью нельзя. Рацион должен быть сбалансирован.

Ребенок в возрасте от года до пяти должен получать в сутки на килограмм своего веса:

  • 3 -3,5 граммов белка, причем не менее половины нормы должны быть белками животного происхождения;
  • 3,5 граммов жиров, не менее трети нормы должно быть представлено жирами растительного происхождения;
  • 12-15 граммов углеводов.

Кроме того, в рационе должны присутствовать витамины и минералы. Но как накормить малыша этой полезной едой, если у него нет аппетита?

Если ребенок уже переведен на общий стол, нужно пересмотреть его рацион, отдавая предпочтение полноценным, но легким блюдам. Так, говядину в жару лучше заменить белым мясом (курица, кролик, индейка), можно почаще готовить блюда из нежирной морской рыбы.

Необходимы и кисломолочные продукты, но в жару нужно быть очень внимательным, обращая внимание на сроки и условия хранения кефира и творога. Если малыш не хочет есть молочные продукты, то можно готовить ему коктейли, взбивая кефир и творог с ягодами и фруктами. Конечно, готовить такой коктейль нужно перед тем, как подать его на стол.

Чтобы кормить ребенка в жару после года полноценно, нужно будет исключить или свести к минимуму потребление калорийных, но не несущих особой питательной ценности продуктов. К их числу относятся разнообразные сладости, выпечка и пр. Поменьше нужно готовить гарниров из макарон и картофеля, отдавая предпочтение тушеным овощам.

Заменить сладости можно полезными фруктами и ягодами. Но лучше выбирать плоды сезонные, растущие в регионе проживания. То есть, от местного яблочка пользы будет существенно больше, чем от заморской папайи или манго.

Салаты из овощей должны присутствовать на столе ежедневно, заправлять их нужно небольшим количеством нерафинированного растительного масла. Очень полезна зелень, причем не только укроп или петрушка, но и щавель, крапива, шпинат. Из этих продуктов можно готовить зеленые щи, добавлять их в салаты.

Очень важно соблюдать режим питания. У ребенка, который привык кушать по часам, к определенному времени начинает вырабатываться желудочный сок, то есть, пища усваивается лучше. Нужно стараться не отступать от режима даже во время летнего отдыха.

Чем кормить ребенка на отдыхе?

Планируя отпуск вместе с ребенком, нужно заранее продумать организацию его питания. Многие родители стараются вывезти малышей к морю, но прежде чем решиться на такую поездку, стоит проконсультироваться с педиатром. Некоторым малышам акклиматизация дается с трудом, поэтому их лучше возить, на черноморские курорты, там климат мягче и привыкание проходит быстрее.

На отдыхе велик соблазн попробовать различные экзотические блюда. Но если взрослые на свой страх и риск могут позволить себе съесть что-то ранее не испробованное, то для детей нужно выбирать привычные продукты.

Если на отдыхе жить предполагается в отеле, стоит выбрать семейную гостиницу, в них, обычно, есть рестораны, предлагающие детское меню.

В дорогу для кормления ребенка лучше взять детские консервы и растворимые каши, а не кормить малыша сваренными накануне яйцами и курицей.

Как пробудить аппетит?

В жару у многих людей нет аппетита, поэтому нет ничего удивительного, что ребенок отказывается есть полезную еду. Но ведь питательные вещества ему нужны для роста! Как же накормить «нехочуху»?

Если ребенку уже больше, чем 2 года, можно использовать специи для стимуляции аппетита. Конечно, это не должен быть острый перец, но вот зелень базилика, кинзы, укропа стоит регулярно добавлять в пищу. Это и витаминный состав улучшит, и послужит для улучшения аппетита.

Летом не хочется есть горячие блюда, поэтому на обед стоит готовить различные холодные супы. Рецепты, конечно, же нужно адаптировать для детей. Например, ту же окрошку заправлять не квасом (это продукт спиртового брожения и детям его давать не стоит), а натуральным йогуртом или кефиром. Можно готовить холодные фруктовые супы.

При отсутствии аппетита можно уменьшить объем разовых порций, но увеличить количество кормлений. Основные приемы пищи нужно давать в привычное время, чтобы не нарушать режима питания, и ввести еще пару дополнительных перекусов.

Уговорить малыша съесть маленькую тарелочку каши или супа намного проще, чем заставить его съесть полноценный обед из первого, второго и салата. Наиболее плотные блюда стоит предлагать ребенку на завтрак, так как по утрам менее жарко и аппетит будет лучше. А в самую жару лучше давать блюда полегче.

И еще один момент: чтобы ребенок полноценно питался, нужно исключить несанкционированные перекусы. На видном месте не должны находиться конфеты, шоколад и прочие лакомые кусочки, которые могут перебить аппетит.

Питьевой режим

В жару всем хочется больше пить. Согласно нормам, дети до трех лет должны получать до 50 мл на килограмм веса, а старше 3 лет – 80 мл на килограмм. В эту норму входит вся жидкость, в том числе суп, чай, молоко и пр.

Но в жару ребенок может пить больше нормы, в этом нет ничего страшного. Ему можно давать воду, морсы, несладкие компоты, а вот сладкой газировки в рационе быть не должно. Напитки должны иметь комнатную температуру, чтобы избежать простуды.

Меню ребенка в 3 года: принципы питания

Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.

Принципы правильного питания

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

  • Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
  • Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
  • В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
  • Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
  • Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.

Потребности ребенка в 3 года

Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них – молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.

Какие напитки можно давать?

Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.

Что включать в рацион нельзя?

Трехлетним детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.

Какими способами лучше готовить пищу?

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).

Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.

Как составлять меню для трехлетнего ребенка?

  • В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
  • Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
  • На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
  • Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
  • На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
  • Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
  • При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
  • В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.
Читайте также:  Калия Оротат: для чего принимают, дозировка

Пример недельного меню

Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из тыквы и яблок (50 г)

Зразы из рыбы с яйцом (70 г)

Отварной рис (110 г)

Яблочный компот (150 мл)

Свежее яблоко (50 г)

Картофельная запеканка с капустой (200 г)

Настой шиповника (150 мл)

Молочная гречневая каша (200 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Какао с молоком (150 мл)

Зеленый горошек отварной (50 г)

Бульон с лапшой (200 мл)

Овощное рагу (110 г)

Тушеная говядина (70 г)

Компот из груш (150 мл)

Молочный коржик (50 г)

Тушеная печень (50 г)

Гречневая каша (150 г)

Сырники со сметаной (250 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из моркови (50 г)

Тушеные овощи (120 г)

Бефстроганов из отварного мяса (70 г)

Настой шиповника (150 мл)

Запеченное яблоко (60 г)

Молочная рисовая каша (150 г)

Чай с молоком (150 мл)

Рисовая каша с яблоком (250 г)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Чай с молоком (150 мл)

Салат из свеклы (50 г)

Суп-пюре из тыквы (200 мл)

Куриные биточки (70 г)

Пюре из цветной капусты (120 г)

Яблочный сок (150 мл)

Кефир с ягодами (200 мл)

Картофельные зразы с индейкой (200 г)

Чай с молоком (150 мл)

Молочная вермишель (250 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Чай с медом (150 мл)

Салат из капусты и моркови (50 г)

Рыбный суп (200 мл)

Картофельное пюре (110 г)

Морковно-яблочный сок (150 мл)

Пирожок с творогом (50 г)

Тушеные овощи (200 г)

Манная молочная каша с клубникой (250 г)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Какао с молоком (150 мл)

Свекольник (200 мл)

Каша гречневая (110 г)

Котлеты из кролика (70 г)

Компот из сушеных яблок (150 мл)

Домашняя булочка с изюмом (50 г)

Картофельно-овощная запеканка (200 г)

Тертая морковь с сахаром (50 г)

Творожная запеканка (200 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Чай с молоком (150 мл)

Салат из огурца и помидора (50 г)

Суп с куриными фрикадельками (200 мл)

Пюре из картофеля и цветной капусты (120 г)

Компот из ягод (150 мл)

Творожное печенье (25 г)

Рисовая запеканка с курагой (200 г)

Клубничный кисель (150 мл)

Примеры полезных рецептов

Салат из редиса и яйца

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Мясной рулет с начинкой из моркови и риса

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Суп с рыбой и картофелем

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.

Тушеная с овощами печень

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Биточки из сердца

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Тушеные с овощами кальмары

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Капустная запеканка

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Запеканка из творога и лапши

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Какао

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Возможные проблемы

Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

  • Сразу после сна.
  • При негативных эмоциях.
  • При высокой температуре в помещении.

Советы

Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.

Витамины ребенку от 3 лет дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.

Летнее питание ребенка дома и в дороге

Чем накормить ребенка дома и в путешествии

Летом дети раннего возраста частенько становятся малоежками. Родители переживают — чем же накормить ребенка? В статье мы дадим ответы на все ваши вопросы о летнем меню для малыша.

Когда мы едим, организм «кидает» много крови (жидкостей) к ЖКТ, чтобы переварить еду. В жару ему нужна эта же жидкость для охлаждения температуры тела. Поэтому он уменьшает аппетит, чтобы не разрываться по всем фронтам.

Летом возрастные нормы делите на два. К примеру, объем каши в обычное время нужно довести до 100 г — летом ребенку хватит 50 г. Не вводите мясо, тяжелые или экзотические продукты, и желток тоже оставьте до осени! Или уменьшайте нормы. Ваш ребенок еще получает грудное молоко или смесь, поэтому летние ягоды и фрукты ему не актуальны. Давая ребенку пару ягодок, вы делаете это для ознакомления, а не для пользы.

Не торопитесь засунуть в ребенка все летние дары «для витаминов» — до двух лет ребенок усваивает полезные вещества в первую очередь с молочным белком, а клетчатка выходит неусвоенной. И не отучайте летом от груди или от смеси, устойчивость организма к бактериям пострадает.

Летом маленький ребенок часто презирает прикормы и надежно поселяется у груди. И это хорошо! Это только маме не всегда удобно, а получает самую лучшую и полезную пищу для жаркой погоды. Не волнуйтесь, это не навсегда!

Если малыш уже вырос из прикормов, летом рекомендуется изменить режим кормления. В период полуденной жары ребёнку предлагают не обед, а второй завтрак, зато ужин или полдник — особенно после долгой прогулки — делают поплотнее.

Примерный рацион от 1 до 3 лет:

• Две или три порции продуктов, содержащих кальций: творог, сыр, йогурт.

• Один из продуктов, богатых железом: рыба, фасоль, яйца.

• Два вида мучных или крупяных изделий — хлеб, рис, вермишель, макароны или каши.

• Одну порцию свежих фруктов или фруктовый салат.

• Одну порцию свежих, парных или запеченных овощей, овощной суп.

Одна порция — это горка на детской ладошке. Представьте кусочек мяса или рыбы. 150 граммов овощей — средняя тарелочка. А 100 г фруктов — это половинка банана. Летом функция еды сводится к подаче энергии, подпитке организма витаминами. Картошка с мясом или грибами может вызвать расстройство кишечника, переизбыток дрожжей приведет к коликам. Если ребенок хочет только пить — чудесно. Придумайте еду, которую он мог бы пить. Летние супы тоже пьются из кружки, не только из скучной тарелки, пригвождающей к столу. Кстати, суп можно пить из коктейльной трубочки. Ребенок хочет хватать кусочки? Изумительно. Придумайте, что он мог бы хватать. Кусочки еды можно накалывать на шпажки или зубочистки.

Идеи «питьевой» еды:

* Кефир с зеленью и мелко натертыми огурцами, редиской.

* Молочный суп с лапшой, рисом, овощами.

* Детские мюсли с йогуртом (кефиром).

* Компот домашний. Летом компот называют полноценной заменой супа.

Еда «хватательная»:

* Сырники с ягодами.

* Нарезка из овощей.

* Кружочки кабачков и баклажанов, фаршированные овощами.

* Шарики из отварного риса с любыми начинками — овощными или фруктовыми.

* Макароны каннеллони, фаршированные с помощью кулинарного шприца овощами или сыром с зеленью.

* Запеченные фрукты. Яблоки, груши и бананы можно начинить творогом.

* Оладьи из кабачков с морковкой.

* Кусочки овощей и фруктов, перепелиные яйца на шпажках.

Чего же опасаться?

Из напитков детям нельзя увлекаться промышленными соками. В них искусственные, не усваиваемые витамины, лимонная кислота, сахар. Минералку дают после полутора лет, обязательно столовую (не лечебную) и без газа.

Летом у ЛЮБОЙ еды уменьшаются сроки хранения. Об этом не забывайте на даче. Салат, постоявший 15 минут на уличном тепле, превращается в биологическое оружие. Сырое мясо или рыба, оставленные вне холодильника, непригодны в пищу через 4 часа, кисломолочка — через 3 часа.

Не спешите с начала лета баловать детей экзотическими фруктами. Скорее всего, вам продадут модицифированные «витаминчики», напичканные химией. Примерные сроки созревания: черешня — июнь, абрикосы — июль, персик — август—сентябрь, вишня — июль, арбузы и дыни — конец августа—сентябрь.

Ягоды содержат огромное количество мелких косточек. «Сорвать живот» ягодами не составит труда, когда ребенку еще нет 2–3 лет. Мелкие косточки ягод — жесткая щётка для кишечника. Также следите за употреблением зелени. Ребенок, который запросто срывает зелень с грядки, умиляет, но переизбыток зелени срывает работу ЖКТ.

Если у ребенка болит живот: лечение и диета при кишечной инфекции

Лето – это прекрасная пора для отпусков, поездок на море, многочасовых игр в песочницах и на траве… и для кишечных болячек. Что же нам грозит в итоге после недомытия и недомыслия?

Чем кормить ребенка в дороге

В парке, на даче или в поезде нас выручает баночное питание, если ребенок его любит. Лучший способ накормить ребенка, и незачем изобретать велосипед, несмотря на то, что «он ведь уже большой!» Банки могут долго храниться при температуре не выше +25. Заранее подготовьте сухой паек: сухари, хлебцы. Для кисломолочной продукции берите с собой !

Грудничкам несказанно везет: нет проблем с едой в дороге. Если же вы кормите своего ребёнка смесью, то возьмите термос с кипятком, чтобы развести смесь для кормления, предварительно охладив лишь то количество воды, которое необходимо для каждой порции смеси, и чтобы сразу после кормления промыть бутылочку (желательно иметь с собой ёршик).

С детьми на поезде. Лайфхаки и полезные советы

Мы собрали советы тех, кто уже неоднократно совершал путешествия с детьми именно на железнодорожном транспорте.

Лайфхаки от опытных мам

* В термосе сохранится овощной суп, пюре — на пару раз.

Читайте также:  Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания

* Быстрое питание для детей в дороге: детская каша или детские мюсли, фруктовые пюре в мягких упаковках, супчики из коробок. Ребенок старше полутора лет обычно ест то же, что и взрослые: бутерброды, твердые сыры, сваренные вкрутую яйца, помидоры и огурцы, вареная картошка, котлетка, блинчики. Все это подойдет для первого дня поездки, когда еще можно сохранить еду, взятую из дома. Для ее хранения используйте контейнеры из пищевой пластмассы или стеклянные баночки с крышками.

* Дети в поездке едят почти постоянно. Перед отъездом возбуждение перебивает аппетит, но, не проехав и десяти километров, они уже просят еды. Нужно запастись легкой питательной закуской.

* Как сохранить свежесть продуктов в контейнерах: положите внутрь губку (типа посудной), предварительно смоченную водой и замороженную, плотно завернутую в полиэтилен ().

* Трубочки коктейльные с широким диаметром. Проткните трубочкой йогурт — и ложка не понадобится, и поверхности не испачкаются. Трубочка выручит во многих случаях, когда требуется ложка.

* Яблоки, груши, свежую морковь порежьте на дольки и скрепите вместе «денежными» резинками, так они сохранятся свежими и не потемнеют.

Что лишнее?

Не стоит покупать новую пищу, незнакомую для ребёнка: пирожки, молочные продукты, фрукты у придорожных продавцов. Вполне вероятно, что хранились они не в надлежащих условиях, к тому же, эти продукты являются отличной средой для размножения бактерий. Знающие люди говорят, что овощи для продажи варят тут же в сомнительных ведрах. И лучше не думать, как и с чем пекут пирожки. Предварительно почитайте про станции в интернете: где расположены ларьки/магазины с выпечкой, фруктами и молочной продукцией.

Не берите много сладостей и печенья: вы получите перевозбужденного ребенка, который «скачет и скачет» (переизбыток сахара в крови). К сладостям относятся и цукаты.

И самый главный совет: не стремитесь фанатично накормить ребенка в дороге! В поезде бывает жарко (как и в автомобиле) — новая местность, новые впечатления, все это накладывает свой отпечаток на аппетит. Дети впитывают эмоции, а не думают о том, холодно им или голодно. Пусть лучше ребенок поест мало, чем отравится нездоровой едой или получит проблемы с кишечником настойчивого заталкивания в рот то курицы, то печенья вперемешку.

Такая жаркая кухня лета. Как правильно составить детское меню

Чем слаще фрукт.

. тем менее он полезен для ребёнка.

Лето – самое время накормить детей витаминами. Недавнее исследование педиатров показало: наши дети недоедают не только полезных овощей и рыбы, но даже мяса и молочных продуктов. В дет­ском рационе их нередко заменяют пицца, пельмени, сосиски, сладкие соки.

Как правильно организовать питание ребёнка летом, рассказывает Татьяна Строкова, завотделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии клиники ­Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, д. м. н., профессор.

С грядки не есть!

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Викторовна, взрослым рекомендуют летом ­съедать не менее горсти ягод в день. Совет подходит детям?

Татьяна Строкова: Считается, что ребёнок должен съедать 2 порции ягод и фруктов в день. Порцию по всем правилам можно рассчитать с учётом гликемического индекса (на сколько съеденный продукт повышает уровень сахара в крови). Например, одна порция – это 1 яблоко в 150 г, или 65 г банана, или 245 г клубники. Но подсчитывать довольно сложно, потому советую родителям просто учитывать, что сладкие фрукты в ежедневном рационе не должны преобладать. Иначе ребёнок рискует съесть слишком много углеводов. А для склонных к полноте детей это совсем нехорошо. Исследования педиатров показывают, что около 20% 3-летних малышей уже имеют избыточную массу тела. А среди школьников таких детей ещё больше.

– Говорят, что летом, особенно в жару, молоко давать детям нельзя – будет понос.

– Если молоко свежее и ребёнок не страдает его непереносимостью, отказываться от него не стоит. Отравления и, как следствие, диарея возникают по причине кишечной инфекции. Нужно обязательно мыть все фрукты и овощи (ягоды с грядки тоже!) в проточной воде. Руки перед едой – с мылом. Главное требование в жаркую погоду – это свежеприготовленные блюда. После того как они остыли, их надо сразу убрать в холодильник и хранить там не более суток. Главное – соблюдать разнообразие в еде. Понятно, что летом больше овощей и фруктов, но в рационе ребёнка ежедневно обязательно должны быть белки животного происхождения (молочные продукты, мясо, яйца, рыба) и жиры (сливочное и растительное масла).

Насильно сыт не будет?

– А что лучше пить?

– Сладкие напитки, в частности соки, снижают аппетит и плохо утоляют жажду. Лучше предлагать детям слегка подслащённый компот или чай, минеральную воду без газа или просто кипячёную воду.

– Как стимулировать аппетит, если ребёнок летом плохо ест? И надо ли?

– Для ребёнка с избыточной массой тела или с ожирением ничего страшного не случится, если будет есть меньше обычного. Но, даже если есть тенденция к дефициту веса, а ребёнок всё равно плохо ест, насильно кормить его нельзя. Важно исключить перекусы – сладкие соки и фрукты, печенье между едой. Ребёнку нужно успеть проголодаться. К завтраку – успеть «проснуться». Зовите его к столу не через ­10-15 минут после подъёма, а попозже. Тем, кто медленно просыпается и нагуливает аппетит, нужно оставлять утром время на зарядку и водные процедуры. Помогает стимулировать аппетит красивая сервировка стола – к этому можно привлекать и ребёнка.

– Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Лучше, если ребёнок не будет употреблять пересоленные или слишком сладкие, острые, маринованные, жирные блюда и продукты. Необходимо помнить о возможности аллергической реакции. Точка зрения: «Ничего страшного, съест немного – и ничего не будет», – может иметь на практике непредсказуемые последствия, так как очень часто переходит в привычку и служит поводом для формирования неправильного пищевого поведения.

– А чем кормить в поездке?

– Если предстоит длительное путешествие в поезде, с собой можно взять свежеприготовленные блюда (мясные, из птицы, рыбы). Но они должны храниться в вакуумной упаковке, где указаны сроки и условия хранения. Подойдут фрукты, овощи (следите за их целостностью и свежестью: растрескавшийся помидор или огурец брать не надо). Можно взять в дорогу каши быстрого приготовления (завариваются кипятком), детское питание в банках.

Чем кормить ребенка в жару?

На летний период приходится активный рост детей, и они очень нуждаются в новом строительном материале для организма — полноценном питании. Но в жаркую погоду аппетит ухудшается, малышам хочется есть меньше. Поэтому очень важно, чем кормить ребенка в жару, чтобы его организм ни в чем не нуждался.

Основная причина снижения чувства голода в том, что под воздействием высоких температур в организме замедляется обмен веществ и усвоение пищи. Но без полноценного кормления трудно обойтись, ведь даже в летнюю жару ребенок должен получать питательные вещества.

Как кормить грудничка

Маме необходимо внимательнее следить за своим питанием. Все, что она ест, влияет на состав грудного молока.

В меню кормящей мамы должны быть:

  • мясо, богатое белком;
  • масло сливочное;
  • крупы;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты.

Количество сахара и сладостей в рационе молодой маме нужно сократить, избегать употребления газированных напитков, копченостей, чипсов, соленых сухариков и прочего «пищевого мусора».

Младенца нужно чаще прикладывать к груди. Когда ребенку жарко, он может меньше молока высасывать за один прием, чем обычно. Летом малышу больше хочется пить, поэтому частое прикладывание поможет справиться с жаждой.

Если ребенок получает молочные смеси, чаще давайте ему пить чистую воду. Важно готовить еду перед употреблением и не хранить ее дольше суток даже в холодильнике. Летом продукты быстро портятся, и детское питание, оставленное на несколько часов, может стать непригодным для кормления. В молочных продуктах быстро развиваются болезнетворные бактерии, поэтому повышается риск отравлений.

Чем накормить годовалого малыша

К своему первому дню рождения ребенок еще на грудном вскармливании, но питаться исключительно маминым молоком ему уже нельзя. Рацион составляйте полноценным и сбалансированным. Если малыш переведен на общий стол, отдайте предпочтение полезным и легким продуктам.

  • Мясные блюда готовьте из курицы, индейки, кролика или используйте в качестве белковой пищи нежирную морскую рыбу.
  • Включите в рацион кисломолочные продукты. Перед тем как кормить ребенка, обратите внимание на сроки, условия хранения кефира и творога. Если малыш не готов есть молочные продукты, предложите ему коктейль. Смешайте кефир с ягодами или фруктами в блендере.
  • Чтобы годовалый ребенок получал сбалансированное питание в жаркую погоду, исключите калорийные, но не несущие ценности, продукты из его рациона. Предпочтительно готовить на гарнир овощные блюда вместо макарон и картошки.
  • Конфеты и выпечку в летние дни лучше не давать совсем. Вредные сладости замените фруктами, ягодами, сухофруктами. Выбирайте плоды по сезону, произрастающие в вашем регионе. Подавайте их целыми или в виде пюре.
  • Введите в меню ребенка в летний период больше салатов из свежих овощей и зелени.
  • Исключите ледяные напитки. Согрейте их до комнатной температуры, иначе малыш может заболеть ангиной. В летнем меню должны присутствовать морсики, компоты из фруктов, несладкий чай. Откажитесь от пакетированных соков, даже самых проверенных. Лучше сварите компот из сезонных ягод, порадуете всех домашних.

Питание на отдыхе

Планируя отпуск с малышом, заранее продумайте, как будет организовано его кормление. На отдыхе появляется соблазн попробовать экзотические фрукты. Если для взрослого это пройдет безболезненно, то здоровьем ребенка лучше не рисковать. Выбирайте привычные продукты.

В дорогу возьмите питание для ребенка по возрасту. Детские консервы и растворимые каши будут лучшей альтернативой сваренным заранее яйцам и курице.

Когда у ребенка нет аппетита

Не принуждайте малыша есть, если он этого не хочет. Лучше следите за питьевым режимом. В рационе должно быть достаточное количество жидкости. Основной прием пищи сместите на ранний вечер или утро, когда не слишком жарко. На завтрак и ужин подавайте белковые блюда, а на обед — углеводы.

Общие рекомендации при отсутствии аппетита у ребенка в жаркую погоду:

  • Отдайте предпочтение овощам и фруктам.
  • Ни в коем случае не забывайте про белковую пищу — важный строительный материал для растущего организма.
  • Молоко замените кисломолочными продуктами, они помогают справиться с жаждой и хорошо усваиваются.

Завтрак для детей и подростков

Первый прием пищи не должен быть тяжелым. Отличный завтрак для всех членов семьи состоит из тарелки свежих фруктов, сливочного сыра, вареного куриного яйца, кефира с выпечкой, йогурта, омлета.

Свой день можно начать с каши на молоке или с чашки мюсли. Но не все сухие завтраки полезны, читайте внимательно состав. Некоторые производители добавляют к злакам большое количество сахара и пищевые красители.

Что подать на обед

Основная трапеза приходится на полдень или ранний вечер, но ни в коем случае не перед сном. В летнее время самым актуальным обеденным блюдом будет холодный суп, например, гаспачо — популярное испанское яство из овощей. Можно приготовить суп на курином бульоне, он легкий и питательный, хорошо усваивается организмом даже в летнюю жару.

Подходящим вариантом для обеда будет паста с соусами. Это блюдо легкое в приготовлении, вы не потратите на него много времени.

Овощные салаты заправляйте растительным маслом, а не сметаной или майонезом, подавайте только свежими, не оставляйте «на потом».

Блюда в жаркую погоду

На десерт не стоит подавать жирную пищу и выпечку. Побалуйте детей полезными сладостями. Охладите арбуз и порежьте его треугольниками так, чтобы ребенку удобно было брать кусочки руками.

Вместо мороженого можно подать воздушный мусс с ягодами или фруктами. Его очень легко приготовить дома. Главное, что это блюдо безопасно, и вы точно знаете состав продуктов.

Рецепт ягодного мусса

  • ягоды (смородина, клюква, вишня и др. на выбор) — 50 г;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 10 г;
  • манная крупа — 5 г.
  1. Свежие плоды промойте, освободите от мусора и обдайте кипятком.
  2. Разомните ягоды и отожмите через марлю сок.
  3. Выжимки залейте водой и варите 10 минут. Процедите, добавьте сахар, доведите до кипения.
  4. Теперь всыпьте манную крупу и проварите 10 минут.
  5. Кашу быстро охладите и взбейте венчиком. Объем массы должен увеличиться в два раза. Влейте в нее отжатый сок и перемешайте.
  6. Переложите мусс в небольшие формы и уберите в холодильник, пока не застынет.

Сырные лепешки

Такое блюдо хорошо впишется в утреннее меню или как десерт, если подавать его с вареньем.

  • сыр (твердого сорта) — 100 г;
  • творог (1-3%) — 180 г;
  • мука — 50 г;
  • яйцо (отдельно белок и желток) — 1 шт.;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. л.;
  • соль — щепотка.
  1. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте в миску творог, муку и яичный белок. Перемешайте.
  2. Затем всыпьте разрыхлитель, соль. И снова мешайте. Можете немного помять массу руками, предварительно смочив их в воде.
  3. Скатайте тесто в колбаску произвольного диаметра, нарежьте на кружочки и смажьте их яичным желтком. Это наши будущие лепешки.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментом (можно использовать силиконовый коврик).
  5. Выложите лепешки в форму и отправляйте запекаться на 30-40 минут.

Летние дни радуют детей ярким солнцем, бесконечными играми и новыми впечатлениями. Соблюдая особенности рациона ребенка в жаркое время года, вы поможете его организму адаптироваться к новым погодным условиям, получить максимум полезных веществ и витаминов из продуктов питания. Самые важные правила простые: все мыть, кормить по аппетиту, а не заставлять есть насильно, вредные сладости заменить свежими фруктами и ягодами, не забывая про питьевой режим. На столе всегда должен стоять графин с чистой водой.

Оцените статью
Добавить комментарий