Клюква во время грудного вскармливания

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

В период лактации организм кормящей женщины испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, что ведёт к снижению иммунитета. Клюква богата аскорбиновой кислотой, цинком, калием, железом. Приготовленные из неё напитки обладают общеукрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными свойствами, стимулируют работу ЖКТ. Клюква при ГВ рекомендована педиатрами с трёх месяцев. За исключением случаев индивидуальной непереносимости, ягода не вызывает аллергии и улучшает лактацию.

Можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании

Питательные вещества, витамины, микроэлементы младенец получает с материнским молоком. Полноценный рацион женщины, кормящей грудью – основа здоровья ребёнка. В состав ягоды входят: флавоноидные соединения, органические кислоты, витамины C, B, E, пищевые волокна, дубильные компоненты, минералы. К полезным свойствам клюквы при лактации относят:

  • укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям;
  • стимуляция процесса восстановления организма после родов;
  • нормализация водно-солевого баланса, предотвращение отёков за счёт диуретического эффекта;
  • восполнение дефицита жидкости, что необходимо для интенсивной выработки грудного молока;
  • оздоровление кишечной микрофлоры, подавление размножения патогенных бактерий, улучшение функционирования ЖКТ;
  • выведение токсинов, понижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудов, нормализация кровообращения, предотвращение тромбообразования;
  • ускорение обменных процессов;
  • профилактика кариеса и заболеваний полости рта, уменьшение кровоточивости дёсен;
  • тонизирующий, общеукрепляющий эффект;
  • снятие нервного и эмоционального напряжения, предотвращение развития депрессивных состояний.

Бактерицидное действие ягоды используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, которым подвержены женщины в послеродовой период.

Клюква стимулирует выработку инсулина, напитки на её основе врачи рекомендуют принимать кормящим матерям, страдающим сахарным диабетом. При простуде клюквенные морсы и компоты понизят температуру, ускорят выздоровление. Входящие в состав минералы и витамины улучшат состояние волос, ногтей, кожных покровов. При отсутствии индивидуальных противопоказаний умеренное употребление ягоды не нанесёт вреда организму мамы и новорождённого.

Влияние клюквы на лактацию

Приготовленные из свежих или замороженных ягод и фруктов напитки стимулируют выработку грудного молока. Педиатры советуют вводить их в рацион постепенно, начиная с малых доз, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций у младенца. На вопрос, можно ли кормящей маме клюкву, врачи отвечают положительно. Ягода гипоаллергенна, однако, желательно включать её в меню, когда ребёнку исполнится 3 месяца.

Важно соблюдать умеренность: употребление клюквы и напитков на её основе влияет на вкус молока, в результате повышается риск отказа младенца от груди. Научно обоснованных данных о влиянии ягоды на лактацию нет, но, по отзывам молодых мам, клюква при кормлении малыша грудью стимулирует приток молока. Это обусловлено следующими полезными свойствами:

  • стабилизацией эмоционального фона, понижением уровня гормонов стресса, препятствующих установлению полноценной лактации;
  • улучшением качества молока за счёт нормализации микрофлоры кишечника и общеукрепляющего действия;
  • насыщение организма жидкостью, которая интенсивно расходуется в лактационный период.

Приём напитков из клюквы наполняет материнское молоко витаминами, микро- и макроэлементами, укрепляющими здоровье ребёнка.

Рецепты

Ягода относится к низко аллергенным продуктам, рекомендованным при грудном вскармливании с третьего месяца жизни ребёнка. После первого приёма напитка (не более 1/4 стакана) внимательно наблюдайте за состоянием малыша. Если в течение 24 часов не возникнет покраснений, высыпаний, кишечных расстройств, колик, продолжайте принимать ягодный напиток в той же дозировке. При отсутствии нежелательных побочных эффектов через неделю увеличьте объём: аллергия нередко имеет накопительный характер и проявляется с течением времени.

Для приготовления напитков используйте свежие или замороженные ягоды. Сушёная клюква при грудном вскармливании не рекомендуется : в ней высокое содержание сахара (до 80 г на стакан), а значительная часть аскорбиновой кислоты и других витаминов и минералов в процессе обработки теряется. В готовых сухофруктах и вяленых ягодах, представленных в магазинах, также обнаруживаются вредные для здоровья сульфаты и другие консерванты.

Клюквенный кисель

250 г ягод положите в кастрюлю, налейте полстакана холодной воды. Тщательно разотрите, полученный сок перелейте в чашку, к кожуре добавьте 450–500 мл жидкости. Размешайте, поставьте на плиту, варите 5 минут после закипания. Отфильтруйте напиток, всыпьте 200 г сахара. Верните на огонь. Разведите 45 г крахмала в 50 мл холодной воды до получения однородной массы, тонкой струйкой вливайте в отвар при непрерывном помешивании. Не давая жидкости закипеть, снимите с плиты. Добавьте слитый в чашку сок клюквы. Остудите под крышкой. Пейте по 250 мл в сутки. Кисельные напитки улучшают пищеварение, подходят в качестве полезного перекуса.

Клюква в рационе кормящей мамы: польза или вред

Болотная ягода — клюква известная своим терпким вкусом и высоким содержанием витаминов. Несмотря на яркую красную расцветку, этот продукт уместен в рационе кормящей мамы в ограниченном количестве при отсутствии аллергии у неё и малыша. Клюква оказывает общеукрепляющее действие на организм женщины, улучшает настроение и придаёт энергии и сил, обогащает грудное молоко ценными питательными веществами.

Что содержит клюква? Изучаем состав

В период лактации меню женщины должно быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Часть поступающих с пищей полезных веществ предаётся малышу, поэтому так важно не допустить дефицита необходимых для его роста и развития нутриентов в рационе. Сочные ягоды клюквы отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием пищевых волокон. Помимо этого, плоды богаты микроэлементами (калием, натрием, кальцием, фосфором), флавоноидами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Известно и о высоком содержании витамина С в свежих ягодах — больше, чем в цитрусовых и других фруктах.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

НутриентКоличество в 100 г
Калорийность28 кКал
Белки0.5 г
Жиры0.2 г
Углеводы3.7 г
Органические кислоты3.1 г
Пищевые волокна3.3 г
Вода88.9 г
Зола0.3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.02 мг
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг
Витамин В9, фолаты1 мкг
Витамин C, аскорбиновая15 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг
Витамин РР, НЭ0.3 мг
Ниацин0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K119 мг
Кальций, Ca14 мг
Магний, Mg15 мг
Натрий, Na1 мг
Фосфор, Ph11 мг
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг

Клюква при грудном вскармливании

Научных доказательств положительного влияния продукта на выработку грудного молока не существует. Однако многие кормящие мамы убеждены, что клюквенный морс стимулирует лактацию и способствует выработке молока. Объяснить это можно способностью клюквы насыщать организм жидкостью, а также её богатым составом, оказывающим общий положительный эффект на самочувствие мамы. Правда, подобное действие способны оказывать и некоторые другие напитки на основе фруктовых соков, отвары трав, чаи. Соответственно, клюква всё же помогает увеличить лактацию, хоть и «косвенно».

Кормящая мама может есть все, что ела во время беремености :). Но если у ребенка есть склонность к аллергии, то со всеми продуктами нужно быть осторожными, вот и все.

Клюква

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/168516/index.html#mid_3987799

пила клюквенный морс, ела клюкву в салате — реакции нет

Bинни™

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/168516/index.html#mid_3987799

во время гв стоит попробовать аккуратно все продукты, которые природного происхождения, чтобы у малыша сформировались необходимые на них ферменты от этого в будущем меньше вероятность аллергии на эти продукты уже при непосредственном потреблении их)

Мария Счастливая Мама

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1727291

Полезные свойства

Клюква содержит вещества, являющиеся мощными природными антиоксидантами — флаваноиды, эллаготанины, бензойная кислота, антоцианы и другие. Эти элементы способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма естественным путём. Известны и её болеутоляющие, противовирусные, регенерирующие, тонизирующие и другие целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

  • Противовоспалительное средство. Клюкву можно назвать природным антибиотиком за её способность блокировать жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Употребление ягод в периоды эпидемий гриппа и простуд позволит не допустить заражения и быстрее справиться с болезнью, если это уже произошло.
  • Защита от инфекций мочеполовой системы. Многие женщины после родов и в период лактации сталкиваются с циститом и другими заболеваниями мочевого пузыря. При этом ощущается дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, боль в уретре. Дубильные вещества, присутствующие в клюкве, снижают активность бактерий. Удаётся быстро вывести их из организма, благодаря мочегонному эффекту от употребления клюквы.
  • Обеспечивает достаточный объём жидкости в организме. В период лактации потребности в жидкости увеличиваются, а клюква — продукт, способствующий гидратации клеток и тканей.
  • Нормализует микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют росту полезных бактерий в желудке, и угнетают болезнетворные микроорганизмы.
  • Выводит токсины и лекарственные «следы» из организма. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает быстрее удалить из организма вредные металлы и компоненты медикаментов, принимаемых при беременности и после родов.
  • Помогает бороться со стрессами. Фруктовые кислоты и витамин С способствуют устранению послеродовой депрессии, улучшают настроение, придают сил кормящей маме.
  • Заботится о красоте. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, необходимы для здоровья и красивого внешнего вида кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляет зубы. Витамин С и дубильные вещества помогают бороться с кровоточивостью дёсен. Кальций укрепляет эмаль зубов, а в сочетании с фосфором усваивается организмом в полной мере из клюквы.
  • Укрепляет сосуды. Компоненты клюквы снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Клюкву применяют для профилактики варикоза вен, образования тромбов.

Противопоказания к употреблению

В большинстве случаев клюква и морс переносятся организмом мамы и ребёнком без побочных эффектов, если употреблять их умеренно. Но в редких случаях продукт может навредить самочувствию. Изучим противопоказания к употреблению клюквы.

  • Аллергия или пищевая непереносимость. Если у малыша обнаружилась сыпь, покраснения на коже или изменился стул, появились колики — клюкву следует исключить из рациона.
  • Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки. Фруктовые кислоты придают плодам ярко выраженный кислый вкус с горчинкой и становятся противопоказанием к употреблению клюквы при повышенной кислотности желудка, могут усугубить течение желудочных болезни.
  • Мочекаменная болезнь. Клюква содержит оксалаты — вещества, ответственные за образование камней в почках и мочевом пузыре. Не рекомендуется злоупотреблять клюквой при склонности к подобным заболеваниям.
  • Чувствительность зубной эмали. Высокая концентрация фруктовых кислот в этом случае истончает эмаль, делает её ещё более уязвимой.

В каком виде ягоду можно кормящей маме: фотогалерея

В магазинах и на рынках можно найти клюкву:

  • свежую;
  • замороженную;
  • сушёную;
  • в сахарной глазури.

Наиболее полезной считается свежая ягода, из которой кормящим мамам целесообразно готовить морс. Замороженная и сушёная клюква содержит меньше витамина С, чем свежая ягода, но пищевые волокна и флаваноиды сохраняется. Сушёная клюква и ягоды в сахарной глазури содержат много сахара, поэтому их можно использовать в качестве подсластителя к кашам, например. Однако стоит учесть, что магазинные сухофрукты могут обрабатываться химическими веществами для презентабельного внешнего вида и длительного срока годности. Рекомендуется использовать в пищу свежие ягоды, а также замороженные или высушенные в домашних условиях. Оптимальным вариантом употребления в период грудного вскармливания считается морс из воды и клюквы.

Правила употребления клюквы при ГВ

Учитывая тот факт, что ягоды кислые на вкус и содержат высокую концентрацию фруктовых кислот, специалисты рекомендуют кормящим мамам ввести в рацион морс из клюквы. Употреблять свежие ягоды тоже разрешается, но не более нескольких штук в день и не ранее, чем через 3 месяца после родов. Напиток из клюквы и воды можно пить уже в первые дни, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При возникновении подозрений на аллергию или проблемы с пищеварением на фоне введения клюквенного напитка в рацион, его необходимо исключить из меню на месяц.

  • В первые дни морс начинают употреблять с ½ -1 стакана в сутки, желательно в утренние часы.
  • Постепенно дозу напитка увеличивают до суточной нормы при ГВ — не более 3 стаканов в сутки.
  • Если ребёнок склонен к аллергии, вводить продукт в рацион не рекомендуется до 3-месячного возраста крохи.

Рецепт: морс для кормящих матерей

Клюквенный морс — это не только полезный, но и вкусный освежающий напиток для кормящей мамы. Готовить его рекомендуется самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Магазинные морсы в упаковках содержат различные добавки — консерванты, красители и прочие, которые в период лактации нежелательны. К тому же в рецептуре морса для кормящей мамы концентрация ягод меньше чем обычно. Следуйте приведённой ниже инструкции по приготовлению морса своими руками.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная 1 стакан;
  • вода 2 литра;
  • сахар по вкусу.

Промойте клюкву в холодной проточной воде. Разомните вилкой ягоды до состояния кашицы. Отожмите клюквенный сок с помощью марли и оставьте в стороне. Залейте оставшийся жмых 2 литрами кипятка, добавьте сахар и доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте на 30–60 минут. Затем процедите жидкость через сито или марлю в чистую посуду. Добавьте клюквенный сок и перемешайте. Охладите морс до нужной температуры и угощайтесь! Хранить морс следует в холодильнике не более 3 суток. Помимо морсов, в период грудного вскармливания можно пить компоты и кисели из клюквы, приготовленные по стандартным рецептам. Рекомендуется лишь уменьшить в 2 раза порцию свежих ягод в рецептуре. Главное преимущество морса — наличие свежего сока в составе, где сохраняются витамины из ягод.

Видео: «Жить здорово!» — клюква вместо лекарств

Внимательно отнеситесь к содержанию сахара в напитках и блюдах с клюквой. Из-за выраженного кислого вкуса их чаще всего подслащивают сахаром, однако в период лактации желательно минимизировать количество этого продукта, вызывающего резкий выброс инсулина в крови.

Клюква и клюквенный морс в рационе кормящей мамы

Грудное вскармливание накладывает существенные ограничения на рацион женщины. В частности, ей нежелательно есть ягоды красных оттенков — потенциальный источник аллергии. Однако из этого правила есть исключение — клюква, которая у большинства малышей не вызывает нежелательных реакций. Это ценный источник различных витаминов и микроэлементов, к тому же вкусное лакомство, способное поднять настроение молодой маме.

Польза и вред клюквы

Эта ягода заключает в себе много полезных для организма свойств.

  1. Клюква содержит большое количество витамина С, витамины группы В, Е, Р и такие важные микроэлементы, как калий, медь, цинк, йод, магний и пр. Этим объясняется её общеукрепляющее и тонизирующее действие: клюква усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, регенерации тканей — а это очень важно после родов.
  2. В состав клюквы входят антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, повреждающие клеточные структуры.
  3. Ягода известна своими противовоспалительными, антибактериальными свойствами (а ведь простуда, ОРВИ и грипп крайне нежелательны для организма кормящей мамы).
  4. Клюква защищает организм от инфекций мочеполовых путей. Дубильные вещества, которые содержатся в ней, обволакивают стенки мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий (конечно, если они ещё не начали своего пагубного действия).
  5. Ягода помогает восстановить кишечную микрофлору, которая часто нарушается из-за неправильного питания, способствует выведению токсинов и снижает побочные эффекты при приёме лекарств.
  6. В период беременности клюква способствует избавлению от отёков, снижает повышенное давление.
  7. Ягода делает сосуды более эластичными и менее хрупкими, предотвращая таким образом развитие варикоза и тромбофлебита.
Читайте также:  Почему после кесарева сечения болит спина

Видео: о пользе клюквы для организма (выпуск программы Елены Малышевой «Жить здорово»)

Однако следует помнить и о негативных реакциях организма, которые могут возникнуть при неразумном употреблении клюквы.

  1. Употребление этой ягоды в больших количествах может спровоцировать диарею и дискомфорт в желудке.
  2. От клюквы лучше отказаться при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности.
  3. Продукты из клюквы (варенье, морсы) содержат довольно большое количество сахара, поэтому их с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете.
  4. Если у женщины есть аллергия на бруснику, чернику, малину (а это ягоды из одного рода), то ей не рекомендуется вводить в рацион и клюкву. Нельзя употреблять ягоду и при наличии аллергии на аспирин: клюква также содержит салициловую кислоту (её растительный аналог).
  5. С осторожностью следует употреблять клюкву при приёме антикоагулянтов (например, варфарина). Ягода способна разжижать кровь, чрезмерно усиливая таким образом действие препаратов.
  6. При продолжительном употреблении клюквы в неразумных количествах возникает риск развития мочекаменной болезни, поскольку кислота, заключённая в ней, вызывает рост в организме оксалатов.

Влияние клюквы на лактацию и другие свойства ягоды

Кормящие мамы часто волнуются по поводу достаточной выработки грудного молока. Многие пытаются различными способами увеличивать лактацию. В этом женщине поможет обильное употребление жидкости, в том числе вкусный и полезный морс, приготовленный из клюквы. А благодаря витаминам улучшится ещё и качественный состав молока.

Стоит отметить, что лактацию усиливает не сама клюква как ягода, а насыщение женского организма жидкостью. Подобный эффект возникает и при употреблении других фруктово-ягодных напитков, конечно, если они имеют натуральный состав и безопасны для младенца.

Употребление достаточного объёма полезных и безопасных напитков само по себе благотоворно влияет на лактацию

Увеличение количества молока при регулярном употреблении морса из клюквы объясняется ещё и тем, что эта болотная ягода обладает общеукрепляющими свойствами.

Медики относят клюкву к группе продуктов со средней степенью потенциальной аллергенности. В большинстве случаев кормящая мама и младенец хорошо переносят употребление ягоды и напитков из неё. Индивидуальная непереносимость возникает лишь в 2% случаев.

У подавляющего большиства младенцев не возникает аллергической реакции на клюкву

Возможность употребления клюквы при кормлении грудью

Клюква может поддержать женский организм, который ослаблен недавними родами, но употреблять её в период грудного вскармливания стоит разумно, согласно правилам ввода любых новых продуктов.

  1. В чистом виде ягоду не стоит вводить в рацион кормящей мамы ранее чем через три месяца после родов (во избежание возможной аллергической реакции у младенца). А вот клюквенный морс можно употреблять уже в первый месяц жизни ребёнка.
  2. Вначале женщина пробует выпивать по полстакана напитка два — три раза в неделю. Желательно это делать утром между основными приёмами пищи (первый и второй завтрак), чтобы за день оценить состояние малыша, при этом одновременно не вводить новые продукты. Со временем объём выпиваемого морса можно увеличить до трёх стаканов в сутки (но не более того, чтобы не спровоцировать образование камней в почках и не изменить привычный для ребёнка вкус молока).
  3. Пить клюквенный морс предпочтительнее в тёплом виде, поскольку такое питьё усиливает приливы грудного молока.
  4. Кормящая мама должна знать, что пользу ей принесёт только домашний напиток, приготовленный собственноручно. Пакетированный морс из магазина не представляет для неё и ребёнка никакой ценности (а высокое содержание сахара и присутствие консервантов даже могут нанести вред).
  5. Вводить в рацион сами ягоды можно спустя три месяца после родов. Вначале мама пробует съесть 2–3 штуки, опять-таки внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Постепенно ежедневная доза возрастает до горсти клюквы (следует отметить, что в большем количестве нет необходимости, к тому же специфический кисловатый вкус ягоды может надоесть женщине).
  6. Наряду со свежей клюквой кормящая мама вполне может употреблять и замороженную: она тоже содержит в себе витамины.
    Сушёные же ягоды не принесут такой пользы, ведь в процессе сушки теряется много витамина С, а удельный вес сахара, напротив, возрастает в несколько раз (если в 1 стакане свежих ягод содержится 2 г сахара, то в стакане сушёных его 74 г). Магазинные сухофрукты в период грудного вскармливания вообще неприемлемы: как правило, они содержат консерванты, продлевающие срок хранения (например, сульфиты могут негативно влиять на пищеварительную и дыхательную систему младенца, а растительные масла, которые не дают ягодам слипаться, быстро становятся прогорклыми и вредны для здоровья).

Фотогалерея: нюансы употребления клюквы кормящей женщиной

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы нужно обратить внимание на ряд моментов:

  • ягоды должны быть ровными, без видимых дефектов. Морщинистые или давленые покупать не стоит;
  • чтобы проверить степень зрелости клюквы, ягодку нужно бросить на пол: при этом зрелая подскочит, словно мячик, поскольку она будет плотной и упругой;
  • приобретать клюкву лучше всего осенью (конец сентября — первая половина октября). Даже если ягоды не вполне спелые, со временем они дозреют, не утратив своих ценных свойств;
  • ягоды более позднего сбора лучше всего сразу же заморозить, поскольку они мягкие и давятся без усилия;
  • при покупке замороженных ягод нужно убедиться, что продукт не размораживался в процессе хранения (это чревато потерей полезных свойств).

Рецепты приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс, правильно приготовленный дома, может стать целебным и очень вкусным напитком.

  • 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу.
  1. Ягодки тщательно промыть и поместить в чистую марлю.
  2. Кончики марли завязать, полученный узелок поместить в кипящую воду не более чем на 2 минуты.
  3. Откинуть клюкву на сито и хорошенько протереть, чтобы стёк сок (под низ подставляется ёмкость).
  4. Полученный сок добавить к отвару и вторично довести его до кипения.
  5. Добавить сахар по вкусу.

Кратковременное кипячение позволяет сделать морс более насыщенным

Более простой рецепт не предполагает кипячения, что позволяет сохранить больше витаминов.

  • 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
  • 1 стакан кипячёной воды;
  • сахар по вкусу.
  1. Вымытую клюкву нужно обдать кипятком, положить в посуду и размять деревянной ложкой.
  2. Добавить 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.
  3. Процедить, чтобы удалить жмых.
  4. Полученный концентрированный сок разбавить водой (примерно 6 стаканов) и добавить сахар по вкусу.

Приготовление морса без кипячения проще и позволяет сохранить больше витаминов

В клюквенном морсе сахар можно заменить мёдом (конечно, при отсутствии аллергии на этот продукт у матери или ребёнка). Кроме того, чтобы вкус напитка не надоел, можно придать ему новую нотку, добавив немного ягод малины либо чёрной смородины.

Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более двух суток, подогревая его непосредственно перед употреблением.

Стремясь разнообразить свой рацион, кормящая женщина может обратить внимание на клюкву. Эта вкусная и полезная ягода насыщает организм витаминами и при правильном употреблении не вызывает аллергии у малыша. Оптимальный решение для молодой мамы — приготовление клюквенного морса: этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и положительно влияет на лактацию.

Клюква при грудном вскармливание

Любая женщина, ставшая мамой, знает о том, что в период грудного вскармливания, необходимо выборочно подходить к употреблению разных продуктов питания. От этого будет зависеть насыщенность молока разными микроэлементами. И если что-то подобрано неправильно, можно серьезно навредить несформированному детскому организму.

В этой статье, речь пойдет о том, можно ли клюкву кормящей маме. Ее преимущества, как правильно вводить в рацион эту ягоду, чем полезен клюквенный морс, а также возможные противопоказания.

Польза клюквы при лактации

После всего периода беременности и родов, организм новоиспеченной мамы, требует гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, чем при обычном состоянии. Чтобы не вызвать проблем со здоровьем у младенца, мамочка должна соблюдать диету. Ему необходимо восстановиться. Получить необходимое количество витаминов, можно из фруктов и ягод. И тут же возникает вопрос: разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

Клюкву при грудном вскармливании можно и даже нужно. Преимущества этой ягоды:

  1. Большое содержание витаминов. Основным витамином клюквы, является С. Его в ней содержится примерно столько же, сколько в цитрусах. Другими витаминами являются: K1, B1, PP, B2, E, B5 и B6.
  2. Оказывает противовоспалительно действие. Она укрепляет иммунитет, не допуская заражения инфекционными заболеваниями.
  3. Эта ягода защищает мочеполовую систему от проникновения инфекций. Такие проблемы, довольно часто встречаются у женщин. Инфекции мочевых путей, частый спутник в период беременности и после родов.
  4. Очищает организм от токсинов и последствий длительного медикаментозного воздействия.
  5. Клюква богата антиоксидантами. Благодаря этому, она помогает организму восстановится гораздо быстрее.
  6. Ягода богата веществами, нормализующими давление.
  7. Содержащиеся в ней железо, кальций и соль калия, укрепляют волосы, зубы, ногти и сохранят кожные покровы от шелушения, недостатка влаги. Укрепляет сосуды.

При таком количестве положительных качеств, вопрос о том можно ли есть клюкву при грудном вскармливании, в большинстве случаев получит утвердительный ответ.

Как вводить клюкву в меню во время грудного вскармливания

Для правильно введения клюквы в рацион при ГВ, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут избежать негативных последствий:

  1. Перед началом употребления этой ягоды, обсудите свое желание со своим лечащим врачом. Если он даст добро, можете приступать.
  2. Нельзя покупать ягоды и фрукты в непроверенных местах. Это касается разных продавцов на рынках, возле остановок или магазинов.
  3. При покупке замороженных ягод, они не должны быть слеплены между друг другом.

Начинать вводить ягоды, нужно с количества около 5 штук в день. Первые три дня, внимательно наблюдайте за возможной реакцией малыша. Если ничего не изменилось, можете продолжать употребление. Каждый день, увеличивайте количество на 2-3 ягоды. Так нужно дойти до 0,5 стакана.

Если у новорожденного появились покраснения или сыпь, прекратите употребление клюквы до окончания периода лактации.

Если вы решили приготовить из клюквы морс или варенье, делайте это самостоятельно. В этом случае, вы сможете контролировать все процессы и ограничивать добавления сахара.

Полезные свойства клюквенного морса

Можно ли кормящим мамам морс из клюквы? Да, женщинам можно его пить, но перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сравнивая клюквенный морс с натуральным соком, можно заметить различие в концентрации напитка. Благодаря этому, он не является аллергеном и не вызывает негативных реакции, что очень важно при грудном вскармливании.

Полезные свойства морса:

  • противовоспалительное действие;
  • помогает снизить высокую температуру тела, вызванную простудой или ОРВИ;
  • снимает отеки благодаря мочегонному действию;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • способствует активизации процессов регенерации.

Вводить клюквенный морс в рацион кормящей мамы, нужно очень аккуратно. Первое употребление, не должно превышать одной столовой ложки в день. Если аллергии у малыша не выявлено, можно продолжать употребление, постепенно увеличивая количество выпиваемого морса в день. Давать его ребенку не следует, поскольку в чистом виде он может вызвать развитие дерматита.

Со дня приготовления освежающего напитка, его нужно хранить в холодильнике не более двух дней.

Употреблять покупной морс из картонных упаковок, категорически запрещено в период лактации. В нем содержится минимальное количество полезных веществ. Основная составляющая таких напитков, красители, консерванты и сахар.

Главным преимуществом клюквенного морса, является возможность начать его употребление после того, как ребёнку исполнится один месяц. Цельные ягоды можно принимать в пищу только после 3 месяцев.

Противопоказания к употреблению в послеродовой период

Даже при большом количестве полезных свойств клюквы, она противопоказанна при некоторых заболеваниях. В первую очередь, это касается людей с индивидуальной непереносимостью. Для них компоненты содержащиеся в клюкве, являются мощными аллергенами.

Из-за большого содержания сахара в ягодах, они противопоказаны женщинам с сахарным диабетом. Если же представительница прекрасного поло не переносит аспирин, клюква ей будет противопоказана. В ней содержится большое количество салициловой кислоты, которая является аналогом аспирина.

Женщинам страдающим от гастрита или язв, также стоит воздержаться от употребления этих ягод. Это связанно с большим содержанием кислот в их составе.

Как и при употреблении любого другого продукта, клюкву нужно есть в определенных количестве. Переедание может вызвать осложнения у матери и ребенка. Если мама кормит грудью, у малыша могут появиться: колики, нарушение стула, метеоризм.

Что можно готовить из клюквы во время грудного вскармливания

Самые распространенные рецепты из клюквы, разрешенные при кормлении грудью, это морс, компот и кисель.

Первый рецепт

После приобретения ягод, их необходимо тщательно промыть под краном, а после этого внимательно перебрать их, выкидывая испорченные. После этого, подготовьте 1 стакан клюквы и 2 литра чистой воды.

  1. Возьмите глубокую ёмкость, и пересыпьте туда ягоды. Тщательно разомните их. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или венчика.
  2. Заверните то что получилось в чистую марлю. Скрутите её в форму мешочка и выдавите сок в другую ёмкость.
  3. Кашицу переложите в пустую кастрюлю, а сверху залейте двумя литрами кипятка.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком состояние на двадцать минут. После того как жидкость настоится, возьмите мелкое сито и процедите через него морс в чистый кувшин или банку.
  5. Добавьте туда же, клюквенный сок, выжатый из кашицы.
  6. Напиток готов. Охладите его в холодильнике и можете смело дегустировать.

Срок годности такого морса три дня.

Второй рецепт

Отвар из клюквы должен готовиться на огне не более пяти минут. Это главное правило, для сохранения большей части полезных микроэлементов и витаминов ягоды. Для приготовления, понадобится стакан ягод. Выкидывайте гнилые, оставляйте целые. Также подготовьте литр чистой воды.

  1. Пересыпьте ягоды в кастрюлю клюкву и растолките её до густого состояние.
  2. Вскипятите литр воды. Добавьте получившуюся кашицу в кипящую воду и сделайте огонь поменьше.
  3. Кипятите отвар пять минут. Выключите газ, закройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания.
  4. Когда отвар будет холодный, добавьте в него пол столовой ложки мёда и тщательно размешайте его.
Читайте также:  Как лечить герпес на губах с помощью пластыря

Не добавляйте мёд в горячую воду или блюда. От высокой температуры, он лишается всех полезных свойств.

Третий рецепт

Кисель из клюквы, не подойдёт женщинам страдающим от сахарного диабета. Связано это с добавлением сахара в его состав. Для приготовления потребуется пол килограмма ягод, три литра чистой воды, 150 грамм картофельного крахмала и 300-400 грамм сахара.

  1. В большой кастрюле, разомните ягоды.
  2. Залейте, получившуюся кашицу, тремя литрами воды и закипятите смесь.
  3. После закипания, добавьте в воду с клюквой крахмал и сахар.
  4. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и еще раз дождитесь закипания.
  5. Выключите газ, и остудите кисель перед употреблением.

Клюква полезна для кормящих женщин, но, чтобы избежать возможных осложнений, перед началом употребления ягод, необходимо проконсультировать со своим лечащим врачом.

Клюква при ГВ: кому и как употреблять?

Не так много ягод и фруктов могут похвастаться очень высоким содержанием витамина С в своем составе. Поэтому при грудном вскармливании очень важно включать в рацион матери такие продукты. Но при этом многие ягоды могут вызывать аллергические реакции, поэтому большинство мам интересуется, можно ли клюкву при грудном вскармливании (ГВ).

Полезные свойства клюквы

По своему составу клюква несколько отличается от других ягод. Возможно, причиной этого является ее довольно позднее созревание, а возможно – место произрастания на болотах и торфяниках.

В ней содержится мало минимальное количество жиров, углеводов и белков, но при этом велико содержание следующих веществ:

  • минеральные вещества, такие, как калий, магний, натрий, фосфор и другие,
  • флавоноиды,
  • витамины А, С, Е, К и группы В.

Но наиболее важно во время вскармливания очень большое содержание аскорбиновой кислоты. По этому показателю клюква опережает привычные для нас яблоки и цитрусовые, которые считаются одними их самых богатых по содержанию витамина С.

Поэтому при регулярном употреблении свежей клюквы или напитков, сделанных на ее основе, можно во время ГВ:

  1. понизить уровень плохого холестерина в крови, что приведет к уменьшению риска развития атеросклероза и сердечных заболеваний;
  2. нормализовать работу нервной системы;
  3. улучшить работу иммунной системы;
  4. существенно снизить риск развития инфекционных заболеваний в мочеполовой системе, так как некоторые вещества, входящие в состав ягоды, подавляют жизнедеятельность бактерий;
  5. повысить эластичность сосудов;
  6. улучшить состояние пациентов с хроническим гастритом.

Однозначно можно употреблять клюкву в виде напитков кормящей маме, так как это способствует улучшению притока молока. Такой способ лечения, как компоты и морсы из клюквы, зачастую рекомендуют при проблемах с лактацией. Также эти напитки помогают уменьшить проявления послеродовой депрессии и плодотворно влияют на состояние волос и зубов кормящей мамы.

Исследователи не доказали прямого воздействия этого растения на лактацию, однако женщины, находящиеся на ГВ, отмечают положительные изменения. Возможно, дело в положительном влиянии некоторых веществ на деятельность полезных микроорганизмов в кишечнике. А может, причиной является тот факт, что ягоды повышают количество жидкости в организме кормящей женщины.

С давних времен из клюквы варили варенье, которое обладало некоторой кислинкой и прекрасно помогало от простуды. Дело в том, что многие полезные вещества, входящие в состав этого растения, даже при нагреве не теряют своих полезных свойств.

Противопоказания и негативные проявления

Каким бы чудодейственным средством не являлась клюква, ее можно употреблять далеко не всем женщинам в период грудного вскармливания. Существует ряд противопоказаний:

  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • частая изжога,
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Если же у вас нет таких заболеваний, то можно смело употреблять клюкву, получая тем самым все ее полезные свойства.

От напитков из этого растения и тем более от употребления его в чистом виде следует отказаться в следующих случаях:

  • при истончении эмали зубов у кормящей мамы,
  • при увеличении чувствительности зубов,
  • при обострении коликов у малыша или изменении стула,
  • при появлении любых высыпаний у ребенка.

Как выбрать ягоды

Как и другие продукты, не вся клюква одинаково полезна. При покупке в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид ягод. Все они должны целыми, не почерневшими. При вызревании ягоды становятся упругими и плотными. Если слегка ударить такую ягоду об твердую поверхность, то она должна немного подпрыгнуть. Сморщенный вид не допускается.

Если покупать свежую клюкву осенью, то на прилавках вполне можно встретить дозревающую после сбора ягоду. Это та, которая собирается в сентябре в немного недозревшем состоянии и является на тот момент твердой и довольно крупной. А затем, немного полежав в подходящих условиях, ягоды приобретают мягкость. Такую клюкву можно использовать при грудном вскармливании, если хранить в холодильнике или погребе с подходящей температурой, просто положив аккуратно в стеклянные банки с водой. При таком хранении не происходит потери полезных веществ, а также вкусовых и ароматических свойств.

Если собирать клюкву после первых заморозков, когда уже произошло созревание, то она будет более сладкой, чем та, которая была собрана заранее. И хранить такую ягоду, как и дозревшую сентябрьскую, желательно в морозилке. Повторная заморозка не допускается, так как при этом потеряется значительная часть полезных качеств. Замороженную клюкву можно купить в магазинах круглый год, поэтому никаких проблем с поиском этой ягоды не возникает.

Как вводить клюкву в рацион

Все ягоды и фрукты красного цвета являются потенциальными аллергенами для грудного ребенка, поэтому женщины часто сомневаются, можно ли клюкву кормящей маме. Но не все знают, что эта ягода относится к гипоалергенным продуктам. Поэтому он абсолютно безопасен для малыша. При этом важно понимать, что высокая концентрация этого продукта в грудном молоке может повлиять на его вкусовые качества.

Лучше начинать употреблять клюкву в разбавленном виде, например, приготавливая компоты или морсы.

Морс обычно готовится из свежесобранной или замороженной клюквы. Нужно тщательно перебрать ягодки, чтобы среди них не попадались подпорченные, и хорошо промыть их.

Ягоды разминают, помещают в кастрюлю, заливают водой и, добавив немного сахара, доводят смесь до кипения. Затем морс должен остыть и отстояться. После процеживания через марлю или ситечко с мелкими ячейками морс можно пить. Для приготовления напитка лучше всего соблюдать пропорцию: на литр воды берется стакан клюквы.

При хранении в холодильнике полезные свойства морса сохраняются в течение двух суток. В напиток также можно добавить бруснику, которая, как и клюква является гипоалергенной. А если добавить немного крахмала, то вместо морса получится кисель.

Не существует жестких ограничений, сколько можно пить морса в день во время грудного вскармливания. Если вам можно употреблять клюкву при ГВ, то 4 стакана этого напитка только помогут лактации. Только не стоит употреблять ледяной морс, даже в самый теплый день – простудиться при ГВ очень даже легко, а вот лечиться сложно.

Морс даже в теплом состоянии отлично утоляет жажду за счет своего кислого вкуса. А вот теплый напиток уже рекомендуется при простудных заболеваниях во время периода лактации.

Существует и другой вариант приготовления морса. Ягоды на некоторое время замачиваются в воде, а затем из них отжимается сок. Жмых и мякоть, которые остались, заливаются водой и доводятся до кипения. Кипятить напиток следует около четверти часа, затем остудить и процедить. Затем получившийся напиток смешивается с соком и готов к употреблению. Хранить также в холодильнике, но срок годности такого морса чуть больше – около 3-х дней. По причине более высокой концентрации всех веществ врачи рекомендуют такой вариант морса употреблять при лактации не чаще 2-х раз в сутки.

Ягоды в чистом виде при грудном вскармливании можно вводить в рацион после полной адаптации организма ребенка к морсу и киселю. Если у мамы диагностирована послеродовая анемия, то лучше начинать вводить клюкву как можно раньше, ведь она помогает бороться с этим заболеванием. В ягодах содержится большое количество железа, а также вещества, которые помогают его усвоению, поэтому клюква во время лактации способна заменить многие лекарственные препараты.

Но не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом, так как в нем содержится довольно много кислых веществ, которые при своем переизбытке способны нарушить кислотный баланс организма.

Сушеная клюква

Такой продукт встретить на прилавках магазинов можно только изредка. Зато при самостоятельной заготовке ягод такой вариант встречается гораздо чаще. Но диетологи рекомендуют замораживать ягоды, так как при сушке теряется много полезных веществ. В первую очередь это витамин С, ради большого содержания которого и вводится в прикорм это растение. Но при этом полностью остаются флавоноиды и клетчатка, поэтому такая клюква также полезна для организма.

Минусом сушки является и тот факт, что в ягодах остается много сахара. Если рассматривать его количество в процентах, то в сушеной его в десятки раз больше. Приготавливаемый компот или морс можно даже не подслащивать – вкус получится достаточно сладким.

Клюква является очень полезной ягодой при грудном вскармливании, поэтому врачи очень часто рекомендуют ее своим пациенткам. Но следует постепенно вводить ее в прикорм, чтобы организм малыша мог привыкнуть. Также следует соблюдать меру в употреблении, чтобы вместо пользы не навредить себе и своему ребенку.

Можно ли есть клюкву при грудном вскармливании?

Многие молодые мамы знают, насколько полезны эти осенние ягоды и морс из них при токсикозе, отеках, простудах и авитаминозе. Клюква при грудном вскармливании не менее полезна, ведь кроме перечисленных полезных свойств она обладает еще одним — морсы из нее способствуют лактации. Приятный вкус в сочетании с полезными веществами ставят этот продукт в ряд самых полезных для кормящих мам и грудничков.

Клюква – северный лимон

У нас клюкву считают исконно русским сокровищем, но придется признать, что она прекрасно произрастает на севере Европы и в Канаде. Латинское название oxycoccos в буквальном переводе — «кислая ягода». Первые европейцы, поселившиеся в Северной Америке, назвали ее «Сranberry»,так как цветки на стеблях напомнили им журавлей. В Беларуси и Украине клюкву тоже называют «журавлиной».

Россия — страна северная, поэтому по запасам клюквы мы впереди планеты всей. Кустики любят расти на болотах и торфяниках, плоды не боятся морозов и дозревают, когда черника, малина и ежевика давно собраны. Самый сладкий урожай можно найти в лесу весной после зимовки под открытым небом.

По содержанию витамина С клюква не уступает лимонам, грейпфрутам, апельсинам и садовой землянике.

В чем польза клюквы

Женщины, недавно родившие ребенка, ограничены в выборе продуктов питания. Вопрос о том, можно ли есть клюкву при ГВ, волнует многих. Педиатры единогласно одобряют выбор целебных ягод, богатых витаминами и микроэлементами. Свежие, замороженные и термически обработанные плоды одинаково полезны:

  • Как противовоспалительное, антисептическое и жаропонижающее средство при простудах.
  • Сок и целые ягоды стимулируют выработку желудочного сока и активизируют функции поджелудочной железы.
  • В свежем виде, после заморозки и термической обработки восполняет дефицит витаминов С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, K1. Для мамы и малыша полезны микроэлементы: кальций, йод, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, а также органические кислоты, клетчатка, пектин.
  • Проантоцианидины и бензойная кислота предупреждают обострения цистита.
  • Полезные вещества укрепляют и делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, что препятствует варикозному расширению вен и разрушению капилляров.

Богатый набор полезных веществ позволяет педиатрам рекомендовать ягоды как поддерживающее средство в осенне-зимний период, когда возрастает риск простудных заболеваний.

Клюквенный морс при грудном вскармливании рекомендован для быстрого восстановления молодой мамы после рождения ребенка. Женщине при кормлении грудью необходимо употреблять много жидкости, и кисловатые напитки из полезных ягод будут очень кстати. Попутно витаминизированный морс поможет справиться с простудой, и убережет от болезнетворных бактерий.

Влияние на лактацию

Научных данных о связи клюквы с повышением лактации нет, но, по отзывам женщин, регулярное употребление морса увеличивает количество молока. Медики склоняются к мысли, что этот эффект объясняется общеукрепляющим действием и объемом выпитого вкусного напитка. В любом случае, положительное влияние не вызывает сомнений — клюква и морс из нее полезны при лактации.

Теплый морс способствует приливу молока, а витамины и микроэлементы будут полезны матери и новорожденному.

Как ввести клюкву в рацион

Многие кормящие мамы с осторожностью относятся к употреблению всех плодов и ягод красного цвета, так как они вызывают аллергические реакции у грудных детей.

Клюква — исключение из правил. Несмотря на красный цвет ягод, они крайне редко вызывают аллергию.

Концентрированный сок и сырые ягоды могут изменить вкус материнского молока, поэтому начинать следует с разбавленного водой морса или нескольких клюквин.

Вводить продукт в рацион можно уже в первый месяц жизни малыша. Начинать нужно с нескольких ягодок или четверти стакана разбавленного водой сока (морса). Если в течение двух-трех дней у ребенка нет признаков аллергии, порцию постепенно увеличивают. Клюкву едят в свежем, мороженом или сушеном виде, но в последнем случае часть полезных веществ утрачивается.

Допустимое количество ягод и напитков из них:

  • Горсти свежих или мороженых ягод в сутки будет вполне достаточно. Кислый вкус вряд ли позволит съесть больше.
  • Объем морса может колебаться от половины литра до литра. Напиток не должен быть концентрированным.

Как выбрать ягоды

Зрелая и свежая клюква упругая — при ударе о твердую поверхность плодики отскакивают, как бусины. Клюква, предназначенная для кормящих мам, должна быть целой, не сморщенной и без почернений.

Часто поздней осенью в продажу поступает урожай, собранный в сентябре и дозревший вне естественных условий произрастания. Такие ягоды кислее, крупнее и мягче поздних, они вполне пригодны к употреблению. Свежую клюкву можно уложить в банку, залить холодной водой и долго хранить в холодильнике.

Вызревшие ягоды появляются после первых заморозков, они более сочные и сладкие, чем сентябрьские. Октябрьский-ноябрьский сбор хранят в морозильной камере небольшими порциями, так как при повторном замораживании ягоды утрачивают полезные вещества.

Читайте также:  Инозитол (витамин В8) – инструкция по применению

Замороженную клюкву можно купить в магазине в любое время года. Правильно замороженные плоды полностью сохраняют полезные свойства.

Сушеные ягоды теряют часть полезных свойств, в частности витамина С, но они тоже полезны как источник клетчатки и кислот. Содержание сахара в сушке гораздо выше, но это легко компенсируется, если не добавлять в напиток сахар. К сожалению, в магазинных сушеных фруктах содержатся консерванты, которые не могут быть полезными матери и ребенку. Также сухофрукты нередко сбрызгивают растительным маслом и они приобретают прогорклый вкус.

Рецепт клюквенного морса

Клюква и напитки из нее становятся приятным гастрономическим разнообразием для кормящих мам. Приготовить морс можно из свежего или мороженого сырья:

  1. Два стакана клюквы вымойте под проточной водой. Замороженные ягоды нужно сначала разморозить при комнатной температуре.
  2. Разомните в миске или пропустите через мясорубку.
  3. Отожмите сок через марлю или мелкое сито.
  4. Оставшийся жмых погрузите в два литра кипящей воды, добавьте сахар и дайте закипеть.
  5. Через 15 минут отфильтруйте отвар.
  6. Влейте клюквенный сок и перемешайте.

Готовый морс можно три дня хранить в холодильнике.

Когда от клюквы лучше отказаться

Аллергия на кислые ягоды бывает редко, всего в 2% случаев. Однако существуют другие противопоказания:

  • Аллергия на аспирин.
  • Склонность к образованию кальциевых камней в почках. Следует ограничиться 1 литром морса в сутки.
  • Гастрит и язва с повышенной кислотностью.
  • Тяжелые поражения печени.

Кислый сок разрушает зубную эмаль, поэтому пить его нужно через трубочку, а после употребления почистить зубы. Это предостережение не относится к морсу, варенью и другим блюдам, в процессе приготовления которых клюква была термически обработана.

Цистит при беременности

Что нельзя делать при цистите на раннем сроке беременности

1. Принимать антибиотики, если они не были назначены врачом. Самолечение может привести к развитию аномалий плода. Особенно запрещен прием тетрациклина, офлоксацина, норфлоксацина, аминогликозидов.

2. Проведение инстилляций. Это процедура, во время которой вводится антибактериальный препарат в мочевой пузырь, может стать причиной выкидыша на раннем сроке.

3. Нельзя принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Имеется в виду прием нимесила, диклофенака, анальгина и т.д. В противном случае, у будущего ребенка могут возникнуть тяжелые патологии.

4. Не проводить физиотерапевтические процедуры, чтобы не спровоцировать выкидыш.

5. Не принимать горячую ванну, не посещать сауну, баню. Исключить перегрев, чтобы не возник гипертонус матки.

Как проявляется цистит при беременности

Воспалительный процесс в мочевом пузыре у беременной женщины проявляется:

Учащенным мочеиспусканием. Это симптом не всегда сигнализирует о появлении цистита. Во время беременности это является нормальным явлением.

Появление зуда и жжения в мочеиспускательном канале. Усиление этих симптомов наблюдается после того, как началась выделяться моча.

Присутствует всегда чувство, что мочевой пузырь не полностью опорожнился.

Появляются ложные позывы. Беременная остро нуждается в посещении туалета, но не происходит при этом выделение мочи.

Болит живот, в нижней части живота ощущается тяжесть.

Изменяется цвет мочи. Она мутная, красноватого оттенка. Это обусловлено кровянистыми примесями.

После опорожнения мочевого пузыря все равно подтекает моча. Распространение воспалительного процесса произошло на сфинктер. При этом произошло нарушение его функционирования.

Женщина наблюдает, что из уретры началось выделение гнойного и слизистого секрета.

Интоксикация организма. Появляется общая слабость, часто болит голова, повышается температура тела, отсутствует аппетит.

Особенности лечения цистита на поздних сроках

Лечение заболевания в третьем триместре беременности очень похоже на лечение на раннем сроке. Однако происходит снижение риска развития патологий у будущего ребенка, если срок беременности более 24 недель.

На таком сроке уже произошло формирование основных органов, тканей и систем. Они просто созревают и развиваются. Но на этой стадии беременности повышается вероятность развития цистита, который опасен как ребенку, так и беременной женщине своими осложнениями.

Те медикаменты и процедуры, которые были запрещены на раннем сроке, могут назначаться на более позднем сроке. Необходимо помнить, что назначать это может исключительно лечащий врач. Он учитывает все риски лечения для будущей матери и ее ребенка.

Примерная схема лечения заболевания на позднем сроке беременности

1. Назначение антибактериальной терапии. Могут назначить прием амоксициллина, супракса, монурала. Если заболевание имеет более тяжелую форму, врач назначает пенициллины, макролипиды и другие цефалоспорины.

2. Проводится инстилляция. Во время процедуры вводится антибактериальный и противовоспалительный препарат в мочевой пузырь. Такой метод может проводиться только на позднем сроке беременности и только при хронической форме заболевания. Процедура проводится в стационаре.

3. Назначается прием растительных препаратов (канефрона, уролесана, цистона).

4. Лечение спазмолитиками.

5. Использование физиотерапии. Беременной могут назначить проведение электрофореза или гальванофореза с но-шпой или папаверином, хлористым кальцием, ацетилсалициловой кислотой, антисептиком и антибиотиком. Эти методы показаны до 34 недели беременности. Физиотерапию в большинстве случаев назначают при хроническом цистите. Противопоказанием является повышенный тонус матки, кровотечение, гестоз и т.д.

6. Использование иммуностимулирующих препаратов (флавозида или виферона).

Следует помнить, что любые лечебные мероприятия должны назначаться исключительно квалифицированным и опытным специалистом. При любых попытках самолечения могут возникнуть самые плачевные последствия для будущего ребенка.

Разновидности цистита при беременности

У цистита на ранних сроках беременности может быть различная этиология. Это значит, что не существует единого метода лечения патологии. Составление схемы лечения и назначение препаратов зависит от результатов проведенной диагностики. Заболевание может быть:

Геморрагическим. Провоцирующим фактором является инфекционный возбудитель. Имеют в виду кишечную или синегнойную палочку, энтеробактерии, стрептококки. Это наиболее распространенная форма цистита. В такой ситуации необходимо лечение с помощью антибактериального препарата. Выбор лекарственного средства осуществляется строго лечащим врачом, так как прием некоторых препаратов запрещен в первом триместре беременности.

Интерстициальным. Такой вид цистита характеризуется неинфекционным воспалительным процессом, то есть причиной возникновения заболевания является аллерген или медикамент. Чтобы устранить такую форму болезни, антибиотик не назначается. Для лечения интерстициального цистита беременной показан прием противовоспалительных, успокаивающих и обезболивающих средств.

Лучевым. Относится к более редкому явлению при беременности. Объясняется это тем, что проведение лучевой терапии женщине запрещено во время вынашивания ребенка. Для лечения такой формы цистита назначаются спазмолитики, седативные препараты и лекарства, которые способствуют ускорению регенеративных процессов.

Половым. Обострение такой формы цистита при беременности происходит из-за предварительного инфицирования. Усиление симптомов заболевания наблюдается после полового акта, если отсутствуют барьерные средства защиты. Это можно легко объяснить. После интимной близости изменяется микрофлора. Если в уретру проникли патогенные или условно патогенные микроорганизмы, женщина заметит появление признаков цистита. Половое воспаление мочевого пузыря нуждается в приеме антисептиков, успокаивающих средств, мочегонных препаратов.

Почему появляется цистит

Развитие цистита при беременности происходит под воздействием нескольких факторов. Важным моментом является своевременное определение причин, приведших к появлению цистита. Это необходимо для того чтобы врач смог назначить эффективное лечение и составить список медицинских рекомендаций, благодаря которым беременная женщина избежит рецидива болезни. Также, это способствует предотвращению перехода болезни в хроническую форму.

Существует ряд факторов, которые приводят к возникновению цистита:

Беспорядочная половая связь. Повышается вероятность инфицирования при половом контакте, так как мочеиспускательной канал и влагалище расположены в непосредственной близости. Следует учитывать, что проникновение инфекции в мочевыводящие пути может происходить, как со слизистой влагалища и наружного полового органа женщины.

Пренебрежение правилами гигиены. Необходимо ежедневно подмывать наружные половые органы, подмываться после интимной близости, своевременно менять нижнее белье, использовать ежедневные прокладки. Всё это способствует снижению вероятности проникновения инфекции в мочевыводящие пути женщины.

Длительное присутствие дисбактериоза или кандидоза влагалища. Если нарушена микрофлора влагалища, патогенные микроорганизмы размножаются намного быстрее. Это может стать причиной воспалительной реакции.

Нарушенный иммунитет. Если понижен иммунитет или присутствуют аллергические локальные патологии, происходит существенное снижение защитных свойств организма. В результате этого, патогенные или условно патогенные микроорганизмы без каких-либо препятствий проникают в мочевой пузырь.

При редком мочеиспускании. Нормально, когда женщина опорожняет мочевой пузырь не менее 4 раз в сутки. При беременности этот показатель увеличивается. Существуют различные причины, по которым своевременный поход в туалет невозможен. А если это принимает регулярный характер, структура мочеиспускательного канала и сфинктер анатомически изменяются. Вследствие таких изменений нарушается нормальное опорожнение мочевого пузыря. Кроме этого, если моча на протяжении длительного времени находится в мочевом пузыре, происходит создание оптимальных условий для инфекционного развития.

При регулярном переохлаждении. Если организм беременной часто переохлаждается, его локальные защитные свойства ослабевают, в результате этого, повышается вероятность беспрепятственного проникновения инфекции в мочевой пузырь. Повреждающие факторы способствуют развитию воспалительной реакции в стенках мочевого пузыря, как следствие – появление признаков цистита.

Все причины цистита разделены на инфекционные и неинфекционные. Существует четыре пути инфицирования мочевого пузыря:

1. Нисходящий – проникновение инфекции происходит из воспаленного органа, то есть почки.

2. Восходящий – изначальной локализацией инфекции, которая попала в мочевой пузырь, является внешняя среда.

3. Лимфогенный – в движении инфекции участвуют лимфатические сосуды. В основном, очаг инфекции в воспаленном половом органе.

4. Гематогенный – распространение инфекции происходит по кровотоку из отдаленного гнойного очага.

Неинфекционные причины цистита:

Аллергическая реакция, которая проявляется в виде воспалительного процесса слизистой оболочки мочевого пузыря.

Нарушенная работа иммунитета, нервной системы.

Если нижняя часть живота или лобок подвергаются лучевой терапии.

Существуют факторы, при наличии которых повышается вероятность развития цистита. Это бывает при:

регулярном переохлаждении организма.

Постоянном использовании узкого белья.

Несоблюдении гигиенических правил.

Хроническом заболевании того или иного внутреннего органа.

Нарушенном опорожнении мочевого пузыря.

Сниженных защитных функциях организма.

Наличии инородного тела, которое расположено в мочевом пузыре.

Несмотря на то, что к наиболее частой причине развития цистита относят бактериальную инфекцию, воспалительный процесс в мочевом пузыре может начаться из-за некоторых неинфекционных факторов.

Под воздействием некоторых лекарственных средств, особенно химиотерапевтических препаратов, может начаться воспалительный процесс в мочевом пузыре. Причиной лекарственного цистита является выведение из организма продуктов распада медикаментов.

При длительном использовании катетера происходит повышение восприимчивости к бактериальной инфекции. В результате этого, увеличивается вероятность воспалительного процесса. Это называется циститом инородного тела.

У некоторых женщин может присутствовать повышенная чувствительность к определённому веществу, которое содержится в средстве для личной гигиены или бытовой химии. Имеют в виду пену для ванны, женский гигиенический спрей, спермицидный гель. В некоторых ситуациях воспалительный процесс является следствием реакции организма – аллергии.

Диагностические мероприятия

При появлении каких-либо признаков цистита женщине необходимо безотлагательно обратиться к врачу. На приеме пациентку опрашивают о том, как давно она заметил появление симптомов, случалось ли подобное раньше, а также, какие болезни перенесены ранее и присутствуют сейчас. Пациентка должна правдиво отвечать на поставленные вопросы. В противном случае, врач не получит полноценную картину того, что с ней происходит.

Для выявления цистита врач направляет на лабораторное обследование. Оно заключается в сдаче общего анализа крови и мочи. Благодаря таким исследованиям, можно выявить воспаление, уровень лейкоцитов и незрелой формы нейтрофилов, уровень скорости оседания эритроцитов. Кроме этого, выявляется белок в моче, бактерии. Если результат общего анализа мочи показал, что повышено содержание лейкоцитов, пациентке назначается проведение анализа мочи по Нечипоренко.

Проведение такого исследования мочи поможет определить, что послужило возбудителем болезни. В результате этого, назначается более эффективное лечение. При таком методе обследования может проводиться антибиотикограмма и определяться чувствительность возбудителя болезни к различным видам антибактериальных препаратов.

Также, применяются специальные тест-полоски, благодаря которым, определяются нитриты и лейкоциты. Такие специальные полоски дают реакцию, если в моче присутствуют продукты деятельности патогенных микроорганизмов.

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря способствует исключению конкрементов в органе, а также, врач оценивает, в каком состоянии находятся верхние мочевыводящие пути и соседние с мочевым пузырем органы. Узи позволит исключить объемное новообразование.

Как предотвратить развитие цистита

Существует ряд рекомендаций, при соблюдении которых понижается вероятность развития болезни.

1. Необходимо подмываться каждый день один раз в сутки. Для этих целей использовать мыло, лучше детское. В нем отсутствуют ароматизаторы и красители.

2. Внимательно следить, чтобы сексуальным партнером соблюдались элементарные правила личной гигиены. Он должен каждый день подмывать наружные половые органы.

3. До и после полового контакта следует тщательно подмываться. Использовать мыло. Такое правило должно соблюдаться обоими половыми партнерами.

4. При стоматите, ангине, кандидозе полости рта и других инфекциях не рекомендовано заниматься оральным сексом. Такое правило легко объяснить – со слюной передается инфекция на наружные половые органы, а затем и в мочеиспускательный канал.

5. Всегда одеваться по погоде. Переохлаждение может стать причиной хронического рецидивирующего цистита. Следует учесть, что цистит является не самой страшной патологией, которую способно вызвать переохлаждение. Помимо цистита развивается воспалительный процесс в близлежащих органах, что может спровоцировать выкидыш.

6. Следить, в каком состоянии собственный иммунитет. Если у женщины часто появляется простудное заболевание, можно судить о том, что снижена работа иммунной системы. Чтобы её восстановить, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

7. Максимально стараться не сдерживать мочеиспускание. При длительной задержке мочи в мочевом пузыре развивается инфекция.

8. Употреблять достаточное количество жидкости.

9. Мужчина должен каждый день проводить смену нижнего белья. Благодаря такому правилу, минимизируется риск развития заболевания.

10. После опорожнения кишечника подтирание проводить спереди назад. Ни в коем случае не наоборот. Такую тактику легко объяснить – если подтираться сзади наперед, можно перенести кишечные бактерии на наружные половые органы. После этого патогенные микроорганизмы достигнут и мочеиспускательного канала.

11. При обострении болезни пациентка должна принимать около 2,5 л жидкости в сутки. Это может быть как вода, так и свежие натуральные соки, клюквенный морс. Газированную воду и искусственные напитки следует исключить из рациона.

12. Не носить тесное синтетическое белье.

13. Не допускать частые запоры.

В любом случае, необходима консультация с квалифицированным специалистом, который расскажет, как следует женщине вести себя при беременности. Если не посещать врача при симптомах цистита, это грозит опасными осложнениями не только будущей матери, но и ребенку, вплоть до смерти плода.

Оцените статью
Добавить комментарий