В каких продуктах содержится тестостерон: рекомендации по их употреблению

Продукты, повышающие тестостерон у мужчин: список и рекомендации

К продуктам, повышающим тестостерон, относятся те, в состав которых входит большое количество цинка – морепродукты, жирная рыба, печень, семена и орехи. Также для выработки гормона необходимы витамины С и группы В, содержащиеся во фруктах, ягодах, нежирном мясе. В дополнение к изменению питания рекомендуется вести активный образ жизни и соблюдать режим сна и бодрствования.

Тестостерон является основным мужским половым гормоном, который отвечает за вирилизацию у мальчиков, выработку сперматозоидов, половое поведение, развитие мышечной и костной массы. Тестостерон в организме имеет две формы – свободную и связанную с белком. Нормы содержания общего тестостерона в крови у мужчин зависят от метода исследования и обычно находятся в диапазоне 8,5–32 нмоль/л. Физиологическое снижение уровня тестостерона у мужчин происходит в 50-55 лет (6,6–25,7 нмоль/л). Тестостерон также снижается при недостаточной физической активности, избыточном весе, наследственной предрасположенности, гипергликемии, гипертонической болезни, оперативных вмешательствах, черепно-мозговых травмах, инфекционно-воспалительных процессах.

К продуктам, повышающим тестостерон, относятся морепродукты, жирная рыба, мясо птицы, печень, семена и орехи, оливки, авокадо, растительные масла.

Тестостерон играет важную роль и в женском организме, которая изучена не до конца. Однако установлено, что данный гормон необходим женщинам для поддержания костной и мышечной массы, регуляции сексуального поведения и качества жизни в целом. Исследования, в ходе которых оценивались качество жизни и сексуальность женщин со сниженным уровнем тестостерона, показали, что при нормализации его уровня общее самочувствие и сексуальная жизнь испытуемых претерпевали существенные изменения в лучшую сторону. При достаточном уровне тестостерона у женщин повышается стрессоустойчивость, кожа сохраняет эластичность, поддерживаются на высоком уровне когнитивные способности. Нормы тестостерона у женщин детородного возраста составляют 0,38–1,97 нмоль/л. Содержание гормона в крови женщин снижается во время менопаузы, после удаления яичников. Если женщина в период постменопаузы принимает препараты эстрогенов, секреция тестостерона подавляется еще больше.

Причиной нарушения гормонального фона, в том числе снижение уровня тестостерона, может стать диета с исключением белковой пищи, голодание. Уменьшение синтеза тестостерона отмечается при синдромах Дауна, Каллмана, Клайнфельтера, почечной недостаточности.

При подозрении на недостаточное содержание тестостерона в организме следует проконсультироваться с врачом, пройти обследование, а при необходимости – лечение.

К продуктам, повышающим тестостерон, относятся морепродукты, жирная рыба, мясо птицы, печень, семена и орехи, оливки, авокадо, растительные масла.

Морепродукты

Устранению гормонального дисбаланса способствует включение в рацион пищи, богатой цинком и фосфором. В естественном виде два названых элемента присутствуют в рыбе и морепродуктах.

Два или три раза в неделю к обеденным или вечерним блюдам рекомендуется добавить запеченные тунец, форель, сардины, палтус, скумбрию. Тем же эффектом обладают креветки, устрицы, а в качестве дополнения ко второму блюду можно использовать салат из морской капусты.

Присутствие в меню тунца обладает дополнительным эффектом: регулярное употребление мяса рыбы способствует снижению количества глобулина в крови, который связывает половые гормоны.

Витамины А и Е, фитостерин, микроэлементы (кальций, селен, фосфор, цинк)

Какие продукты повышают тестостерон у женщин

В женском организме тестостерон должен присутствовать в меньших количествах, однако он тоже важен. Это вещество отвечает за густоту волос, соотношение мышечной и жировой массы, половую активность и концентрацию внимания. При низком уровне замедляется обмен веществ и появляется лишний вес, становятся более хрупкими суставы.

При составлении рациона женщинам стоит обратить внимание на следующие продукты, стимулирующие выработку тестостерона:

  • орехи и злаки;
  • морепродукты — креветки, крабы;
  • жирную рыбу;
  • овощи и фрукты с яркой окраской — зеленые, желтые, красные.

Мясо в женском рационе присутствовать должно, но в ограниченных количествах. Избыток белка может привести к чрезмерному повышению тестостерона.

  • крабы и раки;
  • мидии и креветки;
  • устрицы.

13. Клюква

Многие в детстве любили клюкву в сахаре, скорее всего, потому, что чувствовали ее живительную силу, и правильно делали. Клюква действительно помогает синтезу половых гормонов, ведь в ней очень много витамина C, а также витамина B, который увеличивает половое влечение.

Брокколи известны не только своими потрясающими вкусовыми свойствами, но и высоким содержанием витамина C, который способствует улучшению кровообращения.

Чем он полезен для организма человека

Организм человека, в нормальном состоянии, содержит 20-30 г магния из которого большая часть приходится на костную ткань. Этот микроэлемент оказывает ряд иммуностимулирующих и общеукрепляющих действий на организм человека.

При ежедневном употреблении в пищу продуктов, богатых на магний, происходит:

  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы: элемент снижает сжатие сосудов и оптимизирует процесс питания сердца кислородом;
  • Снижается уровень свертываемости крови, что приводит к понижению вероятности образования тромбов;
  • Стимуляций передачи импульсов через синапсы в нервных клетках, что смягчает действие стресса и снижает вероятность развития бессонницы. Особенно важно для женщин, которые носят ребенка;
  • Исчезновение систематических мигреней, обусловленных нехваткой микроэлемента в организме;
  • Улучшение работы желчного пузыря;
  • Стимуляция сокращений кишечных гладких мышц;
  • Оптимизация обменных процессов: углеродного и фосфорного;
  • Накопление аденозинтрифосфата – вещества, которое играет большую роль в накоплении энергии;
  • Ускорение формирования костной ткани и зубной эмали, что также очень важно во время беременности;
  • Улучшение перистальтики желудка;
  • Контроль концентрации сахара крови, что предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Предотвращение распространения воспалительных процессов и онкологических патологий в организме.
Читайте также:  Асепта (Asepta) адгезивный бальзам для десен. Инструкция по применению, состав, где купить, отзывы, цена

Кроме того, поддержание постоянного уровня магния обеспечивает выделение пагубного холестерина из организма и обеспечивает нормальное функционирование всех систем органов человека.


При преизбытке нормы возможно замедление сердцебиения и понижение давления, при недостаче – происходит угнетение функционирования всех систем организма. Поэтому в питании важна сбалансированность.

Взаимодействие магния с другими элементами организма

Вместе с фосфором (P) и натрием (Na), магний обеспечивает мышечную и нервную деятельность организма. В повышении эффективности магния принимает участие витамин D. Витамин В6 вместе с калием (K) повышают усвояемость магния, а при достаточном количестве магния калий (K) может удержаться в клетках. Магний и кальций (Ca) в организме интересно взаимосвязаны. Если в нем не хватает магния, то кальций (Ca) будет откладываться в органах и стенках разных сосудов. Также кальций (Ca) может откладываться, если в организме существует нехватка витамина Е.

Соотношение кальция (Ca) и магния в организме должно быть 1:0,6, иначе при недостатке магния кальций будет выводиться с мочой, а при превышении нормы кальция (Ca) возникнет нехватка магния.

[20], [21], [22], [23], [24]

Магний – это антистрессовое вещество. Еще его соли применяют для замедления роста злокачественных опухолей. Если вы часто утомляетесь, то следует просто приобрести в аптеке магнийсодержащие препараты – они помогут справиться с усталостью.

2. Нехватка магния приводит к инсулинорезистентности

Как сообщает клиника Московского Института Кибернетической медицины, недостаток магния способствует снижению чувствительности рецепторов к инсулину, а неполноценный ответ на инсулин влияет как на захват клетками глюкозы, так и на транспортировку магния в клетки.

Кроме того, дефицит магния оказывает негативное влияние на секрецию и активность инсулина, что способствует формированию и прогрессированию инсулинорезистентности , что приводит к снижению метаболизма.

Все это приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Все цепляется одно за одно и нам становиться совсем нехорошо … Теперь знайте, магний помогает Вам получить максимум от вашего питания.

Сегодня, многие ученые считают, что мы должны получать, по крайней мере, в два раза больше магния, чем мы получаем в настоящее время.

Магний в продуктах питания и его роль в организме человека

Далеко не все знают, какая огромная роль отводится магнию в организме человека. Он является одним из самых важных элементов после воды и кислорода. Без его участия невозможно осуществление более 350 биохимических реакций, обеспечивающих нормальную работу всех органов, в процессе протекания которых наш организм насыщается полезными веществами и энергией.

Без магния наш организм не мог бы защищаться от инфекций, так как влияет на выработку антител. Микроэлемент обеспечивает выработку эстрогенов, нормальную свертываемость крови, правильную работу всех систем организма.

Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1

Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.

Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.

Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.

Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.

Работа мышц

Препараты с содержанием этого минерала повышают выносливость, поэтому ими часто пользуются спортсмены. Это основная группа риска, которая может столкнуться с последствиями касательно состояния мышечной ткани. Злоупотребление препаратами с магнием приводит к мышечной боли и судорогам. В умеренных количествах элемент положительно влияет на мышечный тонус.

Препараты с содержанием этого минерала повышают выносливость, поэтому ими часто пользуются спортсмены. Это основная группа риска, которая может столкнуться с последствиями касательно состояния мышечной ткани. Злоупотребление препаратами с магнием приводит к мышечной боли и судорогам. В умеренных количествах элемент положительно влияет на мышечный тонус.

Таблица содержания mg в продуктах питания

номернаименованиесодержание Mg мкг/100 гномернаименованиесодержание Mg мкг/100 г
1Семена тыквы52010Овсяная каша145
2Льняное семя40011Кедровые орехи230
3Жареный каштан3012Укроп220
4Ржаная мука2513Зеленый лук15
5Миндальные орехи25014Мята60
6Пшено8515Черный чай450
7Мак50016Шиповник70
8Манка7217Сыворотка190
9Семена подсолнуха32018Куриное мясо40

Суточная потребность для женщин, вынашивающих ребенка, а также при усиленных умственных, физических нагрузках возрастает, и должна составлять не менее 1000 миллиграмм.

В каких продуктах содержится магний?

Данная статья будет о таком интересном, уникальном и, главное, необходимом микроэлементе как магний. Мы рассмотрим все его свойства, необходимую норму в сутки, в каких продуктах содержится магний и почему бывает нехватка магния в организме.

  1. Чем важен магний для организма человека
  2. Необходимая норма магния в рационе питания
  3. Симптомы нехватки магния в организме
  4. Причины недостатка магния в организме
  5. Продукты, богатые магнием
  6. Еда — это не только калории, но и ценный магний!

Магний – это важнейший микроэлемент в организме человека. Ведь без его деятельности многие физиологические и биохимические процессы организма просто не будут работать.

В каких продуктах содержится магний

Содержание магния в продуктах позволяет человеку не задумываться о насыщении организма нужным веществом. Получить нужное количество Mg можно, употребляя определенную пищу. Но питаться такой едой нудно ежедневно, чтобы не ощутить симптомов дефицита элемента.

Чтобы ответить на вопрос читателей «в каких продуктах содержится больше всего магния?», мы обобщили данные в виде списка.

  1. Тыквенные семечки. В 100 граммах природного продукта и лидера нашего рейтинга содержится практически двойная суточная норма Mg, а точнее 592мг. Но стоит помнить о том, что семена тыквы достаточно калорийны (559ккал), и людям, следящим за своей фигурой, лучше обратить внимание на менее калорийные продукты, какие содержат минерал.
  2. Кунжут. Он содержит чуть меньше элемента и немного больше калорий. Вместе со ста граммами кунжутных семян мы получим 540мг Mg и 565 ккал.
  3. Вода питьевая Магниум. Она появилась на рынке относительно недавно, но уже зарекомендовал себя, как чистый источник, обогащенный цитратом магния. 2-3 банки объемом 0,33л обеспечивают человека суточной нормой полезного микроэлемента. Клиническими исследованиями было доказано, что вода помогает в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, нервной системы, снижает риск возникновения тромбов, камней в почках и сосудистых спазмов. Люди, регулярно принимающие Магниум, перестают страдать от бессонницы, мигреней, повышенной утомляемости.
  4. Пшеничные отруби. Они имеют невысокую калорийность относительно предыдущих продуктов и большую долю Mg. Так на сто грамм отрубей приходится 448мг Mg и 165 ккал.
  5. Какао-порошок – еще один богатый источник минерала. В ста граммах сухого вещества содержится 425 мг микроэлемента. Но какао – это то питание, которое стоит мерить не в граммах, а в чайных ложках и стаканах. Например, если развести напиток в соотношении 1 чайная ложка на стакан воды, то в организм человека поступит всего 22мг Mg.
  6. Растворимый кофе-порошок. Менее полезный источник минерала, чем какао. На сто грамм кофе приходится 327мг Mg, следовательно, в чайной ложке растворимого кофе его содержится только 16мг.
  7. Семена подсолнуха, как и другие виды семян, выступают магниевым источником (327мг/100г). При этом они также содержат калий, кальций, натрий, железо, марганец, фосфор, цинк и витамины различных групп. Кроме того очищенные семечки имеют идеальное соотношение жиров, белков и углеводов.
  8. Арахис, миндаль, кедровый орех, кешью, фундук. Как и семена подсолнуха, все орехи имеют сбалансированный состав, куда входят масса витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Что же касается магния, то в различных видах ореха и арахиса содержится от 165 до 375 мг элемента. Также все перечисленные ореховые источники Mg обладают большой калорийностью, от 500ккал/100г, поэтому не рекомендуется употреблять больше горсти продукта в день.
  9. Гречка. Гречневая крупа занимает первое место среди круп и каш по количеству Mg в сухом виде. В ста граммах гречневой купы находится чуть менее суточной нормы элемента – 231мг.
  10. Халва. Это лакомство любят большинство взрослых и детей за его неповторимый вкус. Помимо того, что халва содержит 218мг Mg и 469ккал/100г, она богата углеводами.
  11. Морская капуста – кладезь витаминов и микроэлементов. Помимо Mg в количестве 170мг/100г, в ламинарии содержатся фосфор, йод, калий, натрий, полный спектр витаминов группы B, полисахариды, клетчатка, жирные кислоты, витамины A, E, C, D.
  12. Горький шоколад содержит 146мг/100г полезного микроэлемента. Он богат углеводами и имеет высокую калорийность. Также горький шоколад повышает иммунитет, укрепляет сосуды, стабилизирует артериальное давление, восстанавливает силы после нагрузок, укрепляет сосудистые ткани, улучшает кровообращение.
  13. Коричневый рис. Помимо магниевого элемента в количестве 143мг/100г рис содержит множество других полезных составляющих. Они оказывают благотворное воздействие на кишечник, нервную систему, суставы, кожу, волосы, ногти, выводит токсины и стимулирует выработку молока в период лактации.
  14. Зернистая икра горбуши. В ней есть 141мг Mg, а также железо, кальций, медь, фосфор, йод, цинк, витамины группы A, B, D, E, K, аминокислоты, жирные кислоты. Уникальный состав благотворно влияет на все системы организма – повышает гемоглобин, улучшает работу мозга, почек, сердца, кровеносных сосудов, укрепляет кости, нормализует скорость метаболизма, предупреждает развитие множества заболеваний.
  15. Овсяные хлопья. Этот привычный для нас завтрак, где содержится магний, имеет оптимальный по своему составу набор витаминов и микроэлементов. На 100 грамм хлопьев приходится 127мг Mg. Овсяная каша дает длительное чувство насыщения и наполняет энергией. Овсянка выводит из организма токсины, стимулирует работу пищеварительной системы и мозга, нормализует уровень сахара в крови.

Мы ответили на вопрос, «в каких продуктах много магния», но стоит помнить о том, что для здоровья вреден не только его недостаток, но и переизбыток.

Дефицит элемента сложно установить при помощи анализов. Подобное предположение можно сделать на основании жалоб пациента и по общей клинической картине.

Перечень продуктов растительного и животного происхождения

В большом количестве этот химический элемент содержится в отрубях (особенно рисовых), злаковых (ячмень, цельный овёс, коричневый рис проросшие пшеничные зерна), какао-бобы.

Богаты магнием бобовые культуры, такие как зеленый горох, чечевица и фасоль, соевые бобы, орехи, зеленые овощи (руккола, шпинат, петрушка, чеснок) и пряные культуры, такие как базилик, шалфей и кориандр, горький шоколад.

Среди фруктов можно отметить авокадо (в крупном фрукте содержится 50 мг магния), небольшое количество элемента присутствует в яблоках, сливах и бананах.

Продукты животного происхождения: яйца, говядина, крольчатина, баранина, свинина, рыба морская, морепродукты. Также натуральные йогурты без сахара, непастеризованные твердые сыры, молоко. Чтобы сохранить максимальное количество вещества в продуктах, предпочтительно их варить, а не жарить.

Нельзя не отметить тот факт, что магний содержится не только в продуктах, но и в водопроводной воде. Организм может получать это соединение не только при употреблении воды внутрь, но во время приёма ванны или душа.

Среди фруктов можно отметить авокадо (в крупном фрукте содержится 50 мг магния), небольшое количество элемента присутствует в яблоках, сливах и бананах.

Для душевного спокойствия и крепкого здоровья: функции Mg

Задумайтесь, испытывали ли вы хотя бы раз:

  • Тревожность, беспричинное раздражение.
  • Апатию, вялость, усталость.
  • Упадок сил, снижение работоспособности.
  • Ощущение кома в горле, который невозможно сглотнуть.
  • Чувство спазма, удушья в области шеи.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Судорожные состояния и тики.
  • Расстройства сна, головные боли.

Эти малоприятные симптомы встречаются у каждого второго городского жителя. Проблема заключается в том, что они не проходят сами собой и продолжают преследовать нас до тех пор, пока мы не установим причину их появления. А она кроется в дефиците вещества под названием magnesium. Именно нехватка этого минерала приводит к изматывающему чувству хронической усталости, частой смене настроения, стрессам, которым, кажется, нет конца.

Зачем организму магний и каково его влияние на наше здоровье? Как видите, очень велико. Он не только в буквальном смысле «руководит» нашей нервной системой, но и:

  • Нормализует работу мочеполовой системы.
  • Предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Уменьшает симптомы предменструального синдрома, менопаузы.
  • Играет важную роль в синтезе белка.

В элементе особенно нуждаются женщины. Они же более чувствительны к его нехватке, более остро ее ощущают. Да и концентрация Mg в женском организме куда выше, чем в мужском. Почему природа распорядилась так, а не иначе? Специалисты видят связь в том, что вещество, спасающее от переутомления и стресса, еще и принимает непосредственное участие в рождении детей и их внутриутробном развитии.

Поэтому будущей матери особенно важно следить за уровнем полезного элемента и обращаться к врачу при проявлении описанных симптомов. Чаще всего содержание магния в крови отлично от нормы в периоды, связанные с резкими изменениями в гормональном фоне:

  • Пубертат.
  • Беременность.
  • Климакс.

Также на уровень Mg может оказывать влияние прием средств оральной контрацепции. Доказано, что у 40% женщин, которые принимали ОК, нехватка вещества начала проявляться уже через 3 месяца после начала приема препаратов.

  • Пубертат.
  • Беременность.
  • Климакс.
Читайте также:  Восьмой месяц беременности: питание, развитие ребенка, роды
Добавить комментарий