Гемангиома головного мозга: лечение, виды, симптомы и прогноз

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство – эффективный способ избавления от гемангиомы головного мозга, назначается при следующих симптомах:

  • сильный рост опухоли;
  • сдавливание структур мозга;
  • кровотечения и кровоизлияния;
  • прекращение функционирования органа.

Признают три вида вмешательства:

  1. Операция по удалению новообразования головного мозга с открытым доступом. Проводится в случае нахождения опухоли не в главном отделе и неглубоко. Сложная и опасная технология удаления гемангиомы, так как есть вероятность задеть близлежащие здоровые сосуды и артерии головного мозга.
  2. Эндоваскулярная методика. Применяется при локализации образований в глубоких тканях мозга. Задача оперативного вмешательства заключается в замораживании гемангиомы. Путём ввода катетера в сосуд проводят доставку лекарства, которое производит закупорку опухоли под контролем рентгенографии.
  3. Радиотерапия. Характеризуется способом без инструментального влияния на головной мозг (кибер-нож). Излучение наводят на мальформацию, останавливая подачу питания-крови и производится процесс склеивания комка и последующее отмирание клеток ракового образования, не повреждая ткань структуры мозга. Считается оптимальным и с минимально возможными последствиями для человека. Точный и действенный метод избавления от ангиомы, но особенность заключается в продолжительности лечения (от полугода).

После операции на голове, как и на других органах, отмечают опасность послеоперационного периода, все зависит от индивидуальных факторов здоровья человека.

Средства для народного лечения гемангиомы головного мозга не дают стопроцентной гарантии излечения от заболевания. При любых методах лечения стоит обратиться за консультацией к врачу, так как некоторые способы приводят к тяжким осложнениям патологии.

Механизм развития заболевания

Ангиома головного мозга обычно поражает одно из полушарий. Механизм её развития обусловлен неправильным разделением кровеносных сосудов и их патологической дилатации (расширении). При дальнейшем росте увеличиваются размеры опухоли. Она начинает сдавливать соседние ткани мозга, что приводит к усугублению состояния, с развитием тяжелой очаговой неврологической симптоматики.


Опухоль геморрагического типа выглядит как сосудистый клубок небольших размеров. Наличие повышенного артериального давления и склонность к кровоточивости —характерные черты этого типа.

Прогноз и методы лечения гемангиомы головного мозга у взрослых

Новообразование гемангиома (или мальформация) головного мозга наблюдается примерно у 4% взрослых пациентов. Это доброкачественная опухоль, которая образуется из сосудов, расположенных в главном органе нервной системы (мозге). В 25% случаев патология развивается бессимптомно и не перетекает в злокачественную опухоль. Но исключать возможные осложнения нельзя, ведь в некоторых случаях они требуют экстренного оперативного вмешательства.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • Причины и развитие заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Связь месторасположения и клинических проявлений
  • Диагностика
  • Лечение заболевания
  • Прогноз и профилактика

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Симптомы

Венозные ангиомы, располагаясь преимущественно в белом веществе мозга, лишенном тел нервных клеток, чаще (более 60%) бессимптомны даже при относительно крупных размерах. Кавернозные формы дают симптомы в 30% случаев. Капиллярные протекают бессимптомно из-за незначительных размеров.

Признаки гемангиом церебральной локализации делят на общемозговые, очаговые и симптомы, связанные со смещением структур мозга.

В начале заболевания возможно появление общемозговых симптомов только при повышении давления (например, при стрессах, физических нагрузках). С прогрессированием патологии их частота и интенсивность возрастают.

Содержание
  1. Что такое гемангиома мозга
  2. Классификация
  3. Причины развития гемангиомы
  4. Клиническая картина
  5. Как диагностируется заболевание
    1. Контрастная ангиография
    2. Суперселективная ангиография
    3. КТ или МРТ
  6. Методы лечения
    1. Хирургическое вмешательство
    2. Эндоваскулярная эмболизация
    3. Радиохирургический метод
  7. Может ли перейти в рак
  8. Возможные осложнения
  9. Прогноз и профилактика

Заболевание длительное время протекает без симптомов, что значительно затрудняет диагностику на первой стадии развития. Несмотря на то что опухоль доброкачественная, она может стать причиной развития серьезных последствий и осложнений.

Читайте также:  Заложенность в ушах: причины и лечение шума, звона, боли в горле, при насморке, от удара, после сна

Гемангиома достаточно часто встречается у новорожденных детей. При этом она напоминает пятно красного цвета и имеет различный размер.

Виды и классификация

Церебральная гемангиома бывает кавернозной, венозной и капиллярной.

Кавернозная гемангиома наиболее распространенная и занимает от 5 до 14% всех случаев заболеваний. Образование имеет округлую форму, рельефную поверхность и синюшный оттенок. Проявляется в трех типах:

  • классическая (95%). Полости плотно прилегают друг к другу. Стенки каверн не содержат сосудов, нервов и мозгового вещества. Образование содержит капсулу и не контактирует с мозгом;
  • смешанная. Аналогична классической, однако имеет собственные сосуды;
  • мозговая пролиферативная. В структуре присутствуют очаги разрастающегося эндотелия.

В венозной форме новообразование представлено расширенными сосудами венозного вида. Капиллярные сети и питающие артерии отсутствуют. На внутренних стенках наблюдаются эндотелиальные клетки. Внешне похожи на сплетенные между собой расширенные вены, которые имеют общий источник питания. Оболочка венозной гемангиомы утолщена и пропитана белковой массой.

Для капиллярной гемангиомы характерно отсутствие симптомов. Образование представлено переплетением капилляров, образующих мелкие узелки. В большинстве случаев обнаруживается при патологоанатомическом вскрытии.

Церебральная гемангиома также подразделяется по локализации. Может поразить полушария, ствол мозга и мозжечок.

Церебральная гемангиома также подразделяется по локализации. Может поразить полушария, ствол мозга и мозжечок.

Диагностика

Во время диагностики ангиом следует проанализировать наличие симптомов, факторов и риска и уделить внимание семейной предрасположенности к онкозаболеваниям. Зачастую ангиома сосудов мозга — случайная находка во время компьютерной томографии (КТ). Этот метод неинвазивен, но не специфичен и значим только для опухоли большого размера.

Подтверждается диагноз гемангиомы мозга на основе аппаратного обследования – КТ или МРТ черепа.

МРТ (магнитно-резонансная томография) служит методом выбора для диагностики данной патологии, так как он гарантирует стопроцентную точность.


Во время диагностики ангиом следует проанализировать наличие симптомов, факторов и риска и уделить внимание семейной предрасположенности к онкозаболеваниям. Зачастую ангиома сосудов мозга — случайная находка во время компьютерной томографии (КТ). Этот метод неинвазивен, но не специфичен и значим только для опухоли большого размера.

Радиохирургическое вмешательство

Отдельной группе больных, кому в силу состояния здоровья или опасного расположения опухоли противопоказана классическая операция, рекомендована стереотаксическая радиохирургия. Радихирургическая операция также назначается после неполного хирургического иссечения гемангиобластомы, чтобы ликвидировать ее сохранившиеся элементы. В арсенале нейрохирургии существует 2 способа стереотаксического воздействия (без разрезов, трепанации и без боли) – Гамма-нож и Кибер-нож.

  • Гамма-нож – радиологическая операция, специально разработанная для прицеленного разрушения анормальных структур в пределах головного мозга ионизирующим излучением Кобальт-60. Перед операцией на голову пациента надевается шлем-система, позволяющая с высокой точностью определять и обезвреживать очаговую область. Излучение «работает» сугубо в пределах опухоли и не причиняет вреда близлежащим здоровым структурам ГМ. Чтобы установить на голову стереотаксическую конструкцию, локально (в местах ее фиксации) проводят обезболивание местным анестетиком пролонгированного действия. Курс терапии «Гамма-нож» состоит из 1-3 процедур. Время 1 сеанса – 30-180 минут.
  • Кибер-нож – процедура прицеленного облучения патологических тканей на роботизированной установке, генерирующей фотонное излучение 6 МэВ. Принцип лечебного действия и эффективность приблизительно идентичны Гамма-ножу. Но радиохирургический аппарат Кибер-нож, в отличие от Гамма-установки, является универсальным. Он может быть использован в целях лечения онкологии в разных отделах человеческого организма. При данной процедуре не нужно голову заключать в раму, анестезиологическое обеспечение не требуется.

Противопоказаниями к операциям на Гамма-ноже и Кибер-ноже являются новообразования, достигшие размерлв в 3,5 см и более.

Читайте также:  Блестящий лишай: причины, симптомы, диагностика, лечение

Шрам после операции, со временем он станет мало заметен.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая резекция ангиомы – приоритетный метод лечения. После операции по удалению каверномы из области головного мозга, негативные последствия обычно не возникают. В ходе операции в легкодоступной зоне не возникает затруднений благодаря четко обозначенной границе новообразования.

Почти в 50% случаев удается выполнить тотальную эктомию. Опухолевые образования легко отделяются от мозгового вещества. После оперативного вмешательства неврологическая симптоматика обычно не нарастает, что связано с отсутствием в структуре опухоли нервных клеток.

Сложности при проведении операции часто связаны с повышенной плотностью структуры опухоли вследствие большого числа кальцинатов – участков с отложениями солей кальция. Риск осложнений после оперативного вмешательства повышается, если новообразование локализуется в глубоких структурах мозга.

Сложности при проведении операции часто связаны с повышенной плотностью структуры опухоли вследствие большого числа кальцинатов – участков с отложениями солей кальция. Риск осложнений после оперативного вмешательства повышается, если новообразование локализуется в глубоких структурах мозга.

Метод выбора

– Гипоинтенсивная капсула абсцесса на Т2-ВИ

Диагностика гемангиомы мозга

Диагностика гемангиомы мозга за границей проводится в течение 3-4 рабочих дней. За это время врачи проводят все необходимые диагностические мероприятия, устанавливают диагноз и определяются со схемой лечения.

Диагностика гемангиомы мозга начинается с консультации врача-невролога или нейрохирурга. На первой встрече врач внимательно опрашивает больного, осматривает его, проводит неврологический осмотр, изучает медицинские документы, после чего – направляет больного на проведение обследований.

Примечательно, что большинство иностранных клиник предлагает уникальную услугу «второе мнение». Это когда вы можете получить консультацию квалифицированного врача, не посещая клиники. Все, что вам нужно – отправить в иностранную клинику сканированные копии медицинских документов, касающихся поставленного диагноза. В течение нескольких дней иностранный специалист изучает документы, после чего – связывается с пациентом по видеосвязи и оглашает свое заключение. Врач может согласиться с данным заключением и лечением, скорректировать диагноз, сослаться на недостаточность проведенных исследований или же вовсе опровергнуть поставленный ранее диагноз. Во многих иностранных клиниках после услуги «второе мнение» пациент может рассчитывать на бесплатную первую очную консультацию (если примет решение проходить лечение в этой больнице).

Среди диагностических мероприятий, проводимых при подозрении на гемангиому мозга, необходимо указать следующие:

  • МРТ головного мозга – позволяет выявить новообразование, его форму и размеры.
  • КТ – выполняется с использованием контрастного вещества. Исследование позволяет уточнить локализацию, размеры опухоли, а также оценить ее потенциальное воздействие на близлежащие структуры мозга.
  • Другие исследования (на усмотрение врачей).

После проведение обследования собирается экспертная группа врачей, которая устанавливает диагноз и определяется с тактикой лечения заболевания.

После проведение обследования собирается экспертная группа врачей, которая устанавливает диагноз и определяется с тактикой лечения заболевания.

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Диагностика гемангиомы мозга

Диагностика гемангиомы мозга за границей проводится в течение 3-4 рабочих дней. За это время врачи проводят все необходимые диагностические мероприятия, устанавливают диагноз и определяются со схемой лечения.

Диагностика гемангиомы мозга начинается с консультации врача-невролога или нейрохирурга. На первой встрече врач внимательно опрашивает больного, осматривает его, проводит неврологический осмотр, изучает медицинские документы, после чего – направляет больного на проведение обследований.

Читайте также:  Аденовирусная инфекция у детей: возбудители и механизм передачи, описание заболевания и основные признаки, формы болезни и методы лечения

Примечательно, что большинство иностранных клиник предлагает уникальную услугу «второе мнение». Это когда вы можете получить консультацию квалифицированного врача, не посещая клиники. Все, что вам нужно – отправить в иностранную клинику сканированные копии медицинских документов, касающихся поставленного диагноза. В течение нескольких дней иностранный специалист изучает документы, после чего – связывается с пациентом по видеосвязи и оглашает свое заключение. Врач может согласиться с данным заключением и лечением, скорректировать диагноз, сослаться на недостаточность проведенных исследований или же вовсе опровергнуть поставленный ранее диагноз. Во многих иностранных клиниках после услуги «второе мнение» пациент может рассчитывать на бесплатную первую очную консультацию (если примет решение проходить лечение в этой больнице).

Среди диагностических мероприятий, проводимых при подозрении на гемангиому мозга, необходимо указать следующие:

  • МРТ головного мозга – позволяет выявить новообразование, его форму и размеры.
  • КТ – выполняется с использованием контрастного вещества. Исследование позволяет уточнить локализацию, размеры опухоли, а также оценить ее потенциальное воздействие на близлежащие структуры мозга.
  • Другие исследования (на усмотрение врачей).

После проведение обследования собирается экспертная группа врачей, которая устанавливает диагноз и определяется с тактикой лечения заболевания.

Примечательно, что большинство иностранных клиник предлагает уникальную услугу «второе мнение». Это когда вы можете получить консультацию квалифицированного врача, не посещая клиники. Все, что вам нужно – отправить в иностранную клинику сканированные копии медицинских документов, касающихся поставленного диагноза. В течение нескольких дней иностранный специалист изучает документы, после чего – связывается с пациентом по видеосвязи и оглашает свое заключение. Врач может согласиться с данным заключением и лечением, скорректировать диагноз, сослаться на недостаточность проведенных исследований или же вовсе опровергнуть поставленный ранее диагноз. Во многих иностранных клиниках после услуги «второе мнение» пациент может рассчитывать на бесплатную первую очную консультацию (если примет решение проходить лечение в этой больнице).

Анализы и диагностика

Ведущим методом исследования является магнитно-резонансная томография, которая дает картину патологии с разных ракурсов, размер образования и степень поражения близлежащих анатомических структур.

Компьютерная томография мозга и КТ-ангиография с контрастированием являются дополнительными методами обследования. КТ-ангиография определяет сосуды, питающие опухоль, что важно знать, если предстоит операция. При интенсивном кровоснабжении есть риск интраоперационной кровопотери во время операции, поэтому сначала проводится эмболизация сосудов микроэмболами.

Стереотаксическая биопсия с целью получения образцов патологической ткани редко проводится при менингиомах — только в случае, если есть сомнения в отношении диагноза и злокачественности образования. Биопсия имеет решающее значение для выбора тактики лечения. Под местной анестезией к голове больного винтами фиксируется стереотаксическая рама. Затем проводится МРТ мозга с внутривенным контрастированием, что повышает информативность при биопсии. С помощью специальной программы проводятся математические расчеты, по которым определяют целевую точку биопсии. По координатам на координирующей раме собирается стереотаксическая система. Биопсию проводят под местной анестезией: выполняют разрез, делают фрезевое отверстие, разрезают твердую оболочку мозга. Устанавливается стереотаксическая дуга и пункционной иглой с режущим механизмом выполняют 2-3 биопсии на разной глубине.

  • крупных опухолях;
  • связи их с кровеносными сосудами;
  • близком расположении к жизненно важным отделам мозга (ствол мозга).

Классификация

Различают несколько разновидностей капиллярных образований в головном мозге, отличающихся структурой и особенностями развития.

  • черепно-мозговая травма;
  • слабая иммунная система;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • инфекционные заболевания;
  • эмоциональные и физические перегрузки;
  • радиационное облучение;
  • онкологические новообразования;
  • цирроз печени.
Добавить комментарий