Замена коленного сустава, цена, квота и осложнения

Сколько стоит замена коленного сустава без квоты

Процедура эндопротезирования колена – достаточно дорогостоящая (дороже только аналогичная операция на тазобедренном суставе).

Цены на операцию варьируются:

  • От места проведения. В частных клиниках приходится платить еще и за диагностическое обследование, операцию, анестезию, стоимость протезированного сустава, пребывание в стационаре, в среднем это будет стоить от 100 тысяч рублей. В государственном учреждении операция обойдется дешевле – пациенту нужно будет купить только протез.
  • От разновидности протезов. Их цена зависит от производителя (импортные – от 200 тыс. рублей, отечественные – от 130 до 170), материала изготовления (металл или керамика – от 170 тысяч, комбинированные материалы – от 130), способа протезирования (на цементной основе – дешевле, от 120 тысяч).
  • От типа операции. Частичная замена поверхности сустава (бедренной или большеберцовой кости) в 2 раза дешевле, чем тотальная.

Цену операции может увеличить индивидуальное изготовление протеза, дополнительные диагностические исследования или обращение в зарубежную клинику.


Процедура оформления и предоставления квоты не имеет региональных особенностей, однако обращаться за бесплатной помощью можно только в государственные учреждения, получившие лицензию на подобные виды деятельности и утвержденные Минздравом.

Стоимость замены коленного сустава: где дешевле и качественней

Замена коленного сустава успешно осуществляется уже более 40 лет. В некоторых случаях это единственная возможность сохранить человеку подвижность, избежать инвалидности. Эффективность операций обусловлена накопленным опытом и новейшими разработками в области медицинского оборудования. К изготовлению индивидуальных протезов применяют больше требований, чем к фармацевтическим препаратам. В 95-98% ситуаций эндопротезирование приводит к полному восстановлению двигательной функции колена, 1-1,8% заканчивается ревизией.

Не затягивайте с визитом в больницу, если почувствуете хруст в колене, появится отечность или покраснение. Самолечение разрекламированными препаратами только снижает чувствительность, заглушает симптоматику, а болезнь развивается. Часто достаточно медикаментозной (консервативной) терапии, если вовремя заняться здоровьем.

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Эндопротезирование сустава по квоте и другие программы бесплатной операции по замене сустава в России

Эндопротезирование сустава – весьма популярная манипуляция в наши дни, которая, вместе с тем, далеко не дешевая. Большинство пациентов не могут позволить себе произвести замену сустава за собственные средства.

Однако действующее законодательство позволяет полностью или частично компенсировать расходы на указанную процедуру.

Однако действующее законодательство позволяет полностью или частично компенсировать расходы на указанную процедуру.

Какие бывают эндопротезы?

Протезные системы бывают с подвижной или неподвижной платформой, а также предусматривающие сохранение или удаление задней крестообразной связки. Различаются по виду фиксации, она может быть цементной, бесцементной и комбинированной.

    Подвижные и неподвижные платформы. Большинству пациентов ставят имплантат с амортизирующим вкладышем, который плотно связан с большеберцовым элементом, то есть изделия с неподвижной платформой. Наличие же мобильного вкладыша внутри металлического большеберцового компонента требует хорошего состояния мышечной системы и капсульно-связочного аппарата, в противном случае может произойти смещение протеза.

Имплантант позволяет осуществлять движения в двух плоскостях.

Все чаще применяется керамический бедренный компонент вместо металлического. На изображении степени износа поверхностей. Керамика совершенно не повреждается.

Внимание! Имплант может прослужить от (от 15 до 30 лет), но при условии качественной замены коленного сустава и реабилитации.


Желательно оперироваться в Москве или Санкт-Петербурге в больницах федерального типа при НИИ, там, по сравнению с другими клиниками, практикуют лучшие хирурги России.

Как проводится замена коленного сустава по квоте?

Замена коленного сустава по квоте – это эндопротезирование сустава за счет прямого государственного финансирования. Замена коленного сустава имплантом относится к высокотехнологической медицинской операции, поэтому цена на нее довольно высокая, и большинство среднестатистических граждан не в состоянии самостоятельно оплатить такое лечение. Как же получить скидку на эту услугу?

  • Квота на эндопротезирование
  • Получение квоты для протезирования колена
Читайте также:  Горпилс: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы


Протезирование коленного сустава по квоте проводится при:

Консультация

Во время консультации врач определить показания и противопоказания к эндопротезированию сустава, проведет необходимые исследования и подбор соответствующего протеза. Рентгенологическое исследование позволит выяснить степень изношенности сустава, сделать необходимые измерения. Вас обязательно предупредят о возможных рисках и осложнениях операции. К осложнениям операции можно отнести следующие:

  • инфекция в области операции
  • кровопотеря во время операции или после нее
  • тромбоэмболия ( закупорка сосуда тромбом )

Восстановительное лечение в стационаре

Негативные факторы

Только в этих случаях можно претендовать на бесплатное протезирование. В других ситуациях пациент обязан сам оплатить лечение.

Если медучреждение получило папку документов от желающего пройти лечение колена, это не всегда означает, что такая помощь будет оказана.

Пациенту назначают комплексный осмотр и большое количество всевозможных анализов.

Только по результатам обследования врачи делают вывод о необходимости оперативного вида лечения.

Болевые ощущения при артрозе коленного сустава

Бывают случаи, когда предварительное исследование помогает обнаружить наличие других заболеваний у пациента.

Этот фактор доктора принимают во внимание, так как есть заболевания, являющиеся противопоказанием для хирургического вмешательства и протезирования.

Факторы, принадлежащие к группе противопоказаний, могут быть временными и постоянными.

В первом случае после полного излечения болезни можно проводить операцию на суставе. Во втором случае недуг становится противопоказанием для операции навсегда.

Государственная программа по предоставлению квоты дает возможность получить бесплатное медицинское обслуживание и скидки на некоторые услуги.

Попаду ли в список?

В настоящее время программа квотирования предполагает предоставление возможности получения относительно недорогой медицинской помощи только строго ограниченному числу пациентов. Из года в год в медицинские учреждения обращается все больше людей, нуждающихся в срочной операции, но лишь небольшой процент получают доступ к госпрограмме.

Обычно квоты распределяют в начале года. Если обращение, к примеру, на замену мениска коленного сустава было позже, придется ждать. Как правило, это затягивается на длительное время. Есть вероятность, что кто-то, кому уже была распределена квота, откажется от операции. Происходит это нечасто, но вероятность есть. Подобное событие несколько сокращает период ожидания для тех, кто стоит в очереди после отказника.

По отзывам, замена коленного сустава – операция, для которой непросто рассчитать, сколь велики будут затраты. Во многом это зависит от больницы, выбранной медицинской комиссией. Если это государственное учреждение, то в большинстве случаев оплата полагается только за протез, установленный пациенту. Если же выбор пал на частника, тогда заплатить нужно и за вмешательство, и за использованные препараты и протез, и за нахождение в палате. Нередко сумма зависит от квалификационного уровня врача, проводящего вмешательство.

Стоимость эндопротезирования по квоте

Чтобы определить полную стоимость операции, необходимо учесть определенные моменты. На общую сумму влияет выбор клиники, в которой будет проводиться операция:

Если речь идет о государственном медицинском учреждении, то здесь зачастую плата берется исключительно за используемый протез.

В частных клиниках в стоимость услуги входит непосредственное проведение операции, питание в больнице, обезболивающие препараты, а также плата за палату. Будет принята во внимание квалификация оперирующего доктора.

Читайте также:  Генетический анализ крови методы генетических исследований, для чего нужна генетическая информация

Еще надо учитывать, где изготовлен используемый протез. Отечественные модели стоят дешевле, заграничные — дороже. Если пациенту нужно пройти перед операцией дополнительное обследование, за него тоже надо заплатить.


Еще надо учитывать, где изготовлен используемый протез. Отечественные модели стоят дешевле, заграничные — дороже. Если пациенту нужно пройти перед операцией дополнительное обследование, за него тоже надо заплатить.

Порядок получения квоты

Как получить квоту на замену коленного сустава? Чтобы воспользоваться таким шансом, необходимо пройти определенные этапы:

  1. Следует обратиться к доктору для проведения полного обследования. Только при наличии официально оформленных выводов специалиста можно рассчитывать, что операция по замене коленного сустава будет проведена бесплатно.
  2. Надо собрать необходимый пакет документов: заключение доктора, копия паспорта и идентификационного кода, письменное заявление больного, страховой полис, подтверждение инвалидности (если есть). Все бумаги нужно передать в органы здравоохранения по месту жительства.
  3. После этого специальная медицинская комиссия решает, действительно ли пациент нуждается в эндопротезировании. На рассмотрение дела уходит около 10 рабочих дней. Если эксперты примут положительное решение, материалы будут направлены в конкретную клинику.
  4. Далее руководство медицинского учреждения изучает полученные документы и решает, когда именно будет проведена операция. Пациента ставят в очередь, назначая дату и время планового хирургического вмешательства. Эту информацию сообщают членам комиссии, которые, в свою очередь, оповещают больного.

Пациентов интересует, сколько ждать квоту на эндопротезирование колена. По правилам, от момента подачи заявления до даты операции должно пройти не более 3 месяцев. На самом деле этот срок может быть увеличен в несколько раз.

Существует ряд медицинских противопоказаний, при наличии которых вмешательство проводиться не будет:

Назначение инвалидности

Получение инвалидности при проблемах с коленным суставом можно при наличии действительно ограниченных функциональных возможностей человека. При сильных болевых ощущениях группу вам никто не даст. Зачастую инвалидность оформляется на 3-4 степени артроза, артрита и прочих недугов, или вследствие серьезных необратимых посттравматических патологий.

Необходимо обратиться, как и для получения квоты, в поликлинику. Пройти все обследования, собрать все выписки с больниц, предыдущие анализы, доказать, что нет улучшений от проводимых лечебных мер. Тогда комиссия выдаст вам заключение, которое вместе с заявлением будет тщательно изучаться в департаменте здравоохранения.

После операции по протезированию также можно оформить инвалидность, но лишь в случае доказанной вины врача в неправильно поставленном протезе, при выявлении инфекционного поражения, или других осложнений. Ежегодно нужно проходить лечение в больнице и доказывать группу инвалидности, ее могут как отменить, так и понизить при улучшениях состояния, или отказе от лечения.

После операции по протезированию также можно оформить инвалидность, но лишь в случае доказанной вины врача в неправильно поставленном протезе, при выявлении инфекционного поражения, или других осложнений. Ежегодно нужно проходить лечение в больнице и доказывать группу инвалидности, ее могут как отменить, так и понизить при улучшениях состояния, или отказе от лечения.

Стоимость эндопротезирования

Дорого пациенту обходится период после эндопротезирования, а также сам протез. Даже если оперируют в государственной клинике, и платить работа персонала покрывается полисом, за материал платить придется. Общая стоимость операции зависит от таких факторов:

  1. Тип учреждения. В государственных комплексах полис покрывает такие расходы, как:
  • операция;
  • питания;
  • пребывание в стационаре;
  • средства в устранении болей.

В частной клинике только лечение, без учета стоимости протеза, обойдется минимум в 100 000 рублей.

  1. Вид протеза и производитель. Керамические и металлические изделия (от 170 тыс.) стоят дороже, чем металл-полиэтиленовый состав (от 130 тыс.). Цементное изделие обойдется пациенту до 120-140 тыс. Стоимость без цементных конструкций возрастает на тысяч 50 дороже.
  2. Тип операции:
  • восстановление только хрящевой ткани (поверхностное), также как и частичная замена стоит в два раза дешевле тотального протезирования (полная замена);
    стоимость лечения тазобедренного сустава – самая дорогая манипуляция она на 5-7 тыс. дороже восстановления плечевого сустава и на 10-15 тыс. – коленного.
    Диагностика. Тут все зависит от количества назначенных диагностических мероприятий. Проходить их приходится в частных клиниках, что удорожает конечную стоимость эндопротезирования.

Внимание! Если, вследствие операции, что проводилась до 1 января 2015 года, возникли осложнения, то пациенту повторное восстановление проведут бесплатно.

Читательские отзывы о замене коленного сустава позволяют подытожить, что квоту на операцию получить сложно, но можно. Нужно готовиться, что вся процедура оформления займет около трех месяцев. Осложнений удастся избежать, если четко выполнять врачебные советы и указания.

Читайте также:  Заложенность в ушах: причины и лечение шума, звона, боли в горле, при насморке, от удара, после сна

Вопрос: В каких медучреждениях могут провести восстановление?

При частичном эндопротезировании

Одномыщелковое протезирование — частичная замена разрушенных патологией или поврежденных в результате перелома суставных поверхностей. Если хирург при проведении операции обнаруживает значительное поражение связок, то производится и их замена.


Искусственные коленные суставы — сложные конструкции, изготовленные из различных материалов. На бедренную кость устанавливается часть протеза из металлического сплава. А компонент для замены суставной поверхности изготовлен из металла и пластмассы. Внутренняя часть надколенника заменяется пластмассовыми имплантатами.

Очередь по квоте

После подачи пакета документов необходимо ожидать приглашения на эндопротезирование. Вызов осуществляется представителем федерального медицинского учреждения по контактному телефону, указанному в предоставленном заявлении.

Многих пациентов волнует вопрос, как узнать очередь по квоте самостоятельно. Выяснить данные о продвижении документов можно двумя способами:

  • На сайте Министерства здравоохранения, написав запрос по установленной форме или введя индивидуальный номер талона;
  • Непосредственно по месту принятия на очередь.

Период ожидания составляет от 2-3 месяцев до 5-6 лет и зависит от следующих факторов:

  • Регион;
  • Уровень загруженности и технического оснащения клиники;
  • Количество и квалификация врачей;
  • Необходимый тип протеза;
  • Характер и сложность хирургического вмешательства.

Следует помнить, что очередь по квоте на операцию по замене тазобедренного сустава обычно больше, чем на другие типы протезирования.

Во время ожидания необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья. Резкая прибавка в весе, развитие некоторых патологий и прием лекарственных средств может сделать невозможным проведение операции.

Еще одним вариантом получения частичной квоты на процедуру является индивидуальная программа реабилитации. ИПР представляет собой помощь по восстановлению утраченных функций организма и позволяет компенсировать затраты на протез и реабилитацию после его установки. Для участия в программе необходимо предоставить в бюро медико-социальной экспертизы данные об оформленной инвалидности и заключение наблюдающего ортопеда или хирурга.

1. Операция в частной клинике

В первом случае вы можете обратиться в коммерческую клинику, провести эндопротезирование сустава в Москве и платить как за сустав, так и за операцию, а также за койко-день, лекарства, анестезию и т.д. Цены в Москве варьируют от 300 000 до 700 000 рублей за крупный сустав (коленный или тазобедренный).

Как это происходит? Как говориться — все гениальное просто.

Добавить комментарий