Дерматит при беременности: правильное лечение и влияние на плод

Народные средства против дерматитов беременных

Если женщина относится отрицательно к приему медикаментозных препаратов, то можно использовать в борьбе с дерматозом (не тяжелой стадии) народные рецепты.

Среди них наиболее эффективными считаются:

  • компрессы с масляным экстрактом шиповника;
  • примочки с соком каланхоэ;
  • смешать воду и березовый сок в равных частях и обрабатывать этим составом пораженные участки кожи;
  • компресс из отвара коры дуба;
  • прикладывание капустного листа;
  • отвар бузины или крапивы – 1 ст.л. перед сном.

В период лечения дерматита, женщина в положении должна избегать любых стрессовых ситуаций, переутомлений, недосыпания.

Именно на фоне частых переживаний происходит обострение дерматита, а эффективность его лечения сводится на нет.

Все же любой врач подтвердит – что лучше предотвратить заболевание, чем потом заниматься его лечением. Профилактические меры проводить проще и безопаснее, чем медикаментозную терапию, особенно будущим мамочкам. Поэтому женщинам, которые страдают аллергиями, необходимо еще перед беременностью, или на самых ранних ее сроках, проконсультироваться с аллергологом и гинекологом по этому поводу, чтобы на протяжении всего срока не иметь риска возникновения дерматита.

Симптомы заболевания

Симптоматика болезни у беременных зависит от того, какая форма заболевания имеется у пациентки. Этим же определяется и потенциальное влияние на плод, неизбежно возникающее во время течения патологии.


Дерматит во время беременности проявляется атопическим процессом. Характерными симптомами данного состояния являются:

Дерматит после родов

У большинства женщин дерматит после родов проходит сам, но в редких случаях начинается обострение заболевания. Это связано с гормональными изменениями в организме и сильным истощением в связи с беременностью и родами, недосыпом из-за ухода за новорожденным, психоэмоциональным состоянием. Иногда дерматит появляется из-за препаратов, которые использовали при родоразрешении или после него. Бывает, что это обострение хронической формы заболевания, хотя медицине известно много случаев единичного возникновения дерматита, который больше ни разу не проявлялся. Симптомы классические – высыпания, сухость кожи, зуд. В легкой форме распространяется на лице, шее и руках, в тяжелой – по всему телу. Лечение назначает только специалист после визуального осмотра и по результатам анализов.


В последнее время все чаще встречается аллергический дерматит. Обычно он проявляется после контакта с веществом – аллергеном, вызывающим замедленную реакцию организма. Симптомы заболевания будут зависеть от степени тяжести:

Общие симптомы

Дерматит при беременности проявляется:

  • сухостью и шелушением кожного покрова;
  • сильным зудом воспаленных участков, особенно по ночам;
  • жжением;
  • покраснением и отечностью воспаленных очагов;
  • повышением температуры кожи и ощущением жара в области воспаления;
  • появлением на воспаленных очагах волдырей, пузырей.

Постоянное расчесывание зудящих поверхностей нередко приводит к развитию инфекционных осложнений, образованию гнойных очагов и эрозий.

Выраженность симптомов зависит от вида дерматита, времени воздействия раздражителя на кожу или организм, концентрации аллергена и чувствительности кожного покрова. Легкие формы проявляются лишь небольшим покраснением, отечностью и умеренным зудом, тогда как тяжелое течение патологических процессов приводит к образованию язвенно-некротических очагов на коже.


Периоральный и себорейный дерматиты не угрожают состоянию здоровья беременной женщины и плода. Наиболее опасна для беременных атопическая форма дерматита. При этом выраженность симптомов и влияние патологии на развитие будущего ребенка зависит от степени тяжести воспалительных процессов. По выраженности патологических процессов выделяют 3 степени атопического дерматита.

Диагностика

Диагноз должен ставить дерматолог или аллерголог. Если атопия уже наблюдалась ранее и сейчас идет ее обострение из-за беременности, диагноз, видя характерную клиническую картину, установить легко. Если же признаки патологии появились впервые, то ее можно перепутать с прочими кожными болезнями, проявляющимися во время беременности.

Читайте также:  Бетадин — вагинальные свечи с йодом, инструкция по применению

Женщина должна сдать кровь на уровень иммуноглобулина Е. Превышение его допустимых значений свидетельствует о том, что это именно аллергия, а не, например, инфекция. Анализ крови позволяет также определить, какой именно раздражитель-аллерген усиливает негативную реакцию.


Обострение атопического дерматита до тяжелой стадии типично для беременных, которые до этого долго страдали данным заболеванием. Такое состояние требует пребывания в стационаре.

Патогенез

Предположительно механизм развития дерматозов беременных обусловлен нарушением иммунной реактивности с развитием реакций гиперчувствительности Th2-типа, активацией тучных клеток и базофилов, выделяющих медиаторы воспаления. У 70-80% пациенток в ответ на стимуляцию плацентарным антигеном, фрагментами соединительнотканных волокон, другими аутоантигенами усиливается пролиферация Т-лимфоцитов 2 типа. Th2-клетки активно синтезируют интерлейкины 4 и 13, которые стимулируют образование IgE. Под действием иммуноглобулинов Е дегранулируются тучные клетки и базофилы, активируются макрофаги, возникает эффект множественной сенсибилизации. Дополнительно под влиянием интерлейкинов 5 и 9 дифференцируются и пролиферируют эозинофилы, что усугубляет атопический ответ.

В 15-20% случаев реакция вызвана не гиперпродукцией IgE, а влиянием провоспалительных цитокинов, гистамина, серотонина, других факторов. Под действием медиаторов, поступающих в межклеточное пространство, кожные сосуды расширяются, развивается эритема, ткани отекают, инфильтрируются Т-хелперами-2. В зависимости от выраженности воспалительных изменений наблюдаются зуд, папулезная, везикулезная, пустулезная сыпь. Определенное значение в патогенезе гестационных дерматозов, особенно атопического дерматита, имеет дисбаланс вегетативной нервной системы, проявляющийся высокой активностью холинэргических и α-адренергических рецепторов на фоне угнетения β-адренорецепторов. У пациенток, страдающих акушерским холестазом, раздражение кожи вызвано усиленной экскрецией и накоплением желчных кислот.

Признаки полиморфного дерматоза появляются у первородящих пациенток в III триместре, реже — после родов. Зудящие красные папулы, бляшки, пустулы вначале образуются на коже живота, в том числе над растяжками, после чего могут распространяться на грудь, плечи, ягодицы, бедра, однако практически никогда не поражают слизистые, кожу возле пупка, на лице, подошвах, ладонях. Диаметр отдельных элементов составляет 1-3 мм, возможно формирование сливных полициклических очагов.

Действия при обострении во время беременности

С момента наступления беременности женщина должна пристальнее следить за своим здоровьем и при возникновении первых же симптомов дерматита обращаться за профессиональной помощью.

Как только наступило обострение хронической формы заболевания нужно следовать следующим правилам:

  • составить правильное гипоаллергенное меню;
  • отказаться от декоративной косметики;
  • свести к минимуму использование бытовой химии;
  • обеспечить в жилом помещении комфортный климатический режим с обязательной каждодневной влажной уборкой;
  • меньше нервничать.

Во время обострения можно использовать средства народной медицины, например, отвары из коры дуба, облепихи или тысячелистника. Поврежденную кожу можно смазывать мазями собственного приготовления на основе гусиного или кроличьего жира с добавлением сока алоэ, масла эвкалипта и облепихи.


Доктор Комаровский советует в первую очередь разобраться с причинами возникновения дерматита во время беременности. Если найти и исключить аллерген, вызывающий неприятные симптомы, то медикаментозное лечение будет заключаться только в очистке организма от токсических веществ, не более того. С этой целью используют энтеросорбенты, пробиотики и воду (до 2 литров в день). Когда зуд и шелушение кожи сильно выражено, можно подобрать специальный крем с увлажняющим эффектом. Подойдет отечественный крем «Д-Пантенол» или немецкий «Бепантен».

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени смешанного генеза (ДЭП): что это такое, сколько можно прожить, лечение

Периоральная форма заболевания

Данный вид дерматита характеризуется возникновением маленьких гнойных прыщиков в районе губ. Причину возникновения патологии определить затруднительно, на ее появление могут оказывать влияние несколько факторов.

  1. Стероидные крема и мази.
  2. Косметические продукты.
  3. Зубная паста с фтором.
  4. Оральные средства защиты.
  5. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  6. Гормональные средства.
  7. Ультрафиолет или другие погодные факторы.

Периоральная форма заболевания никак не угрожает здоровью матери и плода.

Прыщики могут появляться не только на губах, но и на щеках, под носом и даже в районе глаз. В большинстве случаев имеют красноватый или розоватый оттенок. Высыпания сопровождаются чувством зуда и жжения. На ощупь прыщики шершавые. Со временем в районе высыпаний могут появиться пигментные пятна.

В процессе вынашивания плода оказать полноценное лечение невозможно, поскольку его основу составляют антибиотики. А они оказывают негативное влияние на организм малыша. На протяжении первого триместра к лечению не приступают. Далее лечение осуществляется метрагилом или другими антибактериальными медицинскими средствами.

В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно после рождения малыша. В процессе беременности следует внимательно следить за организмом матери, чем раньше диагностируется заболевание, тем проще будет его вылечить.


Чтобы снизить ощущения дискомфорта, можно использовать народные методы лечения. Однако перед этим следует проконсультироваться с медицинским специалистом. Самые распространённые методы, которые не наносят ущерб организму матери и малыша, следующие:

Что такое дерматит

В эту группу патологий входят заболевания воспалительного характера на поверхности кожи. Выделяют несколько видов данной болезни и две формы: хроническая или острая. Беременные чаще страдают от атопического, аллергического или себорейного дерматита. Во время беременности патология становится реакцией на гормональные изменения в организме, контакте с аллергенами: пыль, продукты питания, пыльца растений, бытовая химия, косметика. У беременной проявиться признаки дерматита могут на любом сроке. Заболевание необходимо лечить, симптомы сами не пройдут.

  • расслаивание ногтей, выпадение волос (иногда);
  • гиперемированная водянистая сыпь на поверхности кожи;
  • нестерпимый зуд, при расчесывании может произойти вторичное инфицирование;
  • ринит, повышенное слезотечение;
  • дерматит легкой степени имеет слабую симптоматическую выраженность.

Лечение дерматитов при беременности

Кожные высыпания беспокоят до 65% женщин, ожидающих ребенка. Не стоит игнорировать дерматоз, чтобы избежать влияния на плод.

Опасен ли дерматит при беременности, каковы симптомы обострения?

Гормональные перемены во время беременности — фактор развития дерматита. Даже если в анамнезе не было аллергических и кожных заболеваний, проблема часто возникает.

Атопический дерматит при беременности

Атопический дерматит считается одним из наиболее распространенных заболеваний кожи. По статистике, чаще всего этим недугом страдают именно женщины. К тому же, атопический дерматит передается наследственным путем от матери к ребенку. Если оба родителя являются атопиками, риск получить такое заболевание у малыша возрастает в несколько раз.

В период беременности в организме будущей мамы происходит ряд значительных перестроек. К сожалению, иногда такие изменения могут привести к появлению различных патологий. Одним из последствий таких является атопический дерматит. Это аллергическое заболевание может годами «дремать» в организме и «проснуться» в самый счастливый момент в жизни каждой женщины – во время беременности.

Атопический дерматит считается одним из наиболее распространенных заболеваний кожи. По статистике, чаще всего этим недугом страдают именно женщины. К тому же, атопический дерматит передается наследственным путем от матери к ребенку. Если оба родителя являются атопиками, риск получить такое заболевание у малыша возрастает в несколько раз.

Читайте также:  Замена коленного сустава, цена, квота и осложнения

Виды дерматитов у беременных, лечение, профилактика

Организм беременной женщины становится уязвимым к различным инфекциям. Нередко в это время обостряются хронические заболевания или развиваются новые. Дерматит при беременности часто возникает сразу после зачатия и сопровождает женщину на протяжении всего периода вынашивания ребенка, а после родов самостоятельно проходит.

Организм беременной женщины становится уязвимым к различным инфекциям. Нередко в это время обостряются хронические заболевания или развиваются новые. Дерматит при беременности часто возникает сразу после зачатия и сопровождает женщину на протяжении всего периода вынашивания ребенка, а после родов самостоятельно проходит.

Что такое атония

Само слово «атония» обозначает отсутствие тонуса. Каждый полый орган, будь то кишечник, мочевой пузырь или матка состоит из нескольких слоев, одним из которых является гладкая мускулатура. Если она проявляет слабость, то опорожнение органа затрудняется. Таким образом, атония кишечника – это слабость мышечных сокращений кишечной стенки, из-за чего пищевые массы плохо продвигаются по ЖКТ. Следствием являются проблемы со стулом. Атония матки – это низкий тонус мышечной стенки матки, из-за чего прекращается родовая деятельность, а плохое сокращение стенок органа способствует кровотечению.

Причины атоний, несмотря на их общий характер, совершенно различные.


Что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, то при понижении мышечных сокращений кишечной стенки – перистальтики – будут развиваться следующие симптомы:

Общие сведения

Атония кишечника – функциональное состояние, характеризующееся резким снижением тонуса гладкой мускулатуры кишечной стенки, нарушением процесса его опорожнения. В норме сокращения мускулатуры кишечника (перистальтика) обеспечивают продвижение пищевой массы к его конечным отделам. В течение минуты каждый участок толстой кишки совершает около пятнадцати перистальтических движений. При нарушении тонуса перистальтика ослаблена, в тяжелых случаях – отсутствует.

Патология сопровождается удлинением интервалов между актами дефекации, появлением затруднений при опорожнении кишечника. Запоры являются крайне распространенной жалобой, но в большинстве случаев пациенты в течение длительного времени не обращаются к гастроэнтерологу, самостоятельно принимают слабительные, средства народной медицины. Однако симптомы сохраняются, поскольку не выясняется и не устраняется причина состояния, а неправильное лечение лишь усугубляет нарушение тонуса. Атония кишечника может быть симптомом других заболеваний, поэтому появление запоров требует обязательного обращения к врачу для проведения адекватной диагностики и лечения.

Поскольку при нарушении процессов полостного пищеварения ухудшается всасывание нутриентов и витаминов, характерны признаки гиповитаминоза, возможна анемизация вследствие нарушения усвоения железа, развитие железодефицитной анемии. Полная атония кишечника приводит к возникновению кишечной непроходимости.

Группа риска

Атония мочевого пузыря чаще диагностируется у женщин, но выделяется и определенная группа риска. В нее входят следующая категория людей:

  • женщины, рожавшие детей, причем после естественных родов риск приобретения атонии чуть больше;
  • мужчины с диагнозом аденома предстательной железы, особенно запущенной стадии;
  • при травмах позвоночника возможно повреждение нервных окончаний, что отражается и на функциях мочевика;
  • послеродовой период, включая первые месяцы;
  • перенесенные или текущие заболевания нервной системы;
  • цистит острой или хронической формы;


Выделяют несколько вариантов протекания атонии, когда мочевой переполняется, а позывы отсутствуют или случаи, при которых мышцы сдавливают орган и сдерживать мочеиспускание не получается.

Добавить комментарий