Иммунотерапия рака. Иммунотерапия при онкологии. Облучение при онкологии: последствия

Осложнения иммунотерапии и их профилактика

В последние годы в лечении онкологических заболеваний наибольший интерес представляют препараты, снимающие блок с иммунной системы и позволяющие ей самой работать против опухоли – ингибиторы иммунных контрольных точек (Immune checkpoint inhibitors). К ним относятся такие известные, без преувеличения совершившие революцию в онкологии, препараты, как Ipilimumab, Nivolumab, Pembrolizumab. Существует большой список онкологических заболеваний, в отношении которых уже достигнут эффект этих препаратов, и мы ожидаем расширения области их применения. Однако подобные методы лечения способны вызывать различные осложнения.

Данные препараты «разблокируют» иммунную систему, и она начинает активно работать против опухоли. К сожалению, при этом теряются некоторые «ограничители», и здоровые клетки организма могут быть восприняты иммунной системой как чужеродные. В этом случае возникает аутоиммунное воспаление с такими симптомами, как отек, покраснение, боль. Аутоиммунный механизм лежит в основе всех симптомов, которые могут развиться на фоне лечения.

Иммунотерапия в других странах

Развитие иммунотерапии за рубежом началось достаточно давно, но именно последние годы ознаменовались большими прорывами в этой сфере. Так, в 2018 г. Джеймс Эллисон из Онкологического центра имени М. Д. Андерсона (Техас, США) и Тасуку Хондзё из Университета Киото (Япония) получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции, выявив механизм взаимодействия между клетками иммунной системы и раковыми клетками и объяснив, как именно препараты могут повлиять на этот механизм, для того чтобы иммунная система начала активно убивать клетки опухоли. Более того, в одном из своих интервью Хондзё заявил, что к середине XX в. терапией можно будет излечить почти все виды рака. Но ученый также предположил, что «речь пойдет не о том, чтобы полностью избавляться от опухолей, а о том, чтобы человек жил с опухолью, и при этом она бы не прогрессировала».

Российские специалисты тоже не стоят в стороне. Так, например, осенью 2019 г. стало известно, что они активно разрабатывают и уже даже испытывают препараты для иммунотерапии рака, в основе которых — моноклональные антитела. Они дешевле, чем импортные аналоги, и не уступают им в эффективности.

Ниволумаб – побочные эффекты

Ниволумаб действует на иммунную систему, и иногда она начинает атаковать не только раковые клетки, но и здоровые. Наиболее распространенные побочные действия иммунотерапии ниволумабом в большинстве случаев связаны с подобной активизацией иммунной системы. Обычно они отличаются от нежелательных явлений химиотерапии.

Поскольку интенсивность побочных действий ниволумаба, вызванных активизацией деятельности иммунной системы, в большинстве случаев можно снизить, важно вовремя их распознавать.

А так как ниволумаб непосредственно влияет на работу иммунной биосистемы, рекомендуется с осторожностью подходить к его применению.

Это связано с тем, что препарат Опдиво трансформирует работу практически всех органов: кожных покровов, печени и почек, гормональных систем (гипофиза, надпочечников, щитовидной, поджелудочной), сердечно-сосудистой системы.

Крайне важно, чтобы иммунотерапию проводил квалифицированный онколог-химиотерапевт, который имеет клинический опыт работы с ниволумабом и знает, как предотвратить и свести к минимуму возможные осложнения.

Главный врач, онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Что такое иммунотерапия?

Это метод лечения онкологических заболеваний, при котором лекарство действует не на опухоль, как химиотерапия или таргетная терапия, а на иммунитет, помогая ему обнаружить раковые клетки. Эти карточки мы подготовили вместе с частным стационаром «Медицина 24/7». Там применяют иммунотерапию при меланоме, раке почки, легкого и множестве других онкологических заболеваний.

Кроме того, в условиях лаборатории собственные Т-лимфоциты пациента можно «обучить» распознавать опухолевые клетки. Для этого Т-лимфоциты выделяют из крови пациента, а после «обучения» возвращают в организм, чтобы они находили и уничтожали опухолевые клетки. Такую разновидность иммунотерапии называют CAR-T, или Т-клеточная терапия. В прошлом году CAR-T стали применять в клиниках Великобритании.

Иммунитет против рака. Новые методы в онкологии

А сегодня этот метод уже активно применяется на практике как за рубежом, так и у нас. Какие результаты он показывает?

– врач-онколог, исполнительный директор Российского общества клинической онкологии RUSSCO Илья Тимофеев;

Читайте также:  Как вернуть молодость с косметическим маслом жожоба для лица?

– руководитель химиотерапевтического отделения городской онкологической больницы № 62, член правления RUSSCO Даниил Строяковский;

– заместитель директора по научной работе НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России, председатель RUSSCO Сергей Тюляндин.

Оптимисты считают, что иммунотерапия – универсальное направление в лечении рака, способное помочь всем, даже безнадёжным больным. Пессимисты же утверждают, что у этого дорогостоящего метода столько противопоказаний и побочных эффектов, что к нему лучше и не прибегать вовсе. А реалисты, среди которых практикующие врачи-онкологи, заявляют, что если этот прорывной метод находится в умелых руках и используется строго по показаниям, то может быть очень эффективным.

– заместитель директора по научной работе НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России, председатель RUSSCO Сергей Тюляндин.

Правда и вымысел вокруг иммунотерапии. Интервью с онкологом Михаилом Ласковым

– ощущение усталости, слабость,

Виды иммунотерапии

В зависимости от стадии, локализации и общего самочувствия пациента специалист подбирает конкретный вид иммунотерапии:

  • специфическая активная иммунотерапия. Основой этого метода является стимуляция формирования иммуноглобулинзависимой Т-клеточной цитотоксичности. Это приводит к постепенному уничтожению только конкретного подтипа опухолевых клеток;
  • неспецифическая активная иммунотерапия направлена на активизацию антигеннезависимой цитотоксичности. Данный способ иммунотерапии используется преимущественно в лечении некоторых видов злокачественного поражения легких, аденокарциномах, раке мочевого пузыря, колоректальном новообразовании, почечно-клеточном виде рака;

Нобелевскую премию ученые получили за изобретение ингибиторов контрольных точек — препаратов, заставляющих иммунную систему активно уничтожать злокачественное новообразование. Химиотерапия и таргетная терапия либо напрямую убивают онкоклетки, либо вмешиваются в их процессы, что тоже приводит к их смерти. Иммунотерапия сама по себе не обладает противоопухолевым эффектом — она заставляет иммунные клетки убивать опухоль.

Препараты

ГруппаХарактеристика
Моноклональные антителаГотовые синтетические аналоги клеток иммунной системы
Способны определять элементы с атипическим ростом
Запускают процесс апоптоза раковых клеток
ИнтерлейкиныСобирают информацию об особенностях злокачественного перерождения тканей и передаю ее Т-лимфоцитам
Гамма-интерфероныУбивают раковые клетки
ЦитокиныАнализируют антигенную структуры агрессивных элементов
Передают информацию об опухоли другим составляющим иммунной системы
Ингибиторы контрольных точекСнижают влияние рака на здоровые ткани
Факторы ростаОсуществляют защитную функцию, активируя деятельность иммунитета
Дендритные элементыСинтезируется путем слияния тканей опухоли и нормальной крови человека
Запускают первый этап уничтожения новообразования
TIL-элементыЭто злокачественные компоненты с активацией самоуничтожения
При введении в организм, они запускают апоптоз генетического материала раковых тканей
ВакцинаВыделяется от доноров, больных онкологией
Активирует иммунную систему на выработку специфических антител против опухоли

Одному пациенту назначают 3—6 препаратов отдельных групп иммунотерапии для всестороннего влияния на злокачественный процесс и иммунитет.


В отдельных случаях врачи выделяют следующие нежелательные эффекты:

Нобелевский прорыв

Несмотря на исключительную важность проблемы рака для человечества и потраченные на эту проблему миллиарды, за победы в этой борьбе присуждено не так уж много Нобелевских премий. За вычетом тех, которыми были отмечены открытия по вирусной природе некоторых онкозаболеваний, их было всего три. Две из них присуждены за последнее десятилетие, и обе — за разные варианты иммунотерапии.

В 2011 году премию решили присудить Ральфу Штайнману, который разработал одну из самых сложных и дорогих методик иммунотерапии — дендритные вакцины. По воле судьбы именно эта терапия продлила его собственную жизнь на пару лет, которых едва хватило на то, чтобы номинироваться на премию (хотя присуждена она была через два дня после его смерти).

А следующая и (пока) последняя Нобелевка за иммунотерапию присуждена в этом году. Ее получили Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё, работавшие в 1990-х каждый со своим компонентом системы «балансировки» иммунного ответа.

Тасуку Хондзё прославился исследованиями белка PD-1. Аббревиатура PD зловеща, и означает она Programmed Death — программируемую смерть. При хорошем варианте развития событий это вовсе не смерть пациента, а напротив, его благополучие. В конце 1990-х Хондзё и его коллеги из Токийского университета получили линию мышей, у которых белка PD-1 не было. Мышки эти были довольно несчастными: ужасно страдали от целого букета аутоиммунных расстройств. Стало быть, смекнули японцы, их белок как-то участвует в системе контроля иммунитета — тормозит иммунный ответ в тех ситуациях, когда он только все портит.

Сперва казалось, что PD-1 — ключ к аутоиммунным заболеваниям, но он оказался фрагментом еще одного пазла. Белок этот делает вот что: передает лимфоциту сигнал о том, что антитела, которые тот производит, никому не нужны, поскольку направлены на собственные клетки тела. А стало быть, такому лимфоциту следует немедленно совершить сеппуку, что он послушно делает.

Раковые клетки умеют казаться своими: они показывают на своих мембранах белковые сигналы, которые побуждают белок PD-1 считать их друзьями. Но если этот белок удастся блокировать, их старания будут тщетны: T-лимфоциты разыщут их и убьют.

На этом фокусе и основан целый класс иммунотерапий — «чекпойнт-ингибиторы», которые начали развиваться в 2000-х годах и закономерно привели Хондзё к Нобелевской премии. Лекарством являются антитела к белку PD-1. Они находят его и блокируют, не позволяя передавать свой убийственный сигнал. В результате тонкий баланс иммунитета между «всё или ничего» смещается в сторону «всё»: лимфоциты начинают замечать раковые клетки и убивать их.

Одним из первых успешных препаратов, основанных на этом принципе, стал пембролизумаб (коммерческое название «кейтруда»). Окончание -аб у этой группы препаратов намекает на антитела (antibodies): все подобные лекарства — это антитела, блокирующие тот или иной «тормозящий» компонент иммунитета.

В отличие от большинства сложных индивидуализированных иммунотерапий, чекпойнт-ингибиторы на первый взгляд незатейливы: это просто лекарство, производимое промышленно и вводимое пациенту в форме капельницы. И используют они, в сущности, ту самую «опору на собственные силы» организма, с которой давно уже связывали самые безумные надежды на победу над раком.

Онколог Евгений Витальевич Ледин, к. м. н., руководитель Центра химиотерапии Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, начал работать с чекпойнт-ингибиторами, а именно с пембролизумабом, еще на стадии клинических испытаний препарата. К нему мы и обратились за комментарием, чтобы он исправил наши ошибки и скорректировал (только, пожалуйста, не слишком!) наш чрезмерный оптимизм.

Иммунотерапия рака

Иммунотерапия — это метод лечения, который стимулирует и модифицирует естественные механизмы защиты организма от вредного воздействия. Иммунотерапия рака — это комплекс разных методик направленных на то, чтобы иммунная система могла эффективно распознавать уничтожать атипичные клетки.

Методы иммунотерапии злокачественных опухолей бывают пассивными и активными. Первые стимулируют прямое уничтожение атипичных клеток, вторые улучшают их идентификацию в качестве чужеродных.

Методы иммунотерапии злокачественных опухолей бывают пассивными и активными. Первые стимулируют прямое уничтожение атипичных клеток, вторые улучшают их идентификацию в качестве чужеродных.

Иммунотерапия при раке

Эффективное лечение лекарственными препаратами с иммуностимулирующим действием всегда используется в комплексе с остальными видами лечебного воздействия (радикальная операция, химиотерапия, облучение). Иммунотерапия при раке предполагает использование следующих групп препаратов:

  1. Активные виды лекарств (противоопухолевые вакцины и неспецифические иммуномодуляторы);
  2. Пассивные варианты противораковых средств (препараты, повышающие чувствительность опухолевой ткани к лекарствам);
  3. Стимуляция иммунитета (лекарства с иммуномодулирующим влиянием, витамины, адаптогенные препараты).

Важно помочь организму пациента справиться с болезнью. Иммунотерапия при раке преследует следующие цели:

  • предотвращение злокачественного перерождения клеток доброкачественных новообразований;
  • улучшение распознавания чужеродной ткани иммунными клетками крови;
  • снижение значимости собственных биологически активных веществ, способствующих росту опухоли;
  • повышение количества и активности клеточных структур иммунитета;
  • подавление ангиогенеза опухоли;
  • предотвращение метастазирования.

Иммунотерапия при раке хорошо действует при комплексном лечении, когда врач использует комбинированные схемы терапии: повышая значимость противоопухолевого иммунитета, нельзя забывать о радикальной операции и медикаментозных вариантах воздействия на злокачественное новообразование.

Важно помочь организму пациента справиться с болезнью. Иммунотерапия при раке преследует следующие цели:

Применение метода при лечении разных видов онкологии

Антигенспецифическая терапия активно используется врачами при онкологическом образовании в печени, коры головного мозга, пищевода, при глиобластоме. Применяется при опухоли в тканях мочевого пузыря, поджелудочной или предстательной железы, в районе шейки матки, груди, желудка и т.д. Врачи индивидуально подбирают курс терапии. На выбор лекарства влияет физическое состояние больного, медицинские показания, вид и стадия патологии.

Онкология в тканях лёгкого занимает одно из первых мест по диагностике. Мужчины страдают недугом чаще, чем женщины. Болезнь отличается высокой смертностью среди больных.

Что это такое?

Иммунотерапия при онкологии — это совсем юный способ лечения, который характеризуется положительным результатом при минимальном воздействии на организм человека, как это бывает при химиотерапии и хирургии. Врачи ежегодно изобретают новые препараты, которые имеют положительную динамику в борьбе со злокачественным недугом.

Особенно она помогает при запущенных формах, когда операция или химия уже не поможет. Такие препараты могут значительно увеличить пятилетнюю выживаемость онкобольного и снизить негативные симптомы.

Чаще всего используют:

  • Интерлейкины;
  • Интерфероны;
  • Вакцины от рака;
  • Колониестимулирующие факторы;

Перед использованием, все лекарственные средства проходят тщательную проверку в лабораторных испытаниях. При положительном эффекте лекарство используют на пациенте.

Химические вещества при химиотерапии и облучение имеет ряд недостатков. Самое главное, что уничтожаются не все раковые клетки, а оставшиеся могут со временем превратиться в новые очаги рака. При хирургическом вмешательстве, есть огромный шанс оставить часть зловредных клеток, которые в последствии опять вырастут в опухоль.

Рак — злокачественная патология, при котором в теле появляются атипичные эпителияльные ткани, которые по функциональности и строению отличаются от здоровых. В здоровом организме также могут появляться данные патологии, но за этим следит иммунитет, а в случае обнаружения опасных поломанных клеток — уничтожает их.

Если иммунная система ослабла, то она не может в полной мере бороться с онкологией, даже на начальном этапе. Цель иммунотерапии — восстановить иммунитет, который сам начнёт атаковать раковые клетки.


Перед использованием, все лекарственные средства проходят тщательную проверку в лабораторных испытаниях. При положительном эффекте лекарство используют на пациенте.

Попали в историю

Основной целью ученых стало определить механизмы обхода опухолью иммунного ответа и нейтрализовать эту способность опухоли. И вот на удочку исследователей попались клеточный рецептор PD-1 и его лиганд (фактор-партнер) PD-L1. В здоровом организме, лиганды PD-L1 и PD-L2 связываются с PD-1 и активируют его, это специфический рецептор Т-клеток, который защищает здоровые клетки от случайного поражения.

В 2002 г. Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё обнаружили, что опухоль продуцирует избыточное количество лиганда PD-L1 и за счет этого маскируется. Если прервать связь PD-1 с PD-L1, то скорость прогрессии опухоли падает.

Первыми иммунотерапевтическими препаратами стали ингибиторы PD-1, в результате их действия лиганду PD-L1 не с чем стало связываться. На сегодняшний день в российской практике применяются уже несколько таких лекарств.

Следующим поколением препаратов стали ингибиторы PD-L1. Важно, что этот лиганд связывается не только с PD-1, но и с рецептором B7.1, разрыв этой связи обеспечивает активацию Т-клеток.

Кроме того, предварительные исследования позволяют сделать вывод о том, что ингибиторы PD-L1 не нарушают связь другого лиганда PD-L2 с PD-1, ответственную за иммунную саморегуляцию, и тем самым не допускается развития аутоиммунных реакций.

Пациент с инвазивным уротелиальным раком прошел два курса химиотерапии и, к сожалению, опухоль вновь стала прогрессировать. Мужчину включили в клинические исследования с применением препарата атезолизумаб. Через два месяца терапии препарата сумма диаметров опухоли мочевого пузыря и метастазов уменьшилась на 40%.

Профессор НМИЦ онкологии: Лучевая терапия балансирует между добром и злом, но альтернативы нет

Конечно, нужно обновлять парк оборудования. Потому что на аппаратах 2001-2005 года, которые морально устарели, а многие уже сняты с производства, можно выполнять паллиативную лучевую терапию, использовать простые методики облучения, но современные достижения радиационной онкологии на них недоступны.

Добавить комментарий