Бифидо- и лактобактерии: реальная польза или происки рекламщиков?

Лучшие пробиотики для кишечника

Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника.

Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (витамин К и часть из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой. Они вытесняют захватчиков с насиженной территории, активно защищая свое жилище – просвет вашего кишечника.

Но бывают ситуации, когда собственная микрофлора страдает. Это состояние именуют термином “дисбактериоз”. Если говорить просто – это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Это некачественная пища, которая не по вкусу микробам, влияние экологии, принимаемых лекарств (особенно – антибиотиков и кишечных антисептиков), частые кишечные инфекции, отравления, стрессы.

Чтобы поддержать наших полезных микробов, нужны пробиотики. Но что это и как выбрать самые полезные?

Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника.

Что такое лакто- и бифидобактерии?

Многим знакомо это сочетание «лакто- и бифидобактерии»: о них говорят в рекламе, пишут в журналах и на этикетках кисломолочных продуктов. Но далеко не все знают, что они собой представляют, для чего все-таки нужны и как их нужно принимать, чтобы они действительно приносили пользу.

Лакто- и бифидобактерии совместно с другими микроорганизмами формируют полезную микрофлору кишечника. Они поселяются в нас с самого рождения, питаются тем, чем питаемся мы: свежими фруктами, овощами и термически необработанной пищей. Бактерии отвечают за слаженную работу всех систем организма: пищеварительной, кровеносной, иммунной и гормональной. Недостаток полезных бактерий приводит к такому серьезному состоянию как дисбактериоз.

Для правильного здорового пищеварения микрофлора должна состоять примерно на 90% из бифидобактерий и на 10% — из лактобактерий и других микроорганизмов. Очень важно поддерживать баланс полезных бактерий в организме, ведь у каждого их вида своя очень важная функция.

Дисбактериоз

Приблизительно оценить количество бифидо- и лактобактерий в организме можно с помощью анализа кала на дисбактериоз.

О дисбактериозе можно говорить, если у человека

Бифидобактерии снижены до 10 9 и ниже – ОПАСНОСТЬ!

Лактобактерии снижены до 10 7 и ниже – ОПАСНОСТЬ!

Типичная кишечная палочка снижена до 10 7 и ниже – ОПАСНОСТЬ!

При дисбактериозе легко запускаются воспалительные и хронические процессы в организме.

Приблизительно оценить количество бифидо- и лактобактерий в организме можно с помощью анализа кала на дисбактериоз.

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

Исправьте e-mail, пожалуйста. Исправьте телефон, пожалуйста. Please enter letter, number or punctuation symbols.

Правильное питание с Elementaree. Бифидо- и лактобактерии. Бифидо- и лактобактерии: реальная польза или происки рекламщиков? Знакомые понятия, к которым до сих пор остались вопросы. Рассказываем, что такое бифидо- и лактобактерии и почему они важны для нашего организма. Заботитесь о здоровье и питаетесь правильно? Лактобактерии, они же лактобациллы но это название не могло понравиться маркетологам — одни из важнейших молочнокислых бактерий. Сосредоточение их обитания — это кишечник и женская половая система.

Лактобактерии есть и в грудном молоке. Нарушение кишечной микрофлоры из-за стресса, приема антибиотиков или неправильного питания несет за собой куда более серьезные последствия, чем принято думать. Многие заболевания сосредоточены в кишечнике или имеют его в качестве точки отсчета: синдром раздраженного кишечника, которым особенно остро страдают дети, язва, гастрит, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак пищеварительной системы. Какой от них прок? В процессе метаболизма лактобактерии помогают превращать лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.

Кислая щелочная среда , которую создают лакто- и бифидобактерии, препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов в кишечнике, где максимально благоприятные условия для их роста — идеальная влажность и температура. Лактобактерии выполняют стратегически важную роль заселения стерильного кишечника ребенка правильной микрофлорой при грудном вскармливании.

Можно сказать, что это весомый залог в хорошую работу пищеварительной системы на всю оставшуюся жизнь. Лактобактерии и бифидобактерии влияют на прием лекарственных препаратов и могут усилить положительный эффект или наоборот, уменьшить отрицательный. Бифидобактерии способствуют лучшему всасыванию кишечником ионов кальция, железа и витамина D, защищают его от проникновения микробов и токсинов и образуют витамины группы В B1, B2 и др. Бактерии в пробиотиках или в еде: что выбрать?

В группу Lactobacillales входят бактерии, используемые для ферментации молочных продуктов, овощей самый яркий пример — квашеная капуста и мяса. Создание теста, вина, кофе и какао без участия лактобактерий тоже невозможно. Сейчас существует уже больше ста зарегистрированных пробиотиков и их количество продолжает расти, но по мнению AGA Американской гастроэнтерологической ассоциации — старейшей медицинской ассоциации в США до сих пор нет необходимых научных данных о том, какой именно пробиотик необходим при лечении той или иной болезни.

Лактобактерии, полученные извне, не остаются в кишечнике на длительное время, а вытесняют собой патогенные организмы например, кишечную палочку и стимулируют иммунную систему.

Бифидобактерии, содержащиеся в пробиотиках, способны обосноваться в толстой кишке только при длительном курсе приема и практически при полном отсутствии собственной микрофлоры пищеварительной системы, поэтому на чудодейственный и мгновенный эффект от пробиотиков рассчитывать не стоит. Чаще всего, увы, это деньги, выброшенные на ветер. Лактобактерии можно найти в любых молочнокислых продуктах , но истинная польза будет только от традиционных кисломолочных продуктов с маленьким сроком хранения в сочетании с продуктами, содержащими клетчатку и насыщенные жиры.

Искусственное обогащение молочных продуктов лактобактериями просто не работает так, как заявлено в рекламе, а еще и идет во вред: избыток молочной кислоты в организме создает неправильную микрофлору в кишечнике и вмешивается в общий метаболизм. Избегать употребления молочных продуктов из супермаркета — лучший подарок для вашего желудка. Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку. Все права защищены. Вопросы и ответы. Блог Приведи друга Контакты Готовая еда Рецепты.

Узнайте больше. Facebook Instagram ВКонтакте Одноклассники. В рассылке вас тоже ждет скидка. Обязательное поле Исправьте e-mail, пожалуйста Name Wrong. Correct please Исправьте телефон, пожалуйста Please enter letter, number or punctuation symbols. Специальные предложения и анонсы персонально для вас.


Исправьте e-mail, пожалуйста. Исправьте телефон, пожалуйста. Please enter letter, number or punctuation symbols.

Вред пробиотиков: данные новых исследований

Недавно американские исследователи Мэри Эллен Сандерс и Луис М.А. Аккерман опубликовали научную работу «Оценка безопасности пробиотиков для человека», которая позволяет взглянуть на пробиотики под другим углом. В ней подробно описывается вред пробиотиков, который они могут нанести в ряде заболеваний.

Авторы опираются на данные серьезных исследований, проведенные недавно в США. В этом эксперименте приняло участие 296 пациентов с острым панкреатитом, которые получали пробиотическую смесь из шести штаммов или метабиотик. В его состав входили четыре лактобациллы и две бифидобактерии. Всех участников разделили на две группы: опытную и контрольную, получавшую плацебо.

Больные проходили такое лечение в течение 28 дней. В итоге оказалось, что уровень смертности был на 10% выше среди пациентов, получавших пробиотики. Кроме того, ученые обратили внимание на появление кишечной ишемии (9 случаев) в опытной группе. В результате организаторы исследования пришли к выводу, что пробиотики вызывали увеличение уровня белка IFABP, который является маркером повреждения слизистой кишечника, происходящего при ишемии.

В этой же статье дается информация об исследовании, в котором пробиотик Lactobacillus acidophilus LAVRI-A1 вводился новорожденным в течение первых 6 месяцев жизни. В частности, изучалось воздействие этой бактерии на заболеваемость атопическим дерматитом. Оказалось, что на дерматит пробиотик не оказал существенного влияния, а вот количество аллергических реакций значительно выросло. Таким образом, вред пробиотиков был доказан экспериментально.

Группа ученых во главе с Мэри Сандерс уверена, что пока отсутствует понимание механизмов пробиотической активности, и поэтому следует применять их крайне осторожно. С этой научной работой можно познакомиться здесь https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023597/

Недавно американские исследователи Мэри Эллен Сандерс и Луис М.А. Аккерман опубликовали научную работу «Оценка безопасности пробиотиков для человека», которая позволяет взглянуть на пробиотики под другим углом. В ней подробно описывается вред пробиотиков, который они могут нанести в ряде заболеваний.

Полезные свойства бифидобактерий

Род бифидобактерий насчитывает свыше 30 видов. Они живут не только у человека, но и в кишечнике животных. Однако отличаются, ни один вид не встречается там и там.

Зачем нужны живые бифидобактерии человеку:

  • Они препятствуют попаданию в организм патогенных микроорганизмов. Их продукты жизнедеятельности играют роль антибактериальных агентов, не дают размножаться и расти болезнеторным бактериям.
  • Вторая важная функция, которую выполняют бактерии (бифидобактерии) – это синтез витаминов. Они вырабатывают витамины группы B, а также витамин K. Он необходим для нормальной свертываемости крови. При недостатке появляются сложные заболевания
  • Пищеварительная функция. Полезные бифидобактерии расщепляют продукты на ферменты.
  • Улучшают перистальтику, нормализуют работу кишечника, решают проблемы со стулом.
  • Бифидо и лактобактерии вырабатывают органические кислоты. Именно они подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, обеспечивают его правильную работу.

Интересный факт. Каловые массы любого человека на 50-70% состоят из погибших бактерий. Процесс роста, размножения и смерти не прекращается. Бактерии появляются в младенце сразу после рождения с первой порцией материнского молока, постепенно заселяют весь кишечник.

  • Кефир, йогурты. Желательно выбирать кисломолочные напитки с пометкой «Био». Они должны иметь небольшой срок годности. Стоит обходить стороной продукты с консервантами, химическими наполнителями.
  • Творог. Правила покупки такие же: натуральный и свежий продукт с минимальным сроком годности. Жирность значения не имеет, как и консистенция. Бактерии прекрасно живут в мягком и зернистом твороге.
  • Ацидофильные напитки. Они похожи на кефир, но специально обогащены ацидофильными палочками. Обычно в продаже встречается простокваша, молоко. Они также отличаются маленьким сроком годности. В простоквашу дополнительно вводятся молочные стрептококки.
  • Соевые обогащенные продукты. Соевое молоко, мисо (паста), натто (бобы) также ферментируют путем добавления живых бактерий. Чрезвычайно полезные продукты, богатые не только микроорганизмами, но и протеинами.

Выполнение каких функций возлагается на бифидобактерии?

Важно понимать, что каждый штамм бифидобактерий необходим для благополучного функционирования желудка и кишечника, так как в любом случае, он будет задействован в одной из ниже перечисленных функций:

  1. Участие в процессе пищеварения. Именно благодаря бифидобактериям и лактобактериям происходит расщепление небольшого количества растительной клетчатки и многих других питательных веществ.
  2. Исключение возможности массового размножения патогенных микробов. Это достигается исключительно благодаря тому, что полезная микрофлора занимает биотоп (определенную экологическую нишу) — проще выражаясь, занимает жилое пространство, «место под солнцем», и не позволяет занять его болезнетворным агентам. Естественно, по этой причине становится невозможно их размножение. Кроме того, одним из свойств бифидобактерий и лактобактерий является способность к продукции органических кислот, что является помимо защитного фактора, еще и важным метаболическим аспектом — именно эта особенность поддерживает необходимый уровень рН толстой кишки (он считается кислым, в то время как в тонком кишечнике рН щелочной).
  3. Синтез некоторых витаминов. Например, микрофлора кишечника (в частности бифидобактерии), ответственна за синтез витамина Н.
  4. С учетом того, что сожительство человека и бактерий находится под неустанным контролем иммунной системы человека, можно сказать, что бифидобактерии и лактобактерии имеют значение для естественных защитных барьеров. Доказано, что при возникновении инфекционных процессов, бифидобактерии и лактобактерии симулируют активность В-лимфоцитов, тем самым усиливая выработку антител.
Читайте также:  Как правильно промывать нос Долфином: сколько раз в день можно применять взрослому и ребенку при гайморите


Другая причина, которая всегда приводит к развитию дисбактериоза кишечника – это инфекционные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте. Например, при попадании болезнетворных микроорганизмов с пищей начинается их массовое размножение, которое приводит к заселению биотопов полезной микрофлоры и сокращении численности ее штаммов.

Пробиотики: тонкости приёма

В настоящее время пробиотики пользуются большим вниманием. Из этой статьи вы узнаете: что такое пробиотики, как часто и когда принимать эти препараты, какова их роль для здоровья, схема приёма пробиотиков после антибиотикотерапии, как долго можно принимать пробиотики, в чём их ценность при различных заболеваниях. Пробиотики — это живые бактерии, препятствующие росту и развитию патогенных микроорганизмов. Попадая в кишечник, они активируются и формируют колонии себе подобных. Пробиотики содержатся в молочных продуктах, в квашеной капусте и в аптечных средствах. Как правило, в биодобавках присутствуют бифидобактерии и лактобактерии, то есть те виды, которые должны обитать в здоровом ЖКТ.


При снижении показателя, имеет место дисбактериоз. Лактобактерии — занимают второе место после бифидобактерий. Они также являются положительными микроорганизмами. Они отвечают за выработку молочной кислоты, которая приводит в норму жизнедеятельность кишечника. Лактобактерии стоят на страже аллергических проявлений. Кишечная палочка — ферментирует лактозу, не дает возможности расплодиться в кишечнике условно-патогенным бактериям, вступая с ними в борьбу.

Бифидобактерии и лактобактерии: в чем разница препаратов

В каких препаратах содержатся бифидобактерии и лактобактерии? В современной медицине это вопрос становится очень актуальным, поскольку в силу различных факторов наш организм сталкивается с периодическим нарушением флоры кишечника, что оказывает непосредственное влияние на функциональную систему всего организма. Чтобы понять всю значимость бифидо- и лактобактерий необходимо обратиться к их свойствам.

Итак, что такое бифидобактерии (латинское название bifidobacterium longum) и лактобактерии (lactobacterium)?

Данные микроорганизмы представляют собой полезные, живые бактерии, отвечающие за нормальную работу кишечника и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поддержку иммунной системы и общую деятельность организма человека. Их дефицит возникает как у взрослых, так и у детей на фоне различных неблагоприятных условий. Именно это и обуславливает актуальность изучения современных препаратов, содержащих так называемые пробиотики и пребиотики (эубиотики), действие которых направлено на восполнение недостатка полезных бактерий.

Пробиотики и пребиотики применяются в целях профилактики и лечения нарушений функций кишечника, дисбактериоза, заболеваний ЖКТ инфекционного характера, гинекологических болезней. В отдельных случаях эубиотики назначаются в целях поднятия иммунитета, при заболеваниях лор-органов и мочевыделительной системы. Препараты с содержанием лакто- и бифидо бактерий показаны с учетом специфики своего состава и выпущенной формы.

Ряд пробиотиков имеют малый срок хранения, особенно находясь в условиях низкой температуры.


Пробиотики и пребиотики применяются в целях профилактики и лечения нарушений функций кишечника, дисбактериоза, заболеваний ЖКТ инфекционного характера, гинекологических болезней. В отдельных случаях эубиотики назначаются в целях поднятия иммунитета, при заболеваниях лор-органов и мочевыделительной системы. Препараты с содержанием лакто- и бифидо бактерий показаны с учетом специфики своего состава и выпущенной формы.

Бифидо- и лактобактерии: реальная польза или происки рекламщиков?

Принцип действия. Примеры. Инструкция. Личный 3-х летний опыт.

В нашем кишечнике идет постоянная настоящая борьба между «хорошими» и «плохими» бактериями!
Нам очень важно, чтобы “ХОРОШИХ” бактерий всегда было больше, чтобы в сражении наши побеждали, иначе возникнет всем известный дисбактериоз (дисбиоз) – повышенное газообразование, диарея(понос), колит (воспаление кишечника), а при запущенных формах он становится ещё и причиной множества других заболеваний.
При дисбактериозе очень плохо усваиваются питательные вещества из пищи. Едим полезную еду, а усвоить полезность из нее не можем, вообщем, перевод продуктов.

Роль в организме наших друзей (бифидо- и лактобактерий):
– oни помогают переваривать и усваивать пищу;
– вырабатывают для нас важные витамины, такие как B1, B2, B3, В5, В6, В9, и К, аминокислоты, белки и др.;
– вытесняют из кишечника болезнетворные бактерии и палочки;
– способствуют всасыванию ионов кальция, железа и витамина D;
– защищают от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма.

Какие причины нарушения баланса микрофлоры (дисбактериоза)?
Одна из главных причин – это прием антибиотиков. Во время лечения мы убиваем сразу всех и “хороших” и “плохих” бактерий.
Вторая причина – это недостаточное количество в рационе кисломолочных продуктов, растительной клетчатки и преобладание рафинированных продуктов.

А теперь представьте, масса всех бактерий, живущих в кишечнике обычного человека, составляет около 2-х килограммов – это около 10 триллиардов бактерий, это целый МИР и наше здоровье напрямую зависит от него.

А теперь расскажу, как мы в семье уже более 3-х лет выращиваем нужные бактерии для идеальной микрофлоры кишечника.

Принцип действия.
Главное в этом деле – клетчатка (они же пищевые волокна), которой мы кормим в нашем кишечнике нужных нам микроорганизмов.

❗ Самое лучшее время для кормления наших друзей) – полчаса до сна. Этот прием пищи не для нас, а для них, так как ферменты нашей пищеварительной системы не переваривают клетчатку.

Примеры позднего «дружеского» ужина из 5 вариантов (смотрите фото), которые мы чередуем:

№ 1 – Кольраби.
№ 2 – Морковь (не сладкая).
№ 3 – Дайкон.
№ 4 – Кефир с отрубями.
№ 5 – Растворимая клетчатка сенегальской акации.

Когда внезапно заканчивается любой из вариантов его можно смело заменять на другой продукт, содержащий грубые пищевые волокна.
Здесь подойдет и репа (заранее вымоченная), и топинамбур, и редька, и свекла кормовая и другие корнеплоды. Можно использовать любые отруби, а на айхербе из раздела «Волокна» можете заказать готовую к употреблению любую другую клетчатку, как пример, мой вариант под №5. – растворимая клетчатка сенегальской акации.
Они все будут работать!

Варианты из корнеплодов №1, №2, №3 режем на небольшие кусочки. Количество полной порции – это ваши две сложенные ладошки (смотрите фото). Есть надо тщательно разжевывая.
Первый прием лучше начинать с одного-двух кусочков, постепенно доводя до полного объема.

Вариант с отрубями и кефиром №4. Насыпаем в стакан 1-2 столовые ложки отрубей, заливаем кефиром, выдерживаем примерно 15 минут и выпиваем. Первый прием начинайте с одной чайной ложки отрубей, постепенно увеличивая количество до 1-2 столовых ложек.

Вариант с клетчаткой сенегальской акации №5:

Насыпаем две столовые ложки порошка, помешивая заливаем водой (комнатной температуры), ждем одну минуту, затем снова размешиваем полученную жидкость до полного растворения клетчатки и выпиваем. Порошок плохо растворяется в горячей или ледяной воде, поэтому берите воду именно комнатной температуры.

Первый прием начинайте с пол чайной ложки порошка, постепенно увеличивая количество до 2 столовых ложек.

Немного от производителя:
пребиотический эффект сенегальской акации стимулирует рост здоровой кишечной флоры для повышения стабильности работы кишечника.

Вкуса не имеет, пьется приятно и легко. Это вариант мне очень нравится, рекомендую.

Не торопитесь, начинайте с маленьких порций.
Резкое увеличение количества клетчатки в рационе может вызвать усиленное газообразование, вздутие, в редких случаях даже тошноту, рвоту и понос.

❗ Все пищевые волокна активно всасывают воду, поэтому необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в сутки, иначе могут быть запоры.

За ночь работы бифидо и лактобактерии из отработанной клетчатки подготовят нам в толстом кишечнике идеальный качественный кал, а утром мы получим идеальный стул. Извините за интимные подробности, но идеальный кал считается колбасовидной формы с мягкой гладкой поверхностью. Проходя через желудочно-кишечный тракт, клетчатка захватывает и выводит из организма разные шлаки и токсины. Вообще идеально проснуться от того, что хочется в туалет по большому! Вспоминайте мамы)), именно так ведут себя здоровые маленькие дети!

Если будете стараться не забывать ежедневно кормить перед сном своих бифидо- и лактобактерий, то через полгода ваш кишечник будет заселен правильными и нужными микроорганизмами, а пищеварительная и иммунная система заработают заметно лучше!

❗ Если у Вас есть проблемы с ЖКТ, то обязательно сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы он подобрал подходящий именно для Вас вид и количество клетчатки.

Личный 3-х летний опыт.
3 года назад нас с мужем беспокоило повышенное газообразование в наших животах)). Ежедневный стул часто отсутствовал. Боролись с газовой проблемой)), пропивая курсы пробиотиков, но через некоторое время мы возвращались в прежнее состояние.

И тогда было решено на семейном консилиуме)), что с этим пора что-то делать. Пить все время пробиотики нас не устраивало, тем более, что это помогало только на некоторое время.

Итак, к вопросу подошли по-научному)), вникли в корень проблемы, тщательно изучили информацию, что, как и откуда, узнали, как правильно кормить и поддерживать популяцию своих (хороших) бактерий в своем же организме и принялись за дело)).

Ежедневно день за днем мы ели второй ужин не для себя)).
Количество потребляемой клетчатки на ночь увеличивали постепенно в течении 4-х месяцев.
Муж пробовал сразу перескочить на полную порцию, но организм сразу ему отвечал вздутиями.
Уже после трех месяцев мы смогли добиться устойчивого результата, газообразование нас больше не беспокоило. Наладился утренний стул, организм стал работать четко по будильнику, просыпаемся (как здоровые маленькие дети) от того, что надо посетить маленькую комнату)).

Результатом очень довольны, теперь сложно представить, что можно лечь спать, не покормив своих друзей, которые сражаются за наше здоровье.

Читайте также:  В каких продуктах содержится тестостерон: рекомендации по их употреблению

Через год мы заметили, что многие наши знакомые, с которыми мы контактировали, часто болеют, а нас болезни обходят стороной. Наша иммунная система, однозначно стала работать стабильней.

Если Вы тоже захотите улучшить свое здоровья, то можете воспользоваться этим проверенным методом.
Только помните, что начинать надо с малых порций, постепенно увеличивая объем.
Также главное в этом деле постоянство, не пропускайте поздние ужины и результат не заставит вас долго ждать!

💚 Желаю здоровья Вам и Вашему кишечнику)!

Я буду рада, если эта информация Вам была полезной или Вы открыли для себя что-то новое, что можно использовать в Вашей программе здоровья).

🌷 Благодарю всех, кто воспользуется моими ссылками во время покупки или введёт мой реферальный код LLV189.

Хочу еще отметить, что здоровье возможно лишь при условии оптимального протекания в организме всех ОБМЕННЫХ процессов. Это достигается НАЛИЧИЕМ в нем всех базовых ВЕЩЕСТВ, из которых организм ВЫСТРАИВАЕТ нам ЗДОРОВОЕ тело!

Вот еще важные рабочие добавки для здоровья, которые мы принимаем семьей и о которых я подробней писала здесь. Если заинтересуетесь, то можете глянуть.


Что такое Фагоцитоз? Особенности действия Кошачьего когтя, основанные на личном опыте.


Про трифалу. Это ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЕ ОЧИЩАЮЩЕЕ и ОМОЛАЖИВАЮЩЕЕ средство! Муж собрался принимать её до конца жизни, чтобы проверить утверждение, что кто принимает трифалу всю жизнь, тот проживет до 100 лет.)) Посмотрим)).


Самый ВАЖНЫЙ элемент для нашего организма. Про МАГНИЙ в хелатной форме!


Про важную добавку для суставов. История из жизни.


Драгоценнейшая баночка. Более 70 натуральных ионных минералов! В популярных витаминно-минеральных комплексах такого количества МИКРОЭЛЕМЕНТОВ не найти.

А теперь представьте, масса всех бактерий, живущих в кишечнике обычного человека, составляет около 2-х килограммов – это около 10 триллиардов бактерий, это целый МИР и наше здоровье напрямую зависит от него.

Бифидо- и лактобактерии

Бифидо- и лактобактерии, наверное, самые известные бактерии в мире. Порой кажется, что это и не бактерии вовсе, а какой-то заморский деликатес. Чем они заслужили себе такую славу, где живут и чем для нас полезны?

Бифидо- и лактобактерии – единственные дружелюбные чужие бактерии , живущие в нашем организме. Их дружелюбие определяется, во-первых, тем, что они анаэробны, то есть не претендуют на наш кислород, во-вторых, они питаются неперевариваемой клетчаткой, которую наш организм не может использовать в своих целях, то есть ничего “ценного” у нас не забирают. Еда, проходя всю пищеварительную цепочку: изо рта в пищевод, далее в желудок, в тонкий кишечник (длина которого около 7 метров), постепенно перерабатывается и всасывается либо в кровь (мелкие молекулы питательных веществ), либо в лимфу (крупные молекулы). Из тонкого кишечника в толстый попадают уже те отходы, которые организм не усвоил. Здесь их и поджидают бактерии двух наиболее многочисленных групп – бифидо и лакто.

Бактерии эти живут в слизи, которая покрывает стенки толстого кишечника на всех его участках, а это еще три метра. Толстый кишечник – единственный орган человека, в котором могут жить различные бактерии и микроорганизмы (грибы, простейшие). Поэтому здесь происходит битва дружественной микрофлоры с патогенной , то есть такой, которая наносит вред и является возбудителем заболеваний. Важный нюанс заключается в том, что наш организм знает ценность бифидо- и лактобактерий , и на территории толстого кишечника у них иммунная неприкосновенность. Поэтому количество патогенной флоры уменьшается по мере роста бифидо- и лактогрупп и, соответственно, увеличивается по мере снижения их популяций. Здоровая пропорция этих бактерий в нашем толстом кишечнике – 80–100%. Если их содержание ниже 80%, состояние кишечника называют дисбактериозом. А если на фоне недостатка данных бактерий возникает какая-либо инфекция, такое состояние именуется хронической кишечной инфекцией. Дело осложняется тем, что никакими медикаментозными средствами невозможно убить одни группы бактерий и оставить в живых другие, хорошие бактерии. Поэтому единственным эффективным способом воздействия на рост популяции бифидо- и лактогрупп является занесение их в толстый кишечник и регулярное “подкармливание”.

Хочу отметить, что природное заселение нашего организма бифидо- и лактобактериями происходит в первые дни жизни . В течение суток после рождения ребенка его толстый кишечник на 100% наполняется бифидо- и лактобактериями из молока матери. Еще нет ферментов, еще нет останавливающих иммунных сил, таким образом закладывается пищеварительное здоровье человека. Во взрослом возрасте это сделать гораздо труднее.

Для заселения толстого кишечника бифидо- и лактобактериями совсем недостаточно пить йогурты или кефиры с упоминанием бактерий на этикетках. Во-первых, любые белки коагулируются еще в желудке и далее расщепляются в тонком кишечнике. Во-вторых, мы помним, что эти бактерии для нас чужие, а иммунные силы организма обезвреживают “чужих” на каждом этапе движения внутри систем. Поэтому качественно засеять бифидо- и лактобактерии в толстый кишечник могут только капсулы, причем в оболочках, устойчивых к желудочному соку и ферментам. Такие, которые будут растворяться 4–6 часов, в течение которых капсула пройдет все отделы желудочно-кишечного тракта и донесет содержимое до места назначения.

Но даже огромная армия бифидо- и лактобактерий без пищи может прожить около недели. А пищей для них является неперевариваемая клетчатка. Она содержится в овощах, жестких корнеплодах, неочищенных злаках (цельнозерновые каши, мука грубого помола, отруби), нерафинированных растительных маслах, тростниковом сахаре и так далее. Следовательно, для здоровья толстого кишечника нам необходимо заботиться не столько о заселении этими организмами (какой-то процент бифидо- и лактобактерий у нас точно есть еще с рождения), сколько об обеспечении питания для них, чтобы они сами увеличивали свою популяции и вытеснили патогенную флору. Вот такой вполне простой секрет здоровья толстого кишечника.

А теперь самое главное: ради чего такие усилия, что нам дают бифидо- и лактобактерии?

– Эти бактерии выделяют витамин В12 – главный фактор кроветворения и образования эритроцитов. Малокровие, низкий гемоглобин – это состояния, проистекающие от недостатка бифидо- и лактобактерий.

– Бифидо- и лактобактерии ферментируют, расщепляют молочный сахар (лактозу), который в кризисные моменты поддерживает нужный уровень сахара в крови и защищает нас от гипогликемии, то есть такого падения уровня глюкозы, при котором возможна смерть.

– Препятствуют образованию токсинов . Если нет бифидо- и лактобактерий, то молочный сахар – лактоза – остается непереработанным и трансформируется в токсины, кроме того, сахара являются пищей для грибов и простейших толстого кишечника, а продукты их жизнедеятельности обеспечивают нам сильный кишечный токсикоз.

– Бифидо- и лактобактерии являются эпителиопротекторами, то есть защищают слизистую кишечника, снижают шанс развития опухолей и эрозивно-язвенных процессов в толстом кишечнике.

Казалось бы, крошечные бактерии, живущие в молочных продуктах и питающиеся корешками, а без них невозможно здоровье пищеварительной системы и нормальная жизнедеятельность организма человека!

Что такое иммунитет, как он работает, можем ли мы его повысить и что делать, чтобы зимний период простуд прошел для нас незамеченным, – разбиралась Елена Борей.

Хочу отметить, что природное заселение нашего организма бифидо- и лактобактериями происходит в первые дни жизни . В течение суток после рождения ребенка его толстый кишечник на 100% наполняется бифидо- и лактобактериями из молока матери. Еще нет ферментов, еще нет останавливающих иммунных сил, таким образом закладывается пищеварительное здоровье человека. Во взрослом возрасте это сделать гораздо труднее.

Когда пробиотики “подводят”

  1. Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заранее его причину:
    • хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;
    • длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
    • длительный прием лекарств (антибиотиков (более слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
    • при иммунодефиците.

В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.

Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.

Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.

  1. Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются “коренной” микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство.
    Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, “родное” сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией.
    Поэтому даже самые лучшие пробиотики с “лабораторными” бактериями не всегда приживаются в естественных условиях.
    В связи с этим появились разработки создания пробиотиков “на заказ” — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика.
    Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.

При этом в настоящее время нет единых международных стандартов производства спорообразующих пробиотиков, даже в названиях бактерий существует путаница.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Брадикардия: Внутривенное введение атропина. При неадекватном ответе, с осторожностью могут применяться орципреналин или другие агенты с положительными хронотропными свойствами. В некоторых случаях может быть необходима трансвенозная имплантация электрокардиостимулятора.

Передозировка

Передозировка препаратом сопровождается следующими симптомами:

  • выраженной брадикардией;
  • желудочковой экстрасистолией;
  • АВ-блокадой;
  • аритмией;
  • выраженным снижением артериального давления;
  • ХНС;
  • цианозом (синюшностью) пальцев или ладоней;
  • затрудненностью дыхания;
  • головокружением;
  • бронхоспазмом;
  • синкопальными состояниями;
  • судорогами.

Лечение предполагает проведение процедуры промывания желудка, прием адсорбирующих лекарственных средств и назначение симптоматической терапии:

  • введение в вену 1-2 грамм атропина или эпинефрина при АВ-блокаде (отдельным пациентам для решения проблемы устанавливают временный кардиостимулятор);
  • введение в вену лидокаина при желудочковой экстрасистолии (при этом не следует применять препараты IA класса);
  • перемещение пациента в положение Тренделенбурга при снижении артериального давления;
  • внутривенное введение плазмозамещающих растворов (если нет признаков начавшегося отека легких; если это не дает ожидаемого эффекта, больному для поддержания хроно- и инотропного действия и купирования выраженного снижения артериального давления следует ввести эпинефрин, добутамин или допамин);
  • назначениесердечных гликозидов, диуретических препаратов, а также глюкагона при сердечной недостаточности;
  • внутривенное введение диазепама при судорогах;
  • ингаляционное введение β-адреностимуляторов при бронхоспазме.

Лечение предполагает проведение процедуры промывания желудка, прием адсорбирующих лекарственных средств и назначение симптоматической терапии:

Читайте также:  Гематокрит ниже нормы - что это значит? Причины, патологии

Бисопролол-Тева (Bisoprolol-Teva) – инструкция по применению

Международное наименованиеbisoprolol-teva

Состав и форма выпуска.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой на одной стороне “BISOPROLOL 5”. 1 таблетка содержит бисопролола фумарат 5 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, маннитол, кроскармеллоза натрия, магния стеарат. Состав оболочки: гипромеллоза, титана диоксид, макрогол 6000.

Таблетки, покр. пленочной оболочкой, 5 мг: 30 или 50 шт.
Таблетки, покр. пленочной оболочкой, 10 мг: 30 или 50 шт.

10 шт. – блистеры (3) – пачки картонные.
10 шт. – блистеры (5) – пачки картонные.

Фармакологическое действие.

Селективный бета1-адреноблокатор без собственной СМА; оказывает гипотензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие. Блокируя в невысоких дозах бета1-адренорецепторы сердца, уменьшает стимулированное катехоламинами образование цАМФ из АТФ, снижает внутриклеточный ток Ca2+, оказывает отрицательное хроно-, дромо-, батмо- и инотропное действие (урежает ЧСС, угнетает проводимость и возбудимость, снижает сократимость миокарда). При увеличении дозы оказывает бета2-адреноблокирующее действие. ОПСС в начале применения бета-адреноблокаторов, в первые 24 ч, увеличивается (в результате реципрокного возрастания активности альфа-адренорецепторов и устранения стимуляции бета2-адренорецепторов), которое через 1-3 сут возвращается к исходному, а при длительном назначении снижается. Гипотензивный эффект связан с уменьшением МОК, симпатической стимуляции периферических сосудов, уменьшением активности РААС (имеет большее значение для больных с исходной гиперсекрецией ренина), восстановлением чувствительности барорецепторов дуги аорты (не происходит усиления их активности в ответ на уменьшение АД) и влиянием на ЦНС. При артериальной гипертензии эффект наступает через 2-5 дней, стабильное действие – через 1-2 мес. Антиангинальный эффект обусловлен уменьшением потребности миокарда в кислороде в результате урежения ЧСС и снижения сократимости, удлинением диастолы, улучшением перфузии миокарда. За счет повышения конечного диастолического давления в левом желудочке и увеличения растяжения мышечных волокон желудочков может повышать потребность в кислороде, особенно у больных с ХСН. Антиаритмический эффект обусловлен устранением аритмогенных факторов (тахикардии, повышенной активности симпатической нервной системы, увеличенного содержания цАМФ, артериальной гипертензии), уменьшением скорости спонтанного возбуждения синусного и эктопического водителей ритма и замедлением AV проведения (преимущественно в антеградном и в меньшей степени в ретроградном направлениях через AV узел) и по дополнительным путям. В отличие от неселективных бета-адреноблокаторов при назначении в средних терапевтических дозах оказывает менее выраженное влияние на органы, содержащие бета2-адренорецепторы (поджелудочная железа, скелетные мышцы, гладкая мускулатура периферических артерий, бронхов и матки) и на углеводный обмен, не вызывает задержки Na+ в организме; выраженность атерогенного действия не отличается от действия пропранолола. При применении в больших дозах оказывает блокирующий эффект на оба подтипа бета-адренорецепторов.

Фармакокинетика.

Абсорбция – 80-90%, прием пищи не влияет на абсорбцию. Cmax в плазме крови достигается через 2-4 ч. Связывание с белками плазмы – 26-33%. Бисопролол в небольшой степени проникает через ГЭБ и плацентарный барьер; выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в печени. T1/2 – 9-12 ч. Выводится почками – 50% в неизмененном виде, менее 2% – с желчью.

Показания к применению.

Артериальная гипертензия, профилактика приступов стенокардии, хроническая сердечная недостаточность.

Режим дозирования и способ применения бисопролола-тева.

Индивидуальный. Для приема внутрь суточная доза составляет 2.5-10 мг, частота приема – 1 раз/сут. Максимальная суточная доза – 10 мг.

Побочное действие.

Со стороны нервной системы: слабость, утомляемость, головокружение, головная боль, расстройства сна, нарушения со стороны психики (депрессия, редко – галлюцинации), ощущение холода и парестезии в конечностях.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, брадикардия, нарушение AV-проводимости, появление симптомов сердечной недостаточности, усугубление перемежающейся хромоты и основных клинических симптомов при синдроме Рейно.

Со стороны органа зрения: уменьшение секреции слезной жидкости, конъюнктивит.

Со стороны системы пищеварения: диарея, запоры, тошнота, боли в животе.

Со стороны костно-мышечной системы: мышечная слабость, судороги мышц.

Со стороны кожи и подкожных тканей: кожный зуд; в отдельных случаях – усиление проявлений псориаза, появление псориазоподобных высыпаний.

Со стороны дыхательной системы: у предрасположенных пациентов возможно появление симптомов бронхиальной обструкции.

Прочие: потливость, приливы, нарушение потенции, уменьшение толерантности к глюкозе у больных с сахарным диабетом, аллергические реакции.

Противопоказания к применению бисопролола-тева.

Гиперчувствительность, синусовая брадикардия (менее 45–50 уд./мин), синдром слабости синусного узла, синоатриальная и AV блокада II–III степени, кардиогенный шок, острая и рефрактерная к лечению тяжелая сердечная недостаточность, острый инфаркт миокарда, артериальная гипотензия (сАД ниже 90 мм рт. ст.), тяжелая обструктивная дыхательная недостаточность, беременность, кормление грудью.

Применение при беременности и кормлении грудью.

Применение при беременности и в период лактации не рекомендуется и возможно в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск возникновения побочных эффектов у плода и ребенка.

В исключительных случаях применения при беременности бисопролол следует отменить за 72 ч до ожидаемого срока родов ввиду возможности брадикардии, артериальной гипотензии, гипогликемии и угнетения дыхания у новорожденного. Если отмена невозможна, то необходимо тщательно контролировать состояние новорожденного в течение 72 ч после родов.

При необходимости применения бисопролола в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.

Применение при нарушениях функции печени. Не следует превышать дозу 10 мг/сут при тяжелых нарушениях функции печени.

Применение при нарушениях функции почек. Не следует превышать дозу 10 мг/сут при почечной недостаточности (КК менее 20 мл/мин).

Применение препарата у детей.

Не рекомендуется применение у детей.

Особые указания при приеме бисопролола-тева.

Контроль за больными, принимающими бисопролол, должен включать наблюдение за ЧСС и АД (в начале лечения – ежедневно, затем 1 раз в 3-4 мес), ЭКГ, содержанием глюкозы крови у больных сахарным диабетом (1 раз в 4-5 мес). У пожилых пациентов рекомендуется следить за функцией почек (1 раз в 4-5 мес). После начала лечения ХСН в дозе 1.25 мг пациент должен быть обследован в течение 4 ч (ЧСС, АД, ЭКГ). Следует обучить больного методике подсчета ЧСС и проинструктировать о необходимости врачебной консультации при ЧСС менее 50/мин. Перед началом лечения рекомендуется проводить исследование функции внешнего дыхания у больных с отягощенным бронхолегочным анамнезом. Примерно у 20% больных стенокардией бета-адреноблокаторы неэффективны. Основные причины – тяжелый коронарный атеросклероз с низким порогом ишемии (ЧСС менее 100/мин) и повышенное КДО ЛЖ, нарушающее субэндокардиальный кровоток. У “курильщиков” эффективность бета-адреноблокаторов ниже.

Больные, пользующиеся контактными линзами, должны учитывать, что на фоне лечения возможно уменьшение продукции слезной жидкости. При использовании у больных с феохромоцитомой имеется риск возникновения парадоксальной артериальной гипертензии (если предварительно не достигнута эффективная альфа-адреноблокада). При тиреотоксикозе бисопролол может маскировать определенные клинические признаки тиреотоксикоза (например, тахикардию). Резкая отмена у больных с тиреотоксикозом противопоказана, поскольку способна усилить симптоматику.

При сахарном диабете может замаскировать тахикардию, вызванную гипогликемией. В отличие от неселективных бета-адреноблокаторов практически не усиливает вызванную инсулином гипогликемию и не задерживает восстановление содержания глюкозы в крови до нормального значения. При одновременном приеме клонидина его прием может быть прекращен только через несколько дней после отмены бисопролола. Возможно усиление выраженности реакции гиперчувствительности и отсутствие эффекта от обычных доз эпинефрина на фоне отягощенного аллергологического анамнеза. В случае необходимости проведения планового хирургического лечения отмену препарата проводят за 48 ч до начала общей анестезии. Если больной принял препарат перед операцией, ему следует подобрать ЛС для общей анестезии с минимальным отрицательным инотропным действием.

Реципрокную активацию n.vagus можно устранить в/в введением атропина (1-2 мг). ЛС, снижающие запасы катехоламинов (например, резерпин), могут усилить действие бета-адреноблокаторов, поэтому больные, принимающие такие сочетания ЛС, должны находиться под постоянным наблюдением врача на предмет выявления артериальной гипотензии или брадикардии. Больным с бронхоспастическими заболеваниями можно назначать кардиоселективные адреноблокаторы в случае непереносимости и/или неэффективности др. гипотензивных ЛС, но при этом следует строго следить за дозировкой. Передозировка опасна развитием бронхоспазма. В случае появления у больных пожилого возраста нарастающей брадикардии (менее 50/мин), артериальной гипотензии (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст.), AV блокады, бронхоспазма, желудочковых аритмий, тяжелых нарушений функции печени и почек необходимо уменьшить дозу или прекратить лечение. Рекомендуется прекращать терапию при развитии депрессии, вызванной приемом бета-адреноблокаторов.

Нельзя резко прерывать лечение из-за опасности возникновения тяжелых аритмий и инфаркта миокарда. Отмену проводят постепенно, снижая дозу в течение 2 нед и более (снижают дозу на 25% в 3-4 дня). Применение при беременности и лактации возможно, если польза для матери превышает риск возникновения побочных эффектов у плода и ребенка. Следует отменять перед исследованием содержания в крови и моче катехоламинов, норметанефрина и ванилилминдальной кислоты; титров антинуклеарных антител. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами.

Аллергены, используемые для иммунотерапии, или экстракты аллергенов для кожных проб повышают риск возникновения тяжелых системных аллергических реакций или анафилаксии у больных, получающих бисопролол. Йодсодержащие рентгеноконтрастные ЛС для в/в введения повышают риск возникновения анафилактических реакций.Фенитоин при в/в введении, ЛС для ингаляционной общей анестезии (производные углеводородов) повышают выраженность кардиодепрессивного действия и вероятность снижения АД.Изменяет эффективность инсулина и пероральных гипогликемических ЛС, маскирует симптомы развивающейся гипогликемии (тахикардию, повышение АД).Гипотензивный эффект ослабляют НПВП (задержка Na+ и блокада синтеза Pg почками), ГКС и эстрогены (задержка Na+).Сердечные гликозиды, метилдопа, резерпин и гуанфацин, БМКК (верапамил, дилтиазем), амиодарон и др. антиаритмические ЛС повышают риск возникновения или усугубления брадикардии, AV блокады, остановки сердца и СН.

Нифедипин может приводить к значительному снижению АД.Диуретики, клонидин, симпатолитики, гидралазин и др. гипотензивные ЛС могут привести к чрезмерному снижению АД.Удлиняет действие недеполяризующих миорелаксантов и антикоагулянтный эффект кумаринов.Три- и тетрациклические антидепрессанты, антипсихотические ЛС (нейролептики), этанол, седативные и снотворные ЛС усиливают угнетение ЦНС.Не рекомендуется одновременное применение с ингибиторами МАО вследствие значительного усиления гипотензивного действия, перерыв в лечении между приемом ингибиторов МАО и бисопролола должен составлять не менее 14 дней.Негидрированные алкалоиды спорыньи повышают риск возникновения нарушений периферического кровообращения.Эрготамин повышает риск возникновения нарушения периферического кровообращения; рифампицин укорачивает T1/2.

Применение препарата бисопролол-тева только по назначению врача, описание дано для справки!

Правила питания для тех, кто работает в ночную смену

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой на одной стороне “BISOPROLOL 5”. 1 таблетка содержит бисопролола фумарат 5 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, маннитол, кроскармеллоза натрия, магния стеарат. Состав оболочки: гипромеллоза, титана диоксид, макрогол 6000.

Добавить комментарий