Костная ткань зуба: восстановление при ее разрушении, лечение атрофии

В каких случаях показано восстановление?

Показания к проведению восстановительных процедур:

  1. После удаления зуба. Процесс атрофии запускается в любом случае, даже при отсутствии заболеваний пародонта. К тому же удаление бывает сложным (оперативное вмешательство), что может вызвать воспаление и нагноение. Подобные процессы только ускоряют разрушение. Чем дольше откладывается протезирование, тем больше развивается атрофия.
  2. При пародонтите и пародонтозе. Пародонтит характеризуется разрушением альвеолярных отростков челюсти. Начинается боль, кровоточивость, оголение шейки зуба. При данных симптомах в большинстве случаев зуб подлежит удалению. Если структура альвеолярного отростка была нарушена атрофией, понадобится восстановление для дальнейшего протезирования.
  3. При удалении старых имплантатов. Недобросовестные стоматологи могут установить неподходящий протез (слишком короткий, длинный или хрупкий). В подобных ситуациях они часто ломаются, травмируя костные и мягкие ткани. Доктор проводит операцию по извлечению остатков искусственного зуба и реконструкции кости.
  4. После удаления кисты или опухоли (см. также: что такое зубная киста и каковы методы ее лечения?). При разрастании новообразований в процессе их удаления нередко затрагиваются твердые ткани. Для дальнейшей полноценной и комфортной жизни доктор должен восполнить их дефицит.
  5. При переломах челюсти. В результате серьезных травм, которые сопровождались переломом костей и потерей зубов, доктору необходимо восстановить разрушенные участки для дальнейшего протезирования.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько заживает челюсть при переломе?

Нужно понимать, что главным показанием для регенерации кости является невозможность установки имплантатов. Слишком тонкая или короткая кость челюсти осложняет процедуру. К тому же это сказывается на качестве и долговечности работы.

В зависимости от степени деструктивных процессов применяют следующие методы терапии, которые помогают нарастить костную ткань:

Степени атрофии костной ткани

Стоматологи используют разные методики для определения степени заболевания. Рассмотрим классификацию, которой пользуются чаще всего:

  • I степень: самая легкая, костная ткань в относительно хорошем состоянии, имплантация проводится без предварительного наращивания костного вещества,
  • II степень: средняя, ослабление кости и убыль десны уже заметны, но количество собственного губчатого слоя все же позволяет поставить в него имплант,
  • III степень: выраженная, проявляется в неравномерной атрофии кости по зубном уряду, для установки импланта необходимо наращивание,
  • IV степень: сильная, губчатое вещество практически исчезло, требуется наращивание.

Деструкция способна проявиться и при полном сохранении зубов. Часто это заболевание диагностируют при пародонтите и пародонтозе. Степень ослабления и разрушения тканей находится в связи с тяжестью воспаления тканей пародонта:

  • легкая степень: убыль кости составляет 20-25% от длины корня зуба. Воспаленная десна кровоточит,
  • средняя степень: деструкция ткани составляет 35-50% от длины зубного корня. Появляется шаткость, оголяются шейки зубов, под деснами углубляются гнойные карманы,
  • тяжелая степень: костная ткань челюсти разрушена больше, чем на 70%, зубы расшатываются очень сильно и могут поворачиваться вокруг оси.

Осторожно! При пародонтите происходит воспаление десенной ткани, ухудшается процесс питания зубов, появляется шаткость, костная ткань альвеолярной лунки, в которой расположен зуб, начинает менять свою структуру, уменьшается в объеме и атрофируется.

Наряду со степенями различают еще и виды атрофии челюстной кости:

  • вертикальная: убывание губчатого слоя в основном происходит по высоте,
  • горизонтальная: деструкция ткани осуществляется с боков челюсти,
  • комбинированная: во всех направлениях одновременно.

Осторожно! При пародонтите происходит воспаление десенной ткани, ухудшается процесс питания зубов, появляется шаткость, костная ткань альвеолярной лунки, в которой расположен зуб, начинает менять свою структуру, уменьшается в объеме и атрофируется.

Причины возникновения атрофии костной ткани

Возрастные изменения из-за естественного нарушения обмена веществ — далеко не единственная причина атрофии ткани зубов. К уменьшению кости челюсти даже в молодом возрасте могут привести следующие факторы:

  • воспаление десен, периодонта, наличие кист, гранулемы, воспалительные процессы гайморовых пазух;
  • травмы челюсти, механические повреждения, длительное ношение зубных протезов;
  • хронические или острые заболевания щитовидной железы, нарушение работы яичников у женщин;
  • недостаток витамина D;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, в частности глюкокортикоидов;
  • врожденные аномалии челюсти, анатомические дефекты и генетическая предрасположенность к атрофии.
Читайте также:  Микроинсульт на ногах: признаки у мужчин и женщин, можно ли перенести на ногах, последствия

Одной из главных причин развития атрофии костей челюсти является выпадение или удаление зуба. Жевание стимулирует кровоснабжение кости, поддерживая тем самым костную ткань живых зубов. Костная ткань десен на «беззубом» участке из-за отсутствия такого кровоснабжения за год уменьшается примерно на 25%.


Неприятные последствия атрофии:

Что будет, если атрофия костной ткани будет прогрессировать?

Основные сложности, с которыми сталкиваются пациенты, таковы:

    Меняется эстетика лица. Как мы уже указывали выше, носогубные складки становятся более выраженными, лицо опускается, губы как бы западают, возле уголков губ формируются глубокие заломы. В зависимости от локализации атрофического процесса, уменьшается в размерах верхняя или нижняя челюсть.

Это важно! Часто встречаются пациенты в возрасте 20 – 30 лет, но их лицо приобретает черты «старческого». Почему? Потому что у них как раз-таки развивается выраженные атрофические процессы костной ткани. Очень важно, а в юном возрасте, тем более, скорректировать этот момент, чтобы позаботиться о здоровье и красоте внешности.

  • Прогрессируют ортодонтические проблемы. Например, зубы начинают смещаться в сторону имеющегося просвета. Соответственно, наблюдаются искривления зубного ряда, формируется неправильный прикус, а главное – нарушаются жевательные функции. Человек некачественно пережевывает пищу, формируется неидеальный пищевой комок, от этого возникают патологии пищеварительной системы;
  • Проблемы с имплантацией зубов. Сегодня дефицит костной ткани у пациента в связи с атрофией – это не приговор, но диагноз накладывает отпечаток на алгоритм решения проблемы. Во-первых, атрофия требует комплексного лечения с устранением главной ее причины (будь это системное или стоматологическое заболевание). Во-вторых, лечение атрофии костной ткани требует ее наращивание, что влечет за собой существенные материальные расходы. В-третьих, атрофия часто не позволяет восстановить зубы быстро – требуется операция по наложению материала, время для ее приживления и реабилитации пациента.
    • Имплантация с немедленной нагрузкой – процедура реализуется с помощью специальных имплантов, которые фиксируются не в альвеолярную область, а ввинчиваются в базальные, то есть глубокие слои кости. За счет того, что костная ткань получается нагрузку сразу же, в ней сохраняется кровообращение, обеспечивается природная регенерация клеток. Через 3 – 5 дней с момента установки импланта в базальные слои можно ставить протез зубов;
    • Имплантация с отсроченной нагрузкой – классическая методика, в соответствии с которой сначала выполняется операция по наращиванию костной ткани, а уже затем ставятся импланты. Установка искусственных корней зубов планируется примерно через 4 – 6 месяцев после наращивания, а еще через 3 – 4 месяца ставится постоянный протез. Данный протокол считается более длительным по реализации и затратным, но дает высокие гарантии приживаемости костного материала и импланта.

    Удаление зуба мудрости: зачем нужно удалять восьмерку и сколько это стоит?

    Это классическая методика, проверенная временем. Сначала проводится операция по увеличению объема костной ткани. Существуют разные методики: синус-лифтинг, расщепление альвеолярного отростка, подсадка костного трансплантата или искусственной ткани. Какая из них будет оптимальна в данном конкретном случае, может решить только лечащий врач. После операции потребуется от нескольких месяцев до полугода на восстановление костных структур, после чего в челюсть вживляются имплантаты, пока без коронок — и снова требуется около полугода для их приживления. Только после этого на титановое основание имплантатов устанавливаются коронки и челюсть, наконец, получает нагрузку.

    Атрофия костной ткани: почему возникает и как бороться?

    Как показывает практика, многие люди откладывают на длительный срок лечение зубов и тем более совсем не спешат их восстанавливать в случае утраты. Это связано с недостаточной осведомленностью о последствиях, со страхом врачей, с боязнью больших расходов. Однако упорное избегание стоматологов влечет за собой серьезные проблемы – если в первые месяцы после удаления не заняться восстановлением зуба, возникает истончение и атрофия костной ткани. А это уже не только эстетическая, но и функциональная проблема.

    • Причины
    • Как проходит
    • Последствия
    • Варианты
    • Протезирование при заболевании
    Читайте также:  Архив врача: здоровье и болезни. Последствия черепно-мозговой травмы: виды, методы выявления и лечения


    На убыль костной ткани также влияют иные стоматологические проблемы, например, воспалительные процессы (кисты, гранулемы, пародонтит и периодонтит). В этих случаях происходит рассасывание ткани, поскольку клетки кости подменяются иными.

    Причины атрофии челюстной кости и возможные методы протезирования при такой патологии

    Одной из самых частых причин отказа в классической имплантации является нехватка костной ткани. После потери зубов следует как можно быстрее приступить к их восстановлению. Если в ближайшие месяцы не заняться данным вопросом, начнет стремительно развиваться атрофия костной ткани – серьезная проблема функционального характера.


    Челюстная кость состоит из несколько отделов. В центральной части располагается губчатый слой, в котором находятся корни зубов. Именно здесь сконцентрированы капилляры, поэтому этот отдел отличается пористостью и более всего подвержен атрофическим процессам. Дальше под ним находится базальный слой, который состоит в основном из костных перегородок и лишен такого количества капилляров. Данный отдел более прочный и устойчивый в отношении атрофии.

    Восстановление костной ткани челюсти

    Восстановление костной ткани челюсти требуется при пародонтите, пародонтозе, после удаления зуба и для устранения последствий челюстно-лицевых травм. Однако наиболее часто регенерация кости используется при имплантации зубов.

    Восстановление костной ткани челюсти требуется при пародонтите, пародонтозе, после удаления зуба и для устранения последствий челюстно-лицевых травм. Однако наиболее часто регенерация кости используется при имплантации зубов.

    Атрофия костной ткани челюсти

    Атрофия костной ткани челюсти – это прогрессирующий патологический процесс, который характеризуется убылью ткани челюстных костей. Характеризуется уменьшением размера альвеолярного гребня и челюсти в целом, увеличением объема верхнечелюстных пазух. Внешне атрофия проявляется уменьшением нижней трети лица, сопровождается физиологическими, морфологическими, функциональными и эстетическими нарушениями. Диагностируется с помощью клинического осмотра, рентгенографии, КТ, МРТ челюстей. Лечение заключается в восстановлении объема кости хирургическими методами.

    Атрофия костной ткани челюсти – это прогрессирующий патологический процесс, который характеризуется убылью ткани челюстных костей. Характеризуется уменьшением размера альвеолярного гребня и челюсти в целом, увеличением объема верхнечелюстных пазух. Внешне атрофия проявляется уменьшением нижней трети лица, сопровождается физиологическими, морфологическими, функциональными и эстетическими нарушениями. Диагностируется с помощью клинического осмотра, рентгенографии, КТ, МРТ челюстей. Лечение заключается в восстановлении объема кости хирургическими методами.

    Симптомы остеопороза челюсти

    Как и при всех видах разрушения костей, симптомы остеопороза челюсти долгое время отсутствуют, а болезнь остается незамеченной. В дальнейшем возникает боль и периодическое покалывание, постепенно перерастающие в постоянные ноющие болевые ощущения. При наличии протезов они снимаются с трудом.

    На верхней челюсти вначале поражается центральная часть, а потом боковые. На нижней страдают зоны вблизи подбородка. Нередко остеопороз выявляют при удалении зуба. При самой щадящей технике не удается избежать отломков ложа зуба. Процесс заживления протекает длительно.

    Косвенными симптомами начала разрушения костной ткани могут быть:

    • повышенная чувствительность зубов к кислому, холодному;
    • образование пространств между зубом и десной (карманов), обнажение корней;
    • обильный зубной налет;
    • расшатывание зуба, выпадение.

    Все эти проявления бывают и при многих других стоматологических проблемах, поэтому по клинической картине снижение минеральной плотности челюсти выявить сложно.


    Для терапии остеопороза применяют медикаменты – бисфосфонаты, комплекс минералов и витаминов, гормональные средства. Они эффективны только при соблюдении рекомендаций по питанию. При низкой эффективности назначают более сильные препараты, в частности Форстео.

    Записаться на приём:

    «Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Стоматология Москвы на 1905 года, «Имплант-Эксперт». Права защищены ООО “Дантист-24” ИНН 7703746420. © 2006-2020.

    «Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Стоматология Москвы на 1905 года, «Имплант-Эксперт». Права защищены ООО “Дантист-24” ИНН 7703746420. © 2006-2020.

    Как предотвратить?

    Несмотря на многообразие способов восстановления костной ткани, не стоит забывать, что предотвратить проблему всегда легче и дешевле, чем лечить последствия. Единственной рекомендацией, выполнение которой может гарантировать отсутствие атрофии после удаления зуба, является незамедлительная установка зубных протезов. Установленные имплантаты выполнят функцию утраченных зубов и нагрузят участок десны работой, способствуя его кровоснабжению.

    Читайте также:  Зубной флюс – как быстро снять опухоль и отек на десне, какие средства помогают?

    Если причиной атрофии кости является пародонтит, болезни щитовидной железы, гормональные нарушения — следует уделить максимум внимания терапии и профилактике этих заболеваний. Независимо от возраста и соматического статуса необходимо тщательно следить за состоянием зубов и полости рта, выполнять гигиенические процедуры, делать чистку зубов от камня, своевременно обращаться за терапевтической помощью.


    Несмотря на многообразие способов восстановления костной ткани, не стоит забывать, что предотвратить проблему всегда легче и дешевле, чем лечить последствия. Единственной рекомендацией, выполнение которой может гарантировать отсутствие атрофии после удаления зуба, является незамедлительная установка зубных протезов. Установленные имплантаты выполнят функцию утраченных зубов и нагрузят участок десны работой, способствуя его кровоснабжению.

    Содержание

    1. Виды заболевания
    2. Причины заболевания и факторы риска
    3. Симптомы остеопороза
    4. Проблемы диагностирования остеопороза
    5. Лечение остеопороза
    6. Профилактика остеопороза

    Остеопороз черепа (перевод с латыни «разреженная кость») — это заболевание костной ткани. При поражении остеопорозом в костях и суставах образуются пустоты или поры. Чаще всего болезнь проявляется у людей пожилого возраста. Причем у женщин старше 50 лет болезнь проявляется почти вдвое чаще, чем у мужчин того же возраста. Но есть и некоторые виды остеопороза, которым подвержены молодые люди и люди среднего возраста. Выделен ювенильный остеопороз — патология, которая развивается в детском организме. Наиболее неприятные последствия остеопорозов — это переломы, которые значительно легче получить, когда костная ткань поражена. Пораженная остеопорозом костная ткань содержит недостаточное количество кальция, который обеспечивает ее прочность. Изменяется сама структура кости и, как следствие, повышается риск получить перелом, а в случае остеопороза челюсти — риск получить болезни зубов.


    Истончение кости челюсти означает, что она потеряла свою плотность, из ее минеральной основы вымылся кальций. Такая костная ткань становится хрупкой и при незначительной травме, а иногда и неловком движении, возникает перелом.

    Чем опасна атрофия челюстной кости

    Последствиями атрофии челюстной кости могут стать не только косметические нарушения,но и проблемы с пищеварением

    Большинство пациентов стоматологических клиник недооценивает серьезность атрофии кости после потери зуба. На первый взгляд может показаться, что, лишившись одного или двух зубов, человек ничем не рискует. На самом деле убывание костной ткани отражается не только на внешности, но также на работе внутренних органов.

    Атрофия кости провоцирует такие процессы:

    • Изменение формы лица, западение щек, губ
    • Увеличение количества морщин на лице
    • Нарушение дикции, шепелявость
    • Нарушение нормальной работы пищеварительной системы, вызванное недостаточным пережевыванием пищи
    • Смещение и расшатывание соседних зубов, увеличение межзубных промежутков
    • Проблемы с установкой имплантата


    Если атрофические процессы уже начались, то объема кости может не хватить для фиксации имплантата. В этом случае приходится прибегать к наращиванию кости. Существует несколько методов наращивания.

    Что делать при разрушении и атрофии костной ткани зуба: можно ли ее восстановить?

    Считается, что костная ткань – самая крепкая и устойчивая структура человеческого тела. В какой-то степени это правда, кости действительно крепки. Нужно учитывать, что костная ткань – это живая структура, в которой происходит множество процессов. Она способна расти, регенерироваться и разрушаться.

    Дистрофические процессы в костной ткани челюсти – достаточно частое явление. Разрушение или атрофия – это убывание костной ткани зуба. Она становится меньше в высоту и в ширину, может меняться ее плотность. При несвоевременном протезировании ортодонты часто сталкиваются с атрофией альвеолярного отростка.


    Основной причиной патологического убывания является нарушение и замедление процессов обмена веществ и тока крови в костях, уменьшение количества кровеносных сосудов. В результате костная ткань зубов не получает должного питания, она истощается. Подобное явление вызывают внешние факторы и заболевания хронического или острого характера.

    Добавить комментарий