Гемоторакс – описание и первая помощь при этом состоянии: признаки и причины гемоторакса

Гемоторакс

Гемоторакс – скопление крови в плевральной полости (от др.-греч. αíμα – «кровь» и θώραξ – «грудь»).

В норме плевральная полость ограничена двумя листками плевры: париетальным, выстилающим изнутри стенки грудной полости и структуры средостения, и висцеральным, который покрывает легкие. В плевральной полости содержатся несколько миллилитров серозной жидкости, обеспечивающей плавное, без трения, скольжение листков плевры при дыхательных движениях легких.

При различных патологических состояниях и травмах в плевральную полость изливается кровь – от десятков миллилитров до нескольких литров (в особо тяжелых случаях). В этой ситуации говорят о формировании гемоторакса.

Описания данного патологического состояния встречаются еще на заре становления хирургии (XV–XVI века), однако первые обоснованные рекомендации по лечению гемоторакса, сформулированные Н. И. Пироговым, появились только в конце XIX века.

Описания данного патологического состояния встречаются еще на заре становления хирургии (XV–XVI века), однако первые обоснованные рекомендации по лечению гемоторакса, сформулированные Н. И. Пироговым, появились только в конце XIX века.

Классификация

При патологическом процессе может наблюдаться потеря крови от 0,5 до 2 л и даже больше. С учетом степени продолжительности кровотечения заболевание бывает:

  • нарастающее – кровотечение не останавливается долгое время;
  • не нарастающее – диагностируется при прекращении кровотечения.

С учетом локализации патологического процесса выделяют гемоторакс левосторонний и правосторонний. Также он может быть верхушечным, междолевым, паракостальным. Если кровь в плевральной полости подвергается коагуляции, диагностируется свернувшийся гемоторакс. В случае присоединения воздуха ставится диагноз гемопневмоторакс.

С учетом локализации патологического процесса выделяют гемоторакс левосторонний и правосторонний. Также он может быть верхушечным, междолевым, паракостальным. Если кровь в плевральной полости подвергается коагуляции, диагностируется свернувшийся гемоторакс. В случае присоединения воздуха ставится диагноз гемопневмоторакс.

Патогенез

Скопление крови в полости плевры вызывает компрессию легкого на стороне поражения и смещение органов средостения в противоположную сторону. Это сопровождается уменьшением дыхательной поверхности легкого, возникновением расстройств дыхания и гемодинамики. Поэтому при гемотраксе нередко развивается клиника геморрагического и кардио-пульмонального шока с острой дыхательной и сердечной недостаточностью.

Уже в ближайшие часы после попадания крови в плевральную полость развивается асептическое воспаление плевры – гемоплеврит, обусловленный реакцией плевральных листков. При гемотораксе возникает отек и умеренная лейкоцитарная инфильтрация плевры, набухание и слущивание клеток мезотелия. В начальном периоде излившаяся в плевральную полость кровь практически не отличается по составу от периферической крови. В дальнейшем в ней происходит снижение гемоглобина, уменьшение эритроцитарно-лейкоцитарного индекса.

Попадая в плевральную полость, кровь вначале сворачивается. Однако затем вскоре наступает процесс фибринолиза, и происходит повторное разжижение крови. Этому способствуют антикоагулянтные факторы, содержащиеся в самой крови и плевральной жидкости, а также механическое дефибринирование крови за счет дыхательной экскурсии грудной клетки. По мере истощения механизмов антикоагуляции происходит свертывание крови и формирование свернувшегося гемоторакса. В случае присоединения микробного инфицирования на фоне гемоторакса довольно быстро может возникать эмпиема плевры.

В случае продолжающегося внутриплеврального кровотечения говорят о нарастающем гемотораксе, в случае прекращения кровотечения – о ненарастающем (стабильном). К осложненным видам относят свернувшийся и инфицированный гемоторакс (пиогемоторакс). При одновременном попадании в полость плевры воздуха и крови, говорят о гемопневмотораксе.

Подготовка к оперативному лечению

Чаще всего это неотложное состояние, которое требует незамедлительных действий врача. Перед экстренной операцией используют сердечные средства для нормализации давления и солевые растворы для восполнения объёма циркулирующей крови.


В послеоперационном периоде наблюдают за состоянием дренажной системы, проводят рентгенографию грудной клетки в динамике. Следят за состояние сердечно-сосудистой системы. Добавляют консервативные методы лечения.

Признаки

При малом кровотечении признаки гемоторакса минимальны или отсутствуют. Больной может ощутить умеренную одышку и дискомфорт в грудной клетке, который усиливается при кашле. В дальнейшем все зависит от степени сдавления легочной ткани и смещения органов средостения.

Читайте также:  Должен ли определяться билирубин в моче: о чем вам могут рассказать анализы. Повышенный билирубин при беременности

Когда гемоторакс достигает среднего, субтотального и тотального размера, появляются клинические признаки дыхательного и сердечно-сосудистого расстройства. Это может быть резкая боль в груди, которая отдает в спину и плечо при дыхании и кашле. Больной чувствует слабость, у него снижается артериальное давление, дыхание становится учащенным и поверхностным, но без нарушения ритма (тахипноэ). При малейшем напряжении боль и остальные симптомы усиливаются, поэтому больной вынужден находиться в сидячем или полусидячем положении. Признаки гемоторакса тяжелой формы включают слабость, головокружение, липкий холодный пот, сниженное давление, учащенное сердцебиение, бледную кожу с синюшным оттенком, мушки перед глазами и обморок. Если гемоторакс развивается на фоне разрыва легочной паренхимы, возникает кровохарканье.

В 3–12% случаев кровь в плевральной полости сворачивается, образуются фибринные наслоения и шварты, которые ограничивают дыхательные возможности и приводят к спайкам в легочной ткани. Такое состояние называется свернувшимся гемотораксом, к его признакам относятся тяжесть и боль в груди, одышка. При развитии инфицированного гемоторакса повышается температура, возникает озноб, вялость и другие симптомы интоксикации.

Дополнительно может понадобиться УЗИ плевральной полости, рентгенография ребер, КТ грудной клетки и диагностическая торакоскопия (эндоскопическое обследование плевральной полости).

Что нужно обследовать?

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Гемоторакс: симптомы, классификация и лечение

Гемоторакс представляет собой скопление в плевральной полости легких крови. Возникает в большинстве случае из-за травмы грудной клетки. Опасностью этого состояния является развитие быстро нарастающей дыхательной недостаточности.

Гемоторакс представляет собой скопление в плевральной полости легких крови. Возникает в большинстве случае из-за травмы грудной клетки. Опасностью этого состояния является развитие быстро нарастающей дыхательной недостаточности.

Виды гемоторакса

Гемоторакс классифицируют по объему кровопотери, так можно определить степень тяжести травмы и примерный прогноз пациента. От объема кровопотери при гемотораксе зависит: нужно ли переливать кровь, альбумины или эритроцитарную массу.

Ознакомьтесь в таблице с классификацией гемоторакса по Куприянову.

ВидОбъем кровопотериЛокализация крови в плевральной полости
МалыйДо 500 млКровь находится исключительно в плевральных синусах
Средний500-1000 млКровь достигает угла лопатки
ТотальныйОт 1000 млКровь занимает почти всю плевральную полость

По локализации крови в плевральной полости выделяют виды:

  1. апикальный;
  2. междолевой;
  3. паракостальный (сбоку от ребер);
  4. наддиафрагмальный (в синусах);
  5. парамедиастинальный (возле грудины).

Виды гемоторакса учитываются в истории болезни, а также при выборе места пункции.

Часто беспокоит сухой кашель после движений, во время которого усиливается болезненность.

Что такое гемоторакс?

Гемоторакс – это скопление крови в щелевидном пространстве, которое располагается между висцеральным и париентальным листками плевры легкого. Этот участок также носит название плевральная область, которая в нормальном состоянии содержит серозную жидкость в незначительном количестве. Большой энциклопедический словарь характеризует гемоторакс (произошедшее от греческого thorax – грудь + haima – кровь), как скопление крови полости плевры, вследствие внутреннего кровотечения.

При наполнении плевральной области кровью из-за ряда причин, происходит сдавливание легкого, а такие органы, как: вилочковая железа, трахея, дуга аорты и её ветви, верхний отдел полой вены с магистральными притоками смещаются в противоположную сторону.

Врачи выделяют от места скопления крови и её количества гемоторакс:

большой или тотальный гемоторакс, когда прибывающая кровь заполняет плевральную область полностью;

верхушечный – кровь скапливается в районе верхушки легкого;

малый – уровень наполнения кровью не достигает угла лопатки;

междолевой – кровь находится в междолевых щелях;

наддиафрагмальный – кровь располагается в плевральной области, прилегающей к диафрагме;

ограниченный или осумкованный – кровь находится в плевральной области, ограниченной спайками;

паракостальный – кровь располагается в области, находящейся рядом с ребрами;

Читайте также:  Как безопаснее избавиться от ребенка - выкидыш или аборт?

парамедиастальный – кровь находится в области, прилегающей к органам средостения;

свернувшийся – скопившаяся кровь подверглась свертыванию.

Тяжесть гемоторакса и общую клиническую картину определяют в зависимости от объема поступившей в плевральную область крови, общей величины кровопотери, степени сдавления внутригрудных органов и наличия или отсутствия инфекции.

Чаще всего причиной гемоторакса является травма грудной клетки, с нарушением целостности сосудов, но существуют и другие факторы, обуславливающие скопление крови.

свернувшийся – скопившаяся кровь подверглась свертыванию.

Причины

В зависимости от этиологических факторов гемоторакс подразделяется на такие типы:

  • травматический гемоторакс. В этом случае причиной скопления крови в плевральной полости является проникающее повреждение грудины или же закрытая травма;
  • патологический. Его развитию способствуют имеющиеся внутренние патологии;
  • ятрогенный. Его развитию способствуют проведённые операции на грудине, плевральные пункции, катетеризация центральных венозных сосудов.

Также причинами истечения крови в плевральную полость могут стать следующие состояния и недуги:

  • торакальные травмы;
  • дренаж полости плевры;
  • компрессионные переломы;
  • ранения грудной клетки (частая причина развития гемоторакса);
  • торакоцентез;
  • перелом рёбер;
  • аневризма аорты;
  • плохое свёртывание крови;
  • онкология плевры;
  • абсцесс лёгких.

Также причинами истечения крови в плевральную полость могут стать следующие состояния и недуги:

Что такое гемоторакс?

При закрытом или открытом повреждении грудной клетки происходит кровоизлияние внутрь плевральной полости. Такое состояние считается опасным из-за сдавления легкого, развития дыхательной недостаточности и большой кровопотери.

Плевральная полость ограничена двумя листками плевры, которые выстилают изнутри стенки грудной клетки и покрывают легкие. В ней содержатся несколько миллилитров серозной жидкости, благодаря которой листки плевры плавно скользят во время дыхания.

Если в плевральную полость изливается кровь (от десятков миллилитров до нескольких литров), то говорят о формировании гемоторакса. Описания этого патологического состояния встречаются еще XVI веке — на заре становления хирургии, но первые рекомендации по лечению недуга сформулировал Н. И. Пирогов в конце XIX столетия.

Однако с тех пор медицина шагнула вперед, разработаны новые принципы, позволяющие снизить количество летальных исходов. В зависимости от причины, которая привела к формированию этой катастрофы, выделяют травматическую, патологическую и ятрогенную разновидности.


Истечение крови в плевральную полость могут вызывать травмы и ранения грудной клетки, дренаж полости плевры, компресси­онные переломы и перелом ребер, аневризма аорты, плохое свертывание крови, онкология плевры, абсцесс легких.

Симптоматика болезни

Гемоторакс является патологическим состоянием человеческого организма. Недуг развивается с параллельным скоплением крови в области плевры. Внезапный характер гемоторакс носит при травме, ранении. Предшествовать болезни могут и заболевания внутренних органов грудины или запущенная форма имеющегося недуга.

Признаками заболевания считаются:

  • возникновение сердечнососудистого расстройства;
  • нарушение функций дыхания;
  • резкие болевые ощущения;
  • постоянная слабость и бледность;
  • частые головокружения, потеря сознания;
  • холодный пот и гипотония.

Клинические симптомы гемоторакса связаны с интенсивностью и продолжительностью кровотечений, давлением на ткань легкого и величиной смещений в органах средостения. Малый гемоторакс, симптомы которого не явно выражены или вовсе отсутствуют, характеризуется ноющими болями в области грудины, усиленным кашлем и умеренной одышкой. Поражения средних и больших размеров влекут за собой расстройства в дыхательной и сердечнососудистой системе.

Характерной общей симптоматикой являются:

  • частые болевые ощущения в груди;
  • иррадиирующие боли в плечах или спине в приступах кашля;
  • постоянное ощущение слабости;
  • тахипноэ;
  • падение показателей артериального давления.

Следует отметить, что даже при незначительных нагрузках симптоматика заболевания только усиливается. Как правило, приступы гемоторакса вынуждают больного принимать положения тела сидя или полусидя.

В течение болезни наблюдается постепенный распад гемоглобина с параллельной активизацией лейкоцитов. Это приводит к образованию вязкой крови (свернувшийся гемоторакс). Данный механизм со временем исчерпывает себя, что влечет к образованию свернувшегося гемоторакса. При гемотораксе наблюдается начало легочной компрессии на поврежденной стороне. Гемоторакс, как недуг, это нарушение дыхательных функций, что вызвано уменьшением изначального очага поражения.

Читайте также:  Как исправить осанку у взрослого человека в домашних условиях, способы исправления сутулости

Гемоторакс сопровождается обильными кровотечениями внутри самой плевры. Дыхание происходит с затруднением и чаще всего нарушено. С развитием гемоторакса отмечается снижение содержания гемоглобина и показателей эритроцитов и лейкоцитов. Изменение в составе крови влияет на свертывание (свернувшийся гемоторакс), а в дальнейшем на разжижение крови.

Гемоторакс, образовавшийся по причине повреждения ребра, влечет проявление гематом на мягких тканях и подкожную эмфизему. Если гемоторакс возникает от разрыва легочной паренхимы, то зачастую наблюдаются приступы кровохарканья.


Любая операция в области груди завершается посредством введения дренажа в полость плевры. Дренирование происходит двумя допустимыми способами:

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинических признаков и диагностической пункции плевральной полости.

При лабораторном исследовании крови – резкое уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина.

Перкуссией грудной стенки отчетливо обнаруживают горизонтальную границу притупления в нижней части груди, небольшое смещение сердца, ниже границы притупления дыхательные шумы при аускультации легких не прослушиваются.

При аускультации шумы в легких можно выслушать лишь дорсально, сердечные тоны являются тихими. При одновременном наличии пневмоторакса можно услышать булькающие звуки.

Рентгенологическим исследованием устанавливают затенение нижних отделов легочного поля с колеблющейся верхней горизонтальной границей.

  • Плеврит
  • Гидроторакс
  • Пневмоторокс


Несмотря на преимущества данного метода, торакоскопия проводится только при наличии серьезных показаний: ножевое ранение грудной области с проникновением, ранение крупных вен, артерий и органов средостения, больше 1 литра крови при проведении плевроцентеза, совмещённый гемо- и пневмоторакс.

Факторы риска

Сложные операции на сердце и лёгких могут повышать риск развития гемоторакса

Гемоторакс обычно становится результатом аварий или других травматических повреждений, которые предотвратить сложно. Существуют и другие факторы риска, к числу которых относится следующее.

  • Операция. В результате некоторых сложных хирургических процедур, таких как операции на открытом сердце или пересадка лёгкого, у людей повышается риск развития гемоторакса. После таких хирургических интервенций врачи обычно следят за состоянием пациента, чтобы вовремя увидеть любые признаки скопления крови в области лёгких.
  • Повторяющиеся травмы. Гемоторакс может быть вызван закрытыми или тупыми травмами, полученными во время спортивных тренировок, например во время занятий боксом или смешанными единоборствами. Люди, которые заняты в этих или других контактных видах спорта, имеют повышенный риск получения повреждений от глухих ударов в грудную клетку, живот или плечи.

Сложные операции на сердце и лёгких могут повышать риск развития гемоторакса

Гемоторакс: симптомы, диагностика и лечение

Гемоторакс — состояние, характеризующее концентрацией крови в пространстве между висцеральным (обращенным к грудной клетке) и париетальным (соприкасающимся с паренхимой легких) листками плевры. В норме щелевидная область между внутренним и наружным слоем плевры содержит незначительное количество жидкости, позволяющей листкам свободно скользить относительно друг друга. Герметичность плевральной полости и созданное в ней отрицательное давление удерживают легкие в расправленном состоянии. Благодаря чему обеспечивается свободная передача движения от грудной клетки к легким. Таким образом происходит процесс дыхания.Излияние крови в париетальную область вследствие травм, патологических состояний или вмешательств на основе хирургии нарушает гемодинамику и дыхательный процесс. Развитие гемоторакса до обширной стадии грозит летальным исходом. Поэтому пациенту, имеющему признаки патологического состояния, необходима своевременная и точная диагностика, а как следствие адекватное лечение.

Закрытые переломы ребер с образованием сместившихся костных осколков — самые частые причины появления гемоторакса (в 30% случаев). Еще в 12% повреждения грудины гемоторакс наблюдается в отсутствие переломов костей. Около 70% всех явлений гемоторакса происходит вследствие открытой колото-режущей раны грудной клетки. Обильное кровотечение связано с повреждением легких, сердца, кровеносных сосудов, диафрагмы. Гемоторакс, возникший на фоне травмирующего действия, получил общее название травматический гемоторакс.

Добавить комментарий