Бактерии для анаэробных септиков: анаэробные, мезофильные

Принцип действия и результаты

Бактерии для любого типа септиков выпускают в виде так называемых биопрепаратов, бактериальных добавок (коммерческие названия, чтобы потребитель перестал бояться «микробов»):

  1. сухих «таблеток», гранул;
  2. жидкостей.

Их сливают напрямую в емкость или унитаз.

Заводская упаковка содержит смесь спор анаэробов и аэробов, которые «проснутся» и начнут размножаться, попав в пригодные для них условия. Их же содержит активный ил.

Попав в не освоенную ими ранее замкнутую емкость с кислородом, сначала вступают аэробы, запускающие кислую реакцию. На этом этапе выделяется газ со стойким туалетным запахом, ил светлый, всплывает вместе с пузырьками.

Выработав весь кислород, аэробы погибают, и на их место приходят анаэробы. Реакция, производимая ими, уже метановая. Метан практически не имеет запаха. Осадок (активный ил) на этом рабочем цикле – темный, тяжелый. Он безопасен и может быть использован как удобрение. В зависимости от модели и емкости слива ил нужно откачивать от 2 раз в год до 1 раза в 2 года.

Доочистка вод может производиться либо механически (через досыпанные слои песка, щебня) или же в отдельной емкости с помощью bioforce. Они нуждаются в постоянной докачке кислорода. В здании или хоз. постройке устанавливается компрессор, который по трубам загоняет воздух в жидкость через патрубки. Твердого осадка при этом не образуется, только налет.

Важно! У полученных в лаборатории штаммов бактерий, повышенная живучесть и способность работать в агрессивной среде.

Анаэробные бактерии

Анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде и способны жить в различных средах, где нет света и кислорода, например, в почве, в желудочно-кишечном тракте животных и человека и т.д. Анаэробные бактерии отвечают за гниение, процессе их деятельности органические соединения постепенно разлагаются с выделением метана, который и является причиной неприятного гнилостного запаха.

Анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде и способны жить в различных средах, где нет света и кислорода, например, в почве, в желудочно-кишечном тракте животных и человека и т.д. Анаэробные бактерии отвечают за гниение, процессе их деятельности органические соединения постепенно разлагаются с выделением метана, который и является причиной неприятного гнилостного запаха.

Какие бактерии для септиков и выгребных ям выбрать

  • включающие в состав аэробные микробы;
  • включающие в состав анаэробные микробы;
  • комбинированные продукты.

Аэробные

Средства очистки основными элементами, которых являются аэробные бактерии, отличаются тем, что способны проводить разложение механических включений и растворимых веществ в среде насыщенной кислородом. Проще говоря, основным условием работы такого препарата является наличие кислорода в камере очистки.

Аэробные препараты, кроме этого, требуют применения и более высокой технологии переработки отходов – септик доочистки желательно оборудовать компрессором для нагнетания воздуха и смешивания его со стоками для образования мелких пузырьков воздуха.

К положительным сторонам таких препаратов относятся:

  1. Высокая степень очистки стоков (имеется в виду доочистки, после применения анаэробных средств).
  2. Практическое отсутствие донных отложений в септике.
  3. Возможность применения в составе биофильтра или на полях фильтрации.
  4. Очищенные стоки аэробными препаратами могут быть выведены в грунт без дополнительной обработки.

К недостаткам следует отнести:

  1. Дороговизну применения технологии в чистом ее виде – с использованием нагнетающего компрессора, текстильных полей для колоний бактерий.
  2. Наличие определенной температуры для продуктивного распространения организмов;

  1. Выпадение твердого осадка, быстрое заиливание емкости танка.
  2. Токсичность выпавшего донного садка, ввиду наличия вредных микроорганизмов.
  3. Специфический запах метана, образуемого в отложениях.

Достоинства
  • универсальность;
  • доступная цена;
  • быстрое разложение твердой органики;
  • экологичность.

Пользователи испытали препараты Экорецикл в разных условиях. Они подтверждают эффективность разложения органики, а вот с остальными отходами бактерии не справляются.

О чем нельзя забывать

Также результативность работы биопрепаратов будет намного ниже, желаемого уровня, если в канализацию стекает бытовая химия, одна составляющих которой – хлор. Если вы все ж активно пользуетесь хлорсодержащими средствами, то препарат для очистки септика должен быть соответствующим. Бактерии должны быть такими, чтобы выживать даже в агрессивной среде. Еще как вариант, можно пользоваться, бытовыми средствами без вредных добавок.

Читайте также:  Витамин А для лица и кожи вокруг глаз: применение витамина в косметологии в домашних условиях

Угнетающе действует на очищающие препараты для канализационных систем наличие в стоках фильтрующих веществ для воды, например, марганца, или антибиотика. Если в канализацию попали названные средства, то функционирование и жизнь бактерий с ними не совместима.

Если в канализацию каким-то образом все ж проникла разрушительная для бактерий субстанция, то нужно влить в резервуар достаточный объем воды, и опять применить препарат, соблюдая рекомендации в инструкции.

В случае постоянного проникновения в канализационную систему жира на ней создается плотная пленка. Ее устранить поможет специальное средство «Антижир». Но легче не допустить попадание жировых частиц, установив на раковине так называемый жироулавливатель.

По любому, прежде чем применять очищающее вещество, разберитесь, нужен ли вам именно этот препарат или какой-то другой. Также ознакомьтесь с подробной инструкцию по его использованию и непременно следуйте ее указаниям.

В случае постоянного проникновения в канализационную систему жира на ней создается плотная пленка. Ее устранить поможет специальное средство «Антижир». Но легче не допустить попадание жировых частиц, установив на раковине так называемый жироулавливатель.

Принцип работы анаэробного септика и обзор видов

Как показывает практика, наиболее востребованными установками для очищения бытовых сточных вод являются септики анаэробного типа. Обусловлена такая популярность достаточно высокой степенью очистки стоков и низкой ценой. Кроме того, анаэробный септик полностью энергонезависим, а значит, является полностью автономным сооружением.

Анаэробный септик представляет собой герметичную емкость, в которой протекает микробиологическое разложение органической составляющей сточных вод в условиях кислородного дефицита. Иными словами, в септике создаются идеальные для размножения анаэробных бактерий условия. Результатом жизнедеятельности анаэробов являются:

Результаты применения биопрепаратов для локальной канализации

Таким образом, биопрепараты для септика – это активаторы естественных процессов разложения органики и очищения воды. Результатами их применения являются:

  • Заметное ускорение процессов разложения органики;
  • Уменьшение объема твердого осадка, который требуется удалять из камер. То есть, снижение расходов на обслуживание септика.
  • Очищение труб канализации от налета жира и осадка, снижение вероятности образования засоров.
  • Устранение неприятных запахов, возникающих в процессе работы септика.

Выпускаемые производителями микробы для септика полностью безопасны для человека и животных, они не приносят никакого вреда окружающей среде. Их можно использовать в любых видах канализационных систем, начиная от самой простой выгребной ямы, заканчивая современными станциями очистки.

Данные препараты могут с успехом использоваться садоводами, так как их добавление в компостные кучи, заметно сокращает процесс перегнивания и позволяет быстро получить ценное удобрение.

  • Если состав выпускается в виде порошка, то в септик биогранулы попадают после того, как необходимое количество препарата будет всыпано в сливное отверстие унитаза. После внесения препарата следует дважды спустить воду.
  • Если выбраны таблетки, то их рекомендуется предварительно растворить в воде. Если таблетки просто бросить в унитаз, то живые бактерии начнут действовать намного позже, так как потребуется время для растворения препарата.
  • В том случае, если на участке построен простой дачный туалет, то средство засыпается, если это твердые гранулы, или заливается прямо в выгребную яму, если оно жидкое. Если там мало жидкости, то необходимо добавить пару ведер воды.

Септик-Биогранулы

Анаэробное средство выпускает компания Sannitree (ЮАР), а импортирует российский концерн Химола. В состав продукта включены только ферменты и микроорганизмы.

Используется гранулированный препарат для запуска новых септиков (в расчёте 2 пакетика на 5 л воды) и нормализации работы действующих септиков (разводят содержимое 4 пакетов в 3–4 л жидкости).

После активации уничтожает зловонный запах и улучшает естественные процессы рекультивации содержимого анаэробных и смешанных очистных систем. Уже через 1 месяц застарелые органические образования превращаются в замутнённую жидкую субстанцию, которую откачивают и используют как органическое удобрение.

  • устраняет запах, уничтожает осадок, предупреждает образование ила в септике, в сифонах, трубах
  • расчищает дренажные стоки и поля фильтрации
  • не разрушают пластиковые трубы и резиновые элементы очистных систем
  • препарат несовместим с хлорсодержащими веществами и фенолами, современными моющими и очищающими бытовыми средствами
Читайте также:  Заразен ли отит для других детей и взрослых, инфекционное это заболевание или нет

Используется гранулированный препарат для запуска новых септиков (в расчёте 2 пакетика на 5 л воды) и нормализации работы действующих септиков (разводят содержимое 4 пакетов в 3–4 л жидкости).

Анаэробные микроорганизмы

Анаэробы отлично чувствуют себя в полностью безвоздушном пространстве. Им для функционирования и переработки не требуются компрессоры и принудительное насыщение жидкости кислородом.

Анаэробы не рекомендованы для открытых уличных туалетов (из-за значительной площади соприкосновения с воздухом). А вот в изолированных тэнках септиков они будут размножаться и расщеплять твердые отходы до состояния активного ила.

Важно! Осадок на дне ЛОС (результат работы анаэробов) нельзя использовать в качестве удобрений. Для его откачки приходится периодически обращаться к ассенизаторам.

Биопрепараты на основе анаэробных бактерий имеют следующие недостатки:

  • в результате расщепления органики образуется не только активный ил, но и метан — газ с неприятным запахом, легко воспламеняющийся;
  • степень очистки воды не превышает 65-70%. Ее нельзя сливать в водоемы. Требуется обустройство фильтрационного поля или дренажного колодца.

Аэробные бактерии живут, размножаются и полноценно функционируют при условии постоянной подачи кислорода. Их можно заселять в выгребные ямы и септики (промышленные или сделанные своими руками). Обязательное условие – монтаж глубинного компрессора.

Биосепт

Комбинированный препарат, содержащий сразу несколько видов бактерий (аэробных и анаэробных), подходит для канализационной системы открытого и закрытого типа.

Активатор в форме порошка, фасуется в упаковки разного веса и объема, от чего колеблется и его стоимость (118-1010 рублей).

Пользоваться им очень просто, ведь достаточно просто высыпать содержимое пакета в отстойник или унитаз и смыть несколькими ведрами воды.

Французский гранулированный или порошкообразный препарат, выпускаемый в пакетиках по 25 г. Одна упаковка может включать в себя 24 либо 12 шт. Начинает работать через 2 часа после применения, но использовать его надо регулярно, с интервалом в 2 недели. Одинаково эффективен в открытых выгребных ямах и анаэробных септиках, но бактерии гибнут при попадании химических моющих средств и горячей воды. Одна упаковка стоит порядка 400 рублей за 300 г.

Читайте также:

Почему не следует лить кефир в септик?
Если вы были внимательны при прочтении статьи, то наверняка уже знаете ответ на этот вопрос. Мы недаром упомянули молочнокислые бактерии в разделе анаэробов – они относятся к виду аэротолерантных анаэробов, которым для синтеза энергии не требуется кислород. При этом они не гибнут на воздухе. Добавляя кефир в септик, вы добавляете анаэробные бактерии к аэробам, что никак не ускоряет процесс окисления органики. Наоборот, в станции очистки может возникнуть антагонизм процессов окисления и брожения, которое вызывают молочнокислые бактерии. На некоторых форумах вы можете найти информацию, что зимой в станцию биологической очистки модели Астра, Топас для лучшей работы необходимо засыпать манной крупы, макарон, сахара, залить молока или добавить специальных бактерий и т.д. Это раскрученный миф. Ни для запуска станции очистки, ни для ее последующей работы специальных бактерий не требуется. Как мы уже говорили, бактерии существуют на всех поверхностях, а в благоприятной среде, полной кислородом, размножение аэробов начнется самостоятельно.

Добавлять сахар, макароны и другие продукты питания в станцию также не нужно. Питанием аэробных бактерий являются органические отходы от жизнедеятельности человека, поэтому обеспечив регулярный слив унитаза, мы даем аэробам питательную среду. А сахар и макароны лучше засыпать непосредственно в жильцов Вашего дома.

Резюме:
Плохих и хороших бактерий не бывает. Все они выполняют функцию санитаров планеты, преобразуя то, что уже умерло в пищу для новой жизни. Разные бактерии по разному реализуют процесс переработки: анаэробные бактерии с выделением неприятных запахов, аэробные с выделением углекислоты и тепла. На чем остановиться при выборе канализации загородного дома должен решать сам человек. Кому-то не хочется чувствовать на своем участке запаха гниения и заниматься регулярной откачкой септика, кому-то удобнее один раз заплатить за удобство и комфорт на участке, а потом забыть о проблемах с отведением стоков. Экономическое же обоснование выгодности того или иного решения читайте в других наших статьях.

Читайте также:  Могут ли роды пройти безболезненно? Что нужно для этого делать?

Как уже было сказано, аэробы живут только в присутствии кислорода. При отключении электричества работа компрессора остановится, и воздух перестанет нагнетаться в станцию. Оставшегося в станции воздуха хватит на 3-4 часа жизнедеятельности бактерий, по их прошествию бактерии постепенно начнут погибать. После 24 часов без электричества колония бактерий будет слишком малочисленной для окисления органики – в станции начнутся анаэробные процессы. После включения электричества аэробные бактерии восстановят свою численность через 1-2 недели. В этот период необходимо обеспечить регулярное поступление органических стоков и немного сократить употребление моющих веществ (например, засыпать вполовину меньше порошка и т.д.).

Основные группы санитарно-показательных микроорганизмов

К основным санитарно-показательным микроорганизмам относят БГКП, энтерококки, протеи, сальмонеллы, Clostridium perfringens, термофильные бактерии и бактериофаги энтеробактерий (колифаги).

Молоко (взятое из пастеризатора до поступления в молокопроводы), супы, соусы, компоты, вторые блюда (отобранные из котлов). Смывы, отобранные при проведении контроля эффективности дезинфекционной обработки в положенные сроки (не ранее 45 мин и не позднее 1 ч после обработки).

Индикаторы загрязнения. бактерии группы кишечной палочки

Основными источниками распространения инфекционных заболеваний являются больные люди и теплокровные животные. Наиболее массовое выделение патогенных микроорганизмов происходит воздушно-капельным путем или с фекалиями. Непосредственное обнаружение возбудителей инфекций во внешней среде сопряжено с определенными трудностями. Во-первых, они находятся в окружающей среде непостоянно, во-вторых, их количество существенно меньше, чем сапрофитных микроорганизмов, и, в-третьих, для их культивирования требуются довольно сложные питательные среды.

Одновременно с выделением патогенных микробов во внешнюю среду попадают и представители нормальной микрофлоры человека и животных, как правило, постоянной по составу и мало изменяющейся при инфекционных заболеваниях. Выделяемые при этом сапрофитные микробы являются показателями санитарного неблагополучия, потенциальной опасности объекта, в связи с чем они получили название санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ).

Санитарно-показательными могут быть признаны лишь микроорганизмы, отвечающие следующим требованиям:

• они должны постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровных животных и в больших количествах выделяться во внешнюю среду;

• после выделения они должны сохранять свою жизнеспособность в течение времени, близкого к срокам выживаемости патогенных микробов;

• они не должны размножаться в окружающей среде и изменять свои биологические свойства;

• они должны быть достаточно типичными, чтобы их дифференциальная диагностика не вызывала затруднений.

СПМ условно разделяют на три группы.

Первая группа — обитатели кишечника человека и животных (индикаторы фекального загрязнения). В эту группу входят бактерии группы кишечной палочки (БГКП), энтерококки, сульфитредуцирующие бактерии ( Clostridium perfingens ), колифаги.

Вторая группа — обитатели верхних дыхательных путей и носоглотки, (индикаторы воздушно-капельного загрязнения). В эту группу традиционно включали гемолитические стрептококки и стафилококки, однако в настоящее время к СПМ относят только стафилококки.

Третья группа — обитатели внешней среды (индикаторы процессов самоочищения). В нее входят аммонифицируующие, нитрифицирующие, некоторые спорообразующие бактерии, актиномицеты и грибы.

В табл. 9 показаны объекты внешней среды, в которых определяют санитарно-показательные микроорганизмы.

Таблица 9. Санитарно-показательные микроорганизмы, определяемые в объектах внешней среды

БГКП, энтерококки, стафилококки, колифаги, сульфитредуцирующие клостридии (С. perfringens )

БГКП, энтерококки, С. perfringens

БГКП, энтерококки, стафилококки, С. perfringens

• они не должны размножаться в окружающей среде и изменять свои биологические свойства;

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Септоцил – ваш выбор в борьбе за чистоту

Добавить комментарий